19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кардинальное отличие Украины от России

Ольга Туханина, публицист
В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал стрельбу в Кизляре

        Главная тема


        Для нападения на православных в Кизляре разбудили «спящего» исламиста

        «Мотор Сич»


        Украина запретила поставку в Россию авиадвигателей для гражданских самолетов

        Олимпийские игры


        Спортсменам позволили носить одежду с символикой России с одним условием

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        госсекретарь США


        Тиллерсон рассказал о подготовке новых санкций против России

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Какую угрозу увидел Трамп в КНДР

        Владимир Ларин, журналист
           17 ноября 2016, 16:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время в отдельных СМИ и экспертных кругах стали все чаще говорить о той якобы «угрозе», которая исходит от Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) для всего «мирового сообщества».

        «Северокорейская угроза» искусственно раздувается США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

        А значит, аргументируют это сторонники такого подхода, необходимо еще больше усилить нажим на Северную Корею и разместить вдоль ее границ еще больше элементов ПРО. Конечно же, как и всегда в подобных случаях, исключительно для защиты – «от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи». Как и элементы ПРО в Европе – для защиты от «иранского режима».

        Какую же угрозу склонны видеть в КНДР?

        Эту «угрозу» связывают, в первую очередь, с ядерной программой корейской республики. Об этой программе говорят давно и много, но именно в последнее время напряженность вокруг нее усилилась – как за счет действий самой Северной Кореи, так и за счет шагов со стороны США и их союзников. Причем далеко не всегда очевидно, какие из этих шагов являются ответными, а какие – провоцирующими.

        КНДР обвиняют в обладании ядерным оружием и проведении его испытаний. Путем экономических санкций и политического давления уже долгое время вынуждают добровольно отказаться от ядерной программы. Это называется «денуклеаризацией Корейского полуострова». Северная Корея отвечает тем, что не готова пойти на это, пока видит угрозу со стороны США. Казалось бы, получается замкнутый круг.

        Корейцы проводят свои испытания не спонтанно и не безотносительно чего-либо, а реагируя на соответствующие заявления и действия со стороны США и своих соседей – Южной Кореи. О своем ядерном статусе КНДР объявила в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 и 2016 году осуществила подземные ядерные испытания.

        В январе 2016 года объявила об успешном испытании водородной бомбы, а в конце сентября официально заявила о завершении разработки ядерного оружия. Периодически, с разной степенью успешности, она проводит испытания баллистических ракет, не несущих ядерного заряда.

        При всем при этом Северная Корея не подписала и не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а значит, формально не имеет каких-либо юридических запретов на ядерные испытания. Страна также не является и участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 

        Фото

        «Ядерные боеголовки были стандартизированы, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», – заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Пхеньян грозит Южной Корее и США превентивным ядерным ударом и показательно демонстрирует нечто, что называет ядерными боеголовками
        «Ядерные боеголовки были стандартизированы, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», – заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Пхеньян грозит Южной Корее и США превентивным ядерным ударом и показательно демонстрирует нечто, что называет ядерными боеголовками
        Американцы отвечают на северокорейские испытания усилением военной активности на Корейском полуострове. Особенно после того, как КНДР недавно запустила целых три баллистических ракеты, которые достигли зоны ПВО Японии за тысячу километров от места запуска. Однако наиболее острую реакцию, причем не только со стороны руководства Северной Кореи, но и со стороны Москвы и Пекина, вызвали планы США о размещении модернизированного американского комплекса ПРО THAAD в Южной Корее. 

        Эта наземная система ПРО разработана одной из оружейных американских ТНК компанией «Локид Мартин» и предназначается для перехвата головных частей баллистических ракет малой и средней дальности на конечном этапе траектории полета.

        Потенциал этого комплекса явно избыточен для декларируемых целей защиты Южной Кореи: комплекс имеет в своем составе мощный радар, способный видеть территорию на глубину 1500 километров, что охватывает значительную часть Китая и весь Дальний Восток России. Разумеется, это выходит за рамки тех задач, о которых официально заявляют в Сеуле и Вашингтоне.

        Таким образом, очевидно, что так называемая северокорейская угроза используется руководством США в рамках информационной войны в целях дальнейшего обложения России, а заодно и другого своего конкурента – Китая – системами ПРО. 

        На ваш взгляд

         
        В случае начала военного конфликта между КНДР и Южной Кореей на чьей стороне будут ваши симпатии?



        Обсуждение: 127 комментариев
        Это очевидно хотя бы потому, что Северная Корея ни на кого нападать не собирается. Более того, даже если предположить, что она решила бы напасть на США или хотя бы на Южную Корею, то самоубийственный характер этой авантюры был бы налицо.

        Напротив, КНДР всегда заявляет о том, что готова предпринять те или иные военные акции лишь в целях защиты, и не спонтанно, а в качестве ответа на агрессивные действия и явные провокации со стороны США и Южной Кореи. Например, массовые военные учения у границ Северной Кореи. Не будете провоцировать – не будет и ответной резкой реакции. Сами виноваты.

        А госсекретарь США Джон Керри недавно без каких-либо достаточных оснований назвал власти КНДР «нелегитимным режимом». В ответ на это власти КНДР вынуждены были назвать «клику Обамы, включая Керри» «незаконной шайкой бандитов», поскольку они «силой свергают законные правительства в суверенных государствах, которыми они недовольны, и уже уничтожили десятки тысяч невинных людей в разных частях мира». Не справедливо?

        Даже директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заметил, что для Северной Кореи развитие ядерной программы – это «билет на выживание». При этом он признал, что усилия, направленные на то, чтобы заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы, заранее обречены на провал.

        Как недавно заметила центральная северокорейская газета «Нодон синмун», Северная Корея не намерена отказываться от своей ядерной программы после избрания президентом США Дональда Трампа и рекомендует Штатам пересмотреть свой подход к решению проблем Корейского полуострова. Издание называет надежды США на денуклеаризацию КНДР устаревшей иллюзией и отмечает провал американского курса на усиление санкционного режима.

        Любопытно, что сам Трамп буквально на днях в разговоре с южнокорейским лидером подтвердил, что США будут продолжать защищать Южную Корею. Это еще раз подтверждает, что вновь избранный президент будет руководствоваться не своими личными взглядами, а американскими интересами.

        Какой вывод из всего этого?

        Так называемая северокорейская угроза искусственно раздувается США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях военного сдерживания России и Китая – в рамках геополитического противостояния, – а также для оказания на них политического давления.

        Военное сдерживание предусматривает размещение американских систем ПРО – якобы для защиты от северокорейских ракет – вокруг Северной Кореи, в районах, близко прилегающих к границам России и Китая. Предлогом для таких действий служит ядерная программа КНДР.

        Для того, чтобы педалировать этот вопрос и искусственно раздуть исходящую от КНДР опасность, США всячески провоцируют власти этой страны, проводя военные учения у ее границ, вооружая армию Южной Кореи и размещая на ее территории комплексы ПРО и другие вооружения.

        Цель этого – добиться от КНДР еще большего развития ядерной программы и еще более агрессивных заявлений. А затем все это можно использовать для еще большего принятия «превентивных мер» – разместить еще больше ПРО, заставить власти Южной Кореи приобрести еще больше оружия и т.д. Ведь нужно же как-то объяснить налогоплательщикам и избирателям все эти меры. Заодно будут обеспечены заказами и американские оружейные ТНК.

        В итоге, как это ни парадоксально, а северокорейская ядерная программа изначально была обусловлена действиями самого Запада. И пытаться заставить КНДР от нее отказаться означало бы в данном случае лишь подливать масла в огонь. Раньше надо было думать.

        Нужно было дать понять Северной Корее, что Запад не представляет для нее угрозу, снять санкции, прекратить агрессивную риторику, усилить сотрудничество. Тогда, может, этой ядерной программы вообще бы и не было.

        Удивляет при всем при этом логика западных политиков. Почему, скажем, Великобритания, обладая ядерным оружием, не представляет угрозу для «цивилизованного мирового сообщества», а Северная Корея представляет? Право этой страны обладать ядерным оружием в целях защиты априори подвергается сомнению. Притом что Корея, опять же, ни на кого не собирается нападать.

        Кстати сказать, действительное обладание Северной Кореей ядерным оружием – под большим вопросом. Северокорейских ядерных бомб и ракет на Западе никто в глаза не видел. Это закрытая страна, и удостовериться в действительном наличии у КНДР ядерного оружия трудно.

        Все выводы основаны на различных косвенных признаках, и они, в общем-то, малодоказательны. Но разве это остановит американские оружейные корпорации, спецслужбы и официальный Вашингтон? Разве в этом случае элементы ПРО не будут размещаться вблизи российских границ? Главное, чтобы был удобный и красивый предлог.

        Заинтересована ли Россия в том, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием? Пока в ней существует дружественный нам режим и пока у нас хорошие отношения с этой страной, для нас это не является большой проблемой. Россия в целом не заинтересована в расширении «ядерного клуба», но, с другой стороны, и возможностей заставить КНДР добровольно отказаться от ее ядерной программы нет.

        Россия, скорее, заинтересована, чтобы КНДР была сильной и чтобы США и их союзники не получили над ней контроль – путем очередной «оранжевой революции» или как-то иначе. Потому что в этом случае у нас был бы еще один агрессивный антироссийский режим под боком.

        Пока же главное – понимать, на что на самом деле направлена вся эта риторика западных СМИ и политиков относительно Северной Кореи. И планомерно укреплять наши восточные рубежи и развивать вооруженные силы. Лишним это не будет.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 594 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............