Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Владимир Ларин

    Думать головой, а не кошельком

    Владимир Ларин
    журналист
    13 января 2016, 10:51

    13 января в нашей стране отмечается сравнительно «молодой» и довольно мало кому известный, даже в узкой профессиональной среде, праздник – День российской печати. Он пришел на смену Дню советской печати 5 мая и отмечается в годовщину появления на свет первой русской печатной газеты «Ведомости» в 1703 году.

    Главный вопрос, который должен поставить перед собой журналист: к чему это приведет?

    Для нас с вами этот день – прекрасный повод поразмышлять о труде работников печати, первыми и наиболее многочисленными среди которых по праву считаются журналисты.

    Между датами, когда начали отмечаться оба этих праздника, промежуток ровно в 70 лет, знаменующий собой две разных эпохи в нашей истории: День советской печати отмечался с 1922 года и был приурочен к выходу первого номера газеты «Правда», а День российской печати отмечается с 1992 года, когда Советского Союза уже не стало.

    Разные эпохи подразумевают и разный подход к журналистскому труду.

    Основное их отличие заключается в том, что в постсоветскую эпоху труд работников СМИ стал ориентированным главным образом на получение прибыли, денежного вознаграждения или материальных благ, а в советской журналистике превалировал идейный аспект, связанный со стремлением к светлому будущему.

    Поэтому на такие вопросы, как для чего трудится журналист, какие цели он должен преследовать в своем труде, к чему стремиться, тогда и сейчас можно было бы дать совсем разные, если не диаметрально противоположные ответы.

    А в самом деле, для чего? Какова должна быть цель журналистского труда? Это вопросы совсем не банальные, требующие серьезного осмысления. В этой связи мог бы взять на себя смелость дать молодым журналистам несколько советов, если они, конечно, в них нуждаются.

    Первым и самым главным вопросом, который должен поставить перед собой журналист, решив написать тот или иной материал или сделать репортаж, должен быть следующий: а к чему это приведет? Каких результатов достигнет материал, какие мысли он вызовет у человека и к каким действиям может побудить, что последует за этим?

    Фото: из личного архива

    Такая логическая цепочка должна прокручиваться в голове у автора материала перед его написанием. И в этом смысле журналист должен проявлять своего рода гражданскую сознательность, чтобы предвидеть результаты влияния своего творения на судьбы отдельных людей, всего народа, своей страны или даже всего мира.

    #{smallinfographicright=781990}Взять деньги и написать заказной материал, в котором будет искажена действительность, или представить ее такой, какая она есть?

    Выдать желаемое кем-либо за действительное, белое за черное, а черное за белое, добро за зло, а безусловное зло – за добро и благо, выставить порядочного человека подлецом, а последнего негодяя – порядочным и честным человеком, или не браться за такое дело?

    Выбрать увеличение собственного благосостояния, не считаясь с тем, как написанное может отразиться на людских судьбах, или поступиться личной выгодой во имя правды и высокой цели?

    Сегодня я, скажем, напишу, что такой-то товар очень хорош, зная, что хорошего в нем мало, а завтра его купит масса людей и разочаруется в нем; что такое-то лекарство или продукт безвредны, а завтра они принесут вред здоровью многих людей; что кандидат на выборах N – замечательный человек, а завтра он выиграет и испортит жизнь своих избирателей и так далее. Так стоит ли об этом писать и чем вознаграждение за такой труд будет отличаться от пресловутых 30 сребреников?

    В наше время, когда существует так мало возможностей для честного и непредвзятого журналистского труда и когда после того же 1991 года населению были созданы такие экономические условия, которые скорее направлены на его медленное вымирание, а не увеличение благосостояния, очень сложно задавать себе такие вопросы.

    И чем чаще и упорнее их себе задаешь, тем больше можно лишь прозябать в нищете. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот – нужно думать головой, а не кошельком; здравый смысл и разум должны преобладать над алчностью, сентиментальностью и слабостью. Все перевернулось с ног на голову, словно в королевстве кривых зеркал.

    В этом-то и сложность сегодняшнего журналистского труда, что является следствием сложившейся у нас за последние 25 лет политической и экономической системы, когда так мало СМИ с государственным финансированием, а его объемы крайне невелики, когда присутствуют благоприятные возможности для так называемой коррупции, когда экономическая система поставлена в зависимость от долларового экспорта, существует дороговизна жизни, экономическая нестабильность...

    Другой аспект журналистского творчества, о котором здесь можно сказать, это мода на уклон в сторону упрощенного изложения материала – «чтобы бабушке было понятно», как любят учить молодых журналистов в отдельных газетах – вместо ориентации на поднятие образовательного и интеллектуального уровня населения.

    Нужно стремиться к общему повышению грамотности, а не потакать низкому интеллектуально-образовательному уровню отдельных слоев населения. Тогда нас ждет развитие, а не деградация.

    С этим связан и такой вопрос, как основная направленность материала: должен ли он быть направлен на просвещение и информирование или на развлечение и манипуляцию?

    Очевидно, что общество, которое видит основную цель СМИ в развлечении вместо просвещения, информирования, развития политической грамотности населения, обречено на деградацию и подчиненное положение по сравнению с тем обществом, которое это осознает.

    Еще один важный момент заключается в увлечении отдельных СМИ так называемым непредвзятым и объективным изложением информации, в точном соответствии с западными, в первую очередь американскими, стандартами с их гипертрофированной озабоченностью демократией, свободой слова и проч. Западная школа учит нас всегда приводить в материале несколько разных, противоположных точек зрения на ту или иную тему.

    Однако действительное назначение этой демагогической казуистики – в том, чтобы размывать представление о положительном и отрицательном, добре и зле, отучить людей различать истину, добавить «ложку дегтя» в правильные решения властей и «замазать» то, что принесет несомненный вред.

    На практике же, когда им нужно, они сразу же забывают обо всякой альтернативности мнений и выдают информацию в том ракурсе, в каком им это необходимо.

    Наконец, можно сказать несколько слов о деятельности военных журналистов. В нашем информационном, глобализированном обществе довольно сложно бывает утаить от посторонних глаз и ушей ту или иную информацию.

    Однако когда военные журналисты начинают гоняться за прибылью, славой, вниманием к себе, проникая на секретные объекты, говоря и показывая то, что, пожалуй, далеко не всегда стоило бы говорить и показывать, включая имена сотрудников этих объектов и их лица, то такую ситуацию нельзя назвать нормальной, и не нужно ни на минуту забывать, в каком тревожном мире мы сегодня живем.

    Иногда стоило бы подумать, а не будет ли та или иная военная информация лишней и не повлечет ли она за собой ущерб безопасности и обороноспособности страны.

    Можно было бы поговорить еще о важности в журналистском труде работы с первоисточниками, использования авторитетных, проверенных источников, тщательной проверке информации, грамотности и бережном отношении к русскому языку, но обо всем сказать в рамках одной статьи трудно.

    Сегодня российская печать переживает далеко не лучшие свои дни – тиражи бумажных газет то и дело сокращаются, редакции беднеют, все большее распространение получает интернет, который так легко можно контролировать из-за границы, что и делается в большом количестве случаев.

    Нам нужно уделять больше внимания этому вопросу, уравновешивать печатный сегмент (в особенности с государственным и муниципальным участием) и интернет, поскольку это в наших же интересах. И тогда, будем надеяться, у печати появится шанс на выживание и она переживет свое второе рождение.

    С Днем российской печати!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •