Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ЕС ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным

    Главная тема


    Саркози пострадал за Россию или за подлость

    «весна будет жаркой»


    Эксперты оценили намерение Минска добиться экстрадиции Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    возрастной ценз


    Пятилетний шахматист из Томска добился присвоения спортивного разряда

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Захват российского танкера грозит Украине большими проблемами

    Украинские силовики допросили и арестовали экипаж, провели обыск и изъяли документы    25 июля 2019, 18:30
    Фото: Генеральна прокуратура України
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    На Украине задержан российский танкер Nika Spirit – он якобы перекрывал Керченский пролив, когда через него в ноябре прошлого года пытались прорваться украинские военные катера. Интересно, что сейчас как раз решался вопрос об освобождении моряков с тех кораблей. И это расценивалось как первый признак потепления отношений между двумя странами. Кому же выгодно обострение ситуации?

    Служба безопасности Украины не стала задерживать российских моряков с захваченного в четверг танкера Nika Spirit, они в ближайшее время вернутся на родину. Эту информацию украинской прессы подтвердило и посольство России в Киеве. «Экипаж отправляется домой, судно остается в Измаиле», где был задержан танкер, цитировал ТАСС сообщение дипломатов.

    Появилось и объяснение неожиданной «доброты» украинских силовиков. В СБУ выяснили, что моряки устроились на работу на судне после событий в Керченском проливе в ноябре 2018 года, поэтому не могут нести за них ответственность, сообщило одесское издание «Таймер». СБУ утверждает, что танкер якобы блокировал украинские корабли во время инцидента.

    Отметим, что ситуация с задержанными моряками с самого начала была на контроле у уполномоченного по правам человека в России. Омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой выяснить обстоятельства задержания танкера и положение, в котором находятся моряки. Денисова обещала выяснить ситуацию в СБУ.

    В геленджикской компании «Фос шиппинг менеджмент» (в состав которой входит фирма-судовладелец «Альтомар шиппинг»), сообщили, что экипаж не пострадал. «С моряками все хорошо», – сказал представитель фирмы. Других подробностей о состоянии экипажа не сообщается.

    Более-менее ясны обстоятельства задержания танкера Nika Spirit. К слову, в первых сообщениях судно фигурировало под своим старым называнием – Neyma. Именно так оно было названо в сообщении Службы безопасности Украины о задержании танкера.

    Судно класса «река – море» следовало по маршруту порт Кавказ (Краснодарский край) – дунайский речной порт Измаил. «Танкер шел с двумя тысячами тонн груза на борту. Из порта Кавказ через Румынию по Дунаю в Измаил», – уточнил в комментарии РИА «Новости» Сергей Фишов, координатор Международной федерации транспортных рабочих в России. На борту находилось от 11 до 16 человек.

    Судя по видео и опубликованным фотографиям, сотрудники украинской «безпеки» поднялись на борт и допросили экипаж. Следователи СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск, изъяли документы, записи радиопереговоров, бортовые журналы. Судно признано вещдоком по делу о «блокаде» Керченского пролива, готовится ходатайство в суд о его аресте.

    Команда после допроса отпущена, но судно остается под арестом. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал действия украинских силовиков пиратством. Строго говоря, морским разбоем это назвать нельзя, но международное морское право Украина нарушила, объясняют юристы.

    «Факт задержания танкера – прискорбный, и он не соответствует международному праву, но это не является пиратством», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт по морскому праву, профессор Института государства и права РАН Камиль Бекяшев. «Начнем с терминологии: пиратство, в соответствии с Конвенцией по морскому праву, имеет место в открытом море. А здесь танкер был задержан в порту Измаил. Но сам факт задержания абсолютно неправомерен».

    Бекяшев объяснил, в чем с точки зрения буквы морского права состоит нарушение, допущенное украинской стороной. «Во-первых, нет никаких убедительных доказательств того, что танкер участвовал в каких-либо принудительных действиях по отношению к украинским военным кораблям, – подчеркнул юрист. – Во-вторых, танкер нельзя задержать без согласования с портовыми властями государства, где он был зарегистрирован, то есть с властями Российской Федерации». Напомним, что танкер Nika Spirit ходит под российским флагом, с портом приписки Таганрог и с командой, состоящей из граждан России.

    То, что моряков отпустили, отнюдь не снимает вину с украинской стороны. «В этой связи судовладелец имеет полное право опротестовать решение портовых властей, а капитан должен срочно подать морской протест в соответствии с Кодексом торгового мореплавания», – поделился собеседник.

    Портовые власти Измаила могут рассматривать произошедший инцидент в течение суток. После этого, если не будут предоставлены убедительные доказательства вины, они должны танкер отпустить, поскольку судно находится на коммерческой линии и его задержание приносит большие материальные убытки, пояснил Камиль Бекяшев.

    Эксперт подчеркнул:

    «Если украинские портовые власти хотят неприятностей, пусть продолжают удерживать российское судно.

    На это есть международные суды и арбитражи, которые во всем разберутся». 

    Отметим, что акт «политического пиратства», из-за которого Украине могут грозить серьезные неприятности, имел место буквально на следующий день после того, как украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила: договоренности по возвращению задержанных за нарушение российской границы украинских моряков уже достигнуты. Вряд ли фактический захват российского танкера стал хорошим подспорьем для того, чтобы вернуть украинцев на родину.

    Действия украинской стороны «ни на йоту не приблизят решение вопроса» с украинскими моряками, попавшими под арест после провокации Киева со вторжением в территориальные воды России, подчеркнул депутат Затулин.

    Напомним, речь идет о 22 украинских моряках и двух сотрудниках СБУ с двух бронекатеров украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу». В ноябре прошлого года эти корабли нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Захват судна Nika Spirit «лишь создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины», добавил депутат.

    Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает: таким образом определенные силы на Украине и на Западе посылают «черную метку» новому президенту Владимиру Зеленскому.

    Инцидент в Измаиле стал продолжением провокации, «спланированной извне и навязанной украинской стороне», отметил сенатор Клинцевич. Он не исключает, что инцидент может быть связан с тем, что близится развязка с задержанными в Керченском проливе украинскими моряками, чья судьба может решиться в ближайшее время. По мнению сенатора, инцидент стал пощечиной и предупреждением президенту Зеленскому, «который во время формирования новой структуры власти не заинтересован в развитии событий таким образом». «Это намек, что не Зеленский в стране хозяин, что не ему здесь рулить», – предположил Клинцевич.

    В любом случае подобные действия Киева способны значительно ухудшить перспективы налаживания российско-украинских отношений, сказал РИА «Новости» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Если Киев хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер», – подчеркнул сенатор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •