27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Госдеп сделал освобождение Савченко своим делом

В Вашингтоне еще раз заметили, что помнят о Надежде Савченко    2 сентября 2015, 13:42
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вашингтон включил в список женщин разных стран мира, освобождения которых добивается американская администрация, украинку Надежду Савченко. В России ее хотят судить за военные преступления, но у Соединенных Штатов свое мнение. Эксперты полагают, освобождение Савченко возможно. Но на фоне украинского кризиса оно будет иметь свою специфику.

Госдеп не забыл

«Иногда санкции носят точечный характер, иногда имеют более широкое применение»

Госдепартамент США начал кампанию по освобождению гражданки Украины Надежды Савченко, которая в России обвиняется в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Савченко включена в список из 20 женщин, освобождения которых добивается Вашингтон.

Такой список представила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на брифинге в Госдепартаменте, передает РИА «Новости». По словам Пауэр, в список входят «политические и другие заключенные женщины».

«Мы не забыли о вас, мы продолжим оказывать давление на ваши правительства с тем, чтобы вы были освобождены», – заявила она.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, по необходимости США довольно часто для продвижения в жизнь своих интересов и, в частности, освобождения лиц, которые, по их мнению, неправомерно удерживаются в разных странах, задействуют механизм санкций. То есть санкции – это основной инструмент для решения подобных «проблем» со стороны Вашингтона.

«Иногда санкции носят точечный характер, иногда имеют более широкое применение», – отметил эксперт.

Применительно к нынешней ситуации, на фоне украинского кризиса, Ремизов не увидел больших перспектив для введения США новых санкций ради освобождения Савченко.

«Подобные меры давления на Россию уже задействованы. Предпосылок к еще большему усилению санкций я в этом случае не вижу», – сказал он.

По его мнению, конфликт, связанный с Савченко, может быть урегулирован уже после «решения донбасской проблемы», а не в ходе нее.

Возможна и такая ситуация, что Савченко в конце концов обменяют на одного из российских военных, которые могут удерживаться Киевом, не исключил он.

Интересы США по всему миру

Надежда Савченко – не первая, чьего освобождения требуют США. Причем для подобных требований совсем не обязательно, чтобы фигуранты списка были американцами и вообще имели какое-то отношение к Соединенным Штатам.

В последнем списке женщин из разных стран мира, за свободу которых выступает Вашингтон, помимо Савченко еще 19 фамилий. Среди них – несколько женщин из стран СНГ. Например, Хадиджа Исмаилова – азербайджанская журналистка, которая была приговорена судом своей страны к 7,5 годам тюрьмы по обвинению в растрате, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

В списке также правозащитница из Азербайджана Лейла Юнус, которую азербайджанский суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы, признав виновной в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Власти Азербайджана реагируют на эту ситуацию довольно резко. В заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана категорически осуждаются заявления Госдепартамента США, а также министра по европейским вопросам Великобритании и Евросоюза в связи с приговором Исмаиловой. В конце прошлого года МИД Азербайджана уже обвинял Вашингтон в двойных стандартах применительно к этому делу.

А азербайджанка Лейла Юнус стала поводом для жесткой отповеди МИД Азербайджана правительству Великобритании, которое также настаивало на ее освобождении.

В середине июля Госдеп нацелился на Киргизию, наградив одного из местных правозащитников, осужденного за особо тяжкие преступления. Произошло это на фоне недовольства Пентагона в связи с потерей своей авиационной базы Манас в этой стране.

Среди случаев, когда США действительно добивались своего по освобождению людей, в основном были собственно американские граждане. И несколько таких инцидентов связано с КНДР. Так, в октябре 2013 года власти Северной Кореи уведомили США о задержании 85-летнего американца Меррилла Ньюмэна, который приехал в КНДР как турист. По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, Ньюмэн признался в том, что во время войны на Корейском полуострове «занимался вербовