Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Киевские власти зачищают Украину от грузин

    Задержание соратников Саакашвили в Киеве удалось поймать на камеру
      
    28 октября 2017, 10:15
    Фото: Tzvi Arieli/facebook.com
    Текст: Андрей Резчиков

    На Украине начали методично и бесцеремонно выдворять из страны имеющих грузинские паспорта соратников Михаила Саакашвили. Грузин хватают средь бела дня, надевают мешки на голову и самолетом вывозят в Тбилиси. Самого Саакашвили, которого закон тоже разрешает депортировать, власти не трогают. Что происходит и почему бывший президент Грузии пока неприкосновенен?

    В пятницу стали известны подробности операции украинских спецслужб по выдворению из Киева трех соратников лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили. Речь идет о подполковнике грузинской армии в отставке Давиде Макишвили (был участником «АТО»), Георгии Рубашвили (возглавлял охрану Саакашвили в его бытность президентом) и его бывшем водителе Михаиле Абзианидзе. На их выдворение Саакашвили пожаловался еще 21 октября.

    Новые детали привел в «Фейсбуке» общественный активист Цви Ариели со ссылкой на очевидца. В частности, он обнародовал фотографии, на которых запечатлен момент захвата Рубашвили на улице Архитектора Городецкого в Киеве. Несколько бойцов в камуфляже с масками и двое мужчин в гражданской одежде набросились на грузина и затолкали его в белый микроавтобус.

    В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили «Украинской правде», что не участвовали в операции. Зато в миграционной службе признались, но только косвенно. Служба сообщила, что провела заурядную охоту на нелегалов, уточнив, что с 16 октября обнаружила около 80 иностранцев, которые незаконно находились на Украине, из них 21 человека по решению судов принудительно выдворили.

    По словам замглавы миграционной службы Дины Пимаховой, 21 октября в Киеве действительно задержали троих иностранцев: двум из них в сентябре отменили разрешение на проживание, а еще один «в течение длительного времени находился на территории государства незаконно».

    Сам же Саакашвили утверждал, что его соратников «похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа нацгвардии и с мешками, надетыми на голову».

    Ранее на этой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко анонсировал выдворение 20 соратников Саакашвили. Все они, по его словам, получили право на проживание на Украине в бытность Саакашвили губернатором в Одессе. Луценко утверждает, что все 20 человек были оформлены как «деятели культуры», но на самом деле работали на Саакашвили. Некоторые из них стали водителями, охранниками и помощниками экс-губернатора, а другие устроились на «специфические должности в Одесской таможне».

    Проживающая в Киеве жена Абзианидзе Карина рассказала накануне «Настоящему времени», что 21 октября ее муж пошел в аптеку и пропал. Через девять часов он связался с ней и сообщил о произошедшем на него нападении людей в масках и форме без опознавательных знаков. Жена пожаловалась:

    «Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем. Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию».

    В свою очередь, Макишвили, уже когда оказался в Грузии, рассказал, что его схватили на пути в торговый центр. На пешеходном переходе остановился микроавтобус с немецкими номерами, из машины выпрыгнули автоматчики в форме, похожей на российский костюм «горка».

    «Прикладом автомата дали по ноге, надели наручники», – рассказал он. Всех троих отвезли в сторону аэропорта Жуляны. Около полутора часов они просидели в автозаке, а затем самолетом нацгвардии под присмотром спецназовцев их вывезли в Грузию.

    По данным издания, все трое по прибытии остались на свободе и расселились в Тбилиси у родственников, но все выражают желание вернуться на Украину. «Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд на Украину сроком на 3 года и еще аннулировали постоянный вид на жительство», – посетовал Абзианидзе.

    Кроме депортации соратников Саакашвили Киев теперь не пускает в страну политиков и журналистов из Грузии, которые публично могли бы выразить симпатии Саакашвили. В начале недели депутат парламента Грузии Коба Накопия призвал Тбилиси отреагировать на действия СБУ. В середине октября в аэропорту Борисполь пограничники отказались его пропускать и развернули обратно. Выяснилось, что въезд запрещен ему на три года.

    В пятницу газете ВЗГЛЯД стало известно, что украинские пограничники не пустили в страну журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» Тенго Гоготишвили. Он планировал снять репортаж о митинге с участием Саакашвили.

    Как известно, на этой неделе власти отказали Саакашвили в статусе беженца, поэтому его как апатрида Киеву ничто не мешает депортировать. Однако выдворять начали пока лишь его соратников.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат грузинского парламента политолог Давид Дарчиашвили, у «Саакашвили очень значимая величина с международным имиджем». «С ним не так легко расправиться, что было показано фактом его перехода через украинско-польскую границу», – сказал Дарчиашвили.

    Политолог уверен, что выдворение грузин стало личной вендеттой Петра Порошенко, «который оказался слишком огорчен тем, что его отношения с Саакашвили повернулись таким образом». Дарчиашвили не исключает, что Порошенко хочет сделать «то же самое по отношению к Саакашвили или как минимум принудить его к какому-то компромиссу». «Его самого не трогают, но круг вокруг Саакашвили сужается. Все идет к развязке ситуации», – прогнозирует политолог.

    Украинские политологи согласны, что Саакашвили пока не трогают благодаря его политическому весу.

    «В Киеве опасаются существенного риска эскалации как внутреннего протеста на Украине, так и недовольства части западных элит, реакции на международной арене», – считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он предположил, что депортированные соратники Саакашвили могли «играть важную роль в организации протеста, были его административным ядром».

    «Мы знаем, что под любым протестным лидером есть десятки, а то и сотни очень малозаметных, но важных людей, которые следят за тем, чтобы события состоялись. Власть пытается рубить не верхушку дерева, а корни, чтобы Саакашвили потерял уверенность и основу своей команды, на которую он опирается в своих акциях», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Бортник отметил, что Порошенко заинтересован в скорейшем уходе Саакашвили с политической сцены. «Ресурс Саакашвили относительно незначителен. Он снова стал не особо популярен на Украине. Социология дает ему максимум 2–3 процента рейтинга. Но в то же время на фоне огромного протестного потенциала в стране даже не очень популярный лидер, но который не имеет того антирейтинга, как власть, опасен для нее», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •