Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Остатки украинского флота будут догнивать в Крыму

    Украинским кораблям еще долго, судя по всему, дожидаться возвращения в Одессу
       28 февраля 2017, 21:05
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    «Украинский адмирал заврался». Такими словами в России комментируют заявление командующего ВМС Украины о том, что российские моряки якобы разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. В любом случае Украина явно не в том состоянии, чтобы в данный момент претендовать на возвращение этой части когда-то советского Черноморского флота.

    Рассказ командующего украинскими ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко прозвучал в минувший понедельник в эфире Пятого канала украинского телевидения.

    Все, что находится в зоне ответственности Черноморского флота, принадлежит только Черноморскому флоту

    «Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры,поведал вице-адмирал о судьбе кораблей некогда ВМС Украины журналисту местного телеканала.И тот же наш «Константин Ольшанский» (...) он используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений. И я уверен, что дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого-либо варианта решения этой проблемыили компенсации в денежном эквиваленте, или возвращения кораблей, но в таком составе, в котором они были».

    Воронченко во время крымских событий 2014 года занимал должность замкомандующего флотом по береговой обороне, а по сути – командовал полком украинской национальной гвардии в Крыму. Он отказался перейти на службу в Россию, а после сам вспоминал, что предлагал ввести в Симферополь танки и расстрелять Верховную раду Крыма. Впрочем, признавая, что на тот момент в распоряжении украинского танкового батальона имелось всего шесть групп аккумуляторов и, соответственно, из четырех десятков машин можно было завести только шесть. Причину же возвращения полуострова в состав России он видел в недостаточной украинизации местного населения. Чем отчасти и занялся, насаждая украинскую власть в Луганской области, где впоследствии командовал силами так называемой АТО.

    После скандального отстранения адмирала Сергея Гайдука, обвиненного в коррупции, многомиллионных растратах, кумовстве, препятствию реформе военно-морских сил и, как водится на современной Украине, связях с ФСБ, командующим ВМС Украины был назначен Воронченко. Украинское флотское сообщество восприняло его кандидатуру критически, поскольку назначение на подобное место выпускника Ташкентского танкового училища не соответствовало устоявшимся морским традициям. За глаза нового командующего и по сей день предпочитают называть «танкистом».

    В ответ на эскападу вице-адмирала по поводу кораблей, принадлежавших украинскому флоту, депутат Государственной думы Дмитрий Белик в интервью РИА «Новости» предположил, что стоит за этим заявлением Воронченко.

    «Украинский адмирал заврался. Он понятия не имеет, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в серьезном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южной еще с 2014 года, на них несется вахта, в море они не выходят,поведал агентству народный избранник.Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах. Командующий ВМС Украины таким образом завуалированно просит Запад предоставить списанные корветы для пополнения украинского флота, в духе «пришлите нам ваше хламье, мы его подлатаем и будем гордо нести украинский флаг в Черном море».

    В свою очередь командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1998–2002 годах, экс-председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что Воронченко подобными заявлениями просто изображает бурную деятельность.

    «У них всегда так. Примером может послужить ситуация, когда на Николаевской верфи стояли два корабля – крейсер «Адмирал флота Лобов», впоследствии переименованный в «Украину», и ракетный крейсер «Москва», который делался на заказ для России. Так вот первый до сих пор гниет на верфи, они хотели продать его нам, потом еще кому-то, а российский корабль выполняет боевые задачи,привел пример Комоедов. – Если ты командующий и ратуешь за свою технику, то должен нести ответственность за каждый винтик. А тут прошло три года – вспомнил. Мог через МИД давно договориться, прибыть с буксиром и забрать, но заявления делать, конечно, гораздо удобнее».

    Начальник штаба российского Черноморского флота в 19921997 годах вице-адмирал Петр Святашов, напротив, высказал газете ВЗГЛЯД мнение, что все корабли, находящиеся сейчас в Крыму, никакого отношения к Украине больше не имеют.

    «Ольшанский» был спущен еще в советское время, достался Украине как часть общего флота, теперь вернулся, как и полуостров, в Россию,убежден эксперт. – Эти украинские офицеры, когда убегали из Крыма, побросали все, включая корабли. Что же, Черноморскому флоту нужно было ждать, пока они соизволят все забрать обратно? Вы можете представить, что в Донбассе после отступления ВСУ ополченцы возвращают брошенную технику?»

    Аналогичное мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал и доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков:

    «Насколько я в курсе, серьезных кораблей российскому флоту по наследству от украинского не досталось. И многие действительно были непригодны для того, чтобы выходить в море. Ну а для чего держать на пирсе корабль, который не на ходу, если туда можно поставить нормальное судно? Держать на нем команду только для того, чтобы его не растащили? Возможно, какие-то детали таких машин используются для других кораблей, а возможно, их используют для того, чтобы модернизировать и ввести в состав Черноморского флота. В любом случае эти корабли теперь российские, и только нам решать, что с ними делать».

    Однако оба военных эксперта не совсем правы. Еще в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Владимир Путин дал распоряжение передать Украине оставшуюся на полуострове принадлежавшую ее вооруженным силам технику, включая корабли и авиацию. Был согласован план возвращения судов ВМФ Украины, но процесс передачи был приостановлен после начала войны в Донбассе. Впоследствии в июле 2016 года экс-командующий ВМФ России Игорь Касатонов заявлял, что корабли будут возвращены, но только после восстановления «нормальных отношений» между Киевом и Москвой.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •