Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Ростовской области признался в вербовке 800 человек в «Азов»

    Главная тема


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    «оперируют украинскими фейками»


    Медведев резко раскритиковал итальянский план мирного урегулирования на Украине

    «больше не с нами»


    В Кремле прокомментировали увольнение испытавшего стыд за Россию дипломата

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Возвращение гетманщины вряд ли обрадует украинцев

    Нетрудно догадаться, кого конкретно Надежда Савченко видит в своих мечтах новым гетманом Украины
       16 августа 2017, 22:25
    Фото: кадр канала NewsOne
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинский политик Надежда Савченко отметилась новыми экстравагантными заявлениями. На этот раз она предлагает восстановить на Украине гетманскую форму правления, характерную для XVII века. Что конкретно имеет в виду Савченко, как выглядела украинская гетманщина и что случится, если мечты Савченко по этому поводу сбудутся?

    Депутат Верховной рады Надежда Савченко в среду предложила собственную модель управления Украиной, основанную на гетманщине XVII века. «Гетманщина – это пропорциональный выбор людей во власть и их отстранение, если они не оправдают доверия народа. Я считаю, что и депутаты сегодня в нашем парламенте должны делегироваться и отзываться исключительно народом», – заявила депутат в эфире телеканала NewsOne.

    Савченко уточнила, что в стране не должно быть партий, поскольку они себя дискредитировали и утратили статус политической элиты. Правда, напомним, в июле минюст Украины зарегистрировал партию самой же Савченко, которая так и называется – «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Однако, по ее словам, она «зарегистрировала не партию, а скорее круглый стол, куда приходили представители общественных организаций и искали единую концепцию и путь развития Украины».

    Также Савченко неоднократно говорила о желании баллотироваться на пост президента Украины. Кстати, она не раз появлялась перед своими сторонниками в гетманской шапке, чем провоцировала шумные кривотолки в интернете.

    Но призыв Савченко не выглядит такой уж экзотикой. Весной президент Украины Петр Порошенко назвал гетмана Ивана Мазепу «символом украинского сопротивления России». Как известно, Мазепа был сперва соратником Петра Первого, но затем предал его и переметнулся на сторону шведов.

    По мнению наблюдателей, апелляция Савченко ко временам гетманщины не найдет широкой поддержки у избирателя. Эта форма правления была явно неэффективной и привела в итоге к распаду тогдашнего казачьего полугосударственного образования. Зачем же Савченко делает подобные заявления?

    Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что Савченко такими речами пытается привлечь к себе внимание. «Ее апелляция к гетманскому прошлому – это прежде всего психологический шаг, попытка развить и поддержать свой образ. Это попытка апеллировать к народному сознанию, к эпохе Черной рады», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, Черная рада – это казачий съезд, состоявшийся в 1663 году в Нежине для избрания гетмана левобережной Украины. Участие в раде приняли не только верхушка, но и рядовые казаки, в том числе из Запорожской Сечи – «чернь», которые также имели право голоса. Гетманом был избран Иван Брюховецкий. В тот момент он был лоялен русскому царю, получил от него боярский титул и женился на княжне из рода Долгоруких. Спустя два года Брюховецкий подписал так называемые Московские статьи, ограничивающие власть гетмана.

    Характерными чертами гетманщины было не только отсутствие партий, но и прямое голосование при помощи крика – толпа избирателей собиралась в одном месте. Вряд ли можно себе представить нечто подобное при десятках миллионов избирателей современной Украины.

    «Это майданное право, это избрание гетмана, который сразу же после этого становился абсолютным тоталитарным вождем. Это была не демократия, а охлократия – власть толпы. В нынешних условиях попытка реализовать такую идею, скорее всего, приведет к сваливанию к диктатуре», – уверен Бортник.

    В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько предположил, что Савченко имеет в виду не то, что принято называть гетманщиной, а период освободительной войны середины XVII века – избавление от власти Речи Посполитой, то есть от польско-литовской оккупации.

    «Савченко не очень хорошо разбирается в истории, да ей этого и не нужно. Она использует историю, чтобы критиковать нынешнюю систему. Она хочет сказать, что нынешнее устройство Украины, несмотря на наличие парламента, абсолютно не представляет народ», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Нынешняя элита, по его словам, занята обогащением и выполнением внешних геополитических заказов, и чтобы в будущем сформировать власть, представляющую народ, Украине понадобится коренная встряска, полное переформатирование всей политической системы.

    И в украинской истории такой пример уже был. До начала восстания Богдана Хмельницкого на территории нынешней Украины существовала большая прослойка русского дворянства, которую успешно ассимилировали поляки. «Например, представителем такой элиты, причем православной, был дворянин Адам Кисель. Или Иеремия Вишневецкий, который происходил из старинного русского рода, но был набожным католиком, преданным Речи Посполитой», – напомнил Безпалько и добавил:

    «Эти русские дворяне, сохраняя культурные связи со своим населением, по большому счету уже никак его не представляли, не ассоциировали себя с ним. Во время восстания Хмельницкого народная масса полностью истребила всю эту элиту».

    Гетманы, подчеркнул он, были не государственными деятелями, а военными – командирами казачьих отрядов. И управляли они не столько территорией, сколько войсками. После восстания во главе с Хмельницким им пришлось выполнять функции государственных деятелей: вести переговоры с поляками и с Московским княжеством, в том числе и заниматься бюджетом. «В прошлом тот же гетман Сагайдачный – военный предводитель. Лидер военного сословия, который ведет переговоры в интересах этого сословия – запорожского казачества», – напомнил он.

    В более поздний период, когда казачьи территории вошли в состав Российской империи, гетманы играли роль местного дворянства – вместо уничтоженного польского и литовского.

    «Само административное деление территории шло по военному образцу, по полкам и так далее. Но полк был уже не просто набором людей, а территорией. Кстати, когда мы говорим об Украине, то многие представляют себе территорию Украинской ССР, собранную после революции. Но в XVII веке все эти территории не входили ни в одно единое государство. Может, только в древний период раннего русского средневековья эти территории еще могло объединять то, что все они являлись русской землей, были русскими княжествами», – подытожил Безпалько.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •