Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС решили не признавать референдумы в бывших регионах Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Санкции оставили «Северный поток – 2» наедине с «Фортуной»

    «Фортуна» не сможет достроить «Северный поток – 2» из-за отсутствия системы динамического позиционирования
       22 декабря 2019, 18:35
    Фото: мртс.рф
    Текст: Алексей Нечаев

    После того, как Вашингтон объявил о санкциях против «Северного потока – 2», Россия вынуждена искать новых подрядчиков для окончания строительства газопровода. По мнению российских и западных аналитиков, у Москвы есть несколько способов решения проблемы. Но каждый из них имеет как свои плюсы, так и недостатки. О каких именно вариантах идет речь?

    Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на санкционные угрозы со стороны США. Об этом в воскресенье заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра, решение Вашингтона о новых санкциях – это «очень трудно понимаемая ситуация». «Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям», – добавил Лавров.

    «Ему (проекту) угрожают. Я сказал, что он все равно состоится, несмотря на все эти угрозы. Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых – есть интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось», – сказал министр.

    Напомним, в субботу президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, обязав свою администрацию ввести санкции против подрядчиков строительства «Северного потока – 2» («СП-2») и «Турецкого потока».  После этого швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубы «СП-2», объявила о приостановке строительства в территориальных водах Дании.

    По мнению американского агентства S&P Global Platts Analytics, такая ситуация вынуждает Россию искать новых подрядчиков для продолжения работ. S&P считает наиболее вероятным претендентом трубоукладочную баржу «Фортуна» (АО «МРТС»), которая находится в немецком порту Мукран в 60 морских милях от датского участка трубопровода.

    Но для этого есть техническое препятствие – по требованию Копенгагена подобные суда должны обладать системой динамического позиционирования, которая позволяет автоматически удерживаться в заданной позиции с помощью двигателей и подруливающих устройств. «Фортуна» же этим требованиям не отвечает, являясь якорной баржей с 12-точечной системой позиционирования.

    Вторым претендентом на завершение работ может стать трубоукладочное судно «Академик Черский», находящееся в управлении ООО «Газпром флот» и оснащенное системой динамического позиционирования. Но сейчас судно находится в порту Находки и сможет прибыть к месту проведения работ лишь через два месяца.

    Напомним, ранее компания Nord Stream 2 обещала завершить строительство газопровода в 2020 году. А вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что газопровод запустят в середине следующего года. Однако теперь сроки завершения строительства и введения в эксплуатацию «СП-2» могут сместиться на конец 2020 года, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, сейчас у России есть три плана, в соответствии с которыми можно продолжать работу над «СП-2».

    «План А» – это попытка пролоббировать отсрочку введения санкций против «СП-2» на 30 дней, что допустимо американским законом. Allseas начала изучение этого вопроса, хотя ее суда уже покинули точку строительства», – сказал Юшков газете ВЗГЛЯД. Он добавил, что в ближайшую неделю все заинтересованные игроки попытаются выяснить детали санкций у минфина США, опираясь на опыт компании ExxonMobil и покупателей иранской нефти, которые уже получали аналогичные отсрочки для выполнения своих контрактов.

    «Но в таком случае американцы начнут требовать от России и Германии уступок во всем, начиная от Сирии и заканчивая Донбассом. Потому надо посчитать, что для нас менее болезненно: отказ от сотрудничества с Allseas или выполнение других требований американцев?» – пояснил Юшков.

    «План Б» – это использование собственных трубоукладчиков типа «Фортуны», «Академика Черского» и некоторых других. Правда, у «Фортуны» есть технические ограничения, а «Черский» с октября стоит без дела в порту Находки. Но тогда санкции против «СП-2» распространятся и на Газпром, что чревато выдавливанием нашей компании с европейского газового рынка», – отметил собеседник.

    «План В» – обратиться за помощью к Китаю. «Главный плюс этого варианта заключается в том, что Пекин традиционно игнорирует американские санкции. Самый яркий пример – это прокладка китайским судном энергомоста из Кубани в Крым. Что касается минусов – это и дальнее расположение китайских судов, и дополнительные расходы на оплату их работы», – добавил эксперт.

    Если же России не удастся реализовать «план А» (то есть достройку «СП-2» силами Allseas в течение 30 дней), сроки введения в эксплуатацию нового «Северного потока» сдвинутся на конец 2020 года, полагает Юшков.

    Схожего мнения придерживается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам,

    строительство газопровода, которое выполнено на 90%, в любом случае будет доведено до конца. Вопрос лишь в сроках реализации проекта.

    «Самый простой вариант – достроить «СП-2» своими силами. Для этого можно заменить оборудование на «Фортуне», чтобы трубоукладчик полностью соответствовал требованиям для работы в территориальных водах Дании. Или же пригнать «Академика Черского» из Находки. Это вопрос времени», – сказал Правосудов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по словам эксперта, возможное расширение санкций против Газпрома не скажется на окончательной реализации «СП-2». «Да, вероятность введения санкций против Газпрома есть, но они скорее всего коснутся следующих проектов. Например, если компания соберется строить аналогичные подводные газопроводы или «Северный поток – 3», – пояснил Правосудов.

    Но в любом случае нашим компаниям надо понимать, что «санкционная веревка будет затягиваться все туже и туже», считает Юшков. «И не только Газпрому, но и другим компаниям давно пора принимать соответствующие меры защиты. Например, отказываться от операций через доллар, потому что они становятся слишком рискованными, и перейти хотя бы на евро», – заключил Юшков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •