Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Власть Трампа держалась на «консервативном пугале»

    Дональд Трамп и Майк Пенс хотя и соратники, но антиподы
       19 января 2021, 14:52
    Фото: REUTERS/Mike Segar
    Текст: Дмитрий Бавырин

    От четырехлетнего правления Дональда Трампа остались всего одни сутки: уже завтра полномочия перейдут к Джо Байдену, и Америка начнет двигаться в принципиально ином направлении. Сам Трамп церемонию проигнорирует – в отличие от Майкла Пенса, уже объявленного предателем. Но именно этому человеку уходящий президент обязан властью, а может быть – даже жизнью.

    Последним шагом Дональда Трампа должно стать президентское помилование для себя, членов семьи и ближайшего окружения за все преступления, которые они могли совершить. Выглядит трусовато, но так – да, можно, а Трампу и нужно: не вызывает сомнений, что демократы продолжат ему мстить – загнать в угол им уже мало, необходимо добивание.

    Ненависть к уходящему президенту со стороны либералов, СМИ, большей части интеллигенции и, что самое главное, так называемого глубинного государства – беспримерно велика. Удивляет сам факт того, что Трамп вообще продержался на посту полный срок и что-то даже смог сделать, несмотря на сопротивление системы и вранье подчиненных. Типовой в этом смысле пример – сокращение американского военного присутствия на Ближнем Востоке. 

    Существует конспирологическая теория, по которой устранить Трампа его многочисленным врагам в государственном аппарате США помешало только одно обстоятельство, а точнее, всего один человек – вице-президент Майкл Пенс. Якобы именно из-за него Трампу позволили отработать в Белом доме все четыре года.

    Собственно, вся конспирология тут сводится к слову «устранить», то есть убить, если не найдется другого способа найти управу на «невозможного Дональда» (он же – «оранжевое чудовище»). Все остальное в этой теории – непротиворечивая логика, по которой Трамп для демократов и «глубинного государства» – это кошмар средь бела дня, но все-таки не настолько страшный, как Пенс.

    Умер президент, отрешен от власти или ушел в отставку – не важно: следующие выборы пройдут в срок, а до той поры его полномочия перейдут к вице-президенту. Неприемлемость Пенса в качестве главы государства – охранная грамота для Трампа. Вот и вся теория.

    Осталось лишь пояснить, чем же так страшен Майкл Пенс – бывший губернатор Индианы и член Палаты представителей от этого штата с 12-летним стажем. Тем более, что он значительно более системный и форматный для США политик, чем импульсивный и непредсказуемый Трамп.

    Индиана – это бескрайние поля кукурузы там, где не добывают полезные ископаемые и не стоит крупный город. Крупных городов мало – это одноэтажная, богомольная, вооруженная до зубов, «старая добрая» Америка. Провинциальная глушь по меркам соседнего, но очень либерального Иллинойса. Пенс родился в крошечном городке и в многодетной семье, можно было бы подумать, что он типичный васп – религиозный консерватор, впитавший республиканские принципы с молоком матери. Но, с точки зрения либерала, всё еще хуже: уходящий вице-президент – неофит.

    Его семья и сам Пенс в молодости поддерживали демократов и придерживались католичества, то есть переход на сторону республиканцев и смена концессии в пользу евангелистов – это осознанный выбор взрослого человека. Как следствие, Пенс очень идеологизирован и консервативен даже по меркам южных сельскохозяйственных штатов. Считается, что столь ретроградных «вице» в стране не было уже полвека.

    С экономической точки зрения он за жесткую бюджетную политику – если вам нужно сократить госрасходы, приглашайте Пенса. С социальной – за всё то, что диктует ему вера. Евангелисты настаивают, что просто «хороший человек» не может спасти свою душу – необходима сильная и искренняя вера в Иисуса, при этом каждый прихожанин должен руководствоваться в своих поступках буквальным прочтением Библии.  

    В многом Пенс – антипод Трампа, для пары президент – вице-президент это естественно.

    Обычно электоральные лидеры – победители праймериз – приглашают в тандем не близкого им по взглядам политика, а полезного, зачастую собственного конкурента на тех же самых праймериз. Иногда кандидаты на пост президента и вице-президента терпеть друг друга не могут, но вынуждены работать вместе ради общепартийных интересов, как было, к примеру, в паре Кеннеди – Джонсон.

    Задача напарника основного кандидата сводится к тому, чтобы подтянуть голоса избирателей из важного региона или группы населения. Как выходец из Индианы, Пенс полезен не был – штат стабилен в голосовании за республиканцев, но он нужен был как традиционный консерватор, который помог бы Трампу не растерять ту часть электората Республиканской партии, которая в период праймериз поддерживала Теда Круза.

    Как бы ни пытались демократы представить Трампа ультраправым и ультраконсерватором, в реальности он им не являлся: популист – да, но никак не религиозный фанатик. Одно дело – богомольное сельское население, другое – скандальный нью-йоркский миллиардер и тусовщик с двумя разводами за спиной, которого вся страна знает благодаря телешоу, реслингу и конкурсу красоты «Мисс Вселенная». Это больше про бордель, чем про церковь.

    Поэтому-то и понадобился Пенс с его проповедями про грех и семью – голос той традиционалистской Америки, которая по-прежнему обладает влиянием и активно участвует в политической жизни, но больше не может претендовать на власть из-за неприятия умеренными избирателями: в Индиане человек типа Пенса выборы выиграет, в целом по США – без шансов.

    Но в том случае, если бы с Трампом случилось что-то критически нехорошее, он все-таки переехал бы в Белый дом.

    Президент со взглядами Пенса одинаково неприемлем и для либерального актива (из-за принципиальной позиции по гей-бракам, абортам и ряду других вопросов), и для чиновников – того самого «глубинного государства». При жестком сокращении расходов первые бы лишились многочисленных «программ по поддержке меньшинств», вторые – работы как таковой.

    Трамп в этом смысле – ненавидишь ты его или нет – деятель значительно более гибкий. Как бизнесмен, он не боится долгов и инвестиций, как шоумен – гомосексуалов, то есть с либеральной точки зрения оказывается более приемлемым функционером, чем предсказуемый, тихий, улыбчивый, но чересчур идейный Пенс.

    Если вывести за скобки Дика Чейни («серого кардинала» при президенте Джордже Буше – младшем), вице-президент США – это фигура пусть и заметная, но не слишком влиятельная. Исключением является ситуация, когда Сенат расколот пополам и его председателю (а это и есть вице-президент) нужно определять большинство своим голосом. Так будет следующие два года при Камале Харрис, но при Пенсе поддержка республиканскому большинству не требовалась. Как и большинство других вице, он работал в основном подхвате – замещал президента при переговорах с зарубежными политиками, хотя своим ориентиром при нахождении в должности называл как раз-таки Чейни.

    В конечном счете – правы конспирологи или нет – роль Пенса действительно свелась к консервативному «манку» на выборах и столь же консервативному «пугалу». И все же она более значимая и почетная, чем та, которую отвели ему демократы.

    Уже известно, что Пенс посетит церемонию присяги Байдена, ввиду чего сторонники уходящего президента в захваченном Капитолии объявили «парня из Индианы» предателем и даже призвали повесить. Демократы охотно жмут руки таким вот «традиционным республиканцам», отводя им участь груши для битья – вечно проигрывающей силе, от которой требуется принимать поражение с необходимым политесом. Это гораздо унизительнее, чем быть «пугалом».  

    Трамп не таков, и теперь его пути с Пенсом разойдутся. Даже в том случае, если господин президент попытается вернуться в Белый дом в 2024 году (еще недавно это казалось вполне реалистичным, но теперь, после штурма, позиции Трампа в партии подорваны), он найдет себе нового – более полезного и рейтингового напарника.

    И дело даже не в предательстве, а в том, что игра традиционных консерваторов в США проиграна. Они приговорены к тому, чтобы выступать попутчиками новых сил – как Трамп или не как Трамп, но таких, которые имеют шансы на победу над Демократической партией, чье правление не сулит уходящей натуре – «старой доброй Америке» – ничего хорошего.

    Остается идти правее на солнце вдоль рядов кукурузы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •