Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Пентагон стал символом колоссального воровства и обмана американцев

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Европа хочет от Грузии расплаты за безвизовый режим

    Глава МИД Австрии призвал перенаправить толпы сирийских и африканских беженцев в Грузию, даже не спросив при этом мнения самой Грузии    5 марта 2017, 19:47
    Фото: Pascal Rossignol/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Пару дней назад Грузия успешно закончила прохождение процедуры для запуска безвизового режима с ЕС. Однако похоже, что у Европы есть планы расплаты за «подарок». Глава австрийского МИДа предложил, чтобы Грузия включилась в программу принятия беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Кстати, мнения самой Грузии при этом даже не спросили. За все приходится платить?

    В воскресенье глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил размещать стремящихся в Европу беженцев в специальных центрах Евросоюза за пределами ЕС, например в Грузии, на Западных Балканах или в Египте.

    Европа начала самыми разными способами купировать созданную собственными руками проблему с беженцами

    Прошедший 2016 год продемонстрировал, что не сбылись прогнозы о том, что Европа будет «затоплена» беженцами, поскольку продолжится «наводнение» 2015 года, когда туда прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн человек. Количество вновь прибывающих в ЕС беженцев резко сократилось – до трети к уровню предыдущего года. Да и в отношении тех, что уже находятся в Европе, политика стала куда жестче.

    Европа начала самыми разными способами купировать созданную собственными руками проблему. Причем даже Ангела Меркель, которая была главным идеологом и драйвером «политики открытых дверей», существенно скорректировала свою позицию, что неудивительно, учитывая, что через несколько месяцев ей предстоят федеральные выборы, а в немецком обществе явно созрело недовольство ее политикой в данном вопросе.

    Европейская политика по решению проблемы беженцев лежит в трех основных направлениях.

    Во-первых, с уже находящимися в ЕС людьми стали церемониться куда меньше. Соответствующие новости приходят регулярно.

    На прошедший Новый год кельнская полиция за сутки задержала сотни мужчин африканского происхождения в рамках предотвращения беспорядков, аналогичных тем, что происходили в городе годом ранее. Осенью во французском Кале был снесен знаменитый стихийный палаточный лагерь беженцев, которые использовали любой шанс попасть в Великобританию. При этом Британия отказалась принимать детей-беженцев старше 15 лет. Теперь в том же Кале мэр города запретила раздавать еду мигрантам, чтобы избежать формирования новых «джунглей».

    Эти меры, безусловно, не способны кардинально решить проблему, но хотя бы формально несколько улучшают ситуацию.

    Во-вторых, Европа ищет способы более эффективного «перехвата» беженцев на пути в Европу. Как известно, по данному поводу была заключена специальная сделка между ЕС и Турцией, которая выполняется с неясным эффектом и разрывом которой Эрдоган грозил Европе весь прошлый год.

    Теперь же ЕС сместил фокус внимания на другую страну региона – Египет. Упомянутое заявление Курца стало продолжением куда более серьезных усилий канцлера Германии. В самом начале марта Ангела Меркель побывала с визитом в Каире, и тема беженцев была, очевидно, ключевой в ее переговорах с египетским президентом Ас-Сиси.

    Однако похвастаться особыми успехами в данном направлении нельзя. Ас-Сиси очевидно отверг идею строительства специальных лагерей, заявив, что в стране пять миллионов беженцев, которые живут в домах, «едят то, что едят египтяне, как если бы сами были египтянами». При этом на вопрос, допускает ли он возможность соглашения с ЕС, аналогичного тому, о котором договорились Евросоюз и Турция, Ас-Сиси крайне уклончиво ответил, что пока говорить об этом рано.

    Тем не менее Европа явно продолжит усилия в данном направлении. В частности, президент Египта приглашен Ангелой Меркель на саммит в Берлине по вопросам развития в Африке и борьбы с нелегальной миграцией.

    И наконец, в-третьих, ЕС активно пытается переместить беженцев из сердца «старой Европы» к своей периферии. Членам ЕС этот процесс, который очевидно не вызывает у них восторга, навязывается в обязательном порядке. Процесс идет с переменным успехом, и на один относительно позитивный пример (например, Эстония) обычно приходится два негативных (Латвия и Литва). Некоторые «бунтари», вроде Венгрии, так и вовсе позволяют себе крайне упорное сопротивление.

    Теперь же, как стало очевидно из заявления главы австрийского МИДа, Европа попытается сплавить нежеланных гостей и вовсе за пределы ЕС – в страны, которые отличаются выраженной проевропейской политикой и стремятся к сближению с Евросоюзом. Именно в связи с этим в комментарии Себастьяна Курца возникли Западные Балканы и Грузия.

    Грузия в этом контексте особенно интересна, поскольку буквально на днях страна получила безвизовый режим с ЕС, пусть и отягощенный специальным механизмом его мгновенной приостановки. Неудивительно, что предложение австрийского мининдел вызвало комментарии со стороны российских политиков, напрямую увязавших его с недавним «подарком» от ЕС. Сенатор Франц Клинцевич сравнил произошедшее с бесплатным сыром в мышеловке.

    Судя по всему, предложение из Вены стало неприятной неожиданностью и для Тбилиси. По утверждению посла Грузии в Австрии Константина Залдастанишвили, подобная тема ни в каком виде не звучала в грузинско-европейских обсуждениях.

    Даже если данное предложение будет воплощено в жизнь, оно, как и остальные, станет «косметическим» средством, которое не решит принципиально проблему с мигрантами для «старой Европы», которой в любом случае придется серьезно ею заниматься на собственной территории. Но при этом создать дополнительную «головную боль» для Грузии, или тем более для Балкан, где и так хватает межнациональных проблем, оно вполне способно.

    Что касается России, то российские комментаторы абсолютно верно отметили самую главную проблему. Панкисское ущелье в Грузии очень долго служило (ныне уже куда меньше) убежищем для российских боевиков и террористов. Прибытие на территорию Грузии мигрантов с неизвестным политическим и боевым бэкграундом может возродить эту проблему для России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •