Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мали на фоне слухов о переговорах с ЧВК Вагнера раскритиковала Францию

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Зеленский выставит против России армию дезертиров

    Зеленский пообещал призвать на войну с Россией все население Украины    26 декабря 2020, 19:05
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Алексей Нечаев

    Владимир Зеленский сообщил о готовности мобилизовать на «большую войну» с Россией всех – и мужчин, и женщин. Такое заявление вызвало недоумение в Москве, а в Киеве – резкую критику. Как считают местные военные, идея президента Украины неосуществима и чревата риском массового дезертирства. Зачем в таком случае Зеленский вновь заговорил о войне с Россией?

    «Задумывались ли вы над тем, что Россия снова может напасть на Украину, но уже с другой стороны? Например, со стороны Крыма, где сейчас проблема с водоснабжением», – поинтересовались накануне журналисты издания «Фокус» у президента страны Владимира Зеленского.

    «Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», – ответил Зеленский.

    Он также добавил, что хотел бы провести «глобальный» разговор с президентом России Владимиром Путиным тет-а-тет по вопросам обмена удерживаемых лиц, Донбасса и Крыма. Однако украинский лидер признал, что пока «предмета для разговора нет», согласившись с ранее озвученной точкой зрения Кремля по этому вопросу. 

    Любопытно, что ответ на такие заявления Зеленского первым делом поступил не из Москвы, а из Киева, где президента подвергли резкой критике. В частности, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос назвал идею о мобилизации всего населения Украины неосуществимой, так как граждане страны не умеют держать в руках оружие и вряд ли захотят идти на фронт.

    «Окружение президента рассказывает ему, что они это способны сделать [массово мобилизовать женщин и мужчин в случае нападения России]. А мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли люди это делать? Нет», – цитирует Кривоноса HB.

    Как отметил генерал-майор, власти Украины не поддерживают патриотизм в стране, о чем свидетельствует 2014 год, когда «огромное количество мобилизованных шло воевать, но еще большее количество убегало от мобилизации». Потому одной мобилизации недостаточно – нужно еще научить людей выполнять боевые задачи, считает замсекретаря СНБО.

    «Мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. Огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу», – сказал Кривонос.

    Напомним, предшественник Зеленского на посту президента Украины Петр Порошенко уже заявлял о том, что 89% украинцев якобы готовы воевать с Россией. Но на практике ситуация была совершенно иной. Например, в ноябре 2017 года доля уклонистов от призыва в ВСУ составила 40%, а в декабре того же года Минобороны Украины сообщало о неявке 70% призывников, из которых почти треть находилась в розыске. Кроме того, призывная кампания тех лет в Киеве стала своего рода мемом, потому что в военкоматы тогда явилось лишь 3,95% призывников. А если учесть массовое дезертирство, то такие результаты весьма красноречиво демонстрируют реальное отношение украинцев к войне.

    В 2020 году ситуация для украинской «партии войны» если и изменилась, то лишь в худшую сторону, считают эксперты. Киевский политолог Денис Гаевский напомнил, что военный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, но за этот период каких бы то ни было военно-политических и экономических успехов официальный Киев не достиг, а украинское общество продолжает беднеть.

    «На фоне падения уровня жизни ожидаемо снижаются и милитаристские настроения в обществе. Для граждан Украины все более очевидным становится тот факт, что выгоду – политическую и финансовую – из этого конфликта извлекает только правящий класс. При этом вялотекущий конфликт в Донбассе может тянуться еще долгие годы, и на данный момент предпосылок для политического урегулирования ситуации не просматривается. Из-за этого люди задаются вопросом: а зачем в такой ситуации подвергать свою жизнь рискам?» – пояснил Гаевский.

    В Госдуме слова Зеленского и вовсе вызвали недоумение, потому что население Украины в такое непростое время надеется на пособия и социальные льготы, а не на раздачу автоматов. «Думаю, что украинский народ испытал настоящий шок от заявления Зеленского. На какую войну и с кем он собрался мобилизовывать людей? Неужели украинский президент – единственный, кто не понимает, что Россия не собирается нападать? Думаю, этим заявлением Зеленский себе очков среди граждан не добавил, а вот возмущение из-за своей агрессивной риторики получил», – цитирует депутата Госдумы Руслана Бальбека РИА «Новости».

    Схожего мнения придерживается и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. По ее словам,

    «несмотря на длительную и упорную русофобскую пропаганду, население Украины не считает себя враждебным по отношению к России».

    «Вся пропаганда проходит мимо корней волос даже самых обывательски настроенных слоев общества. Да, они могут побурчать на тему Крыма и Донбасса, но никто из них не собирается идти воевать», – сказала Шеслер газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается более продвинутых украинцев, то они прекрасно понимают разницу между научно-техническим и военным потенциалом Украины и России, и они осознают то, что в случае реального конфликта ВСУ станет пушечным мясом. Это останавливает от каких-либо действий даже самые горячие головы», – убеждена собеседница.  

    «Кроме того, вся экономика Украины до сих пор тесно связана с экономикой России, несмотря на разрушение кооперационных связей. Потому ни население, ни экономика, ни армия сегодня не готовы воевать с Россией», – отмечает эксперт.

    Она также предположила, что подобные заявления Зеленского направлены на то, чтобы приподнять его резко упавший рейтинг. «Теперь он, как и Порошенко, пытается сделать ставку на националистический электорат. Также он рассчитывает, что в связи с приходом Джо Байдена в Белый дом националисты вдохновятся возможной американской поддержкой и решатся на участие в военных провокациях против России. То есть Зеленский дает сигнал о том, что он намерен продолжать политику Порошенко и рассчитывает на соответствующую поддержку со стороны Вашингтона», – заключила Шеслер.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •