Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российских керлингистов лишили бронзы Олимпиады-2018

        Главная тема


        Выяснилось важное условие дружбы России и Европы

        истребитель пятого поколения


        Новейшие Су-57 заметили в Сирии

        «изменить свое поведение»


        Пентагон выдвинул требование к России для отказа от размещения новой крылатой ракеты

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        На деле успехи турецкой армии в Сирии оказывались гораздо хуже, нежели на словах   20 января 2018, 19:20
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкая авиация начала наносить удары в сирийском Африне по курдским формированиям. О начале военной операции «Оливковая ветвь» объявил президент Турции Реджеп Эрдоган, который уверен в результате и готов наступать на другие сирийские города. Но говорить об успехе наступления преждевременно. Вооруженные американцами курды могут перехватить инициативу и перейти в контрнаступление.

        В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наземной военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском городе Африне. Он расположен на северо-западе страны, где проживают курды.

        Первые авиаудары нанесли турецкие воздушные силы по позициям курдской партии «Демократический союз» (PYD). Самолеты появились над приграничной с Сирией турецкой провинцией Хатай в районах Рейханлы и Кырыкхан. Турецкие СМИ сообщают, что из Африна слышны звуки взрывов снарядов.

        Наступление началось в 17.00 по московскому времени. Эрдоган заявил о решимости «устранить террористическую угрозу» на всем участке турецко-сирийской границы вплоть до Ирака. Армия брошена против отрядов народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз». Поводом для вторжения стала информации Пентагона о подготовке на базе Сирийских демократических сил, костяк которых составляют YPG, вооруженных формирований по охране границ и внутреннего порядка (по расчету американцев, эти силы должны взять на себя патрулирование границы Сирии). Анкара называет PYD продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет войну с Турцией с начала 1980-х, и причисляет курдских ополченцев к террористам.

        То, что интервенция произойдет в самое ближайшее время, стало понятно на этой неделе – после слов Эрдогана о начале операции по поэтапному освобождению районов Сирии от террористов, чему «не смогут помешать страны, которые заявляют о поддержке Анкары и в то же время наносят Турции удар в спину». В этих словах Эрдоган явно намекал на американцев. Сообщения об обстреле окрестностей Африна поступали все последние дни. Появлялась информация о переброске к границе с Сирией турецкой бронетехники и комплексов радиоэлектронной борьбы Koral.

        Москва, сообщили в МИДе, восприняла информацию о начале военной операции Турции с озабоченностью и следит за развитием событий. В четверг начальник российского Генштаба Валерий Герасимов провел в Москве переговоры с коллегой из Турции Хулуси Акаром и шефом ее национальной разведки Хаканом Фиданом. Многие турецкие аналитики полагали, что стороны согласовывали детали операции.

        В генштабе ВС Турции объясняли свои действия правом страны на самооборону. О фактическом начале операции с «артиллерийских обстрелов» накануне сообщал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Тогда же появились противоречивые сведения о якобы выводе из Африна, где действует российский Центр примирения сторон, военной полиции. Но эту информацию опроверг глава российского МИДа Сергей Лавров.

        По мнению наблюдателей, в наступлении на Африн турки сделают ставку на авиацию, так как артиллерия и бронетехника не смогут быть эффективными против 15 тысяч хорошо обученных бойцов. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад пригрозил отпором подобающим образом «на любую агрессивную вылазку со стороны Турции или ее военное вторжение». По его словам, «сирийские ПВО готовы уничтожить любую турецкую цель в небе арабской республики».

        Успех «Оливковой ветви» позволил бы Эрдогану избавиться от имиджевых потерь после сомнительных итогов операции «Щит Евфрата», сроки которой сильно затянулись и привели к результатам вдвое меньшим, чем планировалось. Сейчас Эрдоган вновь уверен в военном успехе, сообщив, что следующей целью турецких сил после взятия Африна станет сирийский регион Манбидж, который находится на главной дороге из Турции в Ракку.

        В то же время турецкий лидер раскритиковал США за поддержку сирийских курдов и призвал Запад осознать, что «Турция – это союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе».

        Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что Эрдоган затеял опасную игру. Он предупредил, что курды могут оказать достойное сопротивление и перехватить инициативу в свои руки.

        «Ситуация абсолютно не прояснена, поступают очень противоречивые сведения. Американцы хорошо подготовили сирийских курдов к этому наступлению, сейчас они вооружены до зубов и будут давать бой. Турецкая армия будет нести большие потери», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт считает, что после вторжения Сирия «вправе перенести боевые действия на территорию государства-агрессора». «Складывается ощущение, что

        американцы подводят Эрдогана к роковой черте, чтобы втянуть его в войну. Это будет не однодневная операция. Там будут бешеные потери. Я боюсь военного переворота в самой Турции.

        Эрдоган ведет очень серьезную игру: пойдя на конфронтацию с США, НАТО, Европой, он толком не договорился ни с Ираном, ни с Россией. Его амбициозные тактические маневры могут развалиться при первом соприкосновении с курдскими боевыми отрядами, которые, как отмечали российские военные, очень боеспособные», – отметил политолог.

        Тарасов подчеркнул, что скромные успехи при проведении операции «Щит Евфрата» не позволили турецкой армии показать свою эффективность. «Делать выводы пока рано. Но фактом является то, что Турция, которая еще недавно поднимала знамена неоосманизма, сейчас имеет конфликты не только на территории своих границ, но оказалась перед угрозой потери территориальной целостности. Если это произойдет, то это будет вторая геополитическая катастрофа после развала Советского Союза», – уверен Тарасов.

        Эксперт считает начало операции «Оливковая ветвь» политическим просчетом Эрдогана, демонстрацией недостатка опыта государственного мышления. «Это одна из загадок для востоковедов. В отличие от бывших советских республик, Турция была все же относительно открытой страной, была интегрирована в Запад. Вроде бы у них должны быть специалисты, которые хорошо чувствуют этот регион. Но они совершают ошибки непросительного уровня. Удивительно, как их «разводят» курды, алавиты. Непонятно, почему американцы так подставляют своего партнера по НАТО. Вашингтон продолжает сценарий арабской весны, идя на откровенную фрагментацию Турции, как ранее американцы поступили с Ираком и Ливией. Более того, на курдских плечах американцы могут прорваться в Иран. Можно по-разному относиться к действиям американцев в этом регионе, но нельзя не признать пошаговость их действий», – подытожил эксперт.

        Операция Турции может создать определенные сложности для Конгресса сирийского национального диалога, который пройдет в Сочи 29–30 января. «Это привнесет определенные сложности в начало межсирийского диалога в Сочи», – сказал ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, назвав происходящее «болезненной темой».

        Депутат подчеркнул, что Москва «предпринимала возможные политико-дипломатические шаги (в связи с планами Анкары), и, конечно, продолжение все равно будет за этим». «Об этом сложно говорить, потому что это был нежелательный прецедент накануне планируемого конгресса по примирению сторон в Сирии», – заключил он.

        Страны – гаранты режима прекращения огня в Сирии – Россия, Иран и Турция – договорились 22 декабря по итогам международной встречи в Астане о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с 29 по 30 января. На форуме речь будет идти о выработке новой сирийской конституции и о проведении на ее основе выборов под эгидой ООН.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............