Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия сократила вложения в гособлигации США

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

        Михаил Саакашвили, как и обещал, побывал в Киеве 19 сентября   19 сентября 2017, 22:35
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не стоит списывать со счетов бывшего грузинского президента, для которого Украина стала шансом отыграться за все политические и личные поражения последних лет.

        Михаил Саакашвили, похоже, решил сделать своим кредо принцип «семь пятниц на неделе».

        Как известно, прорвавшийся через польско-украинскую границу более недели назад при поддержке сторонников бывший президент Грузии и губернатор Одесской области начал возвращение в украинскую политику с весьма бурной активности на Западной Украине.

        Уже 14 сентября он заявил о необходимости «срочного спасения» Киева и анонсировал свой приезд в столицу 19 сентября. Газета ВЗГЛЯД писала о крайне удачном выборе даты, поскольку в этот момент Петр Порошенко будет находиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

        Однако уже спустя пару дней «срочность» явно несколько поумерилась, поскольку Саакашвили заявил, что предъявит свои требования к украинским властям на митинге в Киеве 17 октября, то есть через месяц.

        Не успели наблюдатели удивиться такому непостоянству грузинско-украинского политика, как наступило 19 сентября – и стало известно, что Михаил Саакашвили все-таки прибыл в столицу Украины.

        Его визит в Киев был недолгим и оставил бледное впечатление. Саакашвили принял участие в весьма малочисленном митинге у администрации президента и сделал ряд заявлений, которые в основном повторяли его предыдущие высказывания – с жесткой критикой властей и обещаниями изменить ситуацию в стране в лучшему.

        Правда, одно его заявление заслуживает особого внимания. О том, что в администрации президента находится склад с наличными деньгами – что, по мнению Саакашвили, подтверждает, что «они (власть) как пилили бабки, так и будут пилить». Впрочем, в администрации Петра Порошенко данное заявление назвали галлюцинациями.

        После недолгого пребывания в Киеве Михаил Саакашвили покинул столицу. По его словам, 20 сентября он будет в Днепре (Днепропетровске), а дальше им планируется расширение географии «турне». В целом очевидно, что им выбрана тактика «гастролей» по всей стране из Черкасской области, которую он выбрал в качестве своей штаб-квартиры.

        Что касается органов власти Украины, то они откровенно смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Примечательно, что генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили не будет арестован или экстрадирован за пересечение границы.

        Совокупность свежих событий и фактов подтверждает версию, выдвинутую ранее газетой ВЗГЛЯД:

        причиной сложившегося положения является стремление США ослабить власть Петра Порошенко и в целом контроль Киева над страной.

        Надо признать, что сама по себе имеющаяся ситуация крайне нетривиальна. В большинстве государств, где устанавливались марионеточные или вассальные США режимы, американцам не требовалось играть в сложные политические игры с властью. На нынешние киевские власти прочно навешен ярлык марионеточных, однако очевидно, что реальность куда сложнее. Беспрекословного исполнения Киевом поступающих с Запада указаний не происходит, более того, украинские элиты продемонстрировали выдающиеся способности в торпедировании западных инициатив в случаях, когда те грозят интересам киевских элитариев.

        В результате Вашингтон был вынужден обратиться к более сложной стратегии и создать дополнительные рычаги давления на Киев и лично Порошенко. Михаил Саакашвили, очевидно, выступает в роли именно такого рычага.

        В то же время, судя по всему, Вашингтон не планирует – во всяком случае, пока – смещения действующего президента страны. Скорее бывший одесский губернатор призван держать Петра Порошенко «в тонусе», делая того более сговорчивым и покладистым в отношении сюзерена и его инициатив.

        С большой вероятностью в ближайшие месяцы Михаил Саакашвили своей активной работой в регионах серьезно увеличит свой политический вес, что позволит ему стать по-настоящему серьезным оппонентом Петра Порошенко. Хотя по закону бывший грузинский президент не может претендовать на высший пост на Украине, последние годы показали, что закон – чрезвычайно растяжимое и необязательное понятие для этой страны. Для Михаила Саакашвили, за последние годы проигравшего все, что только можно, это слишком соблазнительная перспектива, чтобы он ей не поддался.

        Следует признать остроумность решения американцами проблем с управляемостью украинского режима. Не будучи способными обеспечить абсолютную подчиненность украинской власти, они создали в стране конкурирующую, но точно так же лояльную им силу. В итоге ни одна из них не будет по-настоящему самостоятельной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............