24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        США пугают КНДР авианосцем

        Госдеп уверяет: США не стремятся свергнуть режим в КНДР, но визит к берегам Кореи авианосца «Карл Винсон» свидетельствует об обратном   10 апреля 2017, 18:02
        Фото: Jin Yi/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Внезапная отправка ударной группы ВМС США к берегам Кореи, судя по всему, напугала в первую очередь отнюдь не КНДР, а ее южного соседа – Сеул. Выдвигаются предположения, что американский авианосец вполне может быть использован для реальной бомбардировки Северной Кореи. Какие цели в реальности преследуют США, угрожая КНДР столь мощным оружием?

        Пекин пристально следит за ситуацией у берегов Кореи, к которым выдвинулся американский авианосец «Карл Винсон» с кораблями сопровождения. Об этом в понедельник предупредила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Государства региона (не исключая и Южную Корею) обеспокоены усилением американского военного присутствия в районе Корейского полуострова, и беспокойство это нельзя назвать беспочвенным. Сеул предостерегает американских союзников от превентивного удара по Северной Корее.

        «Если американцы еще больше завязнут в Сирии, можно не сомневаться – северокорейцы проведут еще одно испытание»

        Глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис приказал развернуть авианосец «Карл Винсон» в сторону КНДР вместо проведения запланированной серии учений в Австралии. В авианосную ударную группу (АУГ) входят: собственно авианосец с палубным авиакрылом, эсминцы «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер» и ракетный крейсер «Лейк Чемплейн». Группа вышла из Сингапура в субботу и направилась с новой миссией в западную часть Тихого океана. США не скрывают: поводом для «новой миссии» стали новые испытания Северной Кореей баллистических ракет.

        Нервозности добавляют сообщения о том, что Совет национальной безопасности (СНБ) США предложил Трампу разместить американское ядерное оружие на южнокорейской базе Осан. Варианты противодействия, предложенные СНБ, включают в себя также убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына.

        Эксперты сходятся во мнении относительно того, что и удар по Сирии, и разворот ударной группы ВМС во главе с «Карлом Винсоном» преследуют общую задачу – демонстрацию военной мощи США.

        Запугивание приводит к мобилизации

        На данном этапе в конфликте с КНДР речь идет, прежде всего, о запугивании, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. США «хотели бы попугать северокорейцев и особенно Китай возможным новым конфликтом прямо на китайских границах». «Демонстрация силы – излюбленная манера американцев», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

        Но «объекты», избранные для демонстрации – Сирия и КНДР, – слишком отличаются друг от друга. 

        «Нуклеаризация» Северной Кореи началась после того, как в середине 1950-х годов Ким Ир Сен узнал: во время Корейской войны 1950–53 годов США допускали атомную бомбардировку Пхеньяна. Таким образом, изначально форсированная милитаризация Северной Кореи (чья армия на сегодняшний день – пятая по численности в мире) и создание собственного атомного оружия объяснялись необходимостью противостоять угрозе «американских империалистов».

        К середине 1970-х КНДР перешла от программ «мирного атома» к разработке собственного ядерного щита, не без помощи соседнего Китая. В сентябре прошлого года состоялось пятое по счету ядерное испытание.

        В марте 2016 года Ким Чен Ын объявил о пересмотре военной доктрины КНДР – упор сделан на отражение превентивного удара США.

        Помимо собственно запугивания, появление американского авианосца у корейских берегов может быть элементом дезинформации. Трамп отдал приказ ударить по Сирии, пока принимал у себя председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает Ким Ен Ун. Теперь, направляя авианосец к КНДР, он пытается поссорить Северную Корею с Китаем, создавая впечатление, что это могло бы быть согласовано с Си, – подчеркнул эксперт. Но отношения между КНР и КНДР и без того неидеальны. Провокация раскола между Пекином и Пхеньяном лишь подтолкнет северокорейский режим к большей изоляции и алармистскому настрою. И в этом случае эффектом будет не «денуклеаризация», а ускоренное создание ядерного арсенала.

        Какие страны владеют, владели или пытаются овладеть технологией создания ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)
        Какие страны владеют, владели или пытаются овладеть технологией создания ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)
        Северокорейцы смотрят на действия США и принимают их к сведению, отмечает Жебин. Так, в ответ на удар по Сирии Ким Чен Ын заявил: «Сегодняшние реалии демонстрируют, что мы должны противопоставлять силе силу, и доказывают миллионный раз, что наше решение увеличить возможность ядерного сдерживания было правильным».

        Чужие промахи воодушевляют

        Жебин напомнил: когда американцы увязли на Ближнем Востоке после вторжения в Ирак в 2003 году, северокорейцы «форсировали свои работы по созданию ядерного оружия и через три года, в 2006 году, провели первое ядерное испытание. «Так что если американцы еще больше завязнут на Ближнем Востоке, в Сирии, можно не сомневаться, что северокорейцы проведут еще одно испытание», – делает вывод Жебин.

        Если у асадовской Сирии нет возможности для ответа на запугивание, то «Северная Корея ответить вполне может», – подчеркивает Ким Ен Ун. Да, системы американской ПРО THAAD, размещенные в Южной Корее, могут перехватывать ракеты на высотах 40–150 км. Но если Пхеньян завершит разработку межконтинентальных баллистических ракет, то в данном случае от THAAD проку будет немного. В январе этого года южнокорейские СМИ со ссылкой на военные разведки США и Южной Кореи уже сообщили о том, что Пхеньян произвел две стартовые ступени МБР.

        Шантаж соседей как гарантия

        Американцы почувствовали, что еще немного – и применить к КНДР силовые методы экспорта демократии будет небезопасно, констатирует Жебин. Возможно, США еще попытаются это сделать в расчете на то, что пока северокорейцы не создали достаточно надежные и мощные средства сдерживания, отметил эксперт.

        В ответ Пхеньян запугивает ближайших союзников США, до которых уже «может дотянуться». КНДР официально предупредила: если «сеульские марионетки» дадут американцам согласие на превентивный удар, то ответный удар будет нанесен не только по американским базам, но и по Южной Корее. Именно поэтому министр объединения Южной Кореи уже заявил, что его правительство категорически против превентивного удара, поясняет Ким Ен Ун.

        Кроме того, серьезный конфликт с КНДР может задеть Японию. «Не уверен, что лидеры этих стран так легко согласятся на силовую акцию, которую американцы-то будут наблюдать по телевизору», – заметил Жебин.

        В Пхеньяне следят за усиливающимся беспокойством большого соседа, Китая. Жебин напомнил, что Корейский полуостров был на протяжении веков в китайской сфере влияния. Так что Китай сделает все для того, чтобы американские войска не оказались на корейско-китайской границе, а именно это и произойдет в случае ликвидации КНДР. Северокорейцы «понимают, что для американцев будет большим риском развязать войну прямо на границах России и Китая», – указывает эксперт. В этом принципиальное отличие Восточной Азии от Ближнего Востока.

        Исходя из этого, демонстрация силы, скорее всего, так и ограничится демонстрацией.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............