Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России обвинил Латвию в карательной акции против русскоязычных СМИ

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Что стоит за словами генерала Наева об успехах ВСУ в Донбассе

    Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не в одиночку воюют со всей российской армией    16 августа 2018, 18:40
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Украинские силовики взяли под контроль территорию в 15 кв. км, планируют отодвинуть свои позиции от населенных пунктов, а также научились «успешно противостоять» российской авиации и артиллерии ДНР. Это следует из слов командующего ВСУ в Донбассе. Что из этого ложь, а что правда?

    О том, что что украинским военным удалось увеличить подконтрольную им территорию на 15 квадратных километров, заявил командующий украинской силовой операцией Сергей Наев. Он вообще много чего наговорил.

    Пресс-конференция генерала Наева формально была приурочена к 100 дням его пребывания на посту командующего. Оно, конечно, странно: все-таки Наев не политик и не чиновник, чтобы давать пресс-конференции по итогам своих 100 дней. Получается, у него были некие «предвыборные» задачи и обещания, которые он должен был за этот срок реализовать – и теперь вот отчитывается.

    Впрочем, к тому, что украинские генералы устраивают пресс-конференции, а украинские чиновники с неохватным пузом разгуливают у линии фронта в камуфляже, мы уже привыкли. Карнавал – это состояние души.

    При этом неумолимо надвигается 24 августа – День независимости Украины (от здравого смысла в том числе). К этой дате раздаются интервью, готовится парад с «новыми видами вооружений», создаются агитационные ролики и целые сериалы. Наев был просто обязан вписаться в этот процесс, иначе его имя затерялось бы где-то на обочине украинской политической жизни, в которой трескотня и шум – наипервейшие обстоятельства, ведущие к успеху.

    Сергей Наев (фото: mil.gov.ua)

    Сергей Наев (фото: mil.gov.ua)

    «В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии обеспечения на волновахском, горловском, северодонецком и светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 км² украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», – подчеркнул генерал.

    Наев не то чтобы совсем уж сказочник – есть в Киеве андерсены и похлеще. Просто он из тех генералов, которым противопоказано что-то говорить под праздники и круглые даты. Эти 15 «квадратов» насчитаны им с апреля этого года, то есть с того момента, как он возглавил реформированную украинскую группировку в Донбассе. В них входит два села – Южное, которое генерал упорно называет по-украински Пивденным, и Золотое-4.

    Южное по Минским соглашениям было поделено между ВСУ и ВСН пополам. Донецкие патрули заезжали туда раз в две недели для проформы, а местные жители зарабатывали преимущественно контрабандой. Наев же приказал занять село целиком и вырыть окопы за околицей, чему и его подчиненные не слишком-то обрадовались, а местные жители – тем более.

    Что до Золотого-4 (бывшее Партизанское), это контрольно-пропускной пункт близ моста на Первомайск. Для того, чтобы обезопасить себя от наблюдателей ОБСЕ, люди Наева придумали новый военный термин – «зона обеспечения». Им, видите ли, понадобилась эта территория для снабжения своих частей на первомайском направлении. Сюда же приписана степь в Волновахском районе, которая также была отгрызена в ходе реализации стратегии «жабьих прыжков».

    Все это – та еще перемога. Особенно если учитывать, что все эти территории по Минским соглашениям считались нейтральными или, как принято выражаться в прессе, «серой зоной».

    Наев сейчас – один из основных сторонников стратегии «жабьих прыжков», которая прекрасно смотрится в рамках предвыборной кампании и перед большими праздниками. Конечно, каждый отдельный факт вгрызания ВСУ в «серую зону» разбирается отдельно, и практически всегда в них можно найти негативные последствия, в том числе и стратегического характера. Но по сути это сродни селфи на фоне памятника: красиво, но в целом бессмысленно.

    Стратегически же ни за эти 100 дней, ни за период последних полутора лет, покуда эти «жабьи прыжки» совершались, ничего особо не изменилось. Это не означает, что каждое такое событие не нужно по-прежнему рассматривать критически, даже если в нем пиара больше, чем тактических успехов. Любые продвижения ВСУ необходимо пресекать. Но в целом слова Наева могут произвести впечатление только на разогретую перед Днем независимости украинскую публику.

    При этом, как обычно, создалось впечатление, что Наев воюет с какими-то только ему известными демонами. Значительную часть своей пресс-конференции он посвятил «успешному противодействию» российской авиации. По его мнению, эскалация конфликта обязательно приведет к применению Москвой ВКС, а использование ВСН беспилотников «Орлан» однозначно свидетельствует об «агрессии России».

    Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не в одиночку воюют со всей российской армией численностью до миллиона человек. Точно так же грузинские генералы во время войны в Абхазии рассказывали, что против них воюют Россия и Северный Кавказ (по отдельности, но вместе), а сами абхазы кофе пьют на набережной – оттого, мол, грузинская армия и проигрывает. Такие же песни поются в Грузии после войны августа 2008 года. А теперь вот российская авиация над Донбассом простерла свое оккупантское крыло.

    Наев утверждает, что под его руководством была создана эффективная система борьбы с российскими беспилотниками – и в итоге они стали летать реже, поскольку стоят дорого.  Еще одна «эффективная система», якобы им созданная, касается противоборства артиллерии ВСН, которая теперь стала «меньше стрелять». При этом генерал приводит непроверяемую и труднопонимаемую статистику, которую ему явно предоставили какие-то околовоенные пиарщики. Она должна подтвердить то, что именно он, генерал-лейтенант Наев, за 100 дней добился на донецком фронте больших успехов, чем все его предшественники за предыдущие три с половиной года.

    Наев из тех генералов, что впервые попали на войну в донецком аэропорту, точнее, увидели ее издали. Иными способами, кроме как через «праздничный» пиар, ему не выслужиться. Он избегает наступательных операций просто потому, что не знает, как командовать подразделениями крупнее роты. Зато ему действительно удаются ротные диверсии типа занятия того же Южного.

    Это особое умение – командовать большими массами людей на огромном фронте, этому надо учиться, нужно обладать особым даром. Но генералами все-таки становятся не за красивые глаза (хотя на Украине именно поэтому). Наев целый год (то есть один курс – 2006/2007) учился в Национальной академии обороны Украины и за этот свой геройский подвиг был почему-то награжден медалью королевы Великобритании как лучший выпускник курса. Трудно найти причинно-следственную связь между окончанием одного курса штабной академии в Киеве и британской королевской медалью, но факт есть факт, с ним надо как-то считаться. Видимо, само событие, что украинский генерал где-то учился, достойно подобной награды.

    В целом пресс-конференцию Наева как особенно показательный пиар можно пропустить мимо сознания. Конечно, она дает некоторые дополнительные штрихи к психологическому профилю командующего украинскими силами в Донбассе. Но эти знания потребуются только тогда, когда этому человеку придется принимать стратегические решения на уровне двух–трех бригад, а не роты, как в последние 100 дней.

    Так что больше украинских пресс-конференций, хороших и разных. Говорите, панове. Мы любим слушать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •