Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны: Значение системы предупреждения о ракетном нападении резко возросло

        Главная тема


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        армия и вооружения


        Неограниченная дальность полета ракеты «Буревестник» подтверждена на испытаниях

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Антон Крылов

        Немцам больше нравятся американцы в качестве победителей

        Антон Крылов
        журналист
        24 августа 2018, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Рунете уже в третий раз проходит выбор лауреатов премии за лженауку. В 2016 году титул «Почетный академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук) и главный приз – «Грустного рептилоида» – получила доктор биологических наук Ирина Ермакова, по мнению которой, ГМО придумали инопланетяне, чтобы навредить населению Земли.

        В финал также вышли ныне покойный сатирик Михаил Задорнов за псевдонаучные исследования в области «народной лингвистики» и автор «Новой хронологии» Анатолий Фоменко (Иван Грозный – четыре разных человека, Новгород – это Ярославль, вся мировая история сфальсифицирована).

        В этом году одним из вероятных претендентов на победу является персонаж, чью фамилию даже не хочется лишний раз упоминать – отмечу лишь, что она созвучна со словом «понос».

        Именно эту субстанцию напоминают его посвященные Отечественной войне 1812 года тексты – мол, прекрасные и благородные французы пришли просвещать мерзкую грязную Русь, а бездарные русские на них первые напали, проиграли все битвы, сожгли Москву, и только благодаря невероятному стечению неблагоприятных для Наполеона обстоятельств сумели перейти границу и дойти до Парижа. В победе над Наполеоном никакой заслуги России нет – это все прекрасные и благородные англичане.

        Ну и так далее, в том же духе, детально эту псевдоисторическую субстанцию не изучал и не собираюсь. В отличие от того же Фоменко, читать данного автора даже в качестве беллетристики невозможно – настолько плохо и скучно он пишет.

        Фото: Иван Шагин/РИА Новости

        К разоблачению лженауки в научном сообществе и в серьезных СМИ отношение двоякое: многие ученые и редакторы считают, что, упоминая фриков, «делают им пиар», что вступать в дискуссии с фальсификаторами – это «слишком много чести», да и вообще, как всем известно с детства, не трогай понос – меньше вонять будет.

        К сожалению, в век интернета и ограниченной лишь имитацией борьбы с экстремизмом свободы слова эта стратегия не работает. Перед лжеучеными в России открыты все социальные сети – чай, у нас не Америка, где конспирологов тотально отключают от интернета.

        Более того, книги Фоменко и шарлатана, чья фамилия созвучна слову «понос», издаются на бумаге популярными издательствами, их приглашают в теле- и радиоэфиры – потому что «пипл хавает».

        Общественного вреда от псевдоисторических книжек, отметим, куда больше, чем от репостов свастик и неполиткорректных анекдотов, за которые почем зря сажают пользователей «ВКонтакте».

        Потому что и те фальсификаторы, которые продвигают идею «русские – самая великая нация на Земле», и те, кто утверждает: «русские – убогие дикари», одинаково опасны для национального самосознания. Это одно и то же яйцо грустного рептилоида, просто анфас и в профиль. Чем опасны первые – мы отлично видим в соседней стране. От веры в то, что твои предки выкопали Черное море, один шаг до факельных шествий с требованием сделать это море внутренним водоемом.

        Национальное унижение приводит ровно к тому же результату – и гитлеровская Германия тут является наиболее ярким примером.

        Современную Германию, к слову, любят приводить в пример как государство, которое правильно пережило травму нацизма. Мол, немцы перед всеми извинились, но чувство вины не переросло у них в комплекс вины национального масштаба.

        Как выясняется, пережили далеко не все. И вот ранее не замеченный в малейших симпатиях к нацистам завсегдатай дневных эфиров Первого канала немецкий историк Маттиас Уль заявляет:

        «В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно».

        Отметим, что большинство французских историков хоть и не разделяют точку зрения отечественного шарлатана, чья фамилия созвучна со словом «понос», относительно того, что «Наполеон выиграл все битвы в России», но Бородинское сражение они считают однозначной победой Франции. И формально они, в общем-то, правы – русская армия по итогам отступила.

        Битва под Прохоровкой, отметим, никогда не называлась в советской историографии «победоносной», только «крупнейшим танковым сражением Второй мировой». Но даже с формальной точки зрения немцы отступили, поэтому, несмотря на огромные потери советской стороны, называть это «сокрушительным поражением» никак нельзя.

        Маттиасу Улю эмоционально ответила официальный представитель МИД Мария Захарова, завершив свой пост в «Фейсбуке» двумя относительно риторическими вопросами:

        «1. Немцы в курсе, чем русскоязычная служба DW занимается на их деньги?

        2. Вы представляете себе такой материал в германских СМИ про холокост?»

        Ответ на первый вопрос на самом деле вполне прост: да, в курсе, русскоязычная служба DW занимается пропагандой. И сомнительное заявление Уля – не единственная попытка принизить победу СССР в данной псевдоисторической статье

        Второе – это заявление о том, что, мол, главный поворот в ходе Второй мировой случился «с вступлением в войну США». А сражения на Восточном фронте – это так, малозначимые детали. Кто где победил, кто кому проиграл – неважно, все равно исход событий решили американцы.

        Потому что как французам более приятно считать, что Наполеона победили цивилизованные англичане, а не «русские варвары», так и немцам больше нравятся американцы в качестве собственных победителей.

        Впрочем, национальные комплексы европейцев нас по большому счету не касаются. Окончательно победить псевдоисториков и других шарлатанов от науки, увы, невозможно, особенно иностранных.

        Есть европейский путь сокращения вреда от их общественно вредных изысканий – запрет отрицания холокоста и прочие уголовные статьи. Отчасти этот вариант у нас уже четыре года как реализован, и за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» можно получить, согласно статье 354.1 УК РФ, до трех лет лишения свободы. Но это, по сути, вариация статьи 282, оставляющая большое поле для волюнтаризма.

        Есть американский путь – долгое время игнорировать, ссылаясь на Первую поправку, а потом просто отключить от интернета.

        Но, пожалуй, самым действенным способом борьбы с лженаукой является общественное просвещение. Общества плоской Земли существуют во многих странах, включая Россию, но к ним относятся исключительно как к безобидным сумасшедшим. И никому не приходит в голову сажать за отрицание шарообразности планеты, поскольку никакого общественного вреда эта теория причинить не может – люди не поверят.

        Если граждане России будут действительно хорошо знать правду и об Отечественной войне 1812 года, и о Великой Отечественной, а также о новейших достижениях медицины, астрономии и химии, то любой понос шарлатанов не будет иметь шансов выбраться за пределы помещения, где этой субстанции положено находиться в целях соблюдения личной и общественной гигиены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............