Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

        Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах   16 октября 2017, 14:46
        Фото: Vladimir Pirogov/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы в Киргизии привели к первой нереволюционной передаче власти в современной истории страны. Кандидат Сооронбай Жээнбеков, преемник действующего президента Алмазбека Атамбаева, победил с довольно большим отрывом – к удивлению Запада, там ожидали острой борьбы и второго тура. Чего следует ждать России от нового киргизского лидера?

        Выборы в Киргизии завершились в пользу кандидата от правящей Социал-демократической партии, бывшего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. По предварительным данным, за него проголосовали почти 53% избирателей. Его основного конкурента – также бывшего главу правительства, известного бизнесмена, лидера парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна») Омурбека Бабанова – поддержали 36% жителей республики. Местные наблюдатели ожидают, что с победой «кандидата от партии власти» борьба не закончится.

        В ходе предвыборных дебатов Жээнбеков, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, пообещал начать эту борьбу в первую очередь со своего соперника олигарха Бабанова, которого Жээнбеков назвал ставленником соседнего Казахстана. «Я лично скажу Бабанову, что предприму против него», – заявил Жээнбеков киргизскому информагентству «24.kg».

        Бабанов, вместе с тем, признал итоги выборов и призвал сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках (накануне сообщалось, что по подозрению в подготовке беспорядков был задержан экс-депутат парламента).

        «Бурная демократия» и «близкий союзник Москвы»

        Глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев подчеркнул: выборы в Киргизии были конкурентными и прозрачными. «Впервые в Центральной Азии выборы прошли в формате открытых дебатов, впервые в Киргизии прошла мирная передача власти», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД киргизский политолог, эксперт Института общественной политики Киргизии Марс Сариев. При этом, отмечает эксперт, власть не была уверена в победе Жээнбекова.

        Западные СМИ, в свою очередь, восприняли победу Жээнбекова с удивлением. Протеже действующего президента Алмазбека Атамбаева, «пророссийского лидера Кыргызстана», одержал неожиданную победу, «ставшую сюрпризом», подчеркивает The New York Times. Американское издание указывает: предварительные опросы предсказывали весьма небольшой разрыв между кандидатами. Ожидалось, что ни один из кандидатов не преодолеет 50-процентный барьер.

        NY Times напоминает своим читателям: Киргизия – «близкий союзник Москвы, где также расположена российская военная база» (имеется в виду авиабаза «Кант» близ Бишкека). По оценкам американских экспертов, Киргизию при нынешнем ее руководстве можно расценивать как форпост российского влияния в регионе, где также присутствуют интересы Китая и США.

        При этом западные СМИ напоминают: Киргизия, в отличие от других среднеазиатских государств с их «автократическими» режимами, является «бурной демократией» (по выражению New York Times). Страна, как известно, пережила два государственных переворота – в 2005 и 2010 годах. 

        После революции 2010 года властные полномочия были перераспределены в пользу парламента – президенту де-юре оставляли лишь вопросы внешней политики и безопасности. Но Алмазбек Атамбаев, избранный президентом в 2011 году, фактически укрепил институт главы государства. При этом он не стал «обходить» действующую конституцию, ограничивающую пребывание у власти одним 6-летним сроком. Атамбаев сделал ставку на премьер-министра и лидера «своей» Социал-демократической партии Жээнбекова.

        Чем известен избранный президент Киргизии

        Клан Жээнбековых – один из наиболее влиятельных на юге Киргизии, отмечают киргизские СМИ. Территориальная привязка весьма важна для киргизской политики, для которой противостояние северных (Бишкек) и южных (Ош, Джелал-Абад) элит является застарелой проблемой. На сей раз переход власти от северянина – президента Атамбаева – к южанину Жээнбекову прошел безболезненно. Но отметим, что оппонент Жээнбекова – олигарх и экс-премьер Омурбек Бабанов – выходец с севера.

        Политолог Марс Сариев отмечает:

        «Очень четкий региональный разрез. Жээнбеков, как южанин, набрал очень большой процент голосов на юге – в Ошской, Джелал-Абадской, Баткенской областях. Напротив, Бабанов набрал очень много голосов, до 80%, на севере – в Таласской области, откуда он родом, и в Чуйской области, где расположена столица Бишкек». 

        Брат вновь избранного президента Жусупбек Жээнбеков – посол в Кувейте (также представляет интересы Киргизии в Саудовской Аравии, Катаре и Египте), другой брат – Асилбек – был спикером парламента в 2011–2016 годах. О самом старшем брате в многодетной семье Жээнбековых – Канторо Жээнбекове – сообщается, что он далек от политики и посвятил себя науке, сейчас занимает пост президента Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства. Самый младший из братьев, ныне покойный Искендер Жээнбеков, известен тем, что в 28 лет стал прокурором Ошской области. Двоюродный брат избранного президента – зампредседателя Ошского областного суда.  

