Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        средства ПВО


        У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

        Михаил Саакашвили, как и обещал, побывал в Киеве 19 сентября   19 сентября 2017, 22:35
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не стоит списывать со счетов бывшего грузинского президента, для которого Украина стала шансом отыграться за все политические и личные поражения последних лет.

        Михаил Саакашвили, похоже, решил сделать своим кредо принцип «семь пятниц на неделе».

        Как известно, прорвавшийся через польско-украинскую границу более недели назад при поддержке сторонников бывший президент Грузии и губернатор Одесской области начал возвращение в украинскую политику с весьма бурной активности на Западной Украине.

        Уже 14 сентября он заявил о необходимости «срочного спасения» Киева и анонсировал свой приезд в столицу 19 сентября. Газета ВЗГЛЯД писала о крайне удачном выборе даты, поскольку в этот момент Петр Порошенко будет находиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

        Однако уже спустя пару дней «срочность» явно несколько поумерилась, поскольку Саакашвили заявил, что предъявит свои требования к украинским властям на митинге в Киеве 17 октября, то есть через месяц.

        Не успели наблюдатели удивиться такому непостоянству грузинско-украинского политика, как наступило 19 сентября – и стало известно, что Михаил Саакашвили все-таки прибыл в столицу Украины.

        Его визит в Киев был недолгим и оставил бледное впечатление. Саакашвили принял участие в весьма малочисленном митинге у администрации президента и сделал ряд заявлений, которые в основном повторяли его предыдущие высказывания – с жесткой критикой властей и обещаниями изменить ситуацию в стране в лучшему.

        Правда, одно его заявление заслуживает особого внимания. О том, что в администрации президента находится склад с наличными деньгами – что, по мнению Саакашвили, подтверждает, что «они (власть) как пилили бабки, так и будут пилить». Впрочем, в администрации Петра Порошенко данное заявление назвали галлюцинациями.

        После недолгого пребывания в Киеве Михаил Саакашвили покинул столицу. По его словам, 20 сентября он будет в Днепре (Днепропетровске), а дальше им планируется расширение географии «турне». В целом очевидно, что им выбрана тактика «гастролей» по всей стране из Черкасской области, которую он выбрал в качестве своей штаб-квартиры.

        Что касается органов власти Украины, то они откровенно смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Примечательно, что генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили не будет арестован или экстрадирован за пересечение границы.

        Совокупность свежих событий и фактов подтверждает версию, выдвинутую ранее газетой ВЗГЛЯД:

        причиной сложившегося положения является стремление США ослабить власть Петра Порошенко и в целом контроль Киева над страной.

        Надо признать, что сама по себе имеющаяся ситуация крайне нетривиальна. В большинстве государств, где устанавливались марионеточные или вассальные США режимы, американцам не требовалось играть в сложные политические игры с властью. На нынешние киевские власти прочно навешен ярлык марионеточных, однако очевидно, что реальность куда сложнее. Беспрекословного исполнения Киевом поступающих с Запада указаний не происходит, более того, украинские элиты продемонстрировали выдающиеся способности в торпедировании западных инициатив в случаях, когда те грозят интересам киевских элитариев.

        В результате Вашингтон был вынужден обратиться к более сложной стратегии и создать дополнительные рычаги давления на Киев и лично Порошенко. Михаил Саакашвили, очевидно, выступает в роли именно такого рычага.

        В то же время, судя по всему, Вашингтон не планирует – во всяком случае, пока – смещения действующего президента страны. Скорее бывший одесский губернатор призван держать Петра Порошенко «в тонусе», делая того более сговорчивым и покладистым в отношении сюзерена и его инициатив.

        С большой вероятностью в ближайшие месяцы Михаил Саакашвили своей активной работой в регионах серьезно увеличит свой политический вес, что позволит ему стать по-настоящему серьезным оппонентом Петра Порошенко. Хотя по закону бывший грузинский президент не может претендовать на высший пост на Украине, последние годы показали, что закон – чрезвычайно растяжимое и необязательное понятие для этой страны. Для Михаила Саакашвили, за последние годы проигравшего все, что только можно, это слишком соблазнительная перспектива, чтобы он ей не поддался.

        Следует признать остроумность решения американцами проблем с управляемостью украинского режима. Не будучи способными обеспечить абсолютную подчиненность украинской власти, они создали в стране конкурирующую, но точно так же лояльную им силу. В итоге ни одна из них не будет по-настоящему самостоятельной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............