21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        «понесет ответственность»


        В Киеве признали невозможность вернуть Крым

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Военно-политический узел в Юго-Восточной Азии затягивается все туже

        Соединенные Штаты не исключают, что могут осуществить простив Северной Кореи военный удар   2 марта 2017, 21:20
        Фото: Kcna/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились сообщения, что Белый дом прорабатывает военный сценарий действий против КНДР. Это выглядит явным изменением позиции Трампа, который обещал, что при нем Штаты не будут влезать в новые военные авантюры. При этом сам регион сотрясают громкие скандалы по всем направлениям. Прогноз, согласно которому именно он станет важнейшей точкой геополитического напряжения, начинает сбываться.

        С момента своего избрания Дональд Трамп в качестве ключевого геополитического противника США однозначно и последовательно обозначал Иран. Однако, похоже, в данную установку могут быть внесены изменения.

        «Нынешняя позиция США относительно КНДР отразила крайнюю запутанность и противоречивость текущего положения дел и в регионе, и в Белом доме»

        Накануне, 1 марта, неназванный высокопоставленный представитель Белого дома сообщил журналистам, что президент назвал КНДР «наибольшей непосредственной угрозой» стране.

        Теперь же в СМИ, а точнее, в Wall Street Journal ушла утечка, что Белый дом пересматривает стратегию США в отношении Северной Кореи. Более того, по сведениям издания, Вашингтон уже обсудил возможный военный сценарий со своими союзниками, в частности с Японией.

        Параллельно стало известно, что министры финансов Южной Кореи и США Ю Иль Хо и Стивен Мнучин обсудили взаимодействие между странами по вопросу усиления санкций в отношении КНДР в связи с недавними испытаниями ракет и сообщениями о причастности Пхеньяна к убийству Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

        Кроме того, 1 марта начались совместные американо-южнокорейские военные учения, которые продлятся до конца апреля. По данным СМИ, США планируют задействовать в учениях в Южной Корее авианосец «Карл Винсон», истребители F-35, а также стратегические бомбардировщики B-1B и B-52.

        Еще буквально неделю назад Трамп, хотя и заявил, что Ким Чен Ын «очень разозлил» США, не исключил встречи с ним. По сведениям СМИ, параллельно готовятся первые за пять лет американо-северокорейские переговоры. В этой ситуации столь резкое обострение позиции Вашингтона – вплоть до возможности военного сценария – выглядит несколько странно.

        Нынешняя позиция США относительно КНДР отразила крайнюю запутанность и противоречивость текущего положения дел и в регионе, и в Белом доме.

        С одной стороны, Северная Корея уже много десятилетий является традиционным «исчадием ада» для Белого дома, который никогда не стеснялся в выборе выражений в адрес Пхеньяна. Причины очевидны. Ключевыми союзниками-сателлитами США в регионе являются Япония и Южная Корея, которые, как известно, находятся в крайне плохих отношениях с Северной Кореей. При этом ядерная программа КНДР с регулярными испытаниями действительно заставляет их нервничать и является для международного сообщества одним из безоговорочных объектов осуждения.

        С другой стороны, любопытен – причем сразу по нескольким причинам – внезапный фокус внимания нового хозяина Белого дома на Пхеньяне.

        Одной из важнейших тем предвыборной кампании Трампа, которую он неоднократно подтверждал и после избрания, было сосредоточение на внутренних проблемах страны и неучастие американской армии в новых военных кампаниях за границей. В этой ситуации тема возможной военной операции против Пхеньяна выглядит как минимум противоречиво.

        Ситуация усугубляется тем, что внутриполитическая ситуация в США в данный момент характеризуется острой борьбой с целью максимального связывания рук президенту США и его команде. Самым свежим делом стала политическая атака на генерального прокурора Джеффа Сешнса. При этом проблема несанкционированных утечек в СМИ в полный рост также стоит перед командой Трампа.

        В этой ситуации утечка о военной операции против КНДР может быть не только свидетельством внешнеполитических планов администрации, но и проявлением внутриполитической борьбы. Версии разнятся – от демонстрации того, что команда Трампа по-прежнему не защищена от несанкционированных утечек, до попытки подножки президенту во внешней политике. Либо же это может быть очередным шагом вашингтонского истеблишмента для того, чтобы «загнать в стойло» несистемного Трампа, принудив его соблюдать правила, предписанные сложившейся системой.

        С третьей стороны, невозможно игнорировать резкую и разнообразную активизацию событий в самом регионе. Южную Корею сотрясает сильнейший за много десятилетий политический кризис. Южнокорейский гигант Samsung будет подвергнут разделу, причем обстоятельства кризиса не оставляют сомнений, что фактически корейская корпорация подверглась целенаправленной атаке с целью ее уничтожения конкурентами. Убийство в малайзийском аэропорту сводного брата Ким Чен Ына вызвало дополнительное обострение в регионе.

        О том, что Юго-Восточная Азия будет одним из ключевых узлов геополитической напряженности в текущий исторический период, говорилось неоднократно. Судя по всему, прогнозы начинают сбываться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............