Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 342 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва потребовала срочно восстановить телефонную связь Генконсульству в Нью-Йорке

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Трамп доверил разведку гею-лоялисту

    Гренелл безжалостно атаковал немецкое правительство в угоду Трампу    20 февраля 2020, 14:34
    Фото: Arne Dedert/DPA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Германия избавилась от скандального посла США в Берлине Ричарда Гренелла, успевшего за несколько лет испортить отношения с ведущими немецкими политиками и бизнесменами. Теперь, несмотря на отсутствие опыта работы в спецслужбах, Дональд Трамп решил назначить Гренелла на пост директора Национальной разведки США. Почему глава Белого дома пошел на такой шаг?

    В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что назначит американского посла Ричарда Гренелла исполняющим обязанности директора Национальной разведки. «Рад объявить, что наш глубокоуважаемый посол в Германии Ричард Гренелл станет исполняющим обязанности директора Национальной разведки. Рик прекрасно представлял нашу страну, и я рассчитываю на совместную работу с ним», – написал Трамп в Twitter.

    Отметим, что директор Национальной разведки координирует деятельность сразу 17 спецслужб, входящих в американское разведывательное сообщество. В их числе ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения Госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также другие ведомства. Для того, чтобы Гренелл избавился приставки и. о. – ему потребуется поддержка в Сенате, в чем сомневаться не приходится.

    Напомним, Гренелл стал послом США в Берлине в мае 2018 года. За это время ему удалось заработать репутацию одного из самых скандальных дипломатов, который побил горшки как с политической элитой Германии, так и с бизнес-сообществом.

    Например, в июне 2018 года МИД Германии и лидеры немецких партий коллективно обвинили посла во вмешательстве во внутренние дела страны. Поводом для этого послужили рассуждения Гренелла о том, какие именно силы должны руководить Германией и Европой.

    Буквально через полгода журнал Der Spiegel назвал американца персоной нон грата и «наместником императора в Германии», которого избегает даже канцлер Ангела Меркель. Столь «лестные» высказывания посыпались на Гренелла из-за того, что он разослал немецким компаниям письма, где грозил санкциями за поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2».

    Еще через полгода Гренелл заговорил о том, что Германия не должна экономить на обороне, так как «Россия стоит на пороге». После этого посла США требовали выслать из Берлина. Кроме того, Гренелл допускал возможность перевода части американских военных из Германии в Польшу, связав это с нежеланием Меркель повышать военные расходы на НАТО до 2% ВВП. А в декабре прошлого года дипломат заявил о «благодарности» Европы за санкции США против «Северного потока – 2».

    И хотя отношения между США и Германией «достигли дна», Трамп все равно доволен работой Гренелла. «Ричард – публично яркая фигура, которая поддерживает Трампа и проводит его политику «Make America Great Again». Кроме того, он все-таки убедил Германию тратить немного больше денег на содержание НАТО. Но его назначение на пост главы Нацразведки выглядит неожиданным», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

    С ним соглашается и немецкий политолог Александр Рар. «Назначение Гренелла выглядит немного странно, потому что официального опыта работы в разведке у него нет. На посту координатора всех разведок США должен быть человек с высокой долей ответственности, который способен размышлять хладнокровно и сдерживать эмоции. Но Гренелл – человек импульсивный и безжалостно атаковавший немецкое правительство», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    При этом политолог счел работу Гренелла полезной, так как она показала реальное отношение администрации Трампа к Германии. «Ни о каком союзничестве тут речи идти не может. Отношение США к Германии превратилось в военную иерархию. Американцы не советуются с союзниками, а отдают приказы. Гренелл был проводником такой политики. Поэтому немцы называли Гренелла злостным надсмотрщиком над Германией», – отметил собеседник.

    «В то же время у Трампа все меньше и меньше надежных кадров в распоряжении. Многие начали его предавать. Почти все советники по безопасности, которые должны работать тихо и закрыто, сбежали к демократам и выдавали секреты Трампа», – продолжил Рар, напомнив о «вопиющем скандале» с экс-советником по нацбезопасности Джоном Болтоном, который заявил о готовности выступить против своего шефа в суде. «Поэтому Гренелл, видимо, заслужил в глазах президента свое назначение, и Трамп не будет опасаться предательства с его стороны», – предположил Рар.

    Схожего мнения придерживается директор Фонда изучения США им. Рузвельта Юрий Рогулев. «Трамп страдает от того, что многие назначенцы относились к нему не очень лояльно, где-то даже враждебно и критически. Отсюда все эти скандальные утечки в СМИ. Ему важно обеспечить присутствие на высоких постах лояльных людей, и Гренелл из их числа», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД. 

    Эксперты также обратили внимание на тот факт, что придерживающийся консервативных взглядов Трамп назначил на высокий пост открытого гея.

    «Но вопрос лояльности здесь превалирует над вопросом сексуальной ориентации.

    К тому же заявление о причастности к ЛГБТ иногда бывает попыткой некоторых политиков показать себя толерантными и неконсервативными. Это привлекает внимание СМИ и вызывает позитивное отношение к ним в обществе», – пояснил Рар.

    «Кроме того, Гренелл не скрывает своих политических амбиций. После работы директором Нацразведки он сможет пойти в большую политику, возможно, даже участвовать в президентской гонке 2024 года», – добавил Дудаков.

    При этом Москве вряд ли стоит ожидать изменения принципов работы американских спецслужб в отношении России. «Да, между нашими странами есть некоторые элементы сотрудничества в области противодействия терроризму, обмен информацией по особо опасным преступникам. Но они носят вынужденный и избирательный характер. Американцы сотрудничают с нами лишь тогда, когда это выгодно им. На большее рассчитывать не приходится», – резюмировал Рогулев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •