17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России раскритиковали шведскую версию гибели группы Дятлова

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        нераскрытая тайна


        Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Какую угрозу увидел Трамп в КНДР

        Владимир Ларин, журналист
           17 ноября 2016, 16:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время в отдельных СМИ и экспертных кругах стали все чаще говорить о той якобы «угрозе», которая исходит от Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) для всего «мирового сообщества».

        «Северокорейская угроза» искусственно раздувается США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

        А значит, аргументируют это сторонники такого подхода, необходимо еще больше усилить нажим на Северную Корею и разместить вдоль ее границ еще больше элементов ПРО. Конечно же, как и всегда в подобных случаях, исключительно для защиты – «от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи». Как и элементы ПРО в Европе – для защиты от «иранского режима».

        Какую же угрозу склонны видеть в КНДР?

        Эту «угрозу» связывают, в первую очередь, с ядерной программой корейской республики. Об этой программе говорят давно и много, но именно в последнее время напряженность вокруг нее усилилась – как за счет действий самой Северной Кореи, так и за счет шагов со стороны США и их союзников. Причем далеко не всегда очевидно, какие из этих шагов являются ответными, а какие – провоцирующими.

        КНДР обвиняют в обладании ядерным оружием и проведении его испытаний. Путем экономических санкций и политического давления уже долгое время вынуждают добровольно отказаться от ядерной программы. Это называется «денуклеаризацией Корейского полуострова». Северная Корея отвечает тем, что не готова пойти на это, пока видит угрозу со стороны США. Казалось бы, получается замкнутый круг.

        Корейцы проводят свои испытания не спонтанно и не безотносительно чего-либо, а реагируя на соответствующие заявления и действия со стороны США и своих соседей – Южной Кореи. О своем ядерном статусе КНДР объявила в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 и 2016 году осуществила подземные ядерные испытания.

        В январе 2016 года объявила об успешном испытании водородной бомбы, а в конце сентября официально заявила о завершении разработки ядерного оружия. Периодически, с разной степенью успешности, она проводит испытания баллистических ракет, не несущих ядерного заряда.

        При всем при этом Северная Корея не подписала и не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а значит, формально не имеет каких-либо юридических запретов на ядерные испытания. Страна также не является и участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 

        Фото

        «Ядерные боеголовки были стандартизированы, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», – заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Пхеньян грозит Южной Корее и США превентивным ядерным ударом и показательно демонстрирует нечто, что называет ядерными боеголовками
        «Ядерные боеголовки были стандартизированы, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», – заявил лидер КНДР Ким Чен Ын. Пхеньян грозит Южной Корее и США превентивным ядерным ударом и показательно демонстрирует нечто, что называет ядерными боеголовками
        Американцы отвечают на северокорейские испытания усилением военной активности на Корейском полуострове. Особенно после того, как КНДР недавно запустила целых три баллистических ракеты, которые достигли зоны ПВО Японии за тысячу километров от места запуска. Однако наиболее острую реакцию, причем не только со стороны руководства Северной Кореи, но и со стороны Москвы и Пекина, вызвали планы США о размещении модернизированного американского комплекса ПРО THAAD в Южной Корее. 

        Эта наземная система ПРО разработана одной из оружейных американских ТНК компанией «Локид Мартин» и предназначается для перехвата головных частей баллистических ракет малой и средней дальности на конечном этапе траектории полета.

        Потенциал этого комплекса явно избыточен для декларируемых целей защиты Южной Кореи: комплекс имеет в своем составе мощный радар, способный видеть территорию на глубину 1500 километров, что охватывает значительную часть Китая и весь Дальний Восток России. Разумеется, это выходит за рамки тех задач, о которых официально заявляют в Сеуле и Вашингтоне.

        Таким образом, очевидно, что так называемая северокорейская угроза используется руководством США в рамках информационной войны в целях дальнейшего обложения России, а заодно и другого своего конкурента – Китая – системами ПРО. 

        На ваш взгляд

         
        В случае начала военного конфликта между КНДР и Южной Кореей на чьей стороне будут ваши симпатии?



        Обсуждение: 127 комментариев
        Это очевидно хотя бы потому, что Северная Корея ни на кого нападать не собирается. Более того, даже если предположить, что она решила бы напасть на США или хотя бы на Южную Корею, то самоубийственный характер этой авантюры был бы налицо.

        Напротив, КНДР всегда заявляет о том, что готова предпринять те или иные военные акции лишь в целях защиты, и не спонтанно, а в качестве ответа на агрессивные действия и явные провокации со стороны США и Южной Кореи. Например, массовые военные учения у границ Северной Кореи. Не будете провоцировать – не будет и ответной резкой реакции. Сами виноваты.

        А госсекретарь США Джон Керри недавно без каких-либо достаточных оснований назвал власти КНДР «нелегитимным режимом». В ответ на это власти КНДР вынуждены были назвать «клику Обамы, включая Керри» «незаконной шайкой бандитов», поскольку они «силой свергают законные правительства в суверенных государствах, которыми они недовольны, и уже уничтожили десятки тысяч невинных людей в разных частях мира». Не справедливо?

        Даже директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заметил, что для Северной Кореи развитие ядерной программы – это «билет на выживание». При этом он признал, что усилия, направленные на то, чтобы заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы, заранее обречены на провал.

        Как недавно заметила центральная северокорейская газета «Нодон синмун», Северная Корея не намерена отказываться от своей ядерной программы после избрания президентом США Дональда Трампа и рекомендует Штатам пересмотреть свой подход к решению проблем Корейского полуострова. Издание называет надежды США на денуклеаризацию КНДР устаревшей иллюзией и отмечает провал американского курса на усиление санкционного режима.

        Любопытно, что сам Трамп буквально на днях в разговоре с южнокорейским лидером подтвердил, что США будут продолжать защищать Южную Корею. Это еще раз подтверждает, что вновь избранный президент будет руководствоваться не своими личными взглядами, а американскими интересами.

        Какой вывод из всего этого?

        Так называемая северокорейская угроза искусственно раздувается США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целях военного сдерживания России и Китая – в рамках геополитического противостояния, – а также для оказания на них политического давления.

        Военное сдерживание предусматривает размещение американских систем ПРО – якобы для защиты от северокорейских ракет – вокруг Северной Кореи, в районах, близко прилегающих к границам России и Китая. Предлогом для таких действий служит ядерная программа КНДР.

        Для того, чтобы педалировать этот вопрос и искусственно раздуть исходящую от КНДР опасность, США всячески провоцируют власти этой страны, проводя военные учения у ее границ, вооружая армию Южной Кореи и размещая на ее территории комплексы ПРО и другие вооружения.

        Цель этого – добиться от КНДР еще большего развития ядерной программы и еще более агрессивных заявлений. А затем все это можно использовать для еще большего принятия «превентивных мер» – разместить еще больше ПРО, заставить власти Южной Кореи приобрести еще больше оружия и т.д. Ведь нужно же как-то объяснить налогоплательщикам и избирателям все эти меры. Заодно будут обеспечены заказами и американские оружейные ТНК.

        В итоге, как это ни парадоксально, а северокорейская ядерная программа изначально была обусловлена действиями самого Запада. И пытаться заставить КНДР от нее отказаться означало бы в данном случае лишь подливать масла в огонь. Раньше надо было думать.

        Нужно было дать понять Северной Корее, что Запад не представляет для нее угрозу, снять санкции, прекратить агрессивную риторику, усилить сотрудничество. Тогда, может, этой ядерной программы вообще бы и не было.

        Удивляет при всем при этом логика западных политиков. Почему, скажем, Великобритания, обладая ядерным оружием, не представляет угрозу для «цивилизованного мирового сообщества», а Северная Корея представляет? Право этой страны обладать ядерным оружием в целях защиты априори подвергается сомнению. Притом что Корея, опять же, ни на кого не собирается нападать.

        Кстати сказать, действительное обладание Северной Кореей ядерным оружием – под большим вопросом. Северокорейских ядерных бомб и ракет на Западе никто в глаза не видел. Это закрытая страна, и удостовериться в действительном наличии у КНДР ядерного оружия трудно.

        Все выводы основаны на различных косвенных признаках, и они, в общем-то, малодоказательны. Но разве это остановит американские оружейные корпорации, спецслужбы и официальный Вашингтон? Разве в этом случае элементы ПРО не будут размещаться вблизи российских границ? Главное, чтобы был удобный и красивый предлог.

        Заинтересована ли Россия в том, чтобы Северная Корея обладала ядерным оружием? Пока в ней существует дружественный нам режим и пока у нас хорошие отношения с этой страной, для нас это не является большой проблемой. Россия в целом не заинтересована в расширении «ядерного клуба», но, с другой стороны, и возможностей заставить КНДР добровольно отказаться от ее ядерной программы нет.

        Россия, скорее, заинтересована, чтобы КНДР была сильной и чтобы США и их союзники не получили над ней контроль – путем очередной «оранжевой революции» или как-то иначе. Потому что в этом случае у нас был бы еще один агрессивный антироссийский режим под боком.

        Пока же главное – понимать, на что на самом деле направлена вся эта риторика западных СМИ и политиков относительно Северной Кореи. И планомерно укреплять наши восточные рубежи и развивать вооруженные силы. Лишним это не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............