        Сооронбай Жээнбеков начал свою трудовую биографию учителем русского языка и литературы в школе имени Ленина Узгенского района Ошской области. При этом, как утверждает портал Zanoza.kg, нынешний избранный президент очень неохотно и не очень хорошо говорит по-русски, а по-киргизски говорит «с ярко выраженным южным акцентом».

        В политике с 1995 года. Был депутатом и вице-спикером парламента, министром сельского и водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. С 2008-го и до начала 2010 года, как сообщается, «был частным предпринимателем». Во время революционных событий апреля 2010 года назначен и. о. губернатора южной Ошской области, с сентября того же года – губернатор этого региона, с 2012-го – полпред правительства там же. С 2015 года – в центральных органах власти. В апреле 2016 года назначен премьер-министром Киргизии. На этом посту «пережил» отставку кабинета министров в октябре 2016 года после развала правящей парламентской коалиции.

        Соседский фактор

        По мнению политолога Марса Сариева, президент Атамбаев, активно лоббируя кандидатуру своего преемника, «пошел на конфликт с Казахстаном». Этому же способствовала и встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым около трех недель назад, в разгар предвыборной кампании, что «вызвало нервозную реакцию» у Атамбаева, отмечает собеседник.

        Как уже было сказано выше, победивший на выборах Жээнбеков обвинял Бабанова в лояльности Казахстану. «А из соседней страны в ходе предвыборной кампании кандидата от партии власти лепили «образ врага», – полагает Сариев.

        При этом, по мнению эксперта, Атамбаев использовал потепление отношений Киргизии и Узбекистана. Большая часть узбеков, живущих в Ошской области (которые традиционно поддерживают кандидатов-северян в пику своим соседям-киргизам), на сей раз отдали голоса за южанина Жээнбекова, указывает политолог Сариев.

        Новый президент продолжит старый торг по поводу базы

        Киргизские политологи полагают: резких изменений в киргизской политике, которые ожидались в случае победы Бабанова, от Жээнбекова не ждут – этот «идеальный исполнитель» рассматривается как продолжатель политики Атамбаева.

        Наблюдатели считают, что получат продолжение торги вокруг статуса российской базы в Киргизии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, две недели назад преемник Жээнбекова на посту премьер-министра Сапар Исаков сообщил: идут переговоры с Москвой о размещении в республике второй базы в дополнение к «Канту». Напомним, в 30 километрах от нашей авиабазы в 2001–2014 годах находился Центр транзитных перевозок ВВС США. Но США больше не пытались вернуть свою базу, «хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были», заверил премьер Киргизии.

        С другой стороны, 1 декабря 2016 года президент Атамбаев внезапно пообещал закрыть российскую базу (напомним, срок окончания договора – 2058 год). Позже последовало уточнение – база останется, но лишь на 15 лет, что также является вопиющим нарушением соглашений. «Попытки презентовать Москве вторую базу в обмен на поддержку кандидатуры Жээнбекова не увенчались успехом», – полагает Марс Сариев. Как бы то ни было, политологи отмечали, что решать вопрос с существующей базой или обсуждать открытие новой уже предстоит не Атамбаеву. Взаимодействие с преемником Атамбаева обещает быть если не простым, то, во всяком случае, просчитываемым.

        Революции удалось избежать, работа продолжается

        «Для России важно, чтобы выборы в республике не стали поводом для какой-то новой дестабилизации или очередного издания какой-то тюльпанной революции. Этого удалось избежать, что нас вполне устраивает», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

        Стабильная передача власти в Киргизии позволит продолжить урегулирование сложных вопросов – в частности, касающихся статуса трудовых мигрантов (что обсуждалось во время визита Атамбаева в Москву в июне этого года). Напомним, только по официальным данным, в России трудятся около 750 тыс. киргизов.

        Не в интересах России и внутренние разногласия внутри Евразийского экономического союза, в котором состоят и Россия, и Киргизия, и «локомотив евразийской интеграции» Казахстан. В процессе этой избирательной кампании со стороны уходящего президента Атамбаева были допущены совершенно ненужные резкости в отношениях с Астаной, указывает депутат Затулин. «Мне кажется, новый президент мог бы начать с нормализации этих отношений, не усугубляя возникшие разногласия, не придавая им такой эмоциональный характер, который привык придавать своим выступлениям Атамбаев», – отметил депутат.

        «И Жээнбеков, и Бабанов, с нашей точки зрения, ничем себя не зарекомендовали в худшую сторону в том, что касается киргизо-российских отношений», – резюмирует Константин Затулин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............