Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польский министр Москва объявила о работе над законом по ограничению цен на газ

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

    Михаил Саакашвили, как и обещал, побывал в Киеве 19 сентября
       19 сентября 2017, 22:35
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не стоит списывать со счетов бывшего грузинского президента, для которого Украина стала шансом отыграться за все политические и личные поражения последних лет.

    Михаил Саакашвили, похоже, решил сделать своим кредо принцип «семь пятниц на неделе».

    Как известно, прорвавшийся через польско-украинскую границу более недели назад при поддержке сторонников бывший президент Грузии и губернатор Одесской области начал возвращение в украинскую политику с весьма бурной активности на Западной Украине.

    Уже 14 сентября он заявил о необходимости «срочного спасения» Киева и анонсировал свой приезд в столицу 19 сентября. Газета ВЗГЛЯД писала о крайне удачном выборе даты, поскольку в этот момент Петр Порошенко будет находиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

    Однако уже спустя пару дней «срочность» явно несколько поумерилась, поскольку Саакашвили заявил, что предъявит свои требования к украинским властям на митинге в Киеве 17 октября, то есть через месяц.

    Не успели наблюдатели удивиться такому непостоянству грузинско-украинского политика, как наступило 19 сентября – и стало известно, что Михаил Саакашвили все-таки прибыл в столицу Украины.

    Его визит в Киев был недолгим и оставил бледное впечатление. Саакашвили принял участие в весьма малочисленном митинге у администрации президента и сделал ряд заявлений, которые в основном повторяли его предыдущие высказывания – с жесткой критикой властей и обещаниями изменить ситуацию в стране в лучшему.

    Правда, одно его заявление заслуживает особого внимания. О том, что в администрации президента находится склад с наличными деньгами – что, по мнению Саакашвили, подтверждает, что «они (власть) как пилили бабки, так и будут пилить». Впрочем, в администрации Петра Порошенко данное заявление назвали галлюцинациями.

    После недолгого пребывания в Киеве Михаил Саакашвили покинул столицу. По его словам, 20 сентября он будет в Днепре (Днепропетровске), а дальше им планируется расширение географии «турне». В целом очевидно, что им выбрана тактика «гастролей» по всей стране из Черкасской области, которую он выбрал в качестве своей штаб-квартиры.

    Что касается органов власти Украины, то они откровенно смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Примечательно, что генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили не будет арестован или экстрадирован за пересечение границы.

    Совокупность свежих событий и фактов подтверждает версию, выдвинутую ранее газетой ВЗГЛЯД:

    причиной сложившегося положения является стремление США ослабить власть Петра Порошенко и в целом контроль Киева над страной.

    Надо признать, что сама по себе имеющаяся ситуация крайне нетривиальна. В большинстве государств, где устанавливались марионеточные или вассальные США режимы, американцам не требовалось играть в сложные политические игры с властью. На нынешние киевские власти прочно навешен ярлык марионеточных, однако очевидно, что реальность куда сложнее. Беспрекословного исполнения Киевом поступающих с Запада указаний не происходит, более того, украинские элиты продемонстрировали выдающиеся способности в торпедировании западных инициатив в случаях, когда те грозят интересам киевских элитариев.

    В результате Вашингтон был вынужден обратиться к более сложной стратегии и создать дополнительные рычаги давления на Киев и лично Порошенко. Михаил Саакашвили, очевидно, выступает в роли именно такого рычага.

    В то же время, судя по всему, Вашингтон не планирует – во всяком случае, пока – смещения действующего президента страны. Скорее бывший одесский губернатор призван держать Петра Порошенко «в тонусе», делая того более сговорчивым и покладистым в отношении сюзерена и его инициатив.

    С большой вероятностью в ближайшие месяцы Михаил Саакашвили своей активной работой в регионах серьезно увеличит свой политический вес, что позволит ему стать по-настоящему серьезным оппонентом Петра Порошенко. Хотя по закону бывший грузинский президент не может претендовать на высший пост на Украине, последние годы показали, что закон – чрезвычайно растяжимое и необязательное понятие для этой страны. Для Михаила Саакашвили, за последние годы проигравшего все, что только можно, это слишком соблазнительная перспектива, чтобы он ей не поддался.

    Следует признать остроумность решения американцами проблем с управляемостью украинского режима. Не будучи способными обеспечить абсолютную подчиненность украинской власти, они создали в стране конкурирующую, но точно так же лояльную им силу. В итоге ни одна из них не будет по-настоящему самостоятельной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •