20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Россия ответит на развертывание ПРО США в Южной Корее

        В Южной Корее будут размещены пять комплексов ПРО THAAD   8 июля 2016, 13:24
        Фото: US Army/wikipedia.org
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США развернут на территории Южной Кореи несколько комплексов ПРО THAAD. Хотя в Вашингтоне заверяют, что это сделано исключительно для защиты от КНДР, в Москве и Пекине считают, что США подрывают сложившийся стратегический баланс. Эксперты соглашаются с тем, что дело не только в Северной Корее: Штаты дополняют свою восточноевропейскую ПРО дальневосточным сегментом.

        Вашингтон и Сеул договорились о развертывании на территории Южной Кореи высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. Это решение «вызывает очень серьезную озабоченность», заявил МИД России.  

        «Стратегия США предусматривает развертывание наземных элементов системы ПРО в Европе, а теперь выясняется, что и на Дальнем Востоке»

        США и Южная Корея достигли договоренности, «несмотря на решительные и настойчивые возражения российской стороны и ряда других государств», указывается в сообщении МИДа. Москва «последовательно и неизменно» указывала на «опасные последствия» такого решения, но, «к сожалению, эти призывы остались неуслышанными», констатировала пресс-служба ведомства.   

        В МИД России отметили, что «США при поддержке своих союзников продолжают наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами».

        МИД пояснил, что «подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне. Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации».  

        В заключение ведомство выразило надежду, что «наши партнеры, учитывая непростую расстановку сил в этом регионе, смогут еще раз взвесить все обстоятельства и не допустить непродуманных действий, которые могли бы обернуться трагическими и непоправимыми последствиями для ситуации в Северо-восточной Азии и за ее пределами».

        Россия может «дать прикурить»

        Напомним, в начале июня замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что планы США относительно ПРО являются избыточной военной реакцией на действия Пхеньяна. Ранее в апреле глава МИД России Сергей Лавров потребовал не использовать действия КНДР как предлог для развертывания ПРО США.

        Москва может разместить на востоке России ракетные подразделения с радиусом ракет до зоны размещения системы ПРО в Южной Корее, заявил, комментируя решение Вашингтона и Сеула, первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.

        «Мы будем учитывать решение о размещении американцами ПРО в Южной Корее при своем военном планировании. Совместно с Минобороны будут выработаны конкретные решения об усилении влияния на этом направлении, в том числе путем размещения ракетных и наземных подразделений», – сказал Серебренников.

        Сенатор не исключил, что прежние планы по восстановлению военной базы на Курилах с учетом размещения ПРО «могут быть сдвинуты на более близкое время».

        «Для безопасности от северокорейского ядерного оружия»

        Система противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) представляет собой комплекс подвижного наземного базирования, предназначенный для высокого заатмосферного перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса действия (до 3,5 тыс. км). Дальность действия противоракет THAAD – до 200 км, высота перехвата – 150–200 км. Дальность РЛС комплекса THAAD – до 1 тыс. км.

        Как поясняет пресс-служба минобороны Южной Кореи, Сеул и Вашингтон «приняли совместное решение о размещении системы THAAD как части оборонительных действий для обеспечения гарантий безопасности Республики Корея и нашего народа от северокорейского ядерного оружия, оружия массового поражения и угроз баллистических ракет».

        По данным Defense News, в Южной Корее будет размещено пять объектов THAAD, сама Республика Корея (РК) настаивала на девяти, но смогла профинансировать размещение и пятилетнее согласно договору обслуживание только пяти единиц системы.

        Стоимость одного комплекса составит около 1,5 трлн южнокорейских вон (1,25 млрд долларов).

        Батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора. Обслуживаться объекты будут американским персоналом.

        На родине Пан Ги Муна

        Переговоры о развертывании системы ПРО на территории Южной Кореи продолжались пять месяцев. Они начались после того, как в феврале КНДР провела пуск баллистической ракеты со спутником, а до этого в январе испытала ядерное оружие.

        «Южная Корея и США тесно сотрудничают для размещения системы THAAD как можно быстрее», – пояснила пресс-служба сеульского оборонного ведомства.

        Сейчас стороны ведут переговоры, в ходе которых определят точное место базирования нового оружия. Ранее сообщалось, что рассматриваются три района: уезд Чхильгок провинции Кенсан-Пукто, уезд Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто (к слову, это «малая родина» действующего генсека ООН Пан Ги Муна) и Пхентхэк провинции Кенгидо.

        Эти три места дислокации находятся на северо-западе, в центре и на юге Республики Корея, на достаточном удалении от демаркационной линии, разделяющей Север и Юг Корейского полуострова.

        «Ничто не мешает развернуть систему до более совершенного ряда»

        «Система, которую развертывают в Южной Корее, способна бороться только с оперативно-тактическими ракетами или ракетами средней дальности, никакого влияния на наши Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) она не оказывает», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Он добавил также, что система THAAD способна отразить удар единичной ракеты, максимум двух-трех, массированному ракетному удару противостоять она не способна.

        Наших соединений РВСН в секторе, который обозревает радар, не размещается, пояснил собеседник. «Россия высказывает опасения по поводу развертывания системы, поскольку она является одним из элементов стратегической ПРО США. Ничто не мешает в дальнейшем эту систему развернуть до более совершенного ряда, который в перспективе уже может быть опасным для межконтинентальных баллистических ракет», – подчеркнул эксперт.

        Несмотря на призывы российского МИДа взвесить все обстоятельства, «США, как показывает практика, не учитывают мнения «партнеров», они работают исключительно в интересах своей военно-политической стратегии, констатирует Мураховский.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        «Эта стратегия предусматривает выход из договора по противоракетной обороне, что они и сделали, развертывание наземных элементов системы ПРО в Европе, а теперь выясняется, что и на Дальнем Востоке, в Азии, а также ряд других действий, в том числе создание и развертывание группировки морских сил ПРО на кораблях США, которых уже более 60, а в перспективе будет более 70 единиц», – подчеркнул эксперт.

        «Нужная вещь» раздражает Пекин

        «Сильное недовольство и решительный протест» по поводу размещения американской ПРО выразил соседний Китай.

        «Размещение американских комплексов THAAD в Южной Корее не поможет добиться денуклеаризации и защитить мир и стабильность на полуострове. Это идет вразрез с усилиями всех сторон по разрешению вопросов путем переговоров и консультаций, наносит серьезный ущерб стратегическим интересам стран региона, включая Китай, и стратегическому балансу в регионе», – отметил МИД КНР. В ведомстве подчеркнули: «Китайская сторона решительно призывает США и РК остановить процесс размещения систем ПРО THAAD».

        Средства разведки, которые входят в состав комплекса THAAD, позволяют обнаруживать баллистические цели на дистанциях до 1,5 тыс. километров, таким образом, «этот радар просматривает территорию Китая на достаточно большую глубину», пояснил Виктор Мураховский.

        Defense News отмечает: «Пентагон всеми силами подчеркивает, что системы THAAD будут «сосредоточены исключительно на северокорейских ядерных и ракетных угрозах», а не против каких-либо других стран. Северная Корея продолжает испытания баллистических ракет средней дальности, напомнило издание. США действительно признавали, что размещение ПРО – крайне чувствительный вопрос для стран всего региона, особенно для крупнейшего торгового партнера Южной Кореи – Китая, однако министр обороны США Эштон Картер еще в начале года подчеркивал, что система ПРО в РК – «нужная вещь».

        The New York Times также отмечает, что Китай видит в размещении ПРО угрозу собственной безопасности. Сопротивление ПРО последует и от самих жителей Южной Кореи, добавило издание. Простые граждане и политики из городов, которые упомянуты в качестве возможных мест размещений системы, уже заявили, что будут выступать против, поскольку опасаются, что сильные электронные сигналы от радара могут причинить вред здоровью, а также что их города станут одной из первых мишеней для северокорейских ракет в случае обострения конфликта с соседом.

        Китайское предупреждение

        Хотя формально развертывание ПРО направлено «для защиты» от Северной Кореи, если мы обратим внимание на риторику США и Южной Кореи, то увидим, что «там есть некоторые кивки в сторону Китая, намеки на китайские системы и потенциальную угрозу со стороны Китая», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ, специалист по Китаю Алексей Маслов. 

        Тем не менее «Китай полтора года назад выработал систему ответа на подобные вопросы». «Сейчас он занимается модернизацией своих ракетных и противоракетных систем», – подчеркнул эксперт.

        Маслов добавил, что Китай уже выступил с «довольно резким заявлением». Кроме этого, развертывание ПРО «ухудшит ситуацию на американо-китайских переговорах». Он напомнил, что еще несколько месяцев назад Китай говорил о нецелесообразности разворачивания такой системы и обещал, что в случае серьезной ракетной опасности со стороны Северной Кореи Китай сможет защитить своим «зонтиком» Азию и, прежде всего, Южную Корею, поэтому дополнительные системы не нужны.  

        Теперь «Китай значительно ускорит разработку своих новых систем вооружений, прежде всего ракетных и противоракетных», – отметил собеседник. Он пояснил, что по плану они должны быть введены в строй в 2020–2021 годах, возможно, Китай их введет на год или два раньше.

        Торговый оборот Китая с Южной Кореей при этом вряд ли снизится, полагает Маслов. «Наращивание торгового оборота – крайне важный вопрос для Китая, от этого зависит внутренняя экономическая устойчивость Китая. Поэтому Китай рассматривает мир по формуле, что в политике может быть холодно, а в экономике горячо, то есть политическое ухудшение никак не влияет на экономические проблемы», – резюмировал эксперт.

        Санкции как «объявление войны»

        Развертывание ПРО в Южной Корее происходит на фоне риторической «канонады» из Пхеньяна. Власти КНДР рассматривают санкции США в отношении северокорейского лидера Ким Чен Ына как объявление войны, передало накануне агентство AFP со ссылкой на официальные СМИ Северной Кореи. «Действия США – худшее преступление, которое никогда нельзя будет простить», – подчеркнул северокорейский МИД.

        6 июля управление по контролю за иностранными активами минфина США ввело санкции против Ким Чен Ына, министра национальной безопасности КНДР Чхве Пу Иля и двух должностных лиц госбезопасности. В пятницу Госдепартамент США призвал КНДР воздержаться от заявлений, которые могут привести к напряжению обстановки в регионе. «Мы снова призываем Северную Корею воздержаться от действий и риторики, которая только еще больше усугубит напряженность в регионе, а какое еще воздействие могут оказывать подобные заявления, я предположить не могу», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Госдепа.

        В начале года в КНДР провели ядерное испытание, а также несколько пусков ракет, в том числе баллистических. В ответ на действия Пхеньяна СБ ООН 2 марта единогласно принял резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива.

        Однако 23 апреля последовал очередной пуск баллистической ракеты КНДР, который 24 апреля осудил Совбез ООН. Как сообщало северокорейское агентство ЦТАК, запуск новой баллистической ракеты был осуществлен с подводной лодки, а испытаниями руководил сам лидер КНДР Ким Чен Ын.

        Позже, 28 апреля, Северная Корея снова совершила запуск баллистической ракеты. Предположительно, он окончился неудачей. После этого КНДР произвела второй за сутки неудачный запуск баллистической ракеты среднего радиуса действия, ракета «Мусудан» взорвалась в воздухе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............