Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии заявили о попытке Меркель не допустить «триумфа России» в Ливии

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «утраченные из-за СССР»


        Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Грузия отнимает власть у своего президента

        Такой власти, как у Михаила Саакашвили, у следующих президентов Грузии, похоже, не будет уже никогда   26 сентября 2017, 21:58
        Фото: Петр Сивков/ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кардинальная политическая реформа предпринята в одной из бывших республик СССР – Грузии. Фигура президента страны, столь яркая еще недавно при Михаиле Саакашвили, окончательно становится чисто декоративной. Реальная власть уходит совсем в другие руки. Чем вызваны подобные перемены и что это будет означать для грузин?

        Грузия во вторник обрела новую конституцию. Она принята в Кутаиси, в резиденции парламента, 117 голосами депутатов из 150. Против проголосовали двое. Остальные – это оппозиционеры – участия в голосовании не приняли. Это в основном представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», а также их бывшие однопартийцы, которые создали свою партию – «Европейскую Грузию». Депутат от оппозиционного «Альянса патриотов» Ада Маршания сказала, что «Грузинская мечта» «узурпирует власть».

        В знак протеста противники документа покинули зал заседания и присоединились к незначительному митингу, начавшемуся снаружи. На митинг недовольные принесли гроб с надписью «демократия», устроив вокруг него небольшой перформанс.

        Председатель парламента Ираклий Кобахидзе возразил: «Мы заложили основы долгосрочной демократии». По его мнению, именно такая новая редакция обеспечит большую стабильность властных институтов. Оппозицию же Кобахидзе обвинил в «позорном бегстве».

        Изменить оппозиция все равно ничего не могла. У «Грузинской мечты» в парламенте – конституционное большинство. Правда, президент Георгий Маргвелашвили осудил проект, заявив, что конституция не стала «документом консенсуса». Скорее всего, Маргвелашвили наложит на проект вето – но нет сомнений, что парламент легко преодолеет его.

        Ведущие политические силы и представители гражданского общества вот уже несколько лет были едины во мнении, что конституцию нужно довести до ума.

        Запад остался доволен новой конституцией

        Дело в том, что Основной закон, принятый при Саакашвили в 2010-м, фактически писался ради продления его политической карьеры. После выборов в парламент в 2012-м Саакашвили собирался пересесть в кресло премьер-министра. Поэтому конституцию переделали в пользу правительства, ослабляя институт президента. Ослабили, но не до конца, сохранив за президентом функции главкома и «лица» государства на международной арене.

        В целом документ получился сырой. Вероятно, Саакашвили намеревался его «дописывать» после победы на выборах, которые в итоге неожиданно проиграл. Поэтому разгребать наследство пришлось «Грузинской мечте».

        Новую редакцию в целом одобрила Венецианская комиссия. Ее замечания касались в основном процедуры выборов в 2020-м. И «венецианцы», и президент Грузии, и оппозиция хотят, чтобы выборы в 2020-м прошли только по партийным спискам. Однако внутри самой «Грузинской мечты» на этот счет договориться не смогли. Там весомые позиции у мажоритарных депутатов, и они настояли на отсрочке.

        Эксперт-конституционалист Вахтанг Дзабирадзе видит в новой конституции как достоинства, так и изъяны. «В случае политического кризиса этот документ почти не оставляет шанса на мирную смену власти, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Может, это и хорошая конституция, но она не отвечает грузинским реалиям». В то же время он назвал «циничным» поведение сторонников Саакашвили, которые сами семь лет сами приняли по сути «однопартийный основной закон», а теперь критикуют власти за недемократичность нового проекта.

        В чем же основные новшества

        Парламентской республикой Грузия окончательно станет после выборов президента осенью следующего года – президента будут избирать прямым всеобщим голосованием в последний раз. После этого его фигура станет совершенно декоративной. И впредь президента уже будут избирать 300 «выборщиков». Это 150 депутатов и 150 представителей местных органов самоуправления.

        Что касается выборов в парламент, то в 2020 году они в последний раз состоятся по смешанной системе – 77 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. А еще через четыре года, в 2024 году, выборы в парламент пройдут только по спискам, по пропорциональной системе. Кстати, на выборах-2020 барьер для попадания в парламент для партий и блоков снижается с нынешних пяти до трех процентов.

        После выборов президента в 2018-м премьер-министр окончательно становится самой сильной фигурой. Упраздняется Совбез при президенте и появляется Совет обороны при правительстве, но его будут созывать только в случае войны. Глава кабинета министров станет верховным главнокомандующим, он же будет полностью определять внешнюю политику. Никакой отчетности перед президентом, только перед парламентом.

        Эксперт Гия Хухашвили, в прошлом – советник председателя правительства, в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что «Грузинская мечта» по-прежнему опирается на ресурсы и авторитет одного-единственного человека – миллиардера, создателя правящей партии и бывшего премьера Бидзины Иванишвили. По его мнению,

        «Бидзина Иванишвили – единственная фигура в политике Грузии, которая оказывает влияние на развитие государства».

        Но рядового грузинского избирателя волнует больше не политика, а экономика. Это отличает ситуацию от времен Саакашвили. Тогда политические эмоции накрывали страну волнами. Сейчас каждый думает о собственном кошельке, о возможности заработать – и ныне таких возможностей, очевидно, больше, чем тогда. Поэтому мысли о конституции и большой политике отходят для большинства грузин на второй план.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............