Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Европа убрала последнее препятствие на пути «Северного потока – 2»

        Европа прикрыла собой «Северный поток – 2» от Трампа   29 декабря 2018, 20:30
        Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еврокомиссия, которая недолюбливает «Северный поток – 2», выступила с важнейшим заявлением. Угрозы Трампа не могут остановить строительство газопровода, заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Таким образом, Европа устранила последнее препятствие на пути «Северного потока – 2». Не менее важный сигнал Брюссель посылает и Киеву. Как «Северный поток – 2» прошел семь кругов ада и что ждет Украину?

        «Я никогда не был активным сторонником «Северного потока – 2». Но правда в том, что газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа не повод для этого», – заявил немецкому журналу Spiegel еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер.

        По его словам, важно также, чтобы Газпром заключил справедливое соглашение о дальнейшем использовании существующих ниток, проходящих через Украину.

        Еврокомиссар, по сути, защитил «Северный поток – 2» от угроз со стороны США, которые, как известно, ранее дали сами себе право вводить санкции против российского газопровода. Все другие препятствия для «Северного потока – 2» Газпром так или иначе преодолел. Оставался только один фактор неопределенности – это возможность введения США санкций против газопровода. И наконец Брюссель закрыл и эту тему.

        С этого момента можно не обращать внимание на очередные яркие популистские заявления американских, украинских или иных политиков против трубы. ЕК зафиксировала непоколебимость того факта, что «Северный поток – 2» будет построен и будет качать российский газ в Европу.

        «Эттингер дает четкий сигнал, что если США будут пытаться остановить «Северный поток – 2», то это приведет к жесточайшему конфликту, в первую очередь между США и Европой. Европейцы делают вид, что политически против, но в реальности они выступают за реализацию этого проекта, понимая все проблемы, которые на них висят. Это и падение добычи в Северо-Западной Европе, и риски энергетической безопасности из-за ненадежности Украины как транзитера, потому что там и трубам по 40 лет, и политики непонятно что хотят», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Кроме того, европейцев явно не устраивает альтернатива Трампа в противовес «Северному потоку – 2». Как известно, это покупка европейцами более дорогого американского сжиженного природного газа. По сути, еврокомиссар говорит, что наличие американского СПГ еще не повод для того, чтобы отказываться от российского газа и увеличивать затраты европейской промышленности и населения на энергию.

        Не менее важный сигнал о необратимости появления «Северного потока – 2» Эттингер дает также Украине. Чтобы она готовилась к переговорам с Газпромом, была более сговорчивой и шла на компромиссы. Потому что в 2019 году заканчивается десятилетний транзитный контракт между Россией и Украиной.

        Если стороны не подпишут новый договор как минимум на один, 2020-й, год, то это будет полной катастрофой для самой Европы. Российско-украинские отношения в полном тупике, и даже сесть вдвоем за стол переговоров – это уже проблема. А договориться о конкретных параметрах нового контракта, учитывая завышенные требования Киева – выглядит сейчас просто фантастично. Но Брюссель не в меньшей степени заинтересован, чтобы контракт был продлен, ведь Европе совсем не хочется остаться без российского газа. В 2020 году заработают «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Однако в силу разных обстоятельств они еще не смогут выйти на полную мощность. По оценке Юшкова, через Украину может потребоваться качать порядка 40 млрд кубометров, и только в 2021 году, если все пойдет по плану, на Украине останется транзит в 15 млрд кубометров. О сохранении транзита через Украину в объеме 10–15 млрд кубов говорили ранее и Владимир Путин, и в Газпроме.

        Что будет с украинской трубой, понятно уже всем. Большую часть украинской ГТС придется демонтировать, заявил сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. При этом он уверен, что ввод альтернативных газопроводов в обход Украины приведет к нулевой прокачке голубого топлива. На самом деле объемы украинского транзита после 2020 года будут зависеть даже не от России, а от Европы: чем выше будет спрос со стороны ЕС, тем больше газа надо будет прокачивать через Украину, говорит Юшков. Потому что обходные российские газопроводы удовлетворяют только контрактные обязательства, а все, что идет сверх этих объемов, может прокачивать Украина.

        К тому же, так как Брюссель не оставил США ни единого шанса помешать «Северному потоку – 2», теперь все американские силы будут брошены на вторую нитку «Турецкого потока», которая еще не строится. А на маршруте «Турецкого потока» задействованы европейские страны более слабые, чем Германия. «Американцы могут попытаться блокировать проект, давить на ту же самую Болгарию. С одной стороны, Болгария менее самостоятельная, чем Германия. С другой стороны, второй раз на одни и те же грабли София наступать не захочет. Первый раз американцы заставили Болгарию отказаться от «Южного потока», в результате чего болгары потеряли огромные деньги и никаких плюшек от американцев за этот отказ не получили. Теперь у них есть шанс вернуть хотя бы одну четвертую от того проекта. Поэтому на этот раз американцам будет намного сложней разговаривать с болгарами», – считает Игорь Юшков.

        Газпрому удалось преодолеть целую серию препятствий на пути «Северного потока – 2» и предстоит отстоять и европейскую часть «Турецкого потока».

        Можно вспомнить три серьезные проблемы, с которыми справилась Россия. Все страны, через территориальные воды которых пролегает маршрут «Северного потока – 2», были подвергнуты давлению со стороны США. Все они пытались не выдать экологическое разрешение на строительство трубы. Хотя, казалось бы, как такое возможно, учитывая, что никаких проблем с выдачей разрешений раньше для прокладки «Северного потока – 1» не было. Правила менялись на ходу, и Газпром сначала сильно сопротивлялся такому абсурду. Однако «потом он понял, что это неизбежная история и лучше не противостоять этому, а встраиваться в эту ситуацию и играть по чужим правилам», говорит Юшков. И это единственно верная позиция, так как она себя оправдывает.

        «Именно таким способом все разрешения на строительство в акваториях Финляндии, Швеции и Германии Газпром и получил. Он подавал сухую заявку, которая отвечает юридическим требованиям, и страны не могли отказать в разрешении. Они говорили так же, как Эттингер, что, может, им и не нравится проект, но разрешение дать должны», – говорит эксперт ФНЭБ. Только датчане сами себя поймали в ловушку, поэтому не могут ни дать разрешение, ни отказать. Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, Дания абсолютно не помеха на пути «Северного потока – 2».

        Эта тактика сработала и в отношении газопровода OPAL – это продолжение «Северного потока – 1» только на европейской территории. Европейцы долго не давали Газпрому право заполнять трубу на все 100%, только наполовину, потому что так требовал Третий энергопакет ЕС. По нему, надо 50% мощности трубы оставить на случай конкуренции. Хотя больше некому поставлять газ через OPAL. Газпром по праву считал это абсурдом. Мало того, что нормы Третьего энергопакета ЕС вступили в силу, когда этот газопровод был почти достроен. Так другим трубам давали исключения из норм Третьего энергопакета, а OPAL – нет. Однако, как только стали договариваться, ситуация благополучно разрешилась. Газпром подает заявки на мощности, и европейские операторы не могут отказать. Так же будет и в ситуации с продолжением «Северного потока – 2» по европейской территории.

        А украинский «Нафтогаз» уже жалуется, что из-за увеличения транзита через «Северный поток» транзит российского газа через Украину в Европу снизился в январе – сентябре 2018 года на 7% – до 65,4 млрд кубометров. Действительно, благодаря загрузке OPAL на полную мощность в этом году дозагрузили «Северный поток – 1», и объемы транзита через Украину снизились.

        Хотя на самом деле «Нафтогазу» грех жаловаться. По итогам года общий транзит через Украину будет даже на несколько миллиардов выше: 95 млрд кубов против 93,5 млрд в 2017 году, считает Юшков. Потому что спрос со стороны Европы растет, и Газпром поставит не 190 млрд кубов (2017 год), а все 200 млрд кубометров газа.

        Наконец, победой Газпрома закончилась история с попыткой блокировки рядом европейских стран морского газопровода «Северный поток – 2» путем применения к нему норм Третьего энергопакета ЕС. Юридическая служба ЕК дала отрицательный ответ на запрос о блокировке, так как это означало бы юридическое варварство – что европейское законодательство может выходить за пределы ЕС. Морской трубопровод строится вне зоны ЕС, и нормы Третьего энергопакета ЕС не могут на него распространяться. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............