Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    США пугают КНДР авианосцем

    Госдеп уверяет: США не стремятся свергнуть режим в КНДР, но визит к берегам Кореи авианосца «Карл Винсон» свидетельствует об обратном
       10 апреля 2017, 18:02
    Фото: Jin Yi/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    Внезапная отправка ударной группы ВМС США к берегам Кореи, судя по всему, напугала в первую очередь отнюдь не КНДР, а ее южного соседа – Сеул. Выдвигаются предположения, что американский авианосец вполне может быть использован для реальной бомбардировки Северной Кореи. Какие цели в реальности преследуют США, угрожая КНДР столь мощным оружием?

    Пекин пристально следит за ситуацией у берегов Кореи, к которым выдвинулся американский авианосец «Карл Винсон» с кораблями сопровождения. Об этом в понедельник предупредила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Государства региона (не исключая и Южную Корею) обеспокоены усилением американского военного присутствия в районе Корейского полуострова, и беспокойство это нельзя назвать беспочвенным. Сеул предостерегает американских союзников от превентивного удара по Северной Корее.

    Если американцы еще больше завязнут в Сирии, можно не сомневаться – северокорейцы проведут еще одно испытание

    Глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис приказал развернуть авианосец «Карл Винсон» в сторону КНДР вместо проведения запланированной серии учений в Австралии. В авианосную ударную группу (АУГ) входят: собственно авианосец с палубным авиакрылом, эсминцы «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер» и ракетный крейсер «Лейк Чемплейн». Группа вышла из Сингапура в субботу и направилась с новой миссией в западную часть Тихого океана. США не скрывают: поводом для «новой миссии» стали новые испытания Северной Кореей баллистических ракет.

    Нервозности добавляют сообщения о том, что Совет национальной безопасности (СНБ) США предложил Трампу разместить американское ядерное оружие на южнокорейской базе Осан. Варианты противодействия, предложенные СНБ, включают в себя также убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына.

    Эксперты сходятся во мнении относительно того, что и удар по Сирии, и разворот ударной группы ВМС во главе с «Карлом Винсоном» преследуют общую задачу – демонстрацию военной мощи США.

    Запугивание приводит к мобилизации

    На данном этапе в конфликте с КНДР речь идет, прежде всего, о запугивании, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. США «хотели бы попугать северокорейцев и особенно Китай возможным новым конфликтом прямо на китайских границах». «Демонстрация силы – излюбленная манера американцев», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

    Но «объекты», избранные для демонстрации – Сирия и КНДР, – слишком отличаются друг от друга. 

    «Нуклеаризация» Северной Кореи началась после того, как в середине 1950-х годов Ким Ир Сен узнал: во время Корейской войны 1950–53 годов США допускали атомную бомбардировку Пхеньяна. Таким образом, изначально форсированная милитаризация Северной Кореи (чья армия на сегодняшний день – пятая по численности в мире) и создание собственного атомного оружия объяснялись необходимостью противостоять угрозе «американских империалистов».

    К середине 1970-х КНДР перешла от программ «мирного атома» к разработке собственного ядерного щита, не без помощи соседнего Китая. В сентябре прошлого года состоялось пятое по счету ядерное испытание.

    В марте 2016 года Ким Чен Ын объявил о пересмотре военной доктрины КНДР – упор сделан на отражение превентивного удара США.

    Помимо собственно запугивания, появление американского авианосца у корейских берегов может быть элементом дезинформации. Трамп отдал приказ ударить по Сирии, пока принимал у себя председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает Ким Ен Ун. Теперь, направляя авианосец к КНДР, он пытается поссорить Северную Корею с Китаем, создавая впечатление, что это могло бы быть согласовано с Си, – подчеркнул эксперт. Но отношения между КНР и КНДР и без того неидеальны. Провокация раскола между Пекином и Пхеньяном лишь подтолкнет северокорейский режим к большей изоляции и алармистскому настрою. И в этом случае эффектом будет не «денуклеаризация», а ускоренное создание ядерного арсенала.

    #{smallinfographicleft=342471}Северокорейцы смотрят на действия США и принимают их к сведению, отмечает Жебин. Так, в ответ на удар по Сирии Ким Чен Ын заявил: «Сегодняшние реалии демонстрируют, что мы должны противопоставлять силе силу, и доказывают миллионный раз, что наше решение увеличить возможность ядерного сдерживания было правильным».

    Чужие промахи воодушевляют

    Жебин напомнил: когда американцы увязли на Ближнем Востоке после вторжения в Ирак в 2003 году, северокорейцы «форсировали свои работы по созданию ядерного оружия и через три года, в 2006 году, провели первое ядерное испытание. «Так что если американцы еще больше завязнут на Ближнем Востоке, в Сирии, можно не сомневаться, что северокорейцы проведут еще одно испытание», – делает вывод Жебин.

    Если у асадовской Сирии нет возможности для ответа на запугивание, то «Северная Корея ответить вполне может», – подчеркивает Ким Ен Ун. Да, системы американской ПРО THAAD, размещенные в Южной Корее, могут перехватывать ракеты на высотах 40–150 км. Но если Пхеньян завершит разработку межконтинентальных баллистических ракет, то в данном случае от THAAD проку будет немного. В январе этого года южнокорейские СМИ со ссылкой на военные разведки США и Южной Кореи уже сообщили о том, что Пхеньян произвел две стартовые ступени МБР.

    Шантаж соседей как гарантия

    Американцы почувствовали, что еще немного – и применить к КНДР силовые методы экспорта демократии будет небезопасно, констатирует Жебин. Возможно, США еще попытаются это сделать в расчете на то, что пока северокорейцы не создали достаточно надежные и мощные средства сдерживания, отметил эксперт.

    В ответ Пхеньян запугивает ближайших союзников США, до которых уже «может дотянуться». КНДР официально предупредила: если «сеульские марионетки» дадут американцам согласие на превентивный удар, то ответный удар будет нанесен не только по американским базам, но и по Южной Корее. Именно поэтому министр объединения Южной Кореи уже заявил, что его правительство категорически против превентивного удара, поясняет Ким Ен Ун.

    Кроме того, серьезный конфликт с КНДР может задеть Японию. «Не уверен, что лидеры этих стран так легко согласятся на силовую акцию, которую американцы-то будут наблюдать по телевизору», – заметил Жебин.

    В Пхеньяне следят за усиливающимся беспокойством большого соседа, Китая. Жебин напомнил, что Корейский полуостров был на протяжении веков в китайской сфере влияния. Так что Китай сделает все для того, чтобы американские войска не оказались на корейско-китайской границе, а именно это и произойдет в случае ликвидации КНДР. Северокорейцы «понимают, что для американцев будет большим риском развязать войну прямо на границах России и Китая», – указывает эксперт. В этом принципиальное отличие Восточной Азии от Ближнего Востока.

    Исходя из этого, демонстрация силы, скорее всего, так и ограничится демонстрацией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •