25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Украинские радикалы срывают свою злость на российском флаге

В Одессе радикалы пытались придать своей акции «шумовой и психологический эффект»   9 марта 2016, 22:05
Фото: Денис Петров/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российский флаг был сорван со здания консульства РФ во Львове и даже, по некоторым данным, сожжен. Это произошло в результате целой серии нападений на российские дипломатические представительства. Украинские радикалы связывают свои нападения с делом Надежды Савченко, но причины явно не только в этом.

В среду сразу несколько российских диппредставительств на Украине подверглись нападению радикалов, которые таким образом требуют от Москвы освободить летчицу Надежду Савченко. В России Савченко обвиняется в убийстве российских журналистов, 21–22 марта суд должен вынести приговор по этому делу.

ВИДЕО

Самую массовую акцию радикалы устроили в Киеве, там беспорядки у посольства продолжаются с 6 марта. Около 200 человек призвали к бессрочной акции, «пока не освободят Савченко». Здание посольства охраняли усиленные наряды милиции, но демонстранты все равно метали по зданию камни и флаконы с йодом. Более того, им беспрепятственно удалось расписать фундамент ограждения представительства призывами к освобождению летчицы и оскорблениями в адрес России.

Напомним, в понедельник неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами и забросали файерами территорию представительства. В посольстве выразили уверенность, что радикалы тщательно подготовились к нападению и были хорошо вооружены.

Россия немедленно направила в украинский МИД ноту протеста, однако официального ответа со стороны Киева так и не последовало. В то же время министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «полностью поддерживает мирные акции» в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Напомним, что в ночь на воскресенье неизвестные совершили нападение на здание посольства России в Киеве, они повредили ведомственные машины. Днем у дипмиссии собрались уже около ста человек, которые забросали здание сначала яйцами, а потом и камнями. 

Прыжок сотника Парасюка

Во Львове события разворачивались почти по киевскому сценарию. Всего в акции участвовало около 250 человек. Однако радикалы сорвали со здания генконсульства российский флаг и затоптали его ногами. По украинским телеканалам вышел сюжет, из которого следует, что флаг даже попытались сжечь, причем «заводилой» выступил депутат Верховной рады Владимир Парасюк (получивший известность во время евромайдана в качестве командира одной из сотен), который потребовал закрыть это генконсульство.

По мнению российского генконсула во Львове Олега Астахова, Парасюк сознательно устроил провокацию. «Он попросил пропустить его на территорию консульства, чтобы передать петицию, – рассказал дипломат ТАСС. – Его пропустили, к нему для разговора вышли два дипломата. Но в итоге он ничего не передал, а потребовал снять российский флаг, в чем ему, естественно, отказали».

ВИДЕО

Дальше, по словам Астахова, Парасюк бросился к флагштоку и сорвал флаг, а находившиеся рядом еще примерно 15 человек попытались прорваться на территорию генконсульства. «Охрана не допустила этого. Здание забросали яйцами и петардами», – сообщил Астахов.

Заметим, что когда о скандале сообщили СМИ, Парасюк постарался отмежеваться от бесчинств с российским флагом. В эфире одного из телеканалов депутат заявил, что действительно вошел на территорию российского генконсульства, где его встретил сотрудник, к которому он обратился с требованием снять флаг, но получил отказ. «После этого я сам сорвал флаг и передал его протестующим, а что потом с ним сделали, я не знаю», – утверждает нардеп.

Однако он никак не прокомментировал показанные по ТВ кадры, на которых четко видно, как он сам топчет флаг ногами, а затем участники акции пытаются его сжечь.

Сейчас правоохранительные органы Украины рассматривают вопрос об открытии уголовного производства по факту сожжения флага. «Действительно, был такой факт, он задокументирован... Сейчас также определяется подследственность этого дела, кто им будет заниматься», – сообщил сотрудник пресс-службы областного управления нацполиции.

При этом в ведомстве затруднились назвать возможную квалификацию данного правонарушения. Также у национальной полиции Украины нет информации о задержанных.

ВИДЕО

«Били палками, пытаясь придать шумовой эффект»

В Одессе радикалы тоже пытались прорваться на территорию российского генконсульства и устроили потасовку с представителями нацгвардии. Как сообщил ТАСС и.о. руководителя генконсульства Виталий Корчагин, «с 14.00 у здания митинговали более 200 человек». Среди них было немало радикалов, в том числе сторонников Майдана и «Правого сектора*». Они принесли бочки и «били в них палками, пытаясь придать шумовой и психологический эффект акции». «Я выходил к ним, они вручили мне петицию (с требованием освободить Савченко)», – сообщил Корчагин.

Радикалы забросали здание диппредставительства яйцами, ворота облили краской. Возникли потасовки, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Участники акции тоже потребовали закрыть российское генконсульство.

Фото

Так называемый мирный митинг за освобождение обвиняемой в убийстве российских журналистов Надежды Савченко привел к тому, что протестующие закидали посольство России на Украине яйцами и камнями. Еще одна группа хулиганов ранее испортила машины российских дипломатов
Так называемый мирный митинг за освобождение обвиняемой в убийстве российских журналистов Надежды Савченко привел к тому, что протестующие закидали посольство России на Украине яйцами и камнями. Еще одна группа хулиганов ранее испортила машины российских дипломатов
В Харькове вечером около 100 правоохранителей вышли охранять здание консульства России, куда подошли представители гражданского корпуса «Азов». О беспорядках пока не сообщалось.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была арестована на российской территории в июле прошлого года. По данным российских следователей, она была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Несколько дней назад она объявила очередную голодовку.

«Власти выпустили толпу из-под контроля»

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко видит два возможных развития событий: либо эти акции постепенно сойдут на нет, либо России придется эвакуировать своих дипломатов. По его словам, если интенсивность будет нарастать, то дело закончится тем, что «просто кого-нибудь убьют».

Эксперт напомнил, что до сих пор не раскрыто преступление в Ливии, когда одна из джихадистских группировок убила американского посла. На Украине сейчас действуют, по сути, такие же группировки, только из националистов. «А это уже поставит ситуацию на грань военных действий. Сейчас Россия явно не планирует войну против Украины. Но если есть опасность жизни людей, то придется их оттуда эвакуировать», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что украинские власти выпустили толпу из-под контроля. Даже если ее кто-то изначально заводил, то на каком-то этапе ее действия становятся непредсказуемыми. «Власть не в силах остановить эту толпу. Ее можно остановить только выстрелами. А как они будут стрелять в своих же, на кого они опираться тогда будут? Украина давно уже скатывается в махновщину», – пояснил Ищенко.

Он также выразил уверенность, что вне зависимости от приговора Савченко беспорядки продолжатся. «Даже если суд решит оправдать Савченко, а заодно выдать Киеву Захарченко и Плотницкого, тогда они пойдут поджигать дипмиссии на радостях, мол, мы победили. А если суд решит «укатать» Савченко на 25 лет, то они тоже пойдут поджигать, потому что проиграли... Савченко сидит уже два года, и никого это особо не беспокоило. А вот сейчас проснулись», – отмечает он.

Ищенко указывает, что в киевской власти произошел раскол. Порошенко хочет «сожрать» Яценюка. Другие не против, и каждый видит себя на месте премьера. «Как только они сожрут Яценюка, то начнут жрать друг друга и Порошенко в том числе. Нацисты ненавидят олигархов у власти и не против пощекотать их за ребра. Социально-экономическая ситуация катастрофическая и продолжает ухудшаться. Естественно, надо отвлечь от сосредоточения внимания на что-то. Они думают, что один раз толкнули толпу и управляют ею в своих интересах. На самом деле она выходит из-под контроля, тем более когда государственные структуры, в том числе силовые, наполовину парализованы, дискредитированы», – подытожил он.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............