Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство подготовило законопроект о свободной экономической зоне в новых регионах

    Главная тема


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    Возвращение брандера


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Круз стал душителем «Северного потока» не от хорошей жизни

    Тед Круз − это не Джон Маккейн. Он гораздо хуже Маккейна
      
    24 декабря 2019, 14:56
    Фото: Joshua Roberts/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Санкции США против «Северного потока − 2» вступили в силу и обернулись неприятными последствиями для Газпрома. А пока компания ищет выход, следует вспомнить, что за всем этим стоит один конкретный человек, которого теперь называют «новым Маккейном» и «самым эффективным врагом России». Этот человек − сенатор от Техаса Тед Круз. Но что толкнуло интеллигентного профессора на борьбу с Россией?

    С точки зрения современной американской мифологии, у сенатора Круза есть причины для того, чтобы ненавидеть Россию. Ведь «вмешавшись» в президентские выборы, русские «украли» у него главное политическое достижение жизни.

    Примерно на полгода Рафаэль Эдвард Круз должен был стать одним из самых влиятельных людей в американской сверхдержаве и как минимум главным человеком в Великой старой партии, как еще называют республиканцев. Он должен был выступать на переполненных людьми площадях, указывать народу направление в светлое будущее, молиться в прямом эфире главных каналов, тратить баснословные средства и кормить конфетами детей. Проще говоря, он должен был выйти в финал президентской гонки.

    А потом – проиграть выборы Хиллари Клинтон и под прочувственные речи на тех же площадях пропустить ее в Белый дом.

    Сам Круз верил, что идет на выборы именно за победой и не будет довольствоваться одной лишь номинацией на лучшую мужскую роль. Но теперь-то понятно, что проигрыш Клинтон стал бы его «потолком», за достижение которого полагались похлопывание по плечу и пять минут славы – такой сценарий в политической элите США устроил бы очень и очень многих. Однако Дональд Трамп, претензии которого на президентство еще четыре года назад были разве что поводом для шуток (в том числе и со стороны Круза), неожиданно смешал все карты, и история пошла по другому пути: сенатор от Техаса в миг перестал быть «надеждой Республиканской партии» и «золотым мальчиком консервативной Америки».

    Он не забыл этого. Он не простил крушения надежд. Он затаил обиду.

    Карьера этого компетентного и действительно талантливого юриста была впечатляющей, хотя не блистала разнообразием. В тридцать с небольшим он стал самым молодым генеральным солиситором штата США, то есть человеком, который обеспечивает и защищает интересы регионального правительства. В сорок с небольшим он уже профессор, сенатор и восходящая звезда консерваторов, которой прочат президентский пост.

    Сейчас политики со взглядами, как у Круза, находятся на периферии, но пять лет назад они казались мейнстримом, а тридцать лет назад – эталоном. Он будто олицетворяет старую добрую рейгановскую Америку традиций и принципов, где было мало государства и много свободного рынка, где ношение при себе оружия считалось священным правом, а голос в пользу абортов, гей-браков и легализации марихуаны вызывал скандал на воскресной службе.

    Воззрения Круза на жизнь обычно описывают словом «ультраконсервативные», и если по социальным вопросам это в пояснениях не нуждается, то с экономической точки зрения россиянину нужно представлять себе не Брежнева, а Егора Гайдара. Такое сочетание принесло сенатору поддержку Чайной партии, еще недавно казавшейся альтернативой «обамовскому социализму», а как старомодный и образованный, но моложавый джентльмен – профессор Остинского университета, он искренне нравился многим интеллигентным республиканцам за 45, замечавшим, что Трамп на фоне этого техасского вундеркинда выглядит поверхностным дураком и неотесанным чучелом.

    Меж тем уже тогда запрос глубинной Америки, как и запрос разбросанного по ней народного большинства был совсем иным – и Круз его удовлетворить не мог. Принципиальность южного пастора по теме геев или «травы» была важна в глазах консерваторов, но общей погоды уже не делала – со времен Рейгана американское общество сильно изменилось. В то же время в нем увеличился запрос на социальную справедливость – вплоть до взрывного роста влияния прежде экзотических социалистов, что превращало Круза с его гайдаровскими догмами пусть в симпатичного, но абсолютно непроходного кандидата.

    При таких раскладах выбор американцев в пользу более разухабистого внешне, но более умеренного в базовых вопросах Трампа выглядит логичным и предсказуемым. Но пять лет назад дуэли между ним и Крузом на дебатах казались американским образованцам поединком красавца с чудовищем, где чудовище – это именно Трамп.

    Демократическая партия, для которой взгляды Круза являются неприемлемыми почти по каждому пункту, тоже сыграла роль в надувании его фигуры. В иных обстоятельствах его принципы объявили бы пещерными, но поскольку он казался удобным и привычным статистом для почетного проигрыша в финале, либеральные СМИ гладили его по головке в пику непредсказуемому и «невыносимому» Трампу.

    В то, что Круз является удачным кандидатом в президенты, верили и в руководстве республиканцев, но по другим причинам. Далеко не все высокопоставленные «слоны» столь же консервативны, как он, но сенатор устраивал их тактически.

    За последнее десятилетие испаноязычная часть США значительно увеличилась в размере и без поддержки в ее среде республиканец больше не может выиграть президентские выборы. Следовательно, «васп» (белый англосаксонский протестант) в качестве кандидата более не подходит, а вот «слон» латиноамериканского происхождения – верная ставка, за «своего» часть латиносов обязательно проголосует.

    Как выяснилось впоследствии, значительная часть латиносов охотно проголосовала и за Трампа. Но в период праймериз происхождение Круза – сына кубинского эмигранта, который когда-то воевал вместе с Кастро, а потом бежал в США и выкарабкивался там из нищеты – казалось значимой «форой».

    В совокупности все это создало у техасского сенатора иллюзию всенародной любви и близости победы.

    К Трампу Круз относился свысока и болезненно переживал свое поражение. Если бы не обратная разница в возрасте, это выглядело бы как нокаут, который нанес чинному профессору какой-то безалаберный студент.

    Даже призывая голосовать за Трампа в финале, сенатор всячески давал понять, что делает это только по двум причинам. Во-первых, «президент Клинтон для страны еще хуже». Во-вторых, у него, у Круза, есть партийные обязательства, но как-нибудь потом он обязательно возьмет реванш у этого лохматого янки, и «справедливость восторжествует».

    В случае Круза – навряд ли, реальность оказалась к нему особенно жестока.

    Вчера он был одним из самых влиятельных сенаторов, надеждой Республиканской партии, любимчиком интеллигенции и будущим господином-президентом, но все это рухнуло в один день, грозя похоронить под обломками даже предыдущие достижения.

    Год назад Круз – политическая звезда национального масштаба – чуть не проиграл сенаторские выборы начинающему политику Бето О'Рурку. Это казалось немыслимым: Техас – вотчина консерваторов, Круз – успешный сенатор, О'Рурк – выскочка и радикал даже по меркам Демпартии, но победителя пришлось определять на фотофинише. То, что О'Рурк стал политическим банкротом всего за год и после провального участия в праймериз более не рассматривается как перспективный политик, Круза утешает вряд ли, скорее даже наоборот.

    Америка не любит неудачников – бывает достаточно крупно проиграть всего один раз, чтоб покатиться под откос. Именно туда и катился Круз-политик. Он больше не «перспективный» и не «надежда», он – лузер, время которого безвозвратно прошло.

    Лишившись поддержки республиканской элиты и лояльности со стороны СМИ, Круз оказался один на один с либеральными активистами, которые вспомнили про его ультраконсерватизм и начали сенатора буквально доедать без всяких скидок на этику.

    Политик придерживается строгих патриархальных взглядов на семью и мораль. Что надо сделать? Правильно: найти женщину, отдаленно похожую на Круза, и за большой гонорар уговорить ее сняться в порно пусть даже с собственным мужем, лишь бы ролик можно было назвать «Проникновение в женщину-двойника Теда Круза». И это, увы, не шутка.

    С тоски Круз отпустил бороду, будто бы добровольно распрощавшись с прежними мечтами. Необъяснимо, но факт: со времен скоротечного президентства Гарфилда Америка не голосует за бородачей на значимых выборах.

    Однако «Северный поток – 2» неожиданно вернул Круза в топы: теперь о нем опять много говорят, к нему выстраиваются очереди для интервью, за его заявлениями следят – и хвалят, хвалят, хвалят, отсылая во времена, когда он был «восходящей звездой» и вундеркиндом.

    Трудно сказать, сам ли Круз до такого додумался, решив оседлать всеамериканский тренд на русофобию, или всего лишь стал орудием в руках нефтегазовых лоббистов, но он обернулся очень эффективным орудием и опасным врагом России, которого в самой России не замечали и не принимали всерьез.

    Именно Круз, используя свои юридические таланты, составил проект санкций и нашел уязвимое место «Северного потока – 2» тогда, когда проект казалось было уже не остановить. Он полгода носился с этой темой, отшивая скептиков, задавая неудобные вопросы правительству, торопя коллег-сенаторов с принятием документа и разъясняя нации, зачем он всё это делает. Объяснения были наглыми, но с нашей же точки зрения – подкупающе честными, а для Америки – резонными и понятными:

    Все говорят, что Россия – тоталитарный враг США, который вмешивается в выборы. «СП-2» принесет России миллиарды, следовательно, миллиарды достанутся нашему врагу и усилят его. Давайте остановим этот проект и сделаем так, чтобы Европа заплатила эти миллиарды самой Америке за ее сжиженный природный газ.

    При этом Круз вернулся к своему имиджу ответственного политика, рассуждая тем образом, что полный успех не гарантирован: возможно, проект удастся отсрочить всего на год, но попытаться стоит – США выиграют в любом случае, а он, Круз, сделает всё для того, чтобы новые санкции не остались на бумаге и достигли своей разрушительной цели.

    Сенатор сдержал свое слово. После голосования Конгресса за его законопроект, Круз написал письмо руководству швейцарской компании Allseas, пригрозив блокировкой активов и «существенным падением стоимости акций» в том случае, если компания не выйдет из проекта «СП–2». Подумав несколько дней, Allseas поддалась на угрозы, поставив Газпром в затруднительное положение.

    Вследствие этой тактически успешной игры Круза стали называть в России чуть ли не «новым Маккейном», но это сравнение некорректно. Как и Маккейн, Круз сильно не любит коммунистов (очевидно, из-за влияния отца), но размахивать шашкой и разбрасываться воинственными заявлениями не в его духе.

    Сенатор Круз кто угодно, но не «ястреб». Прежде он мало интересовался внешней политикой, не болел «русской угрозой» и занимал вполне умеренную позицию, периодически склоняясь к изоляционистам – например, выступал против вмешательства США в сирийскую войну и борьбы с президентом Асадом.

    В Конгрессе немало припадочных русофобов-популистов, рассуждающих о России в категориях войны до победного конца, но они – не Круз. Круз вежливый и компетентный профессор юриспруденции, для которого борьба с «Северным потоком – 2» стала единственным крупным антироссийским проектом. Наша проблема в том, что работоспособность, принципиальность и аккуратность сенатора сделали его подрывную деятельность эффективной, по крайней мере на данном этапе.

    В общем, это не Маккейн, от ковбойских заскоков которого отмахивались даже в США – «дедушка старый, ему все равно». Это гораздо хуже.

    Круз не ударится в истеричные и пространные рассуждения об Америке – вооруженном посланнике свободы, как делают это «ястребы». Он не будет русофобствовать почем зря и идеологизировать свои шаги, как поступают демократы. Он не превратится в лоббиста Украины, на которую в Техасе всем наплевать.

    Но он не оставит тему «СП–2» и будет точечно, методично, аккуратно подпиливать этот газопровод, поскольку борьба с ним стала его личным проектом. Проектом, который вернул ему популярность, имидж компетентного специалиста и политическую успешность тогда, когда карьера уже клонилась к закату.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •