Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Антон Крылов

    Немцам больше нравятся американцы в качестве победителей

    Антон Крылов
    журналист
    24 августа 2018, 20:00

    В Рунете уже в третий раз проходит выбор лауреатов премии за лженауку. В 2016 году титул «Почетный академик ВРАЛ» (ВРунической Академии Лженаук) и главный приз – «Грустного рептилоида» – получила доктор биологических наук Ирина Ермакова, по мнению которой, ГМО придумали инопланетяне, чтобы навредить населению Земли.

    В финал также вышли ныне покойный сатирик Михаил Задорнов за псевдонаучные исследования в области «народной лингвистики» и автор «Новой хронологии» Анатолий Фоменко (Иван Грозный – четыре разных человека, Новгород – это Ярославль, вся мировая история сфальсифицирована).

    В этом году одним из вероятных претендентов на победу является персонаж, чью фамилию даже не хочется лишний раз упоминать – отмечу лишь, что она созвучна со словом «понос».

    Именно эту субстанцию напоминают его посвященные Отечественной войне 1812 года тексты – мол, прекрасные и благородные французы пришли просвещать мерзкую грязную Русь, а бездарные русские на них первые напали, проиграли все битвы, сожгли Москву, и только благодаря невероятному стечению неблагоприятных для Наполеона обстоятельств сумели перейти границу и дойти до Парижа. В победе над Наполеоном никакой заслуги России нет – это все прекрасные и благородные англичане.

    Ну и так далее, в том же духе, детально эту псевдоисторическую субстанцию не изучал и не собираюсь. В отличие от того же Фоменко, читать данного автора даже в качестве беллетристики невозможно – настолько плохо и скучно он пишет.

    Фото: Иван Шагин/РИА Новости

    К разоблачению лженауки в научном сообществе и в серьезных СМИ отношение двоякое: многие ученые и редакторы считают, что, упоминая фриков, «делают им пиар», что вступать в дискуссии с фальсификаторами – это «слишком много чести», да и вообще, как всем известно с детства, не трогай понос – меньше вонять будет.

    К сожалению, в век интернета и ограниченной лишь имитацией борьбы с экстремизмом свободы слова эта стратегия не работает. Перед лжеучеными в России открыты все социальные сети – чай, у нас не Америка, где конспирологов тотально отключают от интернета.

    Более того, книги Фоменко и шарлатана, чья фамилия созвучна слову «понос», издаются на бумаге популярными издательствами, их приглашают в теле- и радиоэфиры – потому что «пипл хавает».

    Общественного вреда от псевдоисторических книжек, отметим, куда больше, чем от репостов свастик и неполиткорректных анекдотов, за которые почем зря сажают пользователей «ВКонтакте».

    Потому что и те фальсификаторы, которые продвигают идею «русские – самая великая нация на Земле», и те, кто утверждает: «русские – убогие дикари», одинаково опасны для национального самосознания. Это одно и то же яйцо грустного рептилоида, просто анфас и в профиль. Чем опасны первые – мы отлично видим в соседней стране. От веры в то, что твои предки выкопали Черное море, один шаг до факельных шествий с требованием сделать это море внутренним водоемом.

    Национальное унижение приводит ровно к тому же результату – и гитлеровская Германия тут является наиболее ярким примером.

    Современную Германию, к слову, любят приводить в пример как государство, которое правильно пережило травму нацизма. Мол, немцы перед всеми извинились, но чувство вины не переросло у них в комплекс вины национального масштаба.

    Как выясняется, пережили далеко не все. И вот ранее не замеченный в малейших симпатиях к нацистам завсегдатай дневных эфиров Первого канала немецкий историк Маттиас Уль заявляет:

    «В битве под Прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву. В свете окончательной победы Красной армии в Курской битве это выглядело потом достаточно правдоподобно».

    Отметим, что большинство французских историков хоть и не разделяют точку зрения отечественного шарлатана, чья фамилия созвучна со словом «понос», относительно того, что «Наполеон выиграл все битвы в России», но Бородинское сражение они считают однозначной победой Франции. И формально они, в общем-то, правы – русская армия по итогам отступила.

    Битва под Прохоровкой, отметим, никогда не называлась в советской историографии «победоносной», только «крупнейшим танковым сражением Второй мировой». Но даже с формальной точки зрения немцы отступили, поэтому, несмотря на огромные потери советской стороны, называть это «сокрушительным поражением» никак нельзя.

    Маттиасу Улю эмоционально ответила официальный представитель МИД Мария Захарова, завершив свой пост в «Фейсбуке» двумя относительно риторическими вопросами:

    «1. Немцы в курсе, чем русскоязычная служба DW занимается на их деньги?

    2. Вы представляете себе такой материал в германских СМИ про холокост?»

    Ответ на первый вопрос на самом деле вполне прост: да, в курсе, русскоязычная служба DW занимается пропагандой. И сомнительное заявление Уля – не единственная попытка принизить победу СССР в данной псевдоисторической статье

    Второе – это заявление о том, что, мол, главный поворот в ходе Второй мировой случился «с вступлением в войну США». А сражения на Восточном фронте – это так, малозначимые детали. Кто где победил, кто кому проиграл – неважно, все равно исход событий решили американцы.

    Потому что как французам более приятно считать, что Наполеона победили цивилизованные англичане, а не «русские варвары», так и немцам больше нравятся американцы в качестве собственных победителей.

    Впрочем, национальные комплексы европейцев нас по большому счету не касаются. Окончательно победить псевдоисториков и других шарлатанов от науки, увы, невозможно, особенно иностранных.

    Есть европейский путь сокращения вреда от их общественно вредных изысканий – запрет отрицания холокоста и прочие уголовные статьи. Отчасти этот вариант у нас уже четыре года как реализован, и за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично» можно получить, согласно статье 354.1 УК РФ, до трех лет лишения свободы. Но это, по сути, вариация статьи 282, оставляющая большое поле для волюнтаризма.

    Есть американский путь – долгое время игнорировать, ссылаясь на Первую поправку, а потом просто отключить от интернета.

    Но, пожалуй, самым действенным способом борьбы с лженаукой является общественное просвещение. Общества плоской Земли существуют во многих странах, включая Россию, но к ним относятся исключительно как к безобидным сумасшедшим. И никому не приходит в голову сажать за отрицание шарообразности планеты, поскольку никакого общественного вреда эта теория причинить не может – люди не поверят.

    Если граждане России будут действительно хорошо знать правду и об Отечественной войне 1812 года, и о Великой Отечественной, а также о новейших достижениях медицины, астрономии и химии, то любой понос шарлатанов не будет иметь шансов выбраться за пределы помещения, где этой субстанции положено находиться в целях соблюдения личной и общественной гигиены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •