25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Прокурор попросил для Савченко 23 года колонии

   2 марта 2016, 14:54
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прокурор в Донецком суде Ростовской области просит назначить украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, 23 года колонии.

«Прошу суд назначить Савченко наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей. Зачесть в срок наказания срок ее ареста», – сказал гособвинитель, передает РИА «Новости».

Таким образом, обвинение не стало просить для Савченко максимально строгое наказание, к которому в России могут быть приговорены женщины-преступницы, – 25 лет. Пожизненное заключение к ним не применяется, а на смертную казнь действует мораторий.

Прокурор просит признать Савченко виновной только в гибели журналистов и незаконном пересечении границы, убрав эпизод с покушением на мирных граждан.

По его словам, Савченко нельзя привлечь к ответственности в России за покушение на жизнь мирных жителей Луганской области.

«Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе – жителям Луганской области», – сказал гособвинитель.

По словам прокурора, Савченко «испытывала ненависть не только к мирным жителям, но и в отношении русскоязычных людей в целом и граждан России».

Экспертиза установила, что Савченко присущи агрессивность и импульсивность, завышенная самооценка и склонность к демонстрационному поведению, добавил гособвинитель.

Он отметил, что Савченко вступила в предварительный сговор с командованием батальона «Айдар» «с целью убийств, в том числе мирных граждан».

При совершении преступлений она использовала навыки военной подготовки и опыт участия в боевых действиях в Ираке, заявил прокурор.

Ранее, 3 февраля, Савченко призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Она также заявила, что чисто физически не смогла бы навести на артиллерийский огонь на российских журналистов, в чем ее обвиняют.

В декабре прошлого года суд продлил до 16 апреля 2016 года арест Савченко.

Мэр города Лутугино ЛНР Егор Русский рассказывал, что попавшие в плен из батальона «Айдар» сослуживцы Савченко боялись ее больше, чем комбата.

7 и 8 октября показания в суде дали несколько свидетелей, том числе таксист из Луганска, который подвез российских журналистов к месту обстрела, и ополченец Луганской народной республики Дмитрий Ословский. Он рассказал в суде, как вместе с напарником задержал бывшую украинскую военнослужащую.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............