Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина собралась снова пустить поезда в Донбасс

        Главная тема


        Газпром сделал Дании последнее предупреждение

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Как австрийского политика поймали на «племянницу русского олигарха»

        Кадр из скандальной видеозаписи   20 мая 2019, 19:25
        Фото: кадр из видео
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фантастический скандал, разгоревшийся в Австрии, напрямую дискредитирует местную элиту и спекулирует на традиционных западных предрассудках о России. Но более всего он интересен еще и весьма дорогостоящей организацией провокации. Которая очень сильно напоминает профессиональную работу спецслужб. Каким образом?

        Вкратце история такая. Вице-канцлер Австрии и лидер Австрийской партии свободы (Австрийская свободная партия, как кому угодно это переводить) 49-летний Ханс-Кристиан Штрахе и лидер фракции этой партии 42-летний Йоханн Гуденус прошлым летом встретились на Ибице с некоей «Аленой», выдававшей себя за племянницу русского олигарха. В ходе семичасового разговора австрийские политики и «Алена» договаривались о коррупционных схемах в обмен на помощь против политических противников на местных выборах, много пили и курили, а затем пошли на дискотеку. В результате обнародования всей этой истории в Австрии случился масштабный скандал. Но главное – попутно выяснилось, что все это подстава, организованная, скорее всего, немецкими СМИ. Или спецслужбами.

        С одной стороны, это, конечно, пранк, а с другой – вполне себе вербовочная операция. Проведенная хоть и с некоторыми сбоями, но на хорошую отметку. И, как любая такая операция, она распадается на два внешне не связанных между собой подготовительных этапа: изучение объекта и техническое решение.

        Во-первых, была арендована отдельно стоящая вилла в нескольких километрах от города в холмистой долине. Отдельно стоящая – это важно. Нет постоянных соседей – нет проблем. Да и проверить заранее никто не сможет, хотя австрийцам это даже в голову не пришло (почему – см. ниже). Дизайнерские интерьеры, бассейн, гостевой домик. Такие виллы сдаются посуточно. Обычно это примерно 1000 евро в сутки. Вилла была снята на три дня, с 22 по 25 июля (чек на 3000 евро продемонстрировала Suddeutsche Zeitung). Австрийских политиков (один из них был с женой) пригласили на восемь вечера 24-го. То есть 22-е, 23-е и первая половина дня ушли на визуальное создание легенды и оборудование помещения скрытыми камерами и микрофонами. А утром 25-го после посещения местной дискотеки (Ибица все-таки) организаторы подставы быстро покинули виллу. По правилам аренды убираться за собой не надо, но эти убрались, поскольку заметали следы.

        Микрофоны они натыкали практически повсюду. Общение длится всю ночь, люди не сидят в одной комнате, а некоторые ключевые фразы произносят в коридорах, но их все равно прекрасно слышно. Микрофоны были размещены в зарядных устройствах и на выключателях.

        Это старая технология, в эпоху до мобильных телефонов такие примитивные устройства прослушки устанавливались еще и в розетки для стационарных телефонов. Когда по телефону говорят – прослушивался разговор, когда линия свободна – устройство прослушивало комнату. Дополнительные источники питания им не требуются, поскольку они потребляют ток уже проложенных в доме сетей. В старые времена именно включение устройства, работавшего от слабого тока, идущего по телефонной сети, и вызывало характерное потрескивание и щелчки в трубке. А по перепадам силы тока их и находили. В нашем случае телекамеры и микрофоны были устроены даже в саду. Про бассейн ничего не известно. Им, слава богу, не пользовались.

        Стоит это недешево и не совсем согласуется с европейскими законами: ни с испанскими, ни с австрийскими, ни с немецкими. За такое можно сесть за решетку в любой цивилизованной стране. Именно по этой причине организаторы пранка так до сих пор и не заявили о своем грандиозном успехе, а передали видео в Spiegel online, хата которого очень с краю, а прибыль огромная.

        Ресурсы для этой операции были не бесконечны – как финансовые, так и человеческие. Для создания антуража жизни «племянницы русского олигарха» перед виллой поставили «Майбах» и BMW M4, которые также арендовали на Ибице посуточно. Плюс еще две тысячи евро. Оборудование микрофонов в выключателях требовало присутствия в группе квалифицированного электрика или хотя бы человека, привыкшего обращаться с отверткой.

        Кроме того, у ворот виллы для пущей радости поставили двух крупных молодых людей зачем-то в камуфляжной форме, не говоривших ни по-испански, ни по-немецки, ни по-русски. Именно так организаторы пранка представляли себе охрану племянниц олигарха. Не поскупились и на еду с выпивкой. На столе дорогое шампанское, водка и почему-то Red Bull (нормальное сочетание для Ибицы, но все-таки немного странное). Из закусок: карпаччо из дорогих сортов рыбы, суши и тартар из тунца. Странно, но икры не было. Водка была, а икры не было – прокол. Сэкономили.

        Девушку, игравшую роль русской олигархессы, одели в платье от дорогого дизайнера и лабутены, хотя и это все так же можно было взять напрокат в любом свадебном салоне, которых на Ибице как в Лас-Вегасе. И она действительно была «настоящей» этнической русской. Она говорит без акцента даже с нарочитой разболтанностью московского высшего света («Да-ава-айте гаварить нарма-ально!» – пару раз обрывает она пьянеющего Штрахе, которого, что называется, «Остапа несло»), сопровождая свою речь характерными жестами. Она либо хорошая актриса, либо действительно наблюдала вблизи поведение нашей олигархической богемы. Впрочем, это может быть одно и то же. И ее услуги наверняка тоже стоили денег.

        Штрахе в понедельник сказал, что она, возможно, была гражданкой Латвии. Она действительно сказала, что у нее латвийский паспорт, который позволяет ей ездить по Европе без проблем. Но сказано это было для поддержания легенды. И латвийские русские действительно говорят на правильном русском, московском языке, но пока это лишь предположение.

        Это очень важная деталь, поскольку второй присутствовавший там австрийский политик Йоханн Гуденус учился в МГУ, хорошо говорит по-русски и даже периодически выступал в роли импровизированного переводчика, хотя «олигархессу» как бы сопровождал свой «переводчик» с немецкого. Но Гуденус мог бы заметить подмену. Более того, присутствовавшая при разговоре жена Гуденуса Татьяна – этническая сербка из Боснии, она тоже могла бы различить нюансы выговора.

        Несколько лет назад Йоханн Гуденус повенчался со своей женой по православному обряду в столице Республики Сербской Банья-Луке. Он сын Джона (Йона) Гуденуса – ветерана австрийской политики, одного из отцов-основателей правоконсервативных движений, которые в некоторых кругах принято называть неонацистскими.

        Джон Гуденус неоднократно попадал в грязные истории по поводу отрицания Холокоста, но каждый раз выкручивался. Например, он избежал тюремного наказания, пояснив, что не утверждал, что газовых камер не было вообще, просто их, по его словам, не было на территории Австрии. Гуденус-младший до такого не доходил, он лишь обвиняет Израиль в политике государственного терроризма и регулярно нападает на Джорджа Сороса. А нападки на Сороса автоматически считаются антисемитизмом, даже если говоришь абсолютную правду. Не менее тяжелые обвинения в его адрес связаны и с Крымом. Йоханн Гуденус был наблюдателем на референдуме и встречался с Сергеем Аксеновым, чего делать нельзя, поскольку Аксенов под санкциями. Он умудрился даже с Рамзаном Кадыровым подружиться, что наверняка где-то отдельно записали в его досье.

        Но почуял неладное как раз не он и не его сербская жена, а безалаберный Штрахе. Он обратил внимание, что у олигархессы грязь под ногтями, и, когда она вышла в коридор, спросил у Гуденуса, как такое может быть. У родственниц русских олигархов вроде как не принято заниматься физической работой. Они сутками в салонах красоты сидят.

        Скорее всего, группа пранкеров была небольшой, и девушке действительно пришлось в последний момент что-то убирать на вилле или в саду перед приходом австрийцев. А Гуденус в эйфории от происходящего на мелкие детали внимания не обращал. А пьяненький Штрахе вдруг обратил. Так вот многие вербовки и проваливаются. Просто Штрахе свою верную мысль до конца не додумал. Был бы разведчиком-профессионалом – додумал, но он всего лишь австрийский политик, постящий в соцсетях карикатуры на тему экономического кризиса с изображением очень узнаваемого еврея с характерным носом и звездой Давида.

        Почти наверняка можно утверждать, что именно на Гуденуса изначально и вышли пранкеры, потому он выступал вроде как в роли ответственного лица перед старшим товарищем Штрахе.

        Он и Штрахе давным-давно состояли в так называемом мужском клубе Vandalia. Это что-то вроде студенческого братства и масонской ложи крайне правого направления, в которую входили в основном немцы. Гуденус и Штрахе – этнические немцы, а не австрийцы, их семьи оказались в Австрии по результатам Второй мировой войны. В Австрии это довольно сплоченная группа людей с крайне правыми взглядами. Во второй половине 1980-х годов они были весьма активны. Например, Штрахе участвовал в митингах и уличных столкновениях в Каринтии – районе Австрии, населенном славянами, в основном словенцами. Они протестовали против культурной автономии словенцев и размещения дорожных указателей на словенском языке.

        В 1989 году вместе с так называемым Wiking-Jugend они перебрасывали через границу ГДР «пакеты помощи». Но в мужском клубе Vandalia, построенном по классическим канонам то ли Лиги плюща, то ли масонства, именно Штрахе был для более молодого Гуденуса «лисом-путеводителем». В германской прессе в адрес Штрахе употребляется слово Leibvater, то есть «отец-основатель» того самого мужского клуба.

        Иначе говоря, организаторы пранка сделали правильный выбор. Гуденус неплохо знаком с российскими реалиями, потому ему надо было подсунуть «настоящую» «племянницу русского олигарха». Олигарх, кстати, был выбран вполне реальный – Игорь Макаров, основатель и бывший председатель газовой компании «ИТЕРА», которая после ребрендинга в 2015 году стала называться «Международная группа компаний «АРЕТИ». Список «Форбс», председатель Федерации велосипедного спорта России, уважаемый человек. Ни сном ни духом о племяннице по имени Алена. Да еще и на Ибице. Помимо всего прочего, Игорь Макаров возродил к жизни хоккейный клуб «Динамо» (Рига), что дополнительно оправдывало легенду с латвийским паспортом «племянницы». Русскоговорящий Гуденус купился и убедил своего шефа и наставника по тайному обществу Штрахе, что дело верное. Потому он так и активничает на видео: он больше Штрахе заинтересован в положительном результате «переговоров» – это вопрос его ответственности перед старшим по званию.

        Итого пранк должен был стоить немецким СМИ (кто бы они ни были, не будем тыкать пальцем в Suddeutsche Zeitung) не менее 10 тысяч евро со всеми накладными расходами. Наиболее сложно определяем здесь гонорар девушки, он может сильно зависеть от ее общего социального статуса. Если она убежденная активистка, так и вовсе просто бесплатно на Ибицу съездила, осетрины поела и на дискотеку сходила в платье от Версаче.

        Большинство показывает пальцем на на всю голову отмороженного немецкого сатирика Яна Бемермана, прославившегося публикацией матерных стихов про президента Турции Реджепа Эрдогана, после чего к нему охрану пришлось приставлять. Бемерман типичный «боец-левак» без каких-либо моральных ограничений. За скандал с Эрдоганом такие же леваки вручили ему австрийскую телевизионную премию «Роми», но он не приехал ее получить, а прислал видеообращение, в котором говорит, что он прямо сейчас «сидит накачанный коксом и Red Bull на вилле русских олигархов с парочкой товарищей по партии» и завтра «Австрия будет в огне». Тогда это посчитали если не правдой, то просто обычной для него выходкой, но теперь это Osterreich brennt звучит совсем по-иному. Менеджер Бемермана сейчас яростно отказывается от того, что тот заранее знал о видеозаписи с Ибицы. Там, кстати, на столе действительно лежит нечто порошкообразное и белое, но действующие лица утверждают, что это сахар. Это вообще сейчас не самая большая их проблема.

        Вполне возможно, что организаторы дорогостоящего пранка могли изначально попытаться продать видеозапись Бемерману как одному из самых безбашенных персонажей германоязычных СМИ. В конце концов, публикация появилась накануне европейских выборов, что уже совсем другая история. Удивительно, что публикация не вышла и в той самой газете Krone с ее двухмиллионным тиражом, о покупке которой договаривались Штрахе и «Алена Макарова». Ею владеет личный враг Штрахе, и такая публикация напрямую увязывала бы пранк с внутренними разборками в Австрии.

        А сейчас концы найти, конечно, можно, но уже довольно сложно. Такие операции всегда оставляют следы. Как минимум банковские переводы за аренду виллы и машин, билеты на Ибицу и обратно и все тому подобное. Было бы желание, найти этих людей можно. Другое дело, что желания ни у кого нет.

        Вообще по большому счету для организации такой провокации нужны очень специфические навыки. Например, разработка фигурантов велась грамотно (сбор информации, всей этой психологической подоплеки с масонскими ложами), подготовка к «подходу» к Гуденусу, грамотное расположение микрофонов. Все это наталкивает на мысль, что немецкие спецслужбы в той или иной степени могут быть причастны к происшедшему. Да и дальнейшая публикация этого видео тоже вызывает вопросы. Другое дело, что австрийцам может не хватить ресурсов доказать причастность БНД к провокации, да и вряд ли на то будет политическая воля. Но практически все выше описанное больше смахивает именно на операцию, нежели на дилетантский журналистский пранк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............