Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Украина предложила революционную версию истории украинского флота

        По версии ВР, день ВМС Украины отмечается в июле благодаря князю Олегу и его щиту на вратах Царьграда   3 июля 2017, 18:55
        Фото: общественное достояние
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве постепенно приходят к «единственно верной» версии украинской истории и украинского нацстроительства. Исходя из них, украинцем можно объявить любого жителя Киева любой исторической эпохи, а «украинскими землями» – все, куда когда-либо ступала нога украинца. Раньше это в основном смешило. Но теперь открывает такие перспективы, что захватывает дух.

        Украинская национальная идея отличается широтой фантазии в узко заданных рамках. С одной стороны, все украинское должно быть максимально древним. С другой, каждое предательство во имя Украины должно называться подвигом. Заполнением информационного пространства в рамках этих жестко заданных парадигм и занимаются украинские идеологи.

        «Что мешает объявить украинцем гауляйтера рейхскомиссариата Украины Эриха Коха?»

        Сочетать обе идеи фикс в одном тексте удается не так часто. К тому же в древности, как известно, России не было, поэтому предавать было некого. «Древние укры» мирно копали Черное море и развивали трипольскую культуру.

        Потом представители этой культуры основали древний украинский город Триполи, который из-за козней самозародившихся в финно-угорских болотах московитов был безвременно утрачен. Но гетман Иван Мазепа указал путь, по которому должен идти каждый уважающий себя украинец: брать у Москвы все, что только можно взять, после чего предавать Россию и присягать на верность тому, кто в данный момент олицетворяет собой европейскую интеграцию – Карлу XII, Наполеону, кайзеру Вильгельму, Гитлеру, Евросоюзу и так далее.

        Только истинные мастера художественного слова способны выдать на-гора текст со столь жесткими вводными. Одним из подобных мастеров, безусловно, является Андрей Парубий – спикер Верховной рады и один из подозреваемых в организации расстрела протестующих в ходе евромайдана. Его поздравления в адрес практически отсутствующего на Украине вида войск – военно-морских сил – изобилуют и воспеванием древности, и воспеванием предательства.

        Оказывается, день ВМС Украины (в основном декоративных и в то время, пока Крым был украинским, и тем более после 2014 года) отмечается в июле потому, что именно в этот месяц 1110 лет назад киевский князь Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.

        Вообще после того, как украинский президент Петр Порошенко прокомментировал получение безвизового въезда в Евросоюз стихами Лермонтова (предположительно; авторство не доказано), не осталось сомнений в пророческом даре Иосифа Бродского, который обещал украинцам, что они перед смертью будут «хрипеть, царапая край матраса, строки из Александра, а не брехню Тараса».

        Умирать ни Порошенко, ни Парубий пока не собираются, а русскую классику цитируют регулярно.

        Атрибуция много лет прожившего в Великом Новгороде викинга (или, по другой версии, смолянина) Олега украинским князем уже не так смешит после истории с древнерусской княжной Анной Ярославной, которой в Киеве посмертно сделали операцию по превращению в украинку. Но сама идея объявлять украинцем каждого, кто какое-то время имел административную власть над Киевом, сулит тамошним «историкам» новые богатые открытия.

        Если Олег был украинцем, то что мешает объявить украинцем гауляйтера рейхскомиссариата Украины Эриха Коха, а заодно приписать себе все победы гитлеровских войск в начале войны?

        Впрочем, русско-польские войны уже частично переформатированы под украинско-русские, так что переосмысление Великой Отечественной в духе «Украина и цивилизованная Европа против Москвы», надо думать, уже не за горами.

        Самое смешное, что «исторический факт», на который ссылается Парубий – поход 907 года, не подтверждается альтернативными Повести временных лет источниками. Это притом что походы русичей на Византию других лет подробно зафиксированы – в том числе самими византийцами.

        «Щит на вратах Царьграда» – красивый образ, воспетый любимым украинцами поэтом Александром Пушкиным, но легендарности в нем куда больше, чем историчности.

        Помимо псевдоисторических утверждений вроде «украинца» Олега или «украинского флота» в великом и страшном 1918 году, немалая часть поздравления Парубия отдана истории самого обыкновенного предательства.

        В июле 1992 года, когда у российского руководства не было ни малейшего желания заниматься Черноморским флотом в частности и обороноспособностью страны в целом, сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и сбежал из крымского Донузлава в Одессу. Несмотря на то, что российским морякам, как вспоминает капитан третьего ранга запаса Игорь Литвак, «сразу же был дан строжайший запрет на применение любого вида оружия», из банального как две копейки предательства капитана второго ранга Николая Жибарева была сооружена история «первого корабля ВМСУ».

        Жибарев сделал в целом неплохую карьеру. В 2014 году он занимал пост начальника управления Морской охраны Государственной пограничной службы Украины в ранге контр-адмирала. Впрочем, его сына Илью обвиняют в предательстве уже на Украине: в 2014 году он, судя по информации из блогов, был среди тех, кто остался служить в российском Крыму. 

        А вот судьба самого корабля СКР-112 весьма симптоматична. Несмотря на возникавшие идеи переименовать его в «Атаман Сидор Белый» или превратить в плавучий музей, уже через год после бегства, осенью 1993-го, он был исключен из списков ВМСУ, а в 1996-м разобран на металлолом.

        Похожая судьба постигла большинство боевых кораблей, переданных Россией Украине в начале 90-х. После 2014-го ситуация стала только хуже – навсегда были потеряны базировавшиеся в Крыму корабли, многие из которых добровольно подняли российский флаг. Количество служащих в ВМСУ уменьшилось в два с лишним раза – с 14 000 до 6500 человек.

        Фактически у Украины нет заслуживающего хоть малейшего внимания военно-морского флота. А при нынешнем состоянии экономики нет ни малейших перспектив хоть как-то исправить ситуацию.

        Поэтому украинские военные моряки могут прийти в Крым только в двух случаях – либо чтобы устроиться на работу в российский флот, либо как туристы. Третьего не дано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............