Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчики покинули судно в Оманском заливе

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Вашингтон разослал немецким партнерам России «письма несчастья»

    Посол Гренелл, безусловно, выразил общую позицию США    13 января 2019, 17:35
    Фото: twitter.com/RichardGrenell
    Текст: Михаил Мошкин

    Немецким фирмам, которые участвуют в совместных энергетических проектах с Россией, разослали угрожающие письма. Автор – посол США Ричард Гренелл, которого в Берлине открыто называют колониальным чиновником. Идея наказать за «подрыв безопасности Украины и Европы» принадлежит явно не послу. Прогнется ли немецкий бизнес, откажется ли от участия в «Северном потоке – 2» и других «опасных» проектах?

    Правящая элита Германии всячески старается избегать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, сообщило накануне немецкое издание Spiegel. «В Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты», – утверждает издание, добавляя, что даже канцлер Ангела Меркель держит главу американской дипмиссии на расстоянии.

    Причина – в откровенных попытках мистера Гренелла вмешаться во внутренние дела Германии, отмечает Spiegel. И напоминает: экс-лидер социал-демократов Мартин Шульц, не стесняясь, назвал посла «колониальным офицером». Это при том, что для ФРГ, которая после войны находится в явной зависимости от США, американский посол в принципе обладает особенным статусом.

    Если остракизм, которому берлинская элита подвергает посла Гренелла – не выдумка, то это хорошая новость и для Москвы, и для крупных германских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». Напомним, что посол США разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства этого газопровода.

    К слову, Гренелл использовал любопытную формулировку: фирмы, которые участвуют в СП–2 и других совместных энергетических проектах с Россией («Турецком потоке» в первую очередь), «подрывают безопасность Украины и Европы». Таким образом, «колониальный офицер» потребовал от Берлина учитывать интересы не только Вашингтона, но и Киева.

    Черные метки, которые разослал Гренелл, это не шантаж, а «ясное выражение позиции США» – о чем прямо указано в письмах посла. Угрозы в самом деле непохожи на самодеятельность отдельно взятого дипломата. 11 декабря палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против строительства газопровода «Северный поток – 2». Конгрессмены заявили: увеличение притока российского газа в Европу якобы «усилит контроль Москвы» над поставками энергоносителей. Речь идет не только об угрозах. На прошлой неделе немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщило: Госдеп готовит проект санкций в отношении двух европейских строительных компаний, связанных с СП–2.

    Отметим, что американское давление начало раздражать уже не только Берлин, но и Брюссель – в конце декабря еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, ранее отвечавший за европейскую энергетику (и соратник Меркель по партии ХДС), подчеркнул: трубопровод «Северный поток – 2» уже «давно строится и его больше нельзя просто взять и остановить».

    Впрочем, не следует и переоценивать готовность германской элиты солидарно сдерживать натиск Вашингтона. Известно, что в Берлине сильна и фракция противников СП–2. Это видный функционер ХДС, евродепутат Эльмар Брок, лидеры «Зеленых», а также глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Гелер, отмечает портал «Фонд стратегической культуры».

    Но не факт, что эта группа будет откровенно подыгрывать требованиям посла Гренелла (а следовательно и Госдепа) – учитывая, что такие окрики из Вашингтона стали постоянным раздражающим фактором в последние годы.

    «Американское посольство не в первый раз вмешивается в экономическую жизнь Германии, – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. – Например, после того как начались события в Крыму и конфликт вокруг Украины, американские чиновники, работающие в посольстве в Берлине, четко предупреждали немецкие фирмы о «нежелательности» участия в Петербургском экономическом форуме и т.п.».

    Фактически такое положение вещей наблюдается после 2014 года, подчеркивает Рар. Но в таком формате, в котором выступил посол Гренелл, представители США еще не действовали, отметил собеседник. «Конечно, немецкие фирмы запуганы, такой реакции, как сейчас, фактически не было», – указывает собеседник.

    Рар прогнозирует: компании, ставшие адресатами грозных писем, будут ориентироваться на мнение кабинета Ангелы Меркель. «Будут ждать, какая реакция там последует, в надежде получить какую-либо защиту, – отметил немецкий политолог. – В то же самое время фирмы прекрасно понимают: американский посол высказал то, что думает Конгресс США и американские элиты в целом». По мнению Рара,

    это похоже на последнее предупреждение в адрес всех тех фирм, которые работают с Россией в энергетической области: если вы не свернете ваше сотрудничество, то можете забыть про американский рынок.

    Помимо боязни потери американского рынка, немецкие компании опасаются финансовых санкций и тех проблем, которые за этим могут последовать, отмечает Рар. «Как американцы справляются с менеджерами компаний, которые нарушают правила игры, мы видели на примере сотрудников Volkswagen: один сидит в заключении в Америке, другие боятся в Америку въезжать, потому что их могут там жестким образом наказать», – напомнил немецкий эксперт. Собеседник имеет в виду вынесенные в США в 2017 году приговоры инженеру и менеджеру Volkswagen за причастность к «дизельному скандалу». Добавим, что летом прошлого года главе правления Audi AG Руперту Штадлеру предъявили обвинение в мошенничестве и подлоге документов по тому же «дизельному делу».

    Сейчас же речь идет уже не о предполагаемом нарушении американского экологического законодательства (за что поплатились немецкие автогиганты), а о геополитическом вопросе, каковым, без сомнения, стало строительство «Северного потока – 2». «Вашингтонские элиты буквально готовы «вцепиться зубами» в те фирмы, которые сотрудничают с Россией в этом проекте», – констатирует Рар.

    С другой стороны, ультимативный тон требований Вашингтона (озвученных через посла Гренелла) может произвести отрезвляющее воздействие на крупный европейский бизнес. «Это повод осознать, что они не вассалы, в роли которых их хотят видеть американцы, а самодостаточные, сильные транснациональные структуры. Структуры, которые могут защитить свои интересы, апеллируя к тому, что речь идет о германской, и шире – европейской энергетической безопасности», – полагает Рар. В любом случае, демарш американского посла станет настоящим тестом на зрелость для европейского бизнес-сообщества, резюмирует немецкий эксперт.

    «Немецкий бизнес не прислушается к окрику

    из Вашингтона», – прогнозирует в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «После 2 августа 2017 года, когда в Соединенных Штатах был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), бизнес готов к тому, что министерство торговли и минфин США могут применить санкции в рамках этого закона», – отмечает эксперт-германист.

    В законе CAATSA, направленном в том числе против России, пока что не прописаны санкции против участников проекта СП–2, но бизнес не может не учитывать риски расширения этого закона, отмечают эксперты. «Все уже учтено в рисках», – отмечает Белов.

    Отметим, что распространение санкций CAATSA на «Северный поток – 2» – это не только гипотеза. Резолюция, которую 11 декабря утвердила палата представителей Конгресса, принята именно на основе «Акта о противодействии противникам Америки».

    «Если министерство торговли и минфин США действительно введут соответствующие санкции, то по всей видимости, немецкий бизнес будет иметь в виду – выходить или оставаться в конкретных проектах. Это касается не только «Северного потока – 2» – более того, этот проект наименее рискован для российской энергетики», – указывает эксперт. По его оценке, более опасны другие ограничения, упомянутые в CAATSA, и которые направлены на средне- и долгосрочное лишение России ресурсной базы по добыче газа и нефти.

    Что же касается непосредственно угрозы для СП–2, то «самое опасное в том, о чем написал Гренелл, – это санкции против швейцарской компании Allseas, владелицы трубоукладочных судов, которые должны прокладывать трубы по дну Балтийского моря», подчеркнул Белов. «Если мы лишаемся возможности пользоваться этими судами (а они, насколько я понимаю, уникальны, альтернативы им у Газпрома нет), то это может представлять угрозу», – указал эксперт. Остальные вызовы, включая возможный выход германских партнеров из проекта, Газпром «переварит», полагает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •