Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бутину заподозрили в связях с российской разведкой

        Главная тема


        Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        армия и вооружения


        Новейшую испанскую подлодку преследует череда неудач

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        «Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи

        Очередные протесты в центре Киева только выглядят как настоящий Майдан, но на самом деле им не являются   18 октября 2017, 21:01
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Василий Стоякин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Киеве у стен Верховной рады продолжились столкновения между полицией и сторонниками Михаила Саакашвили. Очередной украинский протест уже получил у журналистов ироничное прозвище «грузиномайдан». Однако реальная роль Саакашвили, да и значение самой протестной акции, куда более скромны, чем это может показаться.

        С 17 октября правительственный квартал Киева заблокирован толпами митингующих и шеренгами полиции и национальной гвардии. Митингующие перекрыли улицу Грушевского около Верховной рады, выставив на проезжей части палатки. В центр подтянуты значительные силы правоохранителей и даже... артиллерия. Последняя, правда, была предназначена для салюта в честь прибытия президента Мальты.

        Что происходит? Да ничего особенного. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили проводит давно анонсированную акцию в Киеве. Типичный украинский если не Майдан, то так – майданчик. Их количество не только за последние четверть века, но даже и за последние лет пять не всякий киевлянин упомнит. Тем более что и число участников не слишком большое – во вторник насчитали около 4 тысяч человек. Полиции и то больше.

        Требования

        Требования акции довольно простые:

        – отмена депутатской неприкосновенности;

        – создание Антикоррупционного суда;

        – принятие нового закона о выборах народных депутатов с пропорциональной избирательной системой открытых списков.

        Ничего особенно нового в этих требованиях нет, они, например, включены в коалиционное соглашение нынешнего формального большинства в Раде. Тем не менее принять соответствующие законы не удается в силу сопротивления олигархов вообще и Петра Порошенко в частности.

        Отмена неприкосновенности для депутатов – момент крайне болезненный, ведь почти у каждого есть какие-то скелеты в шкафу, которые теоретически могут привести на скамью подсудимых.

        Антикоррупционный суд завершает создание замкнутой системы антикоррупционных органов, которые практически оторваны от политико-правовой почвы Украины. Эта система представляет собой ключевой элемент внешнего управления страной, причем «под раздачу» попадает вся украинская элита.

        То же касается выборов – олигархам проще проводить своих людей по одномандатным округам, где результат во многом определяется финансированием. Президенту проще влиять на мажоритарщиков. Именно за счет сохранения смешанной системы Блок Петра Порошенко в 2014 году получил больше депутатских мест, чем «Народный фронт».

        В общем, депутаты и президент всего этого не хотят, и им легко удается оттягивать принятие этих законов, ведь при значительной поддержке населения (например, отмену депутатской неприкосновенности, по данным опросов, поддерживает 95% граждан Украины), они к интересам людей практически никакого отношения не имеют. Собственно, потому около Рады сейчас тусуются только проплаченные кадры и небольшое число городских сумасшедших.

        Зато эти требования очень важны для США и ЕС, которые стремятся уничтожить украинский крупный капитал и высвободить рынок для транснациональных корпораций. Для этого надо выбить из-под украинских олигархов политическую поддержку.

        Субъекты

        Формально лидером движняка является Михаил Саакашвили. Представлять его особого смысла нет: все его приключения, включая недавнее лишение украинского гражданства и героический прорыв на новую родину через границу, на слуху.

        Сам по себе Михаил Николозович совершенно политически бесперспективен. Он неплохой популист, но лишен организационных способностей и не врос в украинскую почву. По сути, никакой угрозы президенту он не представлял и не представляет, но, видимо, сильно его раздражает. Сейчас он борется за жизнь – на Украине он никому не нужен, но за ее пределами он нужен только грузинской прокуратуре...

        Сейчас на его поддержку организованы все украинские кадры Госдепа – т.н. еврооптимисты, частью входящие в президентскую фракцию. В первую очередь это широко известные «журналисты» Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

        По факту начала движняка к нему присоединились две политические силы, которым противопоказано спокойное течение политического процесса.

        Во-первых, это «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она, официально находясь в оппозиции к президенту, постепенно набирает очки и проценты. Сейчас рейтинги и партии, и ее лидера – на первых позициях. Для Тимошенко Майдан – естественная стихия, и она может воспользоваться этим инструментом профессиональнее, чем Саакашвили.

        Во-вторых, это «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Сейчас эта партия находится в глубоком кризисе – Банковой удалось ее переиграть и львовяне теряют позиции.

        Финансирование кампании обеспечивают Игорь Коломойский, имеющий немалый зуб на Порошенко, и Олег Рыбачук, координирующий официальные и не очень программы Госдепа на Украине.

        Милое обстоятельство – еще недавно Лещенко и Найем с Коломойским воевали... Впрочем, ничего личного – просто бизнес.

        Последствия

        Очевидно, США «качают» нынешний киевский режим, но «качают» очень бережно, так, чтобы случайно не «уронить». В планы американцев вовсе не входит очередной Майдан с отходом от демократической процедуры и дезорганизацией госуправления.

        Именно поэтому нынешний Майдан собирается под лозунгами, обладающими крайне низким мобилизационным потенциалом, и именно поэтому во главе протеста поставлен человек, главным достоинством которого является полная зависимость от США. Задача этого Майдана очень частная – заставить президента и Раду принять нужные США законы.

        При этом, конечно, ослабляются и позиции президента Украины. Порошенко США уже не нужен, но при прочих равных условиях он имеет почти 100% возможности победить – уж слишком большую власть он сосредоточил в своих руках. Намного большую, чем была, например, у Кучмы.

        Поэтому Вашингтон постоянно на него давит, постепенно подводя к мысли, что существуют менее затейливые и болезненные способы политического самоубийства, чем выдвижение на второй срок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............