Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожар на НПЗ в Москве ликвидировали

        Главная тема


        Как СССР создавал первый в мире планетоход-разведчик

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Третья попытка освободить Донбасс от фашистов еще не завершена

        Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66166 человек убитыми   8 сентября 2018, 09:15
        Фото: lavd.mvdlnr.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 75 лет назад Донбасс был освобожден от немецких войск, но в наше время он все еще воюет. В том числе против фашистов. Этот юбилейный день из истории ВОВ мало похож на праздничный. Продолжительность конфликта на востоке Украины уже превысила длительность Великой Отечественной войны. Но вера в мирное и светлое будущее у жителей Донбасса остается.

        Донбасская операция Великой Отечественной войны продлилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года, но официальной датой освобождения Донбасса считается 8 сентября – день, когда Красная Армия взяла город Сталино, как до 1961 года называлась бывшая Юзовка (ныне – Донецк).

        Сталино был захвачен гитлеровцами в октябре 1941-го и пробыл в оккупации 700 дней – почти два года. Все это время уголь Донбасса вывозился в рейх. Кроме того, немцы использовали для своих военных целей металлургические производства региона.

        Первые попытки освобождения советской Украины были предприняты еще в 1942 году, но на тот момент силы были неравны. И только после Курской битвы (итоги одного из главных сражений которой – под Прохоровкой – недавно зачем-то попытались пересмотреть в Германии) Красная Армия смогла приступить к изгнанию фашистов из Донбасса.

        У немецких войск были локальные успехи и в этой битве тоже. Например, им удалось временно остановить Красную Армию на реке Миус. Но общее число наступающих советских солдат превышало миллион человек, а с моря их поддерживала Азовская флотилия.

        Донбасская операция без ярко выраженной паузы перешла в эпохальную битву за Днепр, по итогам которой левобережная Украина была очищена от гитлеровцев.

        До окончательного освобождения Украины оставалось больше года. Одна из причин задержки – бандеровские формирования, которые активно противостояли Красной Армии в западной части республики.

        А вот на левобережной Украине коллаборационистов было крайне мало. Важнейший промышленный и угледобывающий район радостно стал советским вновь. А благодаря стремительности наступления Красной Армии удалось пресечь уничтожение гитлеровцами многих промышленных мощностей.

        Потери советских войск в ходе Донбасской операции составили 66 тыс. 166 человек убитыми и более 200 тыс. ранеными.

        Примечательно, что 8 сентября, когда советские войска входили в Сталино, Адольф Гитлер находился относительно неподалеку от них – в 200 километрах к западу. В этот день он проводил совещание в Запорожье, а командовавший группой армий «Юг» потомственный генерал Эрих фон Манштейн докладывал фюреру:

        «Противнику удалось пробить брешь на северном фланге 6-й армии шириной 45 км, где сражаются только остатки двух наших дивизий. Контратаки небольшими имеющимися у нас танковыми силами не смогли закрыть эту брешь. Хотим мы или не хотим, но мы будем вынуждены отойти за Днепр, особенно принимая во внимание возможные последствия чрезвычайно напряженной обстановки на северном фланге нашей группы армий».

        Гитлер согласился с тем, что удерживать Донбасс и дальше невозможно, приказав Манштейну удержаться на Днепре во что бы то ни стало. Этого захватчикам, как мы знаем, тоже не удалось сделать, но потери советских войск по итогам битвы за Днепр составили уже более 400 тыс. человек.

        75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков Донбасс встречает, увы, не под мирным небом. Пусть вялотекущая, но настоящая война продолжается – стреляют пушки, солдаты и мирные жители продолжают погибать.

        Продолжительность конфликта на востоке Украины еще в феврале этого года превысила длительность Великой Отечественной войны.

        И ни один ответственный человек не сможет точно сказать, когда и чем все это закончится.

        Одно понятно – захватить Донецк силой у Киева не получится. Каждое новое политическое убийство и террористический акт увеличивает раскол между Донбассом и остальной Украиной. А то, что многие сражения начавшейся в 2014 году войны проходят в тех же местах, что и бои 1941-1943 годов, а враг опять пришел с запада, добавляет этим трагическим событиям дополнительный символизм.

        Минские соглашения окончательно похоронены Киевом. Можно однозначно утверждать, что с Петром Порошенко договариваться о чем-то бесполезно, и последующие переговоры можно вести только с новыми властями Украины.

        Впрочем, насчет их договороспособности тоже есть серьезные сомнения, ведь конфликт поддерживается в тлеющем состоянии во многом благодаря иностранным кукловодам киевского режима. Если бы американцы были заинтересованы в соблюдении Минских соглашений, Киев бы их скрупулезно исполнял.

        Поэтому договариваться о будущем Донбасса придется Москве и Вашингтону, а Донецку и Киеву после этого как-то пытаться наладить мирную жизнь и восстановить хоть какие-то отношения. В рамках одного государства или в разных, и как станет называться столица этого государства, если оно все-таки будет одно, – предсказать не возьмемся. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............