Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи

        Очередные протесты в центре Киева только выглядят как настоящий Майдан, но на самом деле им не являются   18 октября 2017, 21:01
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Василий Стоякин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду в Киеве у стен Верховной рады продолжились столкновения между полицией и сторонниками Михаила Саакашвили. Очередной украинский протест уже получил у журналистов ироничное прозвище «грузиномайдан». Однако реальная роль Саакашвили, да и значение самой протестной акции, куда более скромны, чем это может показаться.

        С 17 октября правительственный квартал Киева заблокирован толпами митингующих и шеренгами полиции и национальной гвардии. Митингующие перекрыли улицу Грушевского около Верховной рады, выставив на проезжей части палатки. В центр подтянуты значительные силы правоохранителей и даже... артиллерия. Последняя, правда, была предназначена для салюта в честь прибытия президента Мальты.

        Что происходит? Да ничего особенного. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили проводит давно анонсированную акцию в Киеве. Типичный украинский если не Майдан, то так – майданчик. Их количество не только за последние четверть века, но даже и за последние лет пять не всякий киевлянин упомнит. Тем более что и число участников не слишком большое – во вторник насчитали около 4 тысяч человек. Полиции и то больше.

        Требования

        Требования акции довольно простые:

        – отмена депутатской неприкосновенности;

        – создание Антикоррупционного суда;

        – принятие нового закона о выборах народных депутатов с пропорциональной избирательной системой открытых списков.

        Ничего особенно нового в этих требованиях нет, они, например, включены в коалиционное соглашение нынешнего формального большинства в Раде. Тем не менее принять соответствующие законы не удается в силу сопротивления олигархов вообще и Петра Порошенко в частности.

        Отмена неприкосновенности для депутатов – момент крайне болезненный, ведь почти у каждого есть какие-то скелеты в шкафу, которые теоретически могут привести на скамью подсудимых.

        Антикоррупционный суд завершает создание замкнутой системы антикоррупционных органов, которые практически оторваны от политико-правовой почвы Украины. Эта система представляет собой ключевой элемент внешнего управления страной, причем «под раздачу» попадает вся украинская элита.

        То же касается выборов – олигархам проще проводить своих людей по одномандатным округам, где результат во многом определяется финансированием. Президенту проще влиять на мажоритарщиков. Именно за счет сохранения смешанной системы Блок Петра Порошенко в 2014 году получил больше депутатских мест, чем «Народный фронт».

        В общем, депутаты и президент всего этого не хотят, и им легко удается оттягивать принятие этих законов, ведь при значительной поддержке населения (например, отмену депутатской неприкосновенности, по данным опросов, поддерживает 95% граждан Украины), они к интересам людей практически никакого отношения не имеют. Собственно, потому около Рады сейчас тусуются только проплаченные кадры и небольшое число городских сумасшедших.

        Зато эти требования очень важны для США и ЕС, которые стремятся уничтожить украинский крупный капитал и высвободить рынок для транснациональных корпораций. Для этого надо выбить из-под украинских олигархов политическую поддержку.

        Субъекты

        Формально лидером движняка является Михаил Саакашвили. Представлять его особого смысла нет: все его приключения, включая недавнее лишение украинского гражданства и героический прорыв на новую родину через границу, на слуху.

        Сам по себе Михаил Николозович совершенно политически бесперспективен. Он неплохой популист, но лишен организационных способностей и не врос в украинскую почву. По сути, никакой угрозы президенту он не представлял и не представляет, но, видимо, сильно его раздражает. Сейчас он борется за жизнь – на Украине он никому не нужен, но за ее пределами он нужен только грузинской прокуратуре...

        Сейчас на его поддержку организованы все украинские кадры Госдепа – т.н. еврооптимисты, частью входящие в президентскую фракцию. В первую очередь это широко известные «журналисты» Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

        По факту начала движняка к нему присоединились две политические силы, которым противопоказано спокойное течение политического процесса.

        Во-первых, это «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она, официально находясь в оппозиции к президенту, постепенно набирает очки и проценты. Сейчас рейтинги и партии, и ее лидера – на первых позициях. Для Тимошенко Майдан – естественная стихия, и она может воспользоваться этим инструментом профессиональнее, чем Саакашвили.

        Во-вторых, это «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Сейчас эта партия находится в глубоком кризисе – Банковой удалось ее переиграть и львовяне теряют позиции.

        Финансирование кампании обеспечивают Игорь Коломойский, имеющий немалый зуб на Порошенко, и Олег Рыбачук, координирующий официальные и не очень программы Госдепа на Украине.

        Милое обстоятельство – еще недавно Лещенко и Найем с Коломойским воевали... Впрочем, ничего личного – просто бизнес.

        Последствия

        Очевидно, США «качают» нынешний киевский режим, но «качают» очень бережно, так, чтобы случайно не «уронить». В планы американцев вовсе не входит очередной Майдан с отходом от демократической процедуры и дезорганизацией госуправления.

        Именно поэтому нынешний Майдан собирается под лозунгами, обладающими крайне низким мобилизационным потенциалом, и именно поэтому во главе протеста поставлен человек, главным достоинством которого является полная зависимость от США. Задача этого Майдана очень частная – заставить президента и Раду принять нужные США законы.

        При этом, конечно, ослабляются и позиции президента Украины. Порошенко США уже не нужен, но при прочих равных условиях он имеет почти 100% возможности победить – уж слишком большую власть он сосредоточил в своих руках. Намного большую, чем была, например, у Кучмы.

        Поэтому Вашингтон постоянно на него давит, постепенно подводя к мысли, что существуют менее затейливые и болезненные способы политического самоубийства, чем выдвижение на второй срок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............