Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        «человеческие отношения»


        Кравчук посоветовал Зеленскому снять блокаду с Крыма

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Антон Крылов

        Немцам больше нравятся американцы в качестве победителей

        Антон Крылов
        журналист
        24 августа 2018, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Рунете уже в третий раз проходит выбор лауреатов премии за лженауку. В 2016 году титул «Почетный академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук) и главный приз – «Грустного рептилоида» – получила доктор биологических наук Ирина Ермакова, по мнению которой, ГМО придумали инопланетяне, чтобы навредить населению Земли.

        В финал также вышли ныне покойный сатирик Михаил Задорнов за псевдонаучные исследования в области «народной лингвистики» и автор «Новой хронологии» Анатолий Фоменко (Иван Грозный – четыре разных человека, Новгород – это Ярославль, вся мировая история сфальсифицирована).

        В этом году одним из вероятных претендентов на победу является персонаж, чью фамилию даже не хочется лишний раз упоминать – отмечу лишь, что она созвучна со словом «понос».

        Именно эту субстанцию напоминают его посвященные Отечественной войне 1812 года тексты – мол, прекрасные и благородные французы пришли просвещать мерзкую грязную Русь, а бездарные русские на них первые напали, проиграли все битвы, сожгли Москву, и только благодаря невероятному стечению неблагоприятных для Наполеона обстоятельств сумели перейти границу и дойти до Парижа. В победе над Наполеоном никакой заслуги России нет – это все прекрасные и благородные англичане.

        Ну и так далее, в том же духе, детально эту псевдоисторическую субстанцию не изучал и не собираюсь. В отличие от того же Фоменко, читать данного автора даже в качестве беллетристики невозможно – настолько плохо и скучно он пишет.

        Фото: Иван Шагин/РИА Новости

        К разоблачению лженауки в научном сообществе и в серьезных СМИ отношение двоякое: многие ученые и редакторы считают, что, упоминая фриков, «делают им пиар», что вступать в дискуссии с фальсификаторами – это «слишком много чести», да и вообще, как всем известно с детства, не трогай понос – меньше вонять будет.

        К сожалению, в век интернета и ограниченной лишь имитацией борьбы с экстремизмом свободы слова эта стратегия не работает. Перед лжеучеными в России открыты все социальные сети – чай, у нас не Америка, где конспирологов тотально отключают от интернета.

        Более того, книги Фоменко и шарлатана, чья фамилия созвучна слову «понос», издаются на бумаге популярными издательствами, их приглашают в теле- и радиоэфиры – потому что «пипл хавает».

        Общественного вреда от псевдоисторических книжек, отметим, куда больше, чем от репостов свастик и неполиткорректных анекдотов, за которые почем зря сажают пользователей «ВКонтакте».

        Потому что и те фальсификаторы, которые продвигают идею «русские – самая великая нация на Земле», и те, кто утверждает: «русские – убогие дикари», одинаково опасны для национального самосознания. Это одно и то же яйцо грустного рептилоида, просто анфас и в профиль. Чем опасны первые – мы отлично видим в соседней стране. От веры в то, что твои предки выкопали Черное море, один шаг до факельных шествий с требованием сделать это море внутренним водоемом.

        Национальное унижение приводит ровно к тому же результату – и гитлеровская Германия тут является наиболее ярким примером.

        Современную Германию, к слову, любят приводить в пример как государство, которое правильно пережило травму нацизма. Мол, немцы перед всеми извинились, но чувство вины не переросло у них в комплекс вины национального масштаба.

        Как выясняется, пережили далеко не все. И вот ранее не замеченный в малейших симпатиях к нацистам завсегдатай дневных эфиров Первого канала немецкий историк Маттиас Уль заявляет:

        «В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно».

        Отметим, что большинство французских историков хоть и не разделяют точку зрения отечественного шарлатана, чья фамилия созвучна со словом «понос», относительно того, что «Наполеон выиграл все битвы в России», но Бородинское сражение они считают однозначной победой Франции. И формально они, в общем-то, правы – русская армия по итогам отступила.

        Битва под Прохоровкой, отметим, никогда не называлась в советской историографии «победоносной», только «крупнейшим танковым сражением Второй мировой». Но даже с формальной точки зрения немцы отступили, поэтому, несмотря на огромные потери советской стороны, называть это «сокрушительным поражением» никак нельзя.

        Маттиасу Улю эмоционально ответила официальный представитель МИД Мария Захарова, завершив свой пост в «Фейсбуке» двумя относительно риторическими вопросами:

        «1. Немцы в курсе, чем русскоязычная служба DW занимается на их деньги?

        2. Вы представляете себе такой материал в германских СМИ про холокост?»

        Ответ на первый вопрос на самом деле вполне прост: да, в курсе, русскоязычная служба DW занимается пропагандой. И сомнительное заявление Уля – не единственная попытка принизить победу СССР в данной псевдоисторической статье

        Второе – это заявление о том, что, мол, главный поворот в ходе Второй мировой случился «с вступлением в войну США». А сражения на Восточном фронте – это так, малозначимые детали. Кто где победил, кто кому проиграл – неважно, все равно исход событий решили американцы.

        Потому что как французам более приятно считать, что Наполеона победили цивилизованные англичане, а не «русские варвары», так и немцам больше нравятся американцы в качестве собственных победителей.

        Впрочем, национальные комплексы европейцев нас по большому счету не касаются. Окончательно победить псевдоисториков и других шарлатанов от науки, увы, невозможно, особенно иностранных.

        Есть европейский путь сокращения вреда от их общественно вредных изысканий – запрет отрицания холокоста и прочие уголовные статьи. Отчасти этот вариант у нас уже четыре года как реализован, и за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» можно получить, согласно статье 354.1 УК РФ, до трех лет лишения свободы. Но это, по сути, вариация статьи 282, оставляющая большое поле для волюнтаризма.

        Есть американский путь – долгое время игнорировать, ссылаясь на Первую поправку, а потом просто отключить от интернета.

        Но, пожалуй, самым действенным способом борьбы с лженаукой является общественное просвещение. Общества плоской Земли существуют во многих странах, включая Россию, но к ним относятся исключительно как к безобидным сумасшедшим. И никому не приходит в голову сажать за отрицание шарообразности планеты, поскольку никакого общественного вреда эта теория причинить не может – люди не поверят.

        Если граждане России будут действительно хорошо знать правду и об Отечественной войне 1812 года, и о Великой Отечественной, а также о новейших достижениях медицины, астрономии и химии, то любой понос шарлатанов не будет иметь шансов выбраться за пределы помещения, где этой субстанции положено находиться в целях соблюдения личной и общественной гигиены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............