Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев назвал «нормандский саммит» успешным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Родилась новая Европа

        Маттео Сальвини, Марин Ле Пен и Найджел Фарадж становятся новыми лицами Европы   27 мая 2019, 14:20
        Фото: Remo Casilli, Francois Lenoir,
        Simon Dawson/Reuters
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Новое европейское Возрождение» – так вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини охарактеризовал итоги выборов в Европарламент, которые завершились накануне. Результаты голосования говорят о том, что к власти в ЕС уверенно идут националисты и евроскептики, меняющие политический ландшафт Старого света. Что ждет Европейский союз и как там изменится отношение к России?

        Как сообщала в понедельник газета ВЗГЛЯД, согласно предварительным результатам, Европейская народная партия (ЕПН) и социал-демократы впервые в истории потеряли совместное большинство в Европарламенте. При этом явка на выборы в ЕП стала рекордной за последние 20 лет и превысила 50%. 

        ЕНП получает 180 мандатов (из 751), а социал-демократы – 146. Таким образом, объединение этих двух партий не набирает необходимых для большинства 376 мандатов, хотя ранее им всегда удавалось преодолеть необходимый для коалиции барьер.

        Третье место досталось объединившимся «Альянсу либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ) и движению президента Франции Эммануэля Макрона «Республика на марше» – они получили 109 мест. Набирает обороты и партия «Зеленые», которой до выборов давали лишь шестое место, но она заняла четвертое с 69 мандатами (было 50 в предыдущем составе ЕП). 

        В то же время евроскептики и националисты заметно улучшили свои позиции, получив более 110 мест, в то время как в парламенте предыдущего созыва у них было 78 мандатов.

        Так, во Франции на выборах лидировала партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» с 23% голосов, в Британии евроскептическая партия Найджела Фараджа «Brexit» получила поддержку 31% голосов. В свою очередь, в Венгрии партия Виктора Орбана «Фидес» набрала 52% голосов, а партия Себастьяна Курца «Консервативная Австрийская народная партия», несмотря на «Ибицагейт», получила 35,4% голосов.

        Но наиболее значимый результат среди националистов и правых, по мнению экспертов, показала итальянская партия «Лига», получив поддержку 35% избирателей.  

        В то же время в Германии «правый поворот» не прошел: блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набирает около 28,2% голосов и побеждает на евровыборах, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) уступила «зеленым», набрав 15,5% голосов. Таким образом, правящие партии показали наиболее низкие результаты за всю историю своего участия в общефедеральных выборах.

        Примечательно, что Латвия будет представлена в ЕП двумя русскоязычными партиями: социал-демократическая партия Нила Ушакова «Согласие» получила 17,45% голосов, а «Русский союз Латвии» – 6,24%. Также интересно и то, что к Нилу Ушакову, против которого возбуждено уголовное дело в Риге, присоединится экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, в настоящее время скрывающийся от испанских властей в Бельгии. 

        По мнению декана факультета управления и политики МГИМО Генри Сардаряна, такие результаты выборов в Европарламент и внутри самих стран ЕС могут быть выгодны для России. «Если в Италии, во Франции и ряде стран у власти окажутся правые и евроскептики, которые в большинстве выступают за диалог с Россией, можно будет рассчитывать на создание коалиции, которая захочет пересмотреть отношения с Москвой», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        Он пояснил, что в Италии Маттео Сальвини удвоил свои позиции, в то время как «Движение 5 звезд» потеряло голоса в два раза. Сальвини удалось выбрать те точки, которые сильнее беспокоили итальянцев, и он сумел удвоить свою поддержку, обойдя своих основных конкурентов – партнеров по коалиции. В свою очередь, в Великобритании результат выборов показал, что бесполезно «увиливать» от Brexit, потому что население настаивает на своей позиции по выходу из ЕС. А во Франции победила правая партия евроскептика Марин Ле Пен, обойдя партию Макрона.  

        По мнению Сардаряна, результаты выборов в ЕП и внутри стран ЕС говорят о некой предтече к изменению политического ландшафта внутри ЕС. «Все это – индикаторы политических изменений в странах ЕС вопреки аналитикам, которые пытаются навешать на такие партии ярлык популистов. Это не популисты, это классические правые партии. Речь идет о развороте вправо в странах Европейского союза», – сказал политолог.

        С мнением о том, что политическая карта Европы меняется, солидарен германский политолог Александр Рар. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь проект «Соединенные Штаты Европы» станет почти невозможен.

        «Слишком разные силы и течения теперь представлены в руководстве Европы, и все идет к тому, что союз станет более расколотым, чем когда-либо. Крупнейшие европейские страны будут искать альтернативу Евросоюзу. Трения внутри ЕС усилятся», – заявил эксперт.

        Говоря об итогах выборов непосредственно для Германии, он отметил, что немцы голосовали совершенно нетипично на фоне остальной Европы, где чувствуется сильный крен в правую сторону. По его словам, в Германии существенную победу одержали «зеленые».

        «Правящие партии, такие как ХДС/ХСС и СДПГ, которые правили Германией и фактически руководили Европой в последние 70 лет, сейчас рушатся. Они теряют свои позиции, люди от них отворачиваются. Особенно это видно на примере как раз социал-демократов, которые провели хорошую избирательную кампанию, но все равно проиграли «зеленым», – пояснил политолог. – Таким образом,

        в Германии сейчас начнется экологическая революция,

        а либеральная – продолжится. «Зеленые» будут максимально дистанцироваться от своего главного политического врага – правых, и, наоборот, пытаться создать коалицию, поддержать идеологию партии левых».

        «Это объяснимо, учитывая историю страны. Немцы хотят оттолкнуться от прошлого, для них слово «националист» – это по-прежнему страшное ругательство», – подчеркнул Александр Рар.

        По его мнению, вся надежда была на Макрона, который предлагал Европе общие финансы и еще большее сращивание экономических систем. «Либералы рассчитывали, что он победит и потянет Европу за собой, станет этаким новым де Голлем. Но эти надежды не оправдались. Шанс на сохранение единства останется, если евродепутаты сумеют услышать друг друга. В противном случае, ЕС ждет дальнейшая дестабилизация и еще больший раскол», – резюмировал Рар.

        В то же время председатель Координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко заявил газете ВЗГЛЯД, что для Франции важно поражение Макрона.

        «Победа Ле Пен показывает, насколько действующие институты не представляют настоящие политические силы в стране, что и стало одной из причин кризиса во Франции. Ле Пен не просто так просит Макрона распустить Национальную ассамблею, которая не представляет страну», – сказал политолог.

        По его мнению, после выборов в ЕП французы будут энергичнее. «В целом сейчас на пространстве ЕС идет спор о том, какой будет Европа будущего», – считает Кошко, предположив, что в будущем в ЕС будут преобладать федералисты и ультралибералы.

        «Конечно, будет шумно, энергичными будут протесты евроскептиков. Но, например, в Польше на выборах победили сторонники суверенной Европы, но они такие русофобы, что другие суверенисты, как, например, французы и итальянцы, совершенно с ними не согласны по русскому вопросу. Так что единства среди правых и националистов не будет, что позволит сохранить нынешние общие тенденции в Европе и избежать кардинальных перемен в Евросоюзе», – заключил Кошко.

        Комментарии экспертов

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба
        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        «В какой-то степени Европа, правда в гораздо более смягченном пока виде, повторяет саму себя чуть менее, чем 100-летней давности. Опять проваливается центр и растут радикалы, опять Италия – впереди процесса обновления, «Лига» набрала больше всех голосов избирателей и получила 34 места в Европарламенте. Глубокий раскол во Франции – половина активных избирателей проголосовала за «Национальное объединение» Ле Пен, а половина – за ультралиберальное движение Эммануэля Макрона. Ситуация раскола в общества отражена в полной мере. Пока от общего тренда отстает Германия – «Альтерантива» пришла третьей, уступив христианским демократам, «зеленым» и социал-демократам. Но, возможно, немцы просто долго запрягают... Зато как едут...»

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............