Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    США пугают КНДР авианосцем

    Госдеп уверяет: США не стремятся свергнуть режим в КНДР, но визит к берегам Кореи авианосца «Карл Винсон» свидетельствует об обратном    10 апреля 2017, 18:02
    Фото: Jin Yi/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    Внезапная отправка ударной группы ВМС США к берегам Кореи, судя по всему, напугала в первую очередь отнюдь не КНДР, а ее южного соседа – Сеул. Выдвигаются предположения, что американский авианосец вполне может быть использован для реальной бомбардировки Северной Кореи. Какие цели в реальности преследуют США, угрожая КНДР столь мощным оружием?

    Пекин пристально следит за ситуацией у берегов Кореи, к которым выдвинулся американский авианосец «Карл Винсон» с кораблями сопровождения. Об этом в понедельник предупредила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Государства региона (не исключая и Южную Корею) обеспокоены усилением американского военного присутствия в районе Корейского полуострова, и беспокойство это нельзя назвать беспочвенным. Сеул предостерегает американских союзников от превентивного удара по Северной Корее.

    Если американцы еще больше завязнут в Сирии, можно не сомневаться – северокорейцы проведут еще одно испытание

    Глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис приказал развернуть авианосец «Карл Винсон» в сторону КНДР вместо проведения запланированной серии учений в Австралии. В авианосную ударную группу (АУГ) входят: собственно авианосец с палубным авиакрылом, эсминцы «Майкл Мерфи» и «Уэйн Мейер» и ракетный крейсер «Лейк Чемплейн». Группа вышла из Сингапура в субботу и направилась с новой миссией в западную часть Тихого океана. США не скрывают: поводом для «новой миссии» стали новые испытания Северной Кореей баллистических ракет.

    Нервозности добавляют сообщения о том, что Совет национальной безопасности (СНБ) США предложил Трампу разместить американское ядерное оружие на южнокорейской базе Осан. Варианты противодействия, предложенные СНБ, включают в себя также убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына.

    Эксперты сходятся во мнении относительно того, что и удар по Сирии, и разворот ударной группы ВМС во главе с «Карлом Винсоном» преследуют общую задачу – демонстрацию военной мощи США.

    Запугивание приводит к мобилизации

    На данном этапе в конфликте с КНДР речь идет, прежде всего, о запугивании, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. США «хотели бы попугать северокорейцев и особенно Китай возможным новым конфликтом прямо на китайских границах». «Демонстрация силы – излюбленная манера американцев», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

    Но «объекты», избранные для демонстрации – Сирия и КНДР, – слишком отличаются друг от друга. 

    «Нуклеаризация» Северной Кореи началась после того, как в середине 1950-х годов Ким Ир Сен узнал: во время Корейской войны 1950–53 годов США допускали атомную бомбардировку Пхеньяна. Таким образом, изначально форсированная милитаризация Северной Кореи (чья армия на сегодняшний день – пятая по численности в мире) и создание собственного атомного оружия объяснялись необходимостью противостоять угрозе «американских империалистов».

    К середине 1970-х КНДР перешла от программ «мирного атома» к разработке собственного ядерного щита, не без помощи соседнего Китая. В сентябре прошлого года состоялось пятое по счету ядерное испытание.

    В марте 2016 года Ким Чен Ын объявил о пересмотре военной доктрины КНДР – упор сделан на отражение превентивного удара США.

    Помимо собственно запугивания, появление американского авианосца у корейских берегов может быть элементом дезинформации. Трамп отдал приказ ударить по Сирии, пока принимал у себя председателя КНР Си Цзиньпина, напоминает Ким Ен Ун. Теперь, направляя авианосец к КНДР, он пытается поссорить Северную Корею с Китаем, создавая впечатление, что это могло бы быть согласовано с Си, – подчеркнул эксперт. Но отношения между КНР и КНДР и без того неидеальны. Провокация раскола между Пекином и Пхеньяном лишь подтолкнет северокорейский режим к большей изоляции и алармистскому настрою. И в этом случае эффектом будет не «денуклеаризация», а ускоренное создание ядерного арсенала.

    #{smallinfographicleft=342471}Северокорейцы смотрят на действия США и принимают их к сведению, отмечает Жебин. Так, в ответ на удар по Сирии Ким Чен Ын заявил: «Сегодняшние реалии демонстрируют, что мы должны противопоставлять силе силу, и доказывают миллионный раз, что наше решение увеличить возможность ядерного сдерживания было правильным».

    Чужие промахи воодушевляют

    Жебин напомнил: когда американцы увязли на Ближнем Востоке после вторжения в Ирак в 2003 году, северокорейцы «форсировали свои работы по созданию ядерного оружия и через три года, в 2006 году, провели первое ядерное испытание. «Так что если американцы еще больше завязнут на Ближнем Востоке, в Сирии, можно не сомневаться, что северокорейцы проведут еще одно испытание», – делает вывод Жебин.

    Если у асадовской Сирии нет возможности для ответа на запугивание, то «Северная Корея ответить вполне может», – подчеркивает Ким Ен Ун. Да, системы американской ПРО THAAD, размещенные в Южной Корее, могут перехватывать ракеты на высотах 40–150 км. Но если Пхеньян завершит разработку межконтинентальных баллистических ракет, то в данном случае от THAAD проку будет немного. В январе этого года южнокорейские СМИ со ссылкой на военные разведки США и Южной Кореи уже сообщили о том, что Пхеньян произвел две стартовые ступени МБР.

    Шантаж соседей как гарантия

    Американцы почувствовали, что еще немного – и применить к КНДР силовые методы экспорта демократии будет небезопасно, констатирует Жебин. Возможно, США еще попытаются это сделать в расчете на то, что пока северокорейцы не создали достаточно надежные и мощные средства сдерживания, отметил эксперт.

    В ответ Пхеньян запугивает ближайших союзников США, до которых уже «может дотянуться». КНДР официально предупредила: если «сеульские марионетки» дадут американцам согласие на превентивный удар, то ответный удар будет нанесен не только по американским базам, но и по Южной Корее. Именно поэтому министр объединения Южной Кореи уже заявил, что его правительство категорически против превентивного удара, поясняет Ким Ен Ун.

    Кроме того, серьезный конфликт с КНДР может задеть Японию. «Не уверен, что лидеры этих стран так легко согласятся на силовую акцию, которую американцы-то будут наблюдать по телевизору», – заметил Жебин.

    В Пхеньяне следят за усиливающимся беспокойством большого соседа, Китая. Жебин напомнил, что Корейский полуостров был на протяжении веков в китайской сфере влияния. Так что Китай сделает все для того, чтобы американские войска не оказались на корейско-китайской границе, а именно это и произойдет в случае ликвидации КНДР. Северокорейцы «понимают, что для американцев будет большим риском развязать войну прямо на границах России и Китая», – указывает эксперт. В этом принципиальное отличие Восточной Азии от Ближнего Востока.

    Исходя из этого, демонстрация силы, скорее всего, так и ограничится демонстрацией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •