Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь мэра Нью-Йорка арестована за участие в акции протеста

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Что стоит за словами генерала Наева об успехах ВСУ в Донбассе

        Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не в одиночку воюют со всей российской армией   16 августа 2018, 18:40
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские силовики взяли под контроль территорию в 15 кв. км, планируют отодвинуть свои позиции от населенных пунктов, а также научились «успешно противостоять» российской авиации и артиллерии ДНР. Это следует из слов командующего ВСУ в Донбассе. Что из этого ложь, а что правда?

        О том, что что украинским военным удалось увеличить подконтрольную им территорию на 15 квадратных километров, заявил командующий украинской силовой операцией Сергей Наев. Он вообще много чего наговорил.

        Пресс-конференция генерала Наева формально была приурочена к 100 дням его пребывания на посту командующего. Оно, конечно, странно: все-таки Наев не политик и не чиновник, чтобы давать пресс-конференции по итогам своих 100 дней. Получается, у него были некие «предвыборные» задачи и обещания, которые он должен был за этот срок реализовать – и теперь вот отчитывается.

        Впрочем, к тому, что украинские генералы устраивают пресс-конференции, а украинские чиновники с неохватным пузом разгуливают у линии фронта в камуфляже, мы уже привыкли. Карнавал – это состояние души.

        При этом неумолимо надвигается 24 августа – День независимости Украины (от здравого смысла в том числе). К этой дате раздаются интервью, готовится парад с «новыми видами вооружений», создаются агитационные ролики и целые сериалы. Наев был просто обязан вписаться в этот процесс, иначе его имя затерялось бы где-то на обочине украинской политической жизни, в которой трескотня и шум – наипервейшие обстоятельства, ведущие к успеху.

        Сергей Наев (фото: mil.gov.ua)
        Сергей Наев (фото: mil.gov.ua)

        «В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии обеспечения на волновахском, горловском, северодонецком и светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 км² украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», – подчеркнул генерал.

        Наев не то чтобы совсем уж сказочник – есть в Киеве андерсены и похлеще. Просто он из тех генералов, которым противопоказано что-то говорить под праздники и круглые даты. Эти 15 «квадратов» насчитаны им с апреля этого года, то есть с того момента, как он возглавил реформированную украинскую группировку в Донбассе. В них входит два села – Южное, которое генерал упорно называет по-украински Пивденным, и Золотое-4.

        Южное по Минским соглашениям было поделено между ВСУ и ВСН пополам. Донецкие патрули заезжали туда раз в две недели для проформы, а местные жители зарабатывали преимущественно контрабандой. Наев же приказал занять село целиком и вырыть окопы за околицей, чему и его подчиненные не слишком-то обрадовались, а местные жители – тем более.

        Что до Золотого-4 (бывшее Партизанское), это контрольно-пропускной пункт близ моста на Первомайск. Для того, чтобы обезопасить себя от наблюдателей ОБСЕ, люди Наева придумали новый военный термин – «зона обеспечения». Им, видите ли, понадобилась эта территория для снабжения своих частей на первомайском направлении. Сюда же приписана степь в Волновахском районе, которая также была отгрызена в ходе реализации стратегии «жабьих прыжков».

        Все это – та еще перемога. Особенно если учитывать, что все эти территории по Минским соглашениям считались нейтральными или, как принято выражаться в прессе, «серой зоной».

        Наев сейчас – один из основных сторонников стратегии «жабьих прыжков», которая прекрасно смотрится в рамках предвыборной кампании и перед большими праздниками. Конечно, каждый отдельный факт вгрызания ВСУ в «серую зону» разбирается отдельно, и практически всегда в них можно найти негативные последствия, в том числе и стратегического характера. Но по сути это сродни селфи на фоне памятника: красиво, но в целом бессмысленно.

        Стратегически же ни за эти 100 дней, ни за период последних полутора лет, покуда эти «жабьи прыжки» совершались, ничего особо не изменилось. Это не означает, что каждое такое событие не нужно по-прежнему рассматривать критически, даже если в нем пиара больше, чем тактических успехов. Любые продвижения ВСУ необходимо пресекать. Но в целом слова Наева могут произвести впечатление только на разогретую перед Днем независимости украинскую публику.

        При этом, как обычно, создалось впечатление, что Наев воюет с какими-то только ему известными демонами. Значительную часть своей пресс-конференции он посвятил «успешному противодействию» российской авиации. По его мнению, эскалация конфликта обязательно приведет к применению Москвой ВКС, а использование ВСН беспилотников «Орлан» однозначно свидетельствует об «агрессии России».

        Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не в одиночку воюют со всей российской армией численностью до миллиона человек. Точно так же грузинские генералы во время войны в Абхазии рассказывали, что против них воюют Россия и Северный Кавказ (по отдельности, но вместе), а сами абхазы кофе пьют на набережной – оттого, мол, грузинская армия и проигрывает. Такие же песни поются в Грузии после войны августа 2008 года. А теперь вот российская авиация над Донбассом простерла свое оккупантское крыло.

        Наев утверждает, что под его руководством была создана эффективная система борьбы с российскими беспилотниками – и в итоге они стали летать реже, поскольку стоят дорого.  Еще одна «эффективная система», якобы им созданная, касается противоборства артиллерии ВСН, которая теперь стала «меньше стрелять». При этом генерал приводит непроверяемую и труднопонимаемую статистику, которую ему явно предоставили какие-то околовоенные пиарщики. Она должна подтвердить то, что именно он, генерал-лейтенант Наев, за 100 дней добился на донецком фронте больших успехов, чем все его предшественники за предыдущие три с половиной года.

        Наев из тех генералов, что впервые попали на войну в донецком аэропорту, точнее, увидели ее издали. Иными способами, кроме как через «праздничный» пиар, ему не выслужиться. Он избегает наступательных операций просто потому, что не знает, как командовать подразделениями крупнее роты. Зато ему действительно удаются ротные диверсии типа занятия того же Южного.

        Это особое умение – командовать большими массами людей на огромном фронте, этому надо учиться, нужно обладать особым даром. Но генералами все-таки становятся не за красивые глаза (хотя на Украине именно поэтому). Наев целый год (то есть один курс – 2006/2007) учился в Национальной академии обороны Украины и за этот свой геройский подвиг был почему-то награжден медалью королевы Великобритании как лучший выпускник курса. Трудно найти причинно-следственную связь между окончанием одного курса штабной академии в Киеве и британской королевской медалью, но факт есть факт, с ним надо как-то считаться. Видимо, само событие, что украинский генерал где-то учился, достойно подобной награды.

        В целом пресс-конференцию Наева как особенно показательный пиар можно пропустить мимо сознания. Конечно, она дает некоторые дополнительные штрихи к психологическому профилю командующего украинскими силами в Донбассе. Но эти знания потребуются только тогда, когда этому человеку придется принимать стратегические решения на уровне двух–трех бригад, а не роты, как в последние 100 дней.

        Так что больше украинских пресс-конференций, хороших и разных. Говорите, панове. Мы любим слушать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............