Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган объявил о начале наземной операции в Африне

        Главная тема


        Трампу подарили «шаутдаун» исполнительной власти

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась

        Петиция против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции собрала более 210 тыс. подписей   7 августа 2017, 22:40
        Фото: Benoit Tessier/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Блестящие внутриполитические позиции нового президента Франции Эммануэля Макрона, кажется, дали трещину. Поводом для этого, разумеется, стали государственные деньги, которые планируется потратить не на кого-нибудь, а на его жену. Почему французские избиратели так резко отреагировали на, казалось бы, вполне разумные предложения своего президента?

        Число собранных подписей под обращением на сайте Change.org против планов Елисейского дворца официально присвоить Бриджит Макрон статус первой дамы Франции к вечеру 7 августа перевалило за 210 тыс. Суть проста: люди возражают против специального финансирования жены французского президента из государственного бюджета.

        В петиции говорится, что «нет никаких веских оснований для того, чтобы супруга главы государства получала за свое положение деньги из государственной казны». Кроме того, там же отмечено, что мадам Макрон уже располагает двумя-тремя помощниками, двумя секретарями и двумя охранниками – «и этого вполне достаточно».

        Причины возникших во французском обществе разногласий кроются в самой природе роли «первой леди» – как в традиционном, так и в современном понимании.

        «Первая леди» – это работа.

        Безусловно, для людей обычных профессий, будь то врачи, шахтеры, продавцы или клерки в офисах, эта работа не выглядит слишком уж напряженной. Участие в официальных, благотворительных и прочих мероприятиях, патронаж разнообразных социально значимых и гуманитарных проектов и прочая, по сути, светская деятельность кажутся для большинства людей скорее развлечением.

        Тем не менее это настоящая работа. Жизнь первой леди подчинена строгому протоколу и напряженному графику. Это тем более актуально, если первая леди активно вовлечена в общественную жизнь и публичную помощь своему мужу. Государство всегда так или иначе несет расходы на жену лидера страны.

        Нынешняя коллизия возникла из-за того, что Макрон намерен эту ситуацию легализовать и формализовать.

        На данный момент ни во французской конституции, ни в прочем законодательстве страны статус французской Première dame не определен. В то же время в распоряжении супруги президента находится рабочий кабинет, несколько сотрудников и охрана. Все это оплачивается из бюджета Елисейского дворца.

        Во время своей предвыборной кампании Эммануэль Макрон напомнил французскому обществу, что жена президента Николя Саркози – Карла Бруни-Саркози – обходилась казне в 60 тыс. евро ежемесячно, а супруга социалиста Франсуа Олланда – Валери Триервейлер – почти в 20 тыс. Правда, после развода Олланда и Триервейлер в 2014 году у Франции не было первой леди, страна не несла соответствующих расходов.

        Кроме того, самый громкий скандал прошедшей предвыборной кампании, похоронивший политическую карьеру Франсуа Фийона, который до этого считался фаворитом президентской гонки, оказался связан как раз с доходами его жены. Тогда стало известно, что жена Фийона была оформлена его помощником, когда он был депутатом Национальной ассамблеи, но при этом на самом деле не работала, получив зарплату из государственного бюджета в общей сложности в несколько сотен тысяч евро.

        По большому счету Эммануэль Макрон прав: легализация и формализация статуса первой леди ограничит возможные злоупотребления. Работа первой леди – весьма ответственная и временами требующая серьезных представительских расходов (например, на наряды). Разумно подчинить все подобные расходы законодательным правилам.

        И все же петиция против планов президента Макрона набрала уже больше 210 тыс. подписей. Критики Макрона заявляют, что у государства есть куда более важные сферы, нуждающиеся в финансировании, – от бедствующих студентов до миграционного кризиса. По их мнению, в этой ситуации неприемлемо тратить государственные деньги на наряды для жены главы государства. Однако факт в том, что бюджетные средства, покрывающие расходы супруги французского президента, все равно будут тратиться, ведь так уже традиционно происходило. Только делаться это будет по-прежнему вне каких-либо законодательных правил и ограничений.

        Представляется, что причина недовольства этих 210 тыс. человек не в данной конкретной инициативе Эммануэля Макрона, а в его личности как таковой.

        На прошедших президентских выборах большинство французов проголосовали за Макрона по принципу «только не Ле Пен», но вымученная мобилизация оказалась очень быстро исчерпана. И вот уже рейтинг недавно избранного президента падает «стремительным домкратом» – на 10% за месяц. Даже разумные инициативы президента начали вызывать раздражение у его избирателей.

        К вечеру понедельника французские СМИ сообщили, что Елисейский дворец отказался от идеи законодательного закрепления статуса первой леди. Вместо это будет обнародована некая «хартия прозрачности», которая коснется роли его супруги Бриджит в жизни государства. И это, надо признать, документ совсем другого, гораздо более низкого статуса.

        Хорошей новостью для французского общества является то, что президент Макрон не готов идти на прямую конфронтацию с ним. Хотя теоретически ничто не препятствовало бы принятию его законопроекта, поскольку движение президента «Вперед, Республика!» располагает большинством в Национальном собрании.

        Не столь хорошая новость заключается в том, что изменение планов относительно законопроекта ни малейшим образом не повлияет на суть процессов. Деятельность первой леди Франции по-прежнему будет финансироваться из государственного бюджета, просто документальным основанием для этого будет служить не закон, а документ менее высокого уровня.

        Впрочем, никто не может гарантировать, что через какое-то время Елисейский дворец не сделает еще одну попытку вернуться к данному вопросу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............