Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Остатки украинского флота будут догнивать в Крыму

    Украинским кораблям еще долго, судя по всему, дожидаться возвращения в Одессу
       28 февраля 2017, 21:05
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    «Украинский адмирал заврался». Такими словами в России комментируют заявление командующего ВМС Украины о том, что российские моряки якобы разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. В любом случае Украина явно не в том состоянии, чтобы в данный момент претендовать на возвращение этой части когда-то советского Черноморского флота.

    Рассказ командующего украинскими ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко прозвучал в минувший понедельник в эфире Пятого канала украинского телевидения.

    Все, что находится в зоне ответственности Черноморского флота, принадлежит только Черноморскому флоту

    «Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они существуют как доноры,поведал вице-адмирал о судьбе кораблей некогда ВМС Украины журналисту местного телеканала.И тот же наш «Константин Ольшанский» (...) он используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, тех, которые сейчас несут, как говорят, вахту в районе наших газовых месторождений. И я уверен, что дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого-либо варианта решения этой проблемыили компенсации в денежном эквиваленте, или возвращения кораблей, но в таком составе, в котором они были».

    Воронченко во время крымских событий 2014 года занимал должность замкомандующего флотом по береговой обороне, а по сути – командовал полком украинской национальной гвардии в Крыму. Он отказался перейти на службу в Россию, а после сам вспоминал, что предлагал ввести в Симферополь танки и расстрелять Верховную раду Крыма. Впрочем, признавая, что на тот момент в распоряжении украинского танкового батальона имелось всего шесть групп аккумуляторов и, соответственно, из четырех десятков машин можно было завести только шесть. Причину же возвращения полуострова в состав России он видел в недостаточной украинизации местного населения. Чем отчасти и занялся, насаждая украинскую власть в Луганской области, где впоследствии командовал силами так называемой АТО.

    После скандального отстранения адмирала Сергея Гайдука, обвиненного в коррупции, многомиллионных растратах, кумовстве, препятствию реформе военно-морских сил и, как водится на современной Украине, связях с ФСБ, командующим ВМС Украины был назначен Воронченко. Украинское флотское сообщество восприняло его кандидатуру критически, поскольку назначение на подобное место выпускника Ташкентского танкового училища не соответствовало устоявшимся морским традициям. За глаза нового командующего и по сей день предпочитают называть «танкистом».

    В ответ на эскападу вице-адмирала по поводу кораблей, принадлежавших украинскому флоту, депутат Государственной думы Дмитрий Белик в интервью РИА «Новости» предположил, что стоит за этим заявлением Воронченко.

    «Украинский адмирал заврался. Он понятия не имеет, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в серьезном ремонте. Корветы стоят у причалов бухты Южной еще с 2014 года, на них несется вахта, в море они не выходят,поведал агентству народный избранник.Черноморский флот получает новые комплектующие для кораблей и не нуждается в украинских кораблях-донорах. Командующий ВМС Украины таким образом завуалированно просит Запад предоставить списанные корветы для пополнения украинского флота, в духе «пришлите нам ваше хламье, мы его подлатаем и будем гордо нести украинский флаг в Черном море».

    В свою очередь командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1998–2002 годах, экс-председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предположил, что Воронченко подобными заявлениями просто изображает бурную деятельность.

    «У них всегда так. Примером может послужить ситуация, когда на Николаевской верфи стояли два корабля – крейсер «Адмирал флота Лобов», впоследствии переименованный в «Украину», и ракетный крейсер «Москва», который делался на заказ для России. Так вот первый до сих пор гниет на верфи, они хотели продать его нам, потом еще кому-то, а российский корабль выполняет боевые задачи,привел пример Комоедов. – Если ты командующий и ратуешь за свою технику, то должен нести ответственность за каждый винтик. А тут прошло три года – вспомнил. Мог через МИД давно договориться, прибыть с буксиром и забрать, но заявления делать, конечно, гораздо удобнее».

    Начальник штаба российского Черноморского флота в 19921997 годах вице-адмирал Петр Святашов, напротив, высказал газете ВЗГЛЯД мнение, что все корабли, находящиеся сейчас в Крыму, никакого отношения к Украине больше не имеют.

    «Ольшанский» был спущен еще в советское время, достался Украине как часть общего флота, теперь вернулся, как и полуостров, в Россию,убежден эксперт. – Эти украинские офицеры, когда убегали из Крыма, побросали все, включая корабли. Что же, Черноморскому флоту нужно было ждать, пока они соизволят все забрать обратно? Вы можете представить, что в Донбассе после отступления ВСУ ополченцы возвращают брошенную технику?»

    Аналогичное мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал и доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков:

    «Насколько я в курсе, серьезных кораблей российскому флоту по наследству от украинского не досталось. И многие действительно были непригодны для того, чтобы выходить в море. Ну а для чего держать на пирсе корабль, который не на ходу, если туда можно поставить нормальное судно? Держать на нем команду только для того, чтобы его не растащили? Возможно, какие-то детали таких машин используются для других кораблей, а возможно, их используют для того, чтобы модернизировать и ввести в состав Черноморского флота. В любом случае эти корабли теперь российские, и только нам решать, что с ними делать».

    Однако оба военных эксперта не совсем правы. Еще в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Владимир Путин дал распоряжение передать Украине оставшуюся на полуострове принадлежавшую ее вооруженным силам технику, включая корабли и авиацию. Был согласован план возвращения судов ВМФ Украины, но процесс передачи был приостановлен после начала войны в Донбассе. Впоследствии в июле 2016 года экс-командующий ВМФ России Игорь Касатонов заявлял, что корабли будут возвращены, но только после восстановления «нормальных отношений» между Киевом и Москвой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •