Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        На улицах Порт-О-Пренса действительно кричат «Путин! Путин!». А зря   19 февраля 2019, 20:20
        Фото: Ivan Alvarado/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Французская пресса едва не раскрыла попытку государственного переворота на Гаити, предпринятую Россией. Помешало одно обстоятельство: вооруженных до зубов «русских» перепутали с вооруженными до зубов американцами. Что на самом деле происходит в стране, изучение истории которой способно превратить человека в расиста?

        Посольство России в Венесуэле, отвечающее также и за некоторые страны Карибского бассейна, опровергло сообщения о задержании на Гаити «россиянина в составе организованной преступной группы». Ранее со ссылкой на франкоязычные СМИ сообщалось, что в столице бунтующей островной республики повязали до зубов вооруженную банду, в которую входили русский и серб.

        На фоне стихийных акций по сожжению американских флагов и скандирования «Путин! Путин!» эти сообщения тянули на очередную сенсацию о «руке Москвы». Получилось наоборот.

        Действительно, полиция Гаити задержала на блокпосте в столице Порт-о-Пренсе восемь иностранцев, обвинив их в незаконном хранении оружия и создании организованного преступного сообщества. В рамках операции были изъяты шесть штурмовых винтовок, патроны к ним, пистолеты, пять бронежилетов, средства связи, два дрона-беспилотника, несколько номерных знаков Гаити, карты Порт-о-Пренса и две машины.

        К настоящему моменту удалось выяснить имена семи человек. Это Кент Леланд Крокер, Данило Баягич, Влад Янкович, Бертон Талон, Кристофер Осман, Даниэль Дастин и Мишель Эстера. Задержанные заявили о «работе на правительство Гаити». Их доставили в комиссариат полиции для дальнейшего разбирательства, где быстро выяснилось, что их заявление – правда. На территории Гаити они находятся легально.

        Через несколько часов всех задержанных отпустили. Вернули ли им оружие и дроны – не уточняется.

        У всех до единого оказались либо американские паспорта, либо «грин-карты» – разрешения на постоянное проживание в США. Калифорниец Кент Леланд Крокер (но правильнее – Крукер; это голландско-бурская фамилия) – операционный директор ЧВК Kroeker Partners, известна своей деятельностью на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Афганистан, Киргизия) и в Тихоокеанском регионе. Еще один фигурант – Даниэль Дастин Порт работает в той же ЧВК.

        Данило Баягич действительно является гражданином Сербии и вроде бы проживает в Белграде, но помимо сербского заграничного паспорта предъявил и американские регистрационные документы.

        Русских фамилий в этом списке нет, однако не был назван еще один задержанный и впоследствии отпущенный «террорист».

        Сенсация продержалась буквально нескольких часов и изначально не имела под собой никаких вещественных доказательств, кроме страстного желания французской прессы увидеть в происходящем в Порт-о-Пренсе «русский след». Появление этого «русского террориста» нельзя связать даже с неумением гаитянских полицейских разбирать кириллицу, так как документы задержанных сербов написаны латиницей.

        То есть «русского» буквально высосали из пальца.

        Сотрудники американского ЧВК оказались на Гаити по приглашению местного правительства. Их миссия, скорее всего, связана с охраной американской собственности на острове. Имевшийся у них арсенал – типичное оружие ближнего боя и экипировка, привычная для полулегальных операций, включая простейшие телефоны со встроенным шифрованием.

        Несостоявшийся скандал – типичное проявление «коллективного бессознательного», приправленного медийной русофобией.

        Гаити – это два столетия плохо управляемого хаоса, разбираться в которой толком не научились даже американцы, хотя весь этот коктейль из вуду и идей негритюда происходит прямо у них под носом.

        США приходилось нянчиться даже с такими активными антиамериканистами как диктатор Дювалье-старший (он же «Папа Док»), который истыкал фигурку президента Кеннеди ритуальными иглами вуду. А когда неожиданно «получилось», продемонстрировал куклу гаитянскому народу, подчеркнув, что их президент – «барон Суббота», вождь армии зомби. Ему верили.

        Параллельно в стране существовала оппозиционная «Армия каннибалов», впоследствии, правда, изменившая название на более нейтральное

        Очень немногие из правителей Гаити даже внешне походили на цивилизованных людей и умели к месту употреблять слово «демократия». Негритюд – развитое философское направление – был дискредитирован именно гаитянскими правителями, которые трансформировали его в еще одну форму «черного расизма».

        Вся история Гаити после революции 1804 года, ознаменовавшейся резней всего белого населения (в живых оставили только поляков – солдат наполеоновской армии и немногочисленных немецких миссионеров и врачей) – это противостояние чернокожих из племен аррада и йоруба и относительно небольшой группы мулатов. В «революционный» период они также подвергались локальному геноциду, но после избиения белых составили правящую элиту острова.

        Дювалье стал первым негритянским главой Гаити. Он сознательно провоцировал среди негритянского большинства неприязнь к мулатам и раздувал самые чудовищные формы насилия. Правда, оборудовав в своем дворце личную пыточную со знаменитой «человековыжималкой» (ящиком со стилетами внутри), он перестал выставлять на обозрение публики отрубленные головы и истерзанные трупы, так как это отталкивало туристов.

        Безнадежность ситуации на Гаити признавали и бывшие хозяева острова – французы, и сами американцы, которые после свержения династии Дювалье неоднократно высаживались там силами морской пехоты.

        Им удавалось посадить во дворце более-менее лояльного президента (например, бывшего католического священника Аристида, лишенного сана как раз за приверженность идеям негритюда), но не более того.

        Но у СССР, а затем и России никогда не было на Гаити ни посольства, ни хоть чем-то мотивированных интересов. Гаитянский ром – высшее достижение местной экономики – один из худших в мире и в качестве импортного продукта неинтересен, как и местный кофе.

        Образование и здравоохранение на острове отсутствуют как структурированные институты. Легенда об армии зомби и всевластии колдунов-вуду жива и никуда не денется в ближайшие десятилетия. Реальная власть на улице принадлежит локальным бандам разной степени отмороженности и разных ответвлений вуду, хотя программа помощи армии и полиции Гаити от США достигла восьми миллионов долларов.

        В такой обстановке никакая ЧВК не поможет, хоть целиком ее из сербских ветеранов набери. Они как минимум слишком белокожие, чтобы пользоваться авторитетом в обществе, родившемся под знаком геноцида белого населения и развивавшемся под идеями негритюда и особой «чувственности» черной расы.

        Более половины жителей вряд ли толком умеют даже читать и писать, потому вся эта культурная традиция устно передается местными авторитетными колдунами и бандитами.

        Нигде в мире не существует столь убийственного коктейля в мозгах. Это очень интересно и экзотично, но крайне опасно в быту и никак не встраивается в условно западную цивилизацию.

        Любой бунт, какие бы формы он ни принимал – от истыканных иглами кукол до сожжения американского флага – всегда заканчивается утверждением типично гаитянской формы правления. Но США продолжают упорно цепляться за тех местных политиков, кто способен публично воспроизводить типично американские «символы веры».

        В этом Вашингтон копирует поведение застойного Советского Союза, который выбирал в союзники в «третьем мире» тех лидеров, которые ориентировочно знали про Маркса и Ленина, пряча в кармане все те же идеи негритюда. Но если в самой Африке подобный «черный социализм» иногда все-таки принимал цивилизационные формы, а в ряде случаев радикально менял жизнь целых стран в положительную сторону, то на Гаити любые идеи упираются в дикарскую традицию, длящуюся с 1804 года.

        В таком контексте вряд ли кому-то придет в голову вмешиваться в островные события. Так что поиски «русских наемников» на улицах Порт-о-Пренса ни к чему не приведут, как бы того не хотелось франкофонным СМИ.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............