Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций США против России

        Главная тема


        Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии

        война санкций


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась

        Петиция против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции собрала более 210 тыс. подписей   7 августа 2017, 22:40
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блестящие внутриполитические позиции нового президента Франции Эммануэля Макрона, кажется, дали трещину. Поводом для этого, разумеется, стали государственные деньги, которые планируется потратить не на кого-нибудь, а на его жену. Почему французские избиратели так резко отреагировали на, казалось бы, вполне разумные предложения своего президента?

        Число собранных подписей под обращением на сайте Change.org против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции к вечеру 7 августа перевалило за 210 тыс. Суть проста: люди возражают против специального финансирования жены французского президента из государственного бюджета.

        В петиции говорится, что «нет никаких веских оснований для того, чтобы супруга главы государства получала за свое положение деньги из государственной казны». Кроме того, там же отмечено, что мадам Макрон уже располагает двумя-тремя помощниками, двумя секретарями и двумя охранниками – «и этого вполне достаточно».

        Причины возникших во французском обществе разногласий кроются в самой природе роли «первой леди» – как в традиционном, так и в современном понимании.

        «Первая леди» – это работа.

        Безусловно, для людей обычных профессий, будь то врачи, шахтеры, продавцы или клерки в офисах, эта работа не выглядит слишком уж напряженной. Участие в официальных, благотворительных и прочих мероприятиях, патронаж разнообразных социально значимых и гуманитарных проектов и прочая, по сути, светская деятельность кажутся для большинства людей скорее развлечением.

        Тем не менее это настоящая работа. Жизнь первой леди подчинена строгому протоколу и напряженному графику. Это тем более актуально, если первая леди активно вовлечена в общественную жизнь и публичную помощь своему мужу. Государство всегда так или иначе несет расходы на жену лидера страны.

        Нынешняя коллизия возникла из-за того, что Макрон намерен эту ситуацию легализовать и формализовать.

        На данный момент ни во французской конституции, ни в прочем законодательстве страны статус французской Première dame не определен. В то же время в распоряжении супруги президента находится рабочий кабинет, несколько сотрудников и охрана. Все это оплачивается из бюджета Елисейского дворца.

        Во время своей предвыборной кампании Эммануэль Макрон напомнил французскому обществу, что жена президента Николя Саркози – Карла Бруни-Саркози – обходилась казне в 60 тыс. евро ежемесячно, а супруга социалиста Франсуа Олланда – Валери Триервейлер – почти в 20 тыс. Правда, после развода Олланда и Триервейлер в 2014 году у Франции не было первой леди, страна не несла соответствующих расходов.

        Кроме того, самый громкий скандал прошедшей предвыборной кампании, похоронивший политическую карьеру Франсуа Фийона, который до этого считался фаворитом президентской гонки, оказался связан как раз с доходами его жены. Тогда стало известно, что жена Фийона была оформлена его помощником, когда он был депутатом Национальной ассамблеи, но при этом на самом деле не работала, получив зарплату из государственного бюджета в общей сложности в несколько сотен тысяч евро.

        По большому счету Эммануэль Макрон прав: легализация и формализация статуса первой леди ограничит возможные злоупотребления. Работа первой леди – весьма ответственная и временами требующая серьезных представительских расходов (например, на наряды). Разумно подчинить все подобные расходы законодательным правилам.

        И все же петиция против планов президента Макрона набрала уже больше 210 тыс. подписей. Критики Макрона заявляют, что у государства есть куда более важные сферы, нуждающиеся в финансировании, – от бедствующих студентов до миграционного кризиса. По их мнению, в этой ситуации неприемлемо тратить государственные деньги на наряды для жены главы государства. Однако факт в том, что бюджетные средства, покрывающие расходы супруги французского президента, все равно будут тратиться, ведь так уже традиционно происходило. Только делаться это будет по-прежнему вне каких-либо законодательных правил и ограничений.

        Представляется, что причина недовольства этих 210 тыс. человек не в данной конкретной инициативе Эммануэля Макрона, а в его личности как таковой.

        На прошедших президентских выборах большинство французов проголосовали за Макрона по принципу «только не Ле Пен», но вымученная мобилизация оказалась очень быстро исчерпана. И вот уже рейтинг недавно избранного президента падает «стремительным домкратом» – на 10% за месяц. Даже разумные инициативы президента начали вызывать раздражение у его избирателей.

        К вечеру понедельника французские СМИ сообщили, что Елисейский дворец отказался от идеи законодательного закрепления статуса первой леди. Вместо это будет обнародована некая «хартия прозрачности», которая коснется роли его супруги Бриджит в жизни государства. И это, надо признать, документ совсем другого, гораздо более низкого статуса.

        Хорошей новостью для французского общества является то, что президент Макрон не готов идти на прямую конфронтацию с ним. Хотя теоретически ничто не препятствовало бы принятию его законопроекта, поскольку движение президента «Вперед, Республика!» располагает большинством в Национальном собрании.

        Не столь хорошая новость заключается в том, что изменение планов относительно законопроекта ни малейшим образом не повлияет на суть процессов. Деятельность первой леди Франции по-прежнему будет финансироваться из государственного бюджета, просто документальным основанием для этого будет служить не закон, а документ менее высокого уровня.

        Впрочем, никто не может гарантировать, что через какое-то время Елисейский дворец не сделает еще одну попытку вернуться к данному вопросу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............