Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Савченко в политике можно наполнить любым содержанием»

    По словам Надежды Савченко, ей безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами – «на поле боя или президентом»
       10 марта 2016, 20:12
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Юрий Зайнашев

    В ожидании приговора российского суда Надежда Савченко заявила о своих президентских амбициях. В «Блоке Петра Порошенко» газете ВЗГЛЯД заявили, что сомневаются в ее способности управлять страной. Впрочем, это отнюдь не означает, что у Савченко на Украине нет политических перспектив. Только в киевских коридорах власти эти перспективы мало кому понравятся.

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК, в четверг заявила: если украинцы скажут, то она готова стать президентом.

    Тут может начаться головокружение от успехов. Человек начинает чувствовать свою значимость и не совсем адекватно оценивать ситуацию

    «Украинцы, а вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду! Мне безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами – на поле боя или президентом», – ответила она на вопрос, готова ли баллотироваться в президенты. Ответы опубликовал в своем Facebook журналист Аркадий Бабченко.

    Также Савченко отметила, что еще не знает, чем займется в случае возвращения на Украину. При этом добавила, что видит все происходящее в стране. Она также подтвердила, что российские следственные органы предлагали ей варианты сотрудничества в обмен на свободу.

    «Взяла бы гранат побольше!»

    По словам Савченко, она вовсе не разочарована промежуточными результатами Майдана, так как «на то они и промежуточные». На вопрос, если бы у нее «был шанс прожить тот день еще раз, она что-нибудь изменила бы?», Савченко ответила, что «взяла бы гранат побольше!»

    Депутат Верховной рады из правящей коалиции Дмитрий Андриевский («Блок Петра Порошенко») не уверен в способности Савченко управлять страной. «Надежда Савченко – герой и очень близка к тому, чтобы стать национальным героем, но к президентству, думаю, вряд ли она еще готова», – заявил украинский депутат газете ВЗГЛЯД. «Вообще пока трудно оценить ее политические перспективы. Мы видели очень много героев на фронте, которые, к сожалению, не находили себя потом в верховном совете. Это совершенно разные миры. Самое главное, чтобы ее освободили, – это то, на чем сейчас все сосредоточены, чтобы прекратили это издевательство», – требует Андриевский.

    Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко полагает, что у заключенной начинается головокружение от успеха. «Человек находится в условиях изоляции, страдая откровенно от лишений, которые сопровождают заключение. С другой стороны, она понимает, что находится в центре внимания. Вся Украина говорит о Савченко, в России многие говорят о Савченко, в Европарламенте пытаются принять резолюцию, за нее ходатайствуют Керри и Байден, сильные мира сего, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Тут может начаться головокружение от успехов. Человек начинает чувствовать свою значимость и не совсем адекватно оценивать ситуацию».

    Когда Анджела Дэвис находилась в заключении, напомнил Бондаренко, и за ее свободу боролись в Советском Союзе и по всему миру, она тоже выдвинула свою кандидатуру на пост президента США.

    Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко. «Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины, которое он сделал. Большего сказать не готов», – заявил по этому поводу в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки», – добавил он.

    В четверг в российской и украинской блогосфере бурно обсуждалось сообщение о том, что Порошенко направил Савченко через адвоката письмо, в котором призвал ее прекратить голодовку и пообещал после возвращения высокий пост в силовом блоке правительства. Получив письмо, подсудимая прервала свою сухую голодовку. Впрочем, позднее российский пранкер Владимир Кузнецов, известный в Сети как Вован, признался, что это он отправил адвокату письмо от имени Порошенко.

    «Для них лучше мертвая икона, чем живая»

    О том, что рейтинг Надежды Савченко очень высок и тем самым опасен для украинских политиков, говорила и ее сестра Вера. «К ней идет много запросов. Обращаются ребята из АТО, что не могут получить статус участника. Я с ее подачи хожу в министерство обороны, к заместителю генерального прокурора. Идет война, а они разворовывают армию, пока ребята истекают кровью. После этих запросов уже потянулись такие ниточки. Надя как политик действует. Политикам от этого страшно. Для них лучше мертвая икона, чем живая», – цитировало накануне Веру Савченко РИА «Новости Украина».

    Российский политолог Константин Симонов предполагает, что президент Украины на самом деле не хотел бы возвращения Савченко. Он напомнил, что Порошенко уже затратил огромные усилия, чтобы устранить радикалов, например «Правый сектор*», включая физическое уничтожение некоторых его лидеров.

    «Уже фактически эта проблема действительно была решена, и вдруг опять появляется Савченко, которую вполне могут использовать более опытные игроки. Кстати, та же Тимошенко, она однажды уже фокус проделала, включив ее в свой избирательный список. В этом плане, если уже более опытные люди попытаются раскрутить ее, как та же Юля, например, это вполне возможно. И, безусловно, для Порошенко, который сейчас испытывать будет серьезнейший кризис, все-таки экономика дает о себе знать, – сказал накануне Симонов Business FM. – Не исключаю, что, действительно, Савченко вполне может стать определенным фактором игры».

    Константин Бондаренко сомневается в том, что Порошенко боится возвращения Надежды Савченко. «У них разные избиратели. Савченко может иметь успех у радикально настроенного электората – частично это электораты Тимошенко, Яценюка, Саакашвили и Ляшко. Вот для них она будет составлять конкуренцию. Но главное – у нее ситуативный рейтинг. У нее высокая популярность, пока она в заключении. Как только она выйдет на волю, ей придется встречаться с избирателями и говорить о налогах, пенсиях, о курсе страны. Она человек новый в политике, мало понимает. Говорить она будет, естественно, какими-то лозунгами, которые подготовят политтехнологи. И тогда она начнет стремительно терять свою популярность», – предрекает политолог.

    «Савченко в политике сегодня – «абсолютное дао», которое можно наполнить любым содержанием. Кто-то мечтает увидеть ее консерватором, кто-то – либералом, кто-то – радикалом. Каждый приписывает ей те качества, которые близки лично ему. Если завтра она начнет формировать свое движение, готовить «третий Майдан», ей все равно придется отвечать на конкретные вопросы. Не только кричать «Ура!» и «Слава Украине!», но и давать конкретные рецепты по выходу из кризиса», – предположил Бондаренко.

    Как известно, Надежда Савченко числится первым номером в списке депутатов «Батькивщины» в парламенте. «Понятно, что Савченко необходим популярный квалифицированный дублер. Если она впишется в команду Тимошенко – Наливайченко, то втроем они действительно могут набрать неплохой результат на парламентских выборах. Тогда у «Батькивщины» появятся серьезные шансы для формирования большинства в новой Верховной раде», – обещает эксперт.

    По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов. Как ожидается, суд вынесет приговор до 22 марта.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •