Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Китай получит возможность давить на российские интересы в Киргизии

    Партия «Биримдик» считается пророссийской – но конкуренцию ей могут составить и прокитайские политические силы    2 октября 2020, 17:45
    Фото: IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС
    Текст: Евгений Погребняк

    От обвинений в предательстве родины до утечек гей-порно – так развиваются прямо сейчас предвыборные скандалы в Киргизии. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, и их последствия могут оказаться крайне важными в том числе для России. Не исключено, что впервые в этой стране политические инструменты влияния получат силы, ориентированные не на Москву, а на Пекин.

    Киргизия является парламентско-президентской республикой. В отличие от большинства постсоветских стран, у депутатов парламента Киргизии есть реальные рычаги управления, они же назначают правительство. Внешняя политика по большей части осталась за президентом, но в реальности разделение полномочий сильно зависит от персоналий. В случае назначения сильного премьер-министра он будет влиять на все.

    По мнению большинства политологов, уже выделились две ключевые партии, которые заберут львиную долю мандатов после выборов. Это партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

    «Биримдик» (в переводе на русский «Единство») задолго до предвыборной кампании прочили в фавориты. Партии явно симпатизирует действующий президент Сооронбай Жээнбеков; его родной брат, экс-спикер Асылбек Жээнбеков, баллотируется от этой партии. В качестве своей идеологии партия провозглашает евразийство. Это пока единственная политсила на постсоветском пространстве, которая открыто об этом заявила, позиционируя себя, таким образом, как главное пророссийское объединение. Не вызывает сомнений, что во внешней политике «Биримдик» будет ориентироваться на Москву и Нур-Султан.

    Зато в предвыборной программе партии «Мекеним Кыргызстан» (МК) выделяется ориентированность на Китай, который рассматривается как главный инвестор в инфраструктурные проекты. В частности, строительство железной дороги «Китай – Киргизия – Убекистан» и открытие крупного китайского логистического центра в Нарыне. Такой акцент на сотрудничество с Китаем не случаен. Он вытекает из состава спонсоров МК, который завязан на бизнес с Китаем.

    Экономический прагматизм

    «Часть политических элит Киргизии плотно сидит на реэкспортных потоках, в том числе из Китая. С этой страной сейчас у Киргизии самый большой торгово-экономический оборот. Поэтому у Китая интересы в Киргизии есть. Однако Пекин никогда не делал ставку именно на формирование здесь прокитайской элиты, это в странах Средней Азии почти невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Денис Бердаков. – В идеологию среднеазиатских стран Китай никогда не лез, они для него слишком маленькие. Китай заинтересован именно в социально-экономической стабильности региона, через который можно было бы пропускать свои товары и экспортировать дальше в Европу, в меньшей степени – на рынки ЕАЭС».

    По мнению эксперта, создать в Киргизии и Средней Азии какие-то прокитайские силы Китай не сможет, для этого у него нет таких ресурсов «мягкой силы», как у США. Пекин всегда поддерживает ту власть, которая есть, просто в силу имеющегося огромного госдолга перед Китаем. Поэтому нет особой нужды формировать здесь какое-то прокитайское лобби.

    По мнению другого политолога из Бишкека Марса Сариева, в Киргизии есть несколько партий, которые сохранят прежний стратегический курс на союз с Россией в случае попадания в парламент.

    «Из проевразийских партий можно выделить пропрезидентский «Биримдик», они опираются именно на эту платформу и сохранят прежний курс, если возглавят парламент. Партии «Замандаш», «Республика», «Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан» тоже поддерживают курс на ЕАЭС. Про остальные партии, кроме прозападной «Реформы», пока трудно говорить, на кого они ориентируются в этом вопросе», – считает Сариев.

    По мнению эксперта, даже завязанные на Китай бизнесмены вынуждены будут учитывать и российские интересы. «Нельзя сказать, что «Мекеним Кыргызстан» полностью ориентированы на Китай, они ориентированы и на Россию, – полагает Сариев. – С Китаем они связаны с бизнесом, откуда к нам идут товарные потоки. В этом отношении логично, что они собираются развивать сотрудничество с Китаем, т. е. увеличить оттуда грузопоток. Но куда уходят потом эти товары? В Казахстан и Россию. Поэтому здесь они совмещают и евразийский вектор, и в то же время стремятся поддерживать хорошие отношения с Китаем».

    Атака на «Биримдик»

    Однако пророссийские политические силы в последнее время оказались под угрозой. «Биримдик», на чью победу работает административный ресурс, в последние дни подпортил себе имидж неоднозначным высказыванием лидера партии Марата Аманкулова. В прошлом году в Москве на культурном мероприятии, посвященном историческим связям на евразийском пространстве, Аманкулов заявил следующее:

    «Философия нашей партии – евразийство, мы будем стремиться туда. 30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и возвращаться. <...> Свободная жизнь – это хорошо, но пора возвращаться домой». Позже Аманкулов заявил, что его слова вырвали из контекста и вообще это провокация.

    Видеоролик с этим высказыванием, которое по-разному можно толковать, появился в Сети аккурат за полторы недели до выборов. Слова Аманкулова вызвали бурю негодования у прозападных политических сил и ярых националистов. В Бишкеке 27 сентября недовольные даже вышли на небольшой митинг в поддержку суверенитета Киргизии, на который пришло 200–400 человек. Митингующие потребовали привлечь Аманкулова к уголовной ответственности и снять его с выборов.

    Данный скандал, несомненно, стоил «Биримдик» части голосов. Возможно, он даже способен поставить под вопрос победу этой партии на выборах.

    Впрочем, инцидент стали быстро забывать, когда в Сеть вылили новую порцию компромата. На этот раз в главных ролях оказались члены прозападной партии «Реформа». Неизвестные установили скрытую камеру у них дома – и таким образом им удалось заснять даже гей-порно. Реформисты сразу объявили этот видеоролик провокацией спецслужб, однако ярлык «партии ЛГБТ» уже к ним надежно прилип. Для традиционного общества Киргизии это имеет большие политические последствия.

    Смотрят на восток

    К слову, вокруг «Мекеним Кыргызстан» скандалы даже не утихают. В первую очередь из-за поддержки этой политсилы влиятельной семьей Матраимовых, которая имеет не только большое влияние и финансы, но и скандальную репутацию.

    В прошлом году журналисты опубликовали несколько расследований о коррупции на таможне. Главным фигурантом расследований стал Райымбек Матриимов (по прозвищу Раим Миллион). Он, по мнению журналистов, в бытность замглавы таможенной службы создал схему по незаконным поставкам товаров из Китая и выводу из страны сотен миллионов долларов.

    Сейчас обе партии считаются провластными, а Матраимовы – одна из опор президента, но это пока.

    Первый тревожный звоночек прозвенел во время встреч с избирателями в Араванском районе, когда сторонники «Биримдика» и МК устроили массовую драку. После выборов, если стороны не смогут договориться, противостояние перельется в стены парламента и в стране настанет очередной политический кризис.

    Во время предыдущего резонансного противостояния, действующего и экс-президента, стороны не гнушались обращаться за поддержкой в Москву. В местных условиях это считается почти нормальным, т. к. всегда главная провластная партия была ориентирована только на север. Теперь же определенно можно сказать, что в любом случае в новый парламент Киргизии придет большая группа лиц, чьи коммерческие интересы в основном связаны с Китаем. А значит, политическую поддержку в будущих конфликтах они могут искать и на востоке. В любом случае Пекин впервые получит реальные рычаги влияния на парламент Киргизии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •