Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Европа хочет от Грузии расплаты за безвизовый режим

    Глава МИД Австрии призвал перенаправить толпы сирийских и африканских беженцев в Грузию, даже не спросив при этом мнения самой Грузии
      
    5 марта 2017, 19:47
    Фото: Pascal Rossignol/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Пару дней назад Грузия успешно закончила прохождение процедуры для запуска безвизового режима с ЕС. Однако похоже, что у Европы есть планы расплаты за «подарок». Глава австрийского МИДа предложил, чтобы Грузия включилась в программу принятия беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Кстати, мнения самой Грузии при этом даже не спросили. За все приходится платить?

    В воскресенье глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил размещать стремящихся в Европу беженцев в специальных центрах Евросоюза за пределами ЕС, например в Грузии, на Западных Балканах или в Египте.

    Европа начала самыми разными способами купировать созданную собственными руками проблему с беженцами

    Прошедший 2016 год продемонстрировал, что не сбылись прогнозы о том, что Европа будет «затоплена» беженцами, поскольку продолжится «наводнение» 2015 года, когда туда прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн человек. Количество вновь прибывающих в ЕС беженцев резко сократилось – до трети к уровню предыдущего года. Да и в отношении тех, что уже находятся в Европе, политика стала куда жестче.

    Европа начала самыми разными способами купировать созданную собственными руками проблему. Причем даже Ангела Меркель, которая была главным идеологом и драйвером «политики открытых дверей», существенно скорректировала свою позицию, что неудивительно, учитывая, что через несколько месяцев ей предстоят федеральные выборы, а в немецком обществе явно созрело недовольство ее политикой в данном вопросе.

    Европейская политика по решению проблемы беженцев лежит в трех основных направлениях.

    Во-первых, с уже находящимися в ЕС людьми стали церемониться куда меньше. Соответствующие новости приходят регулярно.

    На прошедший Новый год кельнская полиция за сутки задержала сотни мужчин африканского происхождения в рамках предотвращения беспорядков, аналогичных тем, что происходили в городе годом ранее. Осенью во французском Кале был снесен знаменитый стихийный палаточный лагерь беженцев, которые использовали любой шанс попасть в Великобританию. При этом Британия отказалась принимать детей-беженцев старше 15 лет. Теперь в том же Кале мэр города запретила раздавать еду мигрантам, чтобы избежать формирования новых «джунглей».

    Эти меры, безусловно, не способны кардинально решить проблему, но хотя бы формально несколько улучшают ситуацию.

    Во-вторых, Европа ищет способы более эффективного «перехвата» беженцев на пути в Европу. Как известно, по данному поводу была заключена специальная сделка между ЕС и Турцией, которая выполняется с неясным эффектом и разрывом которой Эрдоган грозил Европе весь прошлый год.

    Теперь же ЕС сместил фокус внимания на другую страну региона – Египет. Упомянутое заявление Курца стало продолжением куда более серьезных усилий канцлера Германии. В самом начале марта Ангела Меркель побывала с визитом в Каире, и тема беженцев была, очевидно, ключевой в ее переговорах с египетским президентом Ас-Сиси.

    Однако похвастаться особыми успехами в данном направлении нельзя. Ас-Сиси очевидно отверг идею строительства специальных лагерей, заявив, что в стране пять миллионов беженцев, которые живут в домах, «едят то, что едят египтяне, как если бы сами были египтянами». При этом на вопрос, допускает ли он возможность соглашения с ЕС, аналогичного тому, о котором договорились Евросоюз и Турция, Ас-Сиси крайне уклончиво ответил, что пока говорить об этом рано.

    Тем не менее Европа явно продолжит усилия в данном направлении. В частности, президент Египта приглашен Ангелой Меркель на саммит в Берлине по вопросам развития в Африке и борьбы с нелегальной миграцией.

    И наконец, в-третьих, ЕС активно пытается переместить беженцев из сердца «старой Европы» к своей периферии. Членам ЕС этот процесс, который очевидно не вызывает у них восторга, навязывается в обязательном порядке. Процесс идет с переменным успехом, и на один относительно позитивный пример (например, Эстония) обычно приходится два негативных (Латвия и Литва). Некоторые «бунтари», вроде Венгрии, так и вовсе позволяют себе крайне упорное сопротивление.

    Теперь же, как стало очевидно из заявления главы австрийского МИДа, Европа попытается сплавить нежеланных гостей и вовсе за пределы ЕС – в страны, которые отличаются выраженной проевропейской политикой и стремятся к сближению с Евросоюзом. Именно в связи с этим в комментарии Себастьяна Курца возникли Западные Балканы и Грузия.

    Грузия в этом контексте особенно интересна, поскольку буквально на днях страна получила безвизовый режим с ЕС, пусть и отягощенный специальным механизмом его мгновенной приостановки. Неудивительно, что предложение австрийского мининдел вызвало комментарии со стороны российских политиков, напрямую увязавших его с недавним «подарком» от ЕС. Сенатор Франц Клинцевич сравнил произошедшее с бесплатным сыром в мышеловке.

    Судя по всему, предложение из Вены стало неприятной неожиданностью и для Тбилиси. По утверждению посла Грузии в Австрии Константина Залдастанишвили, подобная тема ни в каком виде не звучала в грузинско-европейских обсуждениях.

    Даже если данное предложение будет воплощено в жизнь, оно, как и остальные, станет «косметическим» средством, которое не решит принципиально проблему с мигрантами для «старой Европы», которой в любом случае придется серьезно ею заниматься на собственной территории. Но при этом создать дополнительную «головную боль» для Грузии, или тем более для Балкан, где и так хватает межнациональных проблем, оно вполне способно.

    Что касается России, то российские комментаторы абсолютно верно отметили самую главную проблему. Панкисское ущелье в Грузии очень долго служило (ныне уже куда меньше) убежищем для российских боевиков и террористов. Прибытие на территорию Грузии мигрантов с неизвестным политическим и боевым бэкграундом может возродить эту проблему для России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •