Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали серьезно отнестись к опасениям России по НАТО

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Владимир Ларин

    Чем наша Боярская Дума хуже современных парламентов?

    Владимир Ларин
    журналист
    23 декабря 2015, 12:16

    Год уже почти подходит к концу, и за чередой стремительно развивающихся событий мы совсем забыли о двух важных для мировой истории круглых датах. Именно в этом году исполняется 800 лет со дня появления первой в мире конституции и 750 лет со дня появления первого в мире парламента.

    Дума – от слова «думать», а парламент – от слова «говорить

    И то и другое произошло в одной стране. Но как вы думаете, в какой?.. Оказывается, именно в той стране, в которой сейчас конституции как таковой нет – в Англии.

    В 1215 году король Иоанн Безземельный, правление которого было крайне неудачным – страна потеряла почти все свои французские владения – подписал «Великую хартию вольностей» (Magna Carta): историки называют ее первой в мире конституцией. Была впервые предпринята попытка подчинить короля закону.

    Власть монарха ограничивалась в судебной и налоговой сферах, а для наблюдения за действиями короля учреждался комитет из 25 баронов. Одним словом, олигархия в средневековом варианте.

    В 1265 году, при Генрихе III, сыне Иоанна Безземельного, в Англии возник первый в мире парламент – первоначально в виде высшей судебной инстанции, которая позже трансформировалась в палату лордов.

    С тех пор история Англии изобилует примерами противоборства короля и парламента. Король Карл I, правивший в XVII веке, не хотел делиться властью с парламентом, за что поплатился жизнью на эшафоте. Хотя, собственно, с чего ему было ей делиться – он же король. Однако оказалось, что у короля попросту не было денег на войны с соседними государствами и на то, чтобы собрать армию для подавления внутренних восстаний.

    Фото: из личного архива

    Ситуация странная. В таких случаях король был вынужден обращаться к парламенту. А парламент состоял из представителей «новых помещиков» и буржуазии и действовал в их интересах. И он даже не собирался давать всю полноту власти королю. Сначала принял «Великую ремонстрацию», резко ограничивавшую королевскую власть, а впоследствии палата общин постановила, что если король не созывает парламент в течение трех лет, то парламент имеет право собраться сам, без королевского разрешения.

    #{smallinfographicright=760486}Так называемый Долгий парламент предъявил королю требования, чтобы господствующая в государстве церковь подчинялась не королю, а парламенту (читай, крупным промышленникам и землевладельцам), и чтобы министры были ответственны перед парламентом, то есть выходили в отставку, если парламент отвергнет их мероприятия.

    Другой король, Яков II, продолжил бороться с парламентом. В результате через три года он был свергнут, и те, с кем он боролся, призвали на помощь правителя Нидерландов Вильгельма Оранского с его войском. Парламент провозгласил его английским королем (причем Вильгельм остался в то же время и правителем Нидерландов) и заставил нового английского короля Вильгельма III подписать «Билль о правах».

    По этому закону подати и другие денежные сборы мог устанавливать только парламент. Вопросы о наборе армии и отпуске денег на ее содержание решал тоже парламент. Иначе говоря, устанавливалось, что важнейшие вопросы должен решать не король, а парламент.

    Еще более ослабил королевскую власть закон о престолонаследии 1701 года, по которому после Вильгельма престол должен был перейти к князькам из Ганновера, маленького немецкого княжества. Этим же законом было установлено, что решения короля получают силу только в том случае, если на документе имеется подпись премьер-министра.

    Все министры были обязаны проводить в жизнь решения парламента. В дальнейшем установился такой порядок: в случае несогласия с этими решениями министр уходил в отставку. Реальная власть окончательно перешла от короля к парламенту.

    Место в палате общин мог купить каждый богатый человек. Купив одно из обезлюдевших «гнилых» местечек, его собственник приобретал вместе с ним место в парламенте. Продажными были не только места в парламенте, но и сами депутаты, проводившие дела за взятки и вымогавшие у министров подачки за поддержку кабинета.

    Английская модель государственного устройства, сложившаяся с тех времен и позже, с ростом Британской империи, распространившаяся по всему миру – отсутствие реальной власти у короля и сильные позиции парламента, представляющего аристократию и финансовые элиты.

    Обладает ли сегодня британская королева реальной властью – вопрос дискуссионный, хотя таких полномочий нет, пожалуй, ни у одного главы государства в мире. 

    Сегодня английская модель политического устройства – хотя и не совсем понятно, на каком основании – принята в той или иной форме почти в каждой стране. И похоже, что мало кто задумывается над тем, насколько эта модель себя оправдывает и насколько она приемлема, насколько вообще нужна именно в его стране, обладающей своими традициями и своей культурой.

    Западная, в первую очередь англосаксонская, модель политического устройства успешна вовсе не потому, что она идеальна по своей форме и содержанию, а потому, что центральные банки этих стран могут создавать валюту, не подкрепленную реальным содержанием.

    Русская модель, наоборот, подразумевает полноту власти у главы государства и подчиненную роль совещательного органа (парламента). Наша Боярская Дума исторически была советом мудрых людей (бояре, по Татищеву, – «мудрые головы»), советом старейшин. Так было и во многих других древних культурах, и в самой Англии, где когда-то существовал витенагемот, буквально – «собрание мудрых людей», послуживший прообразом парламента.

    Между советом мудрых, опытных людей и представителями интересов крупного промышленного и финансового капитала, согласитесь, существует большая разница. Первые думают головой и имеют целью заботу о благосостоянии народа и процветании государства, вторые думают кошельком своих хозяев и заботятся об их интересах под видом заботы о народе.

    Чем наша Боярская Дума была хуже современных парламентов? Дума, по крайней мере, от слова «думать», а парламент – от слова «говорить». Боярская Дума имела функции совещательного органа и не оспаривала власть царя, а в Англии парламент контролировал действия короля.

    Сегодня английский парламент обладает большой властью. Он фактически осуществляет контроль за деятельностью правительства, которое несет коллективную ответственность перед парламентом, и может потребовать отставки того или иного министра.

    Высшая судебная инстанция Великобритании – судебная коллегия палаты лордов, состоящая из лорда-канцлера и судебных лордов. Высшим судебным должностным лицом является лорд-канцлер, он же глава совета правительства по правовым вопросам и спикер палаты лордов. В Апелляционный суд входят лорд-канцлер, бывшие лорды-канцлеры, лорд – главный судья, а также до 18 лордов – апелляционных судей.

    Таким образом, парламент сосредотачивает в себе нити управления тремя ветвями власти.

    Если считалось, что король или наш русский царь представлял власть от Бога, был его наместником на земле, то чью власть представляют наследные лорды и члены парламента в западных странах? Банкиров и владельцев корпораций?.. Впрочем, у них слова «господь» и «лорд» пишутся и звучат одинаково.

    Король – исторический наследник титула князя или воеводы – был нужен аристократии и олигархической верхушке для прикрытия своего реального управления и в качестве козла отпущения для перекладывания на него вины за свои ошибки. В русской же истории у царя были совсем другие функции – это был самодержный правитель, получивший власть от Бога.

    И разве должны были им управлять люди, которым разными путями удалось набить свои карманы большим количеством денег? А купечество у нас стояло на иерархической лестнице ниже дворянства – государевых слуг. Дело даже не в титуле главы государства – царь, генсек или президент, а в том, какими реальными полномочиями он обладает. Просто у них там своя модель, а у нас своя.

    Когда в нашей Думе целые фракции блокируют законопроект о национализации Центрального банка, то в чьих интересах они действуют? Или когда депутаты не могут в должной форме принять изменения, ужесточающие наказание за сепаратизм, когда тянут с рассмотрением законопроекта о защите прав потребителей и указании цены товара не за упаковку, а за литр, килограмм и т. д.?

    И это лишь немногие примеры. Конечно, говорить о том, что нам вообще не нужна Дума в ее нынешнем виде, нецелесообразно, но вот как сделать так, чтобы в нее входили только те, кто радеет о благе народа, а не о финансовых интересах своих спонсоров – вопрос актуальный. Ситуация эта проистекает из того, что само понятие партии обязано своим происхождением объединению некой группы людей для реализации через парламент своих интересов, а вовсе не интересов простого народа.

    Что же касается конституции, 800-летие которой мы отмечаем в этом году, то, если вспомнить историю ее появления в нашем государстве, мы обнаружим, что в начале XX века, когда в отдельных либерально-революционных кругах активно велись разговоры о необходимости ее принятия, в других кругах она воспринималась совершенно иначе – как фактор, который существенно ограничит власть государя и приведет в итоге к низвержению исторически сложившейся формы русской государственной власти.

    Если изучить, например, переписку Николая II и Александры Федоровны накануне и после «отречения», то последняя не раз высказывает свое негативное отношение к конституции, которую полагает ограничивающей самодержавие, данное Богом, или сравнивает с «ужасом».

    Наконец, у той же Великобритании конституции как таковой фактически нет, есть всего лишь совокупность законодательных актов разных эпох начиная с 1215 года. Такое положение вещей фактически подразумевает огромный простор для действий как внутри, так и вовне государства.

    Времена идут, но очень многое остается наследием прошлых лет, и люди далеко не всегда склонны думать над тем, откуда проистекает существующее положение вещей. Многие явления не вечны, а появились когда-то, и мыслящий человек может задуматься об их реальном предназначении и способах усовершенствования с учетом новых реалий.

    Вы согласны с автором?

    225 голосов 55 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •