Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина решила потребовать от России компенсацию за порты Крыма

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трамп назвал Гаити своим именем

        Дональд Трамп говорит то, что другие боятся сказать   12 января 2018, 20:10
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представления американцев о внешнем мире оказались в центре внимания мировой общественности. Трампа ругали за грубость в отношении государств Центральной Америки, из которых слишком много людей приезжает в США, а американский Госдеп критиковали за причисление России к числу стран, ездить в которые нужно с опаской. Впрочем, проблема не в том, куда ехать, а в том, за чем ехать.

        Что объединяет Россию и Гаити? То, что в представлениях американского Госдепа это страны, перед поездками в которые нужно десять раз подумать – они отнесены к третьей из четырех категорий, на которые Вашингтон разделил весь мир (четвертая – ехать не рекомендуется).

        Россия в этом смысле чуть лучше Гаити

        – она отнесена к подкатегории стран, лишь часть территории которых небезопасна для американских туристов. В нашем случае это Северный Кавказ – ну а в случае с Гаити вся территория считается не самой пригодной для путешествий. Вообще в мире, по мнению Госдепа, полностью безопасных для американцев стран совсем не много – что-то в районе 50 (то есть четверть от существующих). И это совсем не те страны, о которых можно было бы подумать – да, «чисты» Канада и Австралия, Швейцария и Швеция, Аргентина и Япония, но Великобритания, Франция, Германия и Италия отнесены ко второй категории: в ходе посещения нужно проявлять «повышенную осторожность». Причина – теракты.

        На этом фоне все пять стран постсоветской Средней Азии, Прибалтика и даже Белоруссия оцениваются Госдепом как более спокойные (да и вся Восточная Европа в целом). Украина попала в ту же категорию, что и Западная Европа – в подгруппу с частью «небезопасных территорий» (понятно, что имеется в виду Донбасс).

        Но вот Россию – вместе, кстати, с Турцией, Венесуэлой и Пакистаном, отнесли к третьей, тревожной. Что, естественно, вызвало едкие комментарии российского МИДа – так, Мария Захарова отметила, что в предостережении Госдепа «Россия фигурирует как страна, куда лучше не ездить и где «ситуация может измениться в любое время»:

        «Это очередное ничем не подкрепленное утверждение, задача которого – культивировать в простых американцах животный страх перед Россией. Главная угроза в РФ, по мнению Госдепа – терроризм... Далее, Госдеп заявляет, что «американцы в РФ подвергаются насилию». Назовите то место в России, где американцам бы делали больно или хотя бы нехорошо? Мы перевернули все архивы и таких фактов не знаем. Статистика говорит о росте количества американских граждан, въезжающих в Россию с туристической целью, свыше двухсот тысяч за прошлый год».

        Впрочем, комментарии нашего МИДа вряд ли кто-то заметил в США – потому что сегодня там разгорелся страшный скандал вокруг очередного «расистского» высказывания Дональда Трампа. Президент США тоже говорил о поездках – только вот не из Америки, а в Америку.

        В США каждый год приезжает миллион как легальных, так и нелегальных мигрантов со всего света – с одной стороны, это страна, созданная мигрантами, но с другой, ее изношенная инфраструктура и находящееся в кризисе общество уже не выдерживают такой объем новичков, особенно в нелегальной их части. Одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа как раз и состояло в том, чтобы ограничить и упорядочить миграцию – и в целом, но особенно из стран Латинской Америки и мусульманского мира. Трампу весь год не дают это сделать – его указы оспаривают, а законопроекты тормозят в Конгрессе. Президента это злит – но он не отказывается ни от планов строительства мексиканской стены, ни от желания навести порядок с миграцией.

        И вот на днях, 9 января, Трамп проводил совещание с министрами и конгрессменами – обсуждались как раз новые законопроекты по миграции, которые Белый дом сейчас согласовывает с Конгрессом. О реплике Трампа стало известно через пару дней – кто-то из присутствовавших просто «слил» его высказывание CNN. И хотя оно было сделано не под камеры, а в ходе закрытого разговора, в отношении Трампа не действуют никакие правила – его слова разбирают так, будто бы он произнес их публично.

        Когда один из сенаторов-демократов упомянул Гаити, Дональд Трамп спросил, почему кто-то хочет, чтобы в США приезжали люди из Гаити, Сальвадора или стран Африки.

        «Почему кто-то хочет, чтобы все эти люди из грязных дыр приезжали сюда?»

        Трамп добавил, что США должны стремиться к тому, чтобы в страну приезжали люди из таких стран, как Норвегия (на мысль именно об этой стране его навела предстоящая через день встреча с премьер-министром этого королевства).

        Когда пресса обнародовала это высказывание, Белый дом не стал отрицать его – отметив, что «некоторые политики в Вашингтоне предпочли отстаивать интересы других стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ». СМИ начали раздувать страшный скандал: Трамп – расист, фашист и так далее. Учитывая, что эту пластинку крутят уже два с половиной года – с того момента, как кандидат Трамп предложил построить стену на границе с Мексикой – все уже привыкли к тому, что либеральная пресса использует любой «слив» для атаки на Трампа. Последний раз такое было в самом конце прошлого года – тогда The New York Times написала о том, что в июне (то есть за полгода до этого) на брифинге о миграционной политике Дональд Трамп «допустил оскорбительные высказывания в адрес выходцев из Афганистана, Гаити и Нигерии»:

        «Трамп на брифинге продемонстрировал список, в котором говорилось, сколько иммигрантов получили визы. Зачитывая перечень, президент США сопровождал его нелицеприятными комментариями. В частности, глава Белого дома назвал Афганистан убежищем террористов. Все гаитяне, по мнению президента, больны СПИДом, а нигерийцы, посмотрев на США, «никогда не вернутся в свои лачуги».

        И вот теперь удачное для борцов с Трампом продолжение этой истории – снова Гаити, теперь уже как «грязная дыра» (более мягкий перевод – «гадюшник»). Тут же подключилось и международное сообщество – официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл назвал высказывания Трампа расистскими и шокирующими:

        «Нет иного слова, чтобы описать это, кроме как «расизм». Нельзя называть «грязными дырами» целые страны и континенты, чье население не белое и поэтому нежелательно».

        Бывший премьер Гаити Лоран Ламот написал в «Твиттере», что президент США «пробил новое дно», а бывший президент Мексики Висенте Фокс обратился к Трампу со словами: «Самой отвратной дырой в мире является твой рот».

        Тут дело даже не в том, что слова Трампа не были публичными – непонятно, с какой стати нужно видеть в них расизм. Объяснения Трампа, появившиеся в пятницу в «Твиттере», вполне разумны:

        «Никогда не говорил ничего унизительного о гаитийцах, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная и проблемная страна. Никогда не говорил «выгоните их». Это придумали демократы. У меня прекрасные отношения с гаитийцами. Возможно, стоит записывать будущие совещания – к сожалению, никому доверять нельзя!»

        Да, Трамп называет вещи своими именами – назвать гадюшник гадюшником, конечно, неполиткорректно, но зато честно. И все критикующие его демократы-глобалисты на самом деле не только относятся к подобным странам точно так же – но и публично лицемерят, делая вид, что нет «никаких различий».

        Ситуация в Гаити – первой стране, добившейся независимости в Латинской Америке, но за 200 лет так и не ставшей состоявшимся государством – действительно весьма плачевна. То, что она населена в основном неграми и мулатами – потомками рабов, переселенных в свое время испанцами и французами из Африки – не является ее главным отличием от соседних стран. Главным отличием является почти постоянный бардак (лишь отчасти объясняемый национальным составом) – и повышенное внимание США.

        Да, Гаити занимает западную часть одноименного острова (на восточной находится Доминиканская Республика), расположенного между потерянной американцами Кубой и присоединенным к себе Пуэрто-Рико – и США постоянно вмешивались во внутренние дела этого негритянского государства, чья жизнь омрачалась еще и регулярными стихийными бедствиями. Вашингтон не только помогал в ликвидации их последствий, но и возвращал к власти сумасшедших президентов, уверявших всех в своей богоизбранности – вообще это чувство очень роднит гаитянскую и американскую элиту.

        Одним словом, Гаити – это не только бедное и слабое государство, но и страна, которую Америка приручила и из которой в Америку приезжает масса мигрантов. Как, например, и из центральноамериканского же Сальвадора – из которого в США уже насчитывается 1,5 миллиона приезжих. Трамп пытается даже не выслать обратно нелегалов из того же Сальвадора или Гаити – а хотя бы остановить новые волны переселений (в том числе и за счет так называемой цепной миграции, когда один переехавший мигрант тянет за собой нескольких родственников). И за это его объявляют чуть ли не фашистом.

        При этом те, кто обвиняет, например Клинтоны, как раз и ответственны и за бесконтрольный рост миграции в США, и отчасти за бардак в Гаити. Помощь после страшного землетрясения в 2010 году курировали как раз Клинтоны – Хиллари как госсекретарь и Билл как спецпредставитель ООН. В свое время Трамп обвинял чету Клинтон в том, что их благотворительный фонд наживался на ликвидации последствий гаитянского землетрясения – теперь «гадюшником» ему возвращают гаитянскую тему.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............