Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 139 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 596 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК пообещал не делать скоропалительных выводов по российским спортсменам

        Главная тема


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        «очень большая потеря»


        Настоятель храма рассказал подробности вооруженного нападения в Кизляре

        «мы заходим»


        Спецагенты Китая и США подрались из-за ядерного чемоданчика Трампа

        госсекретарь США


        Тиллерсон допустил возможность расширения санкций против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

        Михаил Саакашвили, как и обещал, побывал в Киеве 19 сентября   19 сентября 2017, 22:35
        Фото: РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не стоит списывать со счетов бывшего грузинского президента, для которого Украина стала шансом отыграться за все политические и личные поражения последних лет.

        Михаил Саакашвили, похоже, решил сделать своим кредо принцип «семь пятниц на неделе».

        Как известно, прорвавшийся через польско-украинскую границу более недели назад при поддержке сторонников бывший президент Грузии и губернатор Одесской области начал возвращение в украинскую политику с весьма бурной активности на Западной Украине.

        Уже 14 сентября он заявил о необходимости «срочного спасения» Киева и анонсировал свой приезд в столицу 19 сентября. Газета ВЗГЛЯД писала о крайне удачном выборе даты, поскольку в этот момент Петр Порошенко будет находиться на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

        Однако уже спустя пару дней «срочность» явно несколько поумерилась, поскольку Саакашвили заявил, что предъявит свои требования к украинским властям на митинге в Киеве 17 октября, то есть через месяц.

        Не успели наблюдатели удивиться такому непостоянству грузинско-украинского политика, как наступило 19 сентября – и стало известно, что Михаил Саакашвили все-таки прибыл в столицу Украины.

        Его визит в Киев был недолгим и оставил бледное впечатление. Саакашвили принял участие в весьма малочисленном митинге у администрации президента и сделал ряд заявлений, которые в основном повторяли его предыдущие высказывания – с жесткой критикой властей и обещаниями изменить ситуацию в стране в лучшему.

        Правда, одно его заявление заслуживает особого внимания. О том, что в администрации президента находится склад с наличными деньгами – что, по мнению Саакашвили, подтверждает, что «они (власть) как пилили бабки, так и будут пилить». Впрочем, в администрации Петра Порошенко данное заявление назвали галлюцинациями.

        После недолгого пребывания в Киеве Михаил Саакашвили покинул столицу. По его словам, 20 сентября он будет в Днепре (Днепропетровске), а дальше им планируется расширение географии «турне». В целом очевидно, что им выбрана тактика «гастролей» по всей стране из Черкасской области, которую он выбрал в качестве своей штаб-квартиры.

        Что касается органов власти Украины, то они откровенно смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Примечательно, что генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили не будет арестован или экстрадирован за пересечение границы.

        Совокупность свежих событий и фактов подтверждает версию, выдвинутую ранее газетой ВЗГЛЯД:

        причиной сложившегося положения является стремление США ослабить власть Петра Порошенко и в целом контроль Киева над страной.

        Надо признать, что сама по себе имеющаяся ситуация крайне нетривиальна. В большинстве государств, где устанавливались марионеточные или вассальные США режимы, американцам не требовалось играть в сложные политические игры с властью. На нынешние киевские власти прочно навешен ярлык марионеточных, однако очевидно, что реальность куда сложнее. Беспрекословного исполнения Киевом поступающих с Запада указаний не происходит, более того, украинские элиты продемонстрировали выдающиеся способности в торпедировании западных инициатив в случаях, когда те грозят интересам киевских элитариев.

        В результате Вашингтон был вынужден обратиться к более сложной стратегии и создать дополнительные рычаги давления на Киев и лично Порошенко. Михаил Саакашвили, очевидно, выступает в роли именно такого рычага.

        В то же время, судя по всему, Вашингтон не планирует – во всяком случае, пока – смещения действующего президента страны. Скорее бывший одесский губернатор призван держать Петра Порошенко «в тонусе», делая того более сговорчивым и покладистым в отношении сюзерена и его инициатив.

        С большой вероятностью в ближайшие месяцы Михаил Саакашвили своей активной работой в регионах серьезно увеличит свой политический вес, что позволит ему стать по-настоящему серьезным оппонентом Петра Порошенко. Хотя по закону бывший грузинский президент не может претендовать на высший пост на Украине, последние годы показали, что закон – чрезвычайно растяжимое и необязательное понятие для этой страны. Для Михаила Саакашвили, за последние годы проигравшего все, что только можно, это слишком соблазнительная перспектива, чтобы он ей не поддался.

        Следует признать остроумность решения американцами проблем с управляемостью украинского режима. Не будучи способными обеспечить абсолютную подчиненность украинской власти, они создали в стране конкурирующую, но точно так же лояльную им силу. В итоге ни одна из них не будет по-настоящему самостоятельной.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............