Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        США вводят санкции против красоты русских женщин

        армия Украины


        Команда Зеленского планировала назначить министром обороны американца

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Жители Украины массово отказываются противостоять «российской агрессии»

        Молодые украинцы массово уклоняются от службы по призыву   1 ноября 2017, 19:25
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Александр Христофоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обнародован очередной яркий индикатор, показывающий реальное отношение жителей Украины к киевской власти. В столице страны Киеве, где произошла «Революция достоинства», только четыре процента призывников явились в военкоматы ради прохождения срочной службы. В чем причины такого презрения украинцев к собственной армии?

        Осенняя кампания по призыву в вооруженные силы Украины (ВСУ) фактически сорвана – менее 4% военнообязанных одной только столицы страны явились по требованию военкоматов. Это официальные данные военного ведомства.

        «Ищут пожарные, ищет полиция» – примерно под таким девизом проходит поиск новобранцев для украинской армии. И это не шутка: чего стоит один только нашумевший «налет» полицейских на ночной клуб в Киеве. Будущим военнослужащим сразу показали серьезность намерений – уложили лицом в пол, орудуя дубинками, после чего доставили в пункт сбора призывников. На данный момент 12 человек из 32 задержанных признаны уклонистами, они проходят медосмотр, а в киевской полиции заявили о законности действий правоохранителей.

        Советник главы МВД Илья Кива прокомментировал ситуацию о нарушении прав человека предельно просто: «В ж*пу!». Также Кива считает, что придет и то время, когда действия правоохранителей в этом направлении станут еще жестче, а подобные действия советник назвал «принципом любого правового государства».

        Подобные ситуации на Украине вовсе не исключение, просто столичная история получила широкую огласку.

        А вот в социальных сетях несложно найти публикации о том, как в ряды ВСУ принимают «и косых, и хромых» родственников попавшихся полицейским, направленным на выполнение планов мобилизации. Счет разыскиваемых уклонистов даже в небольших населенных пунктах идет на сотни.

        Но кое-какие данные попадают и в СМИ.

        Так, например, только в одном Олешковском районе Херсонской области из тысячи военнообязанных явилось менее трети. Среди уклонистов есть даже руководящие работники правоохранительных органов района! Пока что составлены лишь административные протоколы.

        На юге Одесской области в ходе весеннего призыва пришлось объявить в розыск почти 200 человек, ну а ряды ВСУ тогда пополнило всего два (!) человека. Стоит напомнить, что этот регион отличился открытым противодействием еще первым волнам мобилизации в начале конфликта, когда доходило до столкновений с правоохранителями на этой почве.

        Конечно, юг и восток Украины традиционно негативно настроены в отношении новой власти. Однако и в других регионах страны сегодня преобладают похожие настроения.

        Впрочем, даже согласно данным украинских социологов, 40% граждан уже поддерживают завершение войны до «восстановления украинской власти на всей территории Донбасса» (из них 18% допускают федеративный статус, а 12% готовы и вовсе «отпустить»), и более всего этот вариант «подходит» жителям центра и запада Украины. Эти данные показывают значительные перемены, произошедшие на традиционно «патриотичном» западе Украины. Еще в 2015 году там 77% процентов респондентов выступали за унитарность страны, 70% настаивали на поставках вооружений из США, а в целом «воевать за Донбасс» желало 64%.

        Эти трансформации закономерно коррелируют с высокими потерями «атошников» родом из западных и центральных частей Украины, что и стало некоторого рода «отрезвляющим» фактором.

        Потому вполне объяснимо, что при плане осеннего призыва 2017-го более чем в 10 тыс. новобранцев и явке в 3,95% украинские власти включили силовые механизмы. Да и сам принцип призыва изменился: по словам украинского адвоката, защищающей задержанных в киевском клубе, минобороны теперь не считает обязательным получение повестки призывником. «Сейчас представители военкомата аргументируют свою позицию тем, что если призыв объявлен, то любой человек, попадающий под него, обязан сам явиться, независимо от того, получал ли он повестку», – пояснила адвокат Ксения Проконова.

        Кстати, ситуация с защитой «призывников» выглядит также весьма нелепо: судиться с военкоматом и силовиками вызвались самые что ни на есть ярые сторонники нынешних киевских властей. Так, адвокат Маси Найем (брат того самого Мустафы, который призвал украинцев на Майдан, а на данный момент является народным депутатом Верховного совета Украины) сразу же начал собирать информацию для обращений и судебных процессов.

        Таким образом, мало того, что призывники однозначно продемонстрировали свое отношение к военному курсу Порошенко. Сегодня этот немой протест может оформиться и в политические требования – инцидент в ночном клубе способен с подачи юристов активизировать этот процесс.

        Например, Елена Лукаш, министр юстиции в годы президентства Януковича, пишет в своем блоге: «Сегодня я понимаю ребят и их родителей. Кого защищать? За кого идти умирать? За новые офшоры? Шоколадные фабрики? За мародеров оборонпрома? Кто ответил за 10 тысяч НЕбоевых потерь?» Речь идет о заявлении главного военного прокурора Анатолия Матиоса о небоевых потерях ВСУ с начала 2014 года – более 10 тыс. военнослужащих погибли либо были ранены не в результате боевых действий (газета ВЗГЛЯД подробно разбирала причины таких потерь)!

        Неудивительно, что даже под страхом ограничения свободы на три года молодые люди не торопятся отражать беспощадную «российскую агрессию».

        Здесь следует отметить, что сегодня в «зону АТО» идут лишь добровольно подписавшие контракт для прохождения воинской службы – то есть срочник даже в теории не рискует оказаться в зоне боевых действий. Уклонение – это вовсе не страх быть убитым на войне. Просто даже минимальная близость к институту украинской армии, а уж тем более срочная служба, вовсе не рассматривается молодыми жителями Украины как ступенька к «защите Родины».

        Чего уж тут говорить, если даже контрактники уклоняются от отправки в Донбасс! Все, что еще многих удерживает в армии, – денежное обеспечение. Это вынуждены признать уже даже украинские СМИ.

        Собственно, цифра в 3,95% и показывает, сколько военнообязанных верит в мантры о «напавшем Путине» и готовы защищать нынешний украинский режим. Этот результат красноречивее любых соцопросов показывает нынешнее отношение украинцев к войне на востоке страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............