Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 134 комментария

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 109 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 107 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 41 комментарий

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 32 комментария

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 451 комментарий

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев: Назло бабушке Анне

        7 июня 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три причины побуждают украинцев избирать в символы нации личностей чрезвычайно отталкивающих, вызывающих разделение внутри страны и отвращение за рубежом. Есть ли что-то похожее у нас в России?

        Переименование проспекта Ватутина (генерала, освобождавшего Киев от нацистов) в проспект Шухевича (нацистского коллаборанта), с одной стороны, ожидаемо: люди, находящиеся в свободном падении, будут падать дальше, с другой – побуждает задуматься о социальных и психологических механизмах, приведших к такому результату.

        «Лица, которым одни падши поклоняются, другие – проклинают. Причем процесс неизбежно идет по нарастающей»

        То, что Роман Шухевич сотрудничал с нацистами, обучался в секретной школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», а с ноября 1941 года – заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптмана, не отрицается даже в его вполне апологетических биографиях.

        Это человек, который пошел на службу к нацистам, которые массово угоняли украинцев в рабство и при этом считали их (как и славян вообще) «недочеловеками», биологически низшими существами, так что любые связи между «восточными рабочими», главным образом украинцами, угнанными в Рейх, и немками считались чудовищным «осквернением расы» и сурово карались.  

        Это человек, который возглавлял Украинскую повстанческую армию* (УПА*) во время Волынской Резни.

        Что же, во всех оккупированных странах Европы были коллаборационисты.

        В Норвегии или Голландии они даже могли быть искренними адептами нацисткой расовой доктрины – которая была вполне готова признать за ними арийство. Но в славянских странах те, кто шел в услужение нацистам, знали, что их не считают за полноценных людей.

        Некоторые немецкие офицеры, желавшие активнее вовлекать славян в борьбу на стороне Рейха (как, например, В. К. Штрик-Штрикфельдт), огорчались на такой крайний расизм, который сильно подрывал энтузиазм их местных подопечных в борьбе с Советами, но ничего сделать не могли – для Гитлера и верхушки Рейха это было принципиальным идеологическим моментом.

        Кого-то это, действительно, отталкивало, но кто-то принимал правила игры, согласно которым они – и все их соплеменники – были «недочеловеками». Роман Шухевич – принимал.

        Теперь националисты сделали из него героя. Такова уж национальная гордость украинских националистов. Это бывает; в России тоже есть люди, склонные оправдывать – или даже героизировать – коллаборационистов.

        Вот только в России (как и в других странах Европы) эти люди никогда бы не имели возможности определять топографию городов. В Москве невозможно представить себе проспект Власова, как и, скажем, проспект Квислинга в Осло. Люди, сотрудничавшие с нацистами, как-то обычно не считаются гордостью нации.

        В чем же причина такой аномалии? Можно указать несколько факторов.

        Первый – это конструирование ложной национальной идентичности.

        Для них критерием украинской идентичности является ни в коем случае не князь Владимир и не княгиня Анна, а Бандера и Шухевич (фото:Григорий Василенко/РИА Новости)
        Для них критерием украинской идентичности являются ни в коем случае не князь Владимир и не княгиня Анна, а Бандера и Шухевич (фото: Григорий Василенко/РИА Новости)

        Вспомним болезненную реакцию на то, что Путин, во время визита во Францию, назвал киевскую княжну XI века Анну Ярославну «русской». Но – нравится это кому-то или нет – жители Киева XI века называли себя русскими, землю свою русской, и князей своих русскими. Всякий, кто ознакомится с литературными памятниками эпохи, это немедленно обнаружит.

        Конечно в XI веке было невозможно говорить о национальности – русской или украинской – в современном смысле слова. Но любое упоминание о русских киевских князьях ставит нас перед реальностью общих корней русских, украинцев и белорусов.

        Наличие общих предков не требует отрицать ни государственность, ни отдельное национальное самосознание – как англичане, австралийцы и американцы на данный момент являются разными нациями.

        Но само признание общих корней неприемлемо для националистического проекта – который является принципиально антирусским и использует слово «русский» в качестве ругательства.

        Писать с брезгливым презрением, коверкая слова, «рузский мир», имея в истории собственной столицы князей, святых, летописцев и просто жителей, которые именно русскими себя и называли – это сильный когнитивный диссонанс, и поэтому в националистической картине истории киевские князья задвинуты в тень.

        Казалось бы, ну не нравится людям советский генерал – можно же назвать проспект скажем, «проспектом княгини Анны». Было бы хорошо – подчеркнуть тысячелетние корни, давние родственные связи с Европой.

        Но внутренняя логика национализма этого не допускает, и поэтому он себя возводит не к киевским князьям, а к нацистским коллаборантам и головорезам середины ХХ века. В них-то, в отличие от князей и святых древнего Киева, точно нет ничего русского.

        Когда беседуешь с националистами – большая часть из них русскоязычны и носят русские фамилии – выясняется, что для них критерием украинской идентичности являются ни в коем случае не князь Владимир и не княгиня Анна, а Бандера и Шухевич.

        Ненависть к соседям неизбежно оборачивается острой самоненавистью, отрицанием собственных корней, собственной истории и собственной идентичности, не оставляя «нации» других героев, кроме тех, которые для любой другой нации служили бы символами предательства и позора, как те же Власов или Квислинг.

        Другой фактор – это, увы, склонность всех племен и народов возводить в герои наиболее страшных и кровожадных своих представителей.

        Это напоминает культ индийской богини Кали, которая изображается в подчеркнуто страшном и отталкивающем виде, потому что люди надеются, что их враги испугаются и обратятся в бегство. 

        Люди вообще склонны заискивать перед насилием, глубоко чтить и почти обожествлять его. Это происходит само собой, инстинктивно – и преодоление этой тенденции требует сознательных усилий.

        Третий – это отмораживание ушей бабушке назло.

        Совершение каких-то глупых, нелепых и контрпродуктивных действий – исключительно назло врагу. Враг от этих действий может никак не страдать, а страдают только свои – но подчеркнутая демонстрация кукиша считается чем-то необходимым.

        Эти три причины побуждают украинцев избирать в символы нации личностей чрезвычайно отталкивающих, вызывающих разделение внутри страны и отвращение за рубежом.

        Есть ли что-то похожее у нас в России?

        Первый фактор – самоненависть – у нас представлен шумной, но очень малочисленной группой граждан, ее реальное влияние невелико. Вот второй и третий вполне работают.

        Когда у нас из нашей тысячелетней истории, полной святых, героев и гениев, люди выбирают в качестве самых почитаемых имен наиболее мрачных персонажей отечественной истории ХХ века – это проявление тех же факторов, поклонения насилию и желания показать кукиш врагу, – на этот раз Западу.

        Впрочем, у нас за апелляцией к фигурам той эпохи стоит еще и определенного рода фронда.

        Люди, остро недовольные распределением общественного богатства, видят в Сталине, Дзержинском или, дальше в прошлое, Иване Грозном носителей идеи уравнительной справедливости – эти люди призываются из могил, чтобы расстрелять «зажравшихся» на радость тем, кто был оттеснен на обочину.

        Российская и украинская ситуации, разумеется, резко отличаются – но у них есть и черты сходства.

        Одни и те же психологические механизмы коллективного бессознательного выталкивают на поверхность исторические фигуры, отличающиеся высочайшей степенью конфликтогенности. Лица, которым одни падши поклоняются, другие – проклинают.

        Причем процесс неизбежно идет по нарастающей – чем больше эти фигуры оказываются в центре внимания, тем острее поляризация, а чем острее противостояние – тем больше о них говорят.

        Когда у нас в Кирове собираются возвести памятник Феликсу Дзержинскому, который славен тем, что массово убивал русских людей – да, «неправильных» с точки зрения его идеологии русских людей, но именно русских, это неизбежно провоцирует противостояние между теми, кто считает, что убивать русских – хорошо и правильно, и теми, кто не считает это подвигом, достойным увековечивания.

        На Украине механизмы, которые бы как-то сдерживали этот процесс, сломаны, ситуация идет вразнос. В России пока что осознанно действующее в своих интересах государство эту стихию коллективного бессознательного сдерживает.

        У нас в Москве увековечивают память других людей – например, святого князя Владимира. Мы вместе с украинцами – наследники великой восточнохристианской цивилизации. У нас есть наши подлинные корни и наша подлинная идентичность.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Вы согласны с автором?

        660 голосов253 голоса


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............