7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Смерть Отто Уормбиера может подтолкнуть Трампа на жесткие меры

        На суде в Пхеньяне американец демонстрировал признание вины и раскаяние в содеянном   20 июня 2017, 13:46
        Фото: Jon Chol Jin/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США скончался американский студент Отто Уормбиер, неделю назад освобожденный из северокорейской тюрьмы в состоянии комы. Родители Уормбиера заявляют об ужасных пытках, которым подвергся их сын. Американская общественность возмущена жестокостью Северной Кореи к гражданину США. Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон клеймят власти КНДР, Конгресс обещает принять меры.

        Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник выразил соболезнования семье скончавшегося накануне 22-летнего американского студента Отто Уормбиера, проведшего около полутора лет в тюрьме в Северной Корее и освобожденного властями КНДР на прошлой неделе. Южнокорейский президент «задался вопросом о том, выполнил ли Пхеньян свои обязательства» в сфере прав человека – известил ли родственников Уормбиера «об ухудшении его состояния и обеспечил ли ему доступ к качественной медицине».

        «Отец Отто Уормбиера прав: пропаганда туризма привлекает слишком много американцев в КНДР»

        Родители умершего студента дали однозначный ответ на вопрос об условиях его содержания в тюрьме. «К сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын от рук северокорейцев, не оставили другого возможного исхода», – говорилось в заявлении семьи Уормбиера, которое цитировало агентство Reuters.

        Президент США Дональд Трамп использовал известие о смерти Уормбиера для того, чтобы напомнить о «жестокости северокорейского режима».

        Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил: Госдеп считает Северную Корею ответственной за необоснованное заключение в тюрьму Отто и требует освобождения троих других американцев, которые были нелегально задержаны КНДР. Это граждане США корейского происхождения: бизнесмен Ким Тон Чхоль (в заключении с 2015 года по обвинению в шпионаже), и два научных сотрудника – Ким Хак Сон и Тони Ким (за решеткой с 2017-го за «враждебную деятельность»).

        15 лет за сувенир из Пхеньяна

        Отто Уормбиер приехал в КНДР в декабре 2015 года в составе туристической группы. Новый год молодой человек встретил в пхеньянской гостинице «Янгакто» (располагающийся на острове на реке Тэдонган отель, предназначенный для размещения интуристов). Как позже заявили северокорейские власти, американец проник в служебное помещение и снял со стены политический плакат. По всей видимости, Уормбиер хотел оставить себе на память сувенир из Северной Кореи.

        Когда американский студент, будучи на техническом этаже гостиницы, не предназначенном для туристов, сорвал политический плакат и забрал его с собой, чтобы было зафиксировано камерами, северокорейцы интерпретировали это как некое тестовое задание. «Они посчитали, что он американский шпион», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

        На суде, продолжавшемся около часа, студент демонстрировал признание вины и раскаяние в содеянном. Под запись видеокамер он заявил, что стал «жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР».

        Отто Уормбиера приговорили к 15 годам тюремного заключения, обвинив в подрывной деятельности против КНДР. 13 июня американца освободили «по гуманитарным соображениям».

        Согласно заявлению Пхеньяна, еще в марте Отто впал в кому. Власти КНДР заявили, что заключенный принимал в тюрьме лекарство, так как страдал ботулизмом – тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, поражающим нервную систему.

        Черепно-мозговая травма при отсутствии признаков избиения

        Однако семья Уормбиера в эту версию не верит. Американские врачи заявили о полученной Отто тяжелой черепно-мозговой травме. Версию ботулизма они опровергают, подчеркнув, что в организме не найдено следов инфекции, подчеркнула The New York Times.

        Врачи медицинского центра Университета Цинцинатти заявили, что снимки МРТ, которые им прислали из Северной Кореи, свидетельствуют, что Уормбиер получил тяжелейшую черепно-мозговую травму вскоре после заключения в тюрьму (скорее всего до апреля 2016 года).

        Вместе с тем врачи не могут определить, что стало причиной травмы. Несмотря на заявления некоторых представителей американских властей, заявляющих о жестоких избиениях, которым подвергался Отто, медики не нашли признаков переломов или других повреждений, которые бы свидетельствовали о физическом насилии.

        Бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон заявил, что он более двадцати раз встречался с северокорейскими дипломатами, пока Уормбиер был в тюрьме, но те никогда не упоминали, что у американца были проблемы со здоровьем.

        Госдеп и Конгресс обвиняют КНДР и разрабатывают запрет на турпоездки

        Реакция Вашингтона ограничилась заявлениями Белого дома. Конгрессмены-республиканцы Адам Шифф и Джо Уилсон, как сообщает Washington Post внесли в палату представителей законопроект о контроле путешествий в Северную Корею. Согласно документу, всем, кто хочет поехать в КНДР, необходимо будет получить лицензию. При этом лицензий для туристов предусмотрено не будет. «Отец Отто Уормбиера прав: пропаганда туризма привлекает слишком много американцев в КНДР», – заявил республиканец Эд Ройс, глава комитета палаты представителей по международным делам.

        Госдеп, в свою очередь, не исключил введение запрета на посещение американцами Северной Кореи. Госсекретарь Рекс Тиллерсон пояснил: администрация Трампа рассматривает вопрос о возможности введения запрета на поездки в Северную Корею с помощью президентского указа. Пока же Госдеп убедительно призывает своих граждан воздержаться от путешествий в КНДР.

        Тиллерсон отметил, что Госдеп считает Северную Корею ответственной за необоснованное заключение в тюрьму Отто, а также требует освобождения троих других американцев, которые были нелегально задержаны.

        В Сенате единодушно заявили о том, что власти Северной Кореи несут ответственность за смерть американского гражданина. В частности об этом заявили сенатор-демократ Бенджамин Кардин и недавний участник президентской кампании республиканцев Марко Рубио. Решительнее всех выступил республиканский «ястреб» Джон Маккейн. «Американский гражданин был убит режимом Ким Че Ына, – подчеркивал Маккейн. – Северная Корея угрожает своим соседям... и быстро развивает технологии, чтобы нанести удар по территории Америки ядерным оружием».

        Северная Корея не заинтересована в смерти заключенных-иностранцев

        «Как правило, американские граждане, а также из других государств, особенно западных, которых задерживают в Северной Корее, даже если и подвергаются каким-то ущемлениям, то не подвергаются крайней опасности, мерам, которые могут представлять угрозу их жизни», – отметил Виктор Олевич.

        Собеседник рассказал, что один пожилой американец, задержанный несколько лет назад в Северной Корее, после возвращения в США рассказывал: северокорейские медики приходили к нему четыре раза в день, чтобы проверить давление, пульс и т. д. 

        Что произошло с Уормбиером, по каким причинам он оказался в коме, пока не удается выяснить, в том числе и американским врачам, указал собеседник. При этом он напомнил, что находящиеся в заключении американские граждане для Северной Кореи представляют собой возможность обменять их на что-либо, как минимум на визит какого-то высокопоставленного американского деятеля.

        За одним из заключенных приезжал директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и другие государственные деятели США, отметил собеседник. «Северная Корея никогда не была заинтересована в том, чтобы находящиеся в заключении граждане США как-то страдали. Последнее, чего хотела КНДР, – это отрицательный пиар, что мы сейчас наблюдаем. Это первый подобный случай со времен окончания Корейской войны в 1953 году», – подчеркнул эксперт. 

        Нынешнее событие создает «очень неблагоприятный информационный фон для Северной Кореи и удобный фон для тех сил, которые стремятся к более жесткой линии по отношению к Пхеньяну и в политическом, и в военно-политическом смысле», – отметил собеседник.

        Вряд ли дело дойдет до запрета американцам посещать КНДР, но «можно ожидать ужесточения риторики и провокативных действий со стороны США на границах с КНДР», – указал Олевич. Также могут предприниматься попытки усиления дипломатического, экономического давления и усиление военных контингентов на пограничье с КНДР, резюмировал эксперт. 

        Поворотный момент

        Американские эксперты предсказывают дальнейшее ужесточение линии поведения Вашингтона в отношении Северной Кореи. «Это поворотный момент для политики Трампа», – сказал The Financial Times бывший главный советник Белого дома по вопросам Азии в администрации Обамы и ныне работающий в аналитическом центре Eurasia Group Эван Медейрос. «Смерть Уормбиера говорит о жестокости режима Северной Корее, – одного из самых тоталитарных режимов мира. Там освобождают заключенных, которые оказываются на пороге смерти, чтобы не иметь дело с прямыми последствиями», – подчеркнул собеседник издания.

        «Американская общественность возмущена политикой Северной Кореи в результате жестокого обращения с Отто. Это может осложнить любые дипломатические усилия с Северной Кореей», – отметила эксперт по северо-восточной Азии в Вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований Бонни Глейзер. Сейчас «администрация Трампа должна сделать все возможное, чтобы вывести оттуда оставшихся трех граждан США, и не исключено, что придется обратиться за поддержкой Китая».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............