16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Главные угрозы для своей безопасности США создали сами

        Новость о выходе доклада проиллюстрирована российской РСЗО «Ураган»   14 декабря 2016, 18:15
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В докладе Центра превентивных действий, посвященном угрозам безопасности США, балом правит Россия. Ее политика относится к числу наиболее серьезных угроз, но наша страна берет еще и количеством, так как упомянута в списке вызовов применительно к другим странам. А вот чего в докладе нет, так это назревшей констатации – большинство угроз США спровоцировали сами.

        Центр превентивных действий при нью-йоркском Совете по международным делам опубликовал очередное (первое вышло в 2008 году) исследование, посвященное основным внешним угрозам для США в наступающем году. А для того чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто для Соединенных Штатов первоочередная угроза, в качестве иллюстрации к новости о выходе доклада использована фотография российской РСЗО «Ураган» (правда, для обложки полного текста авторы выбрали фотографию с военного парада в Пхеньяне).

        «Как говорилось в советском анекдоте про дворника, похожего на Карла Маркса: «бороду-то я сбрею, а умище куда девать?»

        В целом список многочисленных угроз делится на группы – в зависимости от их вероятности и силы потенциального воздействия на США. В первую попали те, вероятность которых относится к разряду «средних», но влияние на США они должны оказать «сильное», во вторую – угрозы высокой вероятности, которые повлияют на Америку «средне» – и так далее по нисходящей.

        Россия и Северная Корея находятся в первой группе, то есть очень опасных угроз со средней вероятностью их осуществления. При этом к нашей стране применена следующая формулировка: «Намеренная или непреднамеренная конфронтация между Россией и странами – членами НАТО, вызванная напористой политикой России в Восточной Европе». А вот абзац про КНДР: «Серьезный кризис в Северной Корее, связанный с ядерным испытанием или пуском межконтинентальной баллистической ракеты или же возникший в результате военной провокации или внутренней политической нестабильности».

        Нашими общими соседями в данной подгруппе являются «Разрушительная кибератака на критическую инфраструктуру США» и «Террористическая атака с массовыми жертвами на территории США или союзной страны, осуществленная иностранными или местными террористами».

        В раздел «угроз высокой вероятности со средним влиянием» входят обострение в Афганистане в связи с усилением «Талибана», интенсификация столкновения Турции с курдами (как на территории этой страны, так и в Иране, Ираке и Сирии), а также обострение гражданской войны в Сирии «в связи с усилением внешнего вмешательства, включая прямую интервенцию».

        Раздел «низкая вероятность, сильное влияние» посвящен островам. Во-первых, возможному военному столкновению Китая и Японии из-за островов Сенкаку. Во-вторых, военному конфликту в группе таких стран, как Китай, Бруней, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Вьетнам из-за архипелага Спратли. В обоих случаях США не смогут остаться в стороне.

        Раздел «средняя вероятность, среднее воздействие» – самый большой. В него попали следующие угрозы:

        Политическая нестабильность в Евросоюзе, вызванная беженцами, террористическими атаками или нападениями местных жителей на беженцев. Столкновения в Кашмире между Индией и Пакистаном. Дальнейшее ослабление Ирака в связи со столкновениями между суннитами, шиитами и курдами, усугубляемые наличием ИГ*. Усиление напряженности между Израилем и Палестиной, ведущее к атакам на мирных жителей, массовым протестам и вооруженным столкновениям. Усиление раздробленности в Ливии, усугубляемое наличием ИГ и вероятностью внешнего вмешательства. Растущая нестабильность в Пакистане, на Филиппинах, в Турции. Обострение ситуации в Донбассе с потенциальной опасностью прямой военной интервенции России.

        На последнем месте оказалась возможная активизация гражданской войны в Йемене.

        Раздел «высокая вероятность, низкое влияние» состоит из одного пункта – это углубление экономического и политического кризиса в Венесуэле, которое может привести к насилию и гражданским волнениям.

        Разнообразные конфликты в Африке и политическая нестабильность в Таиланде отнесены к разделу «средняя вероятность, низкое влияние», а завершается доклад маловероятными и не особо принципиальными для США обострениями в Колумбии и Карабахе.

        Помимо этого, экспертами были названы (но в итоге не вошли в итоговый текст доклада) еще несколько вероятных угроз, среди которых также упоминается наша страна – это новая конфронтация с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии.

        Таким образом, количество проблем и угроз, которые американские эксперты напрямую или косвенно связывают с Россией, гораздо больше, чем связанных с каким-либо другим государством. Среди прямо названных – столкновение с НАТО в Европе, вторжение на Украину и обострение отношений с Грузией. Среди подразумеваемых – кибератака на США (американские СМИ по-прежнему охотно пишут про страшных русских хакеров, которых никто не видел, но все знают, что они есть) и усиление гражданской войны в Сирии. Многие западные аналитики уверены, что если бы не поддержка России, то так называемая умеренная оппозиция уже давно свергла бы Башара Асада.

        Кроме того, в американских и европейских СМИ регулярно появляются обвинения в адрес России в связи с миграционным кризисом в Евросоюзе. А недавно Москву обвинили ни много ни мало в сотрудничестве с «Талибаном».

        После чтения такого доклада оптимизма насчет Дональда Трампа, от которого ждут пересмотра политики в отношении России, может и поубавиться. Как говорилось в советском анекдоте про дворника, похожего на Карла Маркса: «бороду-то я сбрею, а умище куда девать?». Американское экспертное сообщество имманентно не способно воспринимать Россию или Китай как равноправных партнеров – только как оппонентов в лучшем случае. И как врагов – в худшем.

        Отдельного рассмотрения заслуживает термин «напористая» в отношении российской политики в Восточной Европе. Москва очень долго и безучастно наблюдала за расширением НАТО на восток, за попытками евроинтеграции Украины и Грузии, за заманиванием в Североатлантический альянс традиционно нейтральной Финляндии. Стоило России чуть-чуть пошевелиться, это стало называться «напором» и считаться самой страшной угрозой для США.

        В докладе нет аналитики – только перечисление угроз, но невозможно не заметить, что США так или иначе сами приложили руку к возникновению большинства из них. Конфликт между Северной и Южной Кореей – наследие вмешательства Вашингтона в гражданскую войну в 50-е годы. «Напористая» политика России – ответ на расширение НАТО на восток. А самая разрушительная террористическая атака на Америку была осуществлена Бен Ладеном и другими террористами, которых США поддерживали в Афганистане (афганская проблема, кстати, оттуда же). «Исламское государство*» в Сирии, Ираке, Ливии, а также поток беженцев в Европу – следствие разрушения американцами государственности этих стран и поддержки «умеренных террористов» в Сирии.

        Решение вмешаться в территориальные споры Китая с соседями вообще сложно объяснить чем-либо, кроме привычки считать любой конфликт в мире своим внутренним делом.

        Таким образом, в объемном списке главных угроз для США на 2017 год не хватает уточнения – это в основном те угрозы, которые американцы сами себе создали.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............