21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Военно-политический узел в Юго-Восточной Азии затягивается все туже

        Соединенные Штаты не исключают, что могут осуществить простив Северной Кореи военный удар   2 марта 2017, 21:20
        Фото: Kcna/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились сообщения, что Белый дом прорабатывает военный сценарий действий против КНДР. Это выглядит явным изменением позиции Трампа, который обещал, что при нем Штаты не будут влезать в новые военные авантюры. При этом сам регион сотрясают громкие скандалы по всем направлениям. Прогноз, согласно которому именно он станет важнейшей точкой геополитического напряжения, начинает сбываться.

        С момента своего избрания Дональд Трамп в качестве ключевого геополитического противника США однозначно и последовательно обозначал Иран. Однако, похоже, в данную установку могут быть внесены изменения.

        «Нынешняя позиция США относительно КНДР отразила крайнюю запутанность и противоречивость текущего положения дел и в регионе, и в Белом доме»

        Накануне, 1 марта, неназванный высокопоставленный представитель Белого дома сообщил журналистам, что президент назвал КНДР «наибольшей непосредственной угрозой» стране.

        Теперь же в СМИ, а точнее, в Wall Street Journal ушла утечка, что Белый дом пересматривает стратегию США в отношении Северной Кореи. Более того, по сведениям издания, Вашингтон уже обсудил возможный военный сценарий со своими союзниками, в частности с Японией.

        Параллельно стало известно, что министры финансов Южной Кореи и США Ю Иль Хо и Стивен Мнучин обсудили взаимодействие между странами по вопросу усиления санкций в отношении КНДР в связи с недавними испытаниями ракет и сообщениями о причастности Пхеньяна к убийству Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

        Кроме того, 1 марта начались совместные американо-южнокорейские военные учения, которые продлятся до конца апреля. По данным СМИ, США планируют задействовать в учениях в Южной Корее авианосец «Карл Винсон», истребители F-35, а также стратегические бомбардировщики B-1B и B-52.

        Еще буквально неделю назад Трамп, хотя и заявил, что Ким Чен Ын «очень разозлил» США, не исключил встречи с ним. По сведениям СМИ, параллельно готовятся первые за пять лет американо-северокорейские переговоры. В этой ситуации столь резкое обострение позиции Вашингтона – вплоть до возможности военного сценария – выглядит несколько странно.

        Нынешняя позиция США относительно КНДР отразила крайнюю запутанность и противоречивость текущего положения дел и в регионе, и в Белом доме.

        С одной стороны, Северная Корея уже много десятилетий является традиционным «исчадием ада» для Белого дома, который никогда не стеснялся в выборе выражений в адрес Пхеньяна. Причины очевидны. Ключевыми союзниками-сателлитами США в регионе являются Япония и Южная Корея, которые, как известно, находятся в крайне плохих отношениях с Северной Кореей. При этом ядерная программа КНДР с регулярными испытаниями действительно заставляет их нервничать и является для международного сообщества одним из безоговорочных объектов осуждения.

        С другой стороны, любопытен – причем сразу по нескольким причинам – внезапный фокус внимания нового хозяина Белого дома на Пхеньяне.

        Одной из важнейших тем предвыборной кампании Трампа, которую он неоднократно подтверждал и после избрания, было сосредоточение на внутренних проблемах страны и неучастие американской армии в новых военных кампаниях за границей. В этой ситуации тема возможной военной операции против Пхеньяна выглядит как минимум противоречиво.

        Ситуация усугубляется тем, что внутриполитическая ситуация в США в данный момент характеризуется острой борьбой с целью максимального связывания рук президенту США и его команде. Самым свежим делом стала политическая атака на генерального прокурора Джеффа Сешнса. При этом проблема несанкционированных утечек в СМИ в полный рост также стоит перед командой Трампа.

        В этой ситуации утечка о военной операции против КНДР может быть не только свидетельством внешнеполитических планов администрации, но и проявлением внутриполитической борьбы. Версии разнятся – от демонстрации того, что команда Трампа по-прежнему не защищена от несанкционированных утечек, до попытки подножки президенту во внешней политике. Либо же это может быть очередным шагом вашингтонского истеблишмента для того, чтобы «загнать в стойло» несистемного Трампа, принудив его соблюдать правила, предписанные сложившейся системой.

        С третьей стороны, невозможно игнорировать резкую и разнообразную активизацию событий в самом регионе. Южную Корею сотрясает сильнейший за много десятилетий политический кризис. Южнокорейский гигант Samsung будет подвергнут разделу, причем обстоятельства кризиса не оставляют сомнений, что фактически корейская корпорация подверглась целенаправленной атаке с целью ее уничтожения конкурентами. Убийство в малайзийском аэропорту сводного брата Ким Чен Ына вызвало дополнительное обострение в регионе.

        О том, что Юго-Восточная Азия будет одним из ключевых узлов геополитической напряженности в текущий исторический период, говорилось неоднократно. Судя по всему, прогнозы начинают сбываться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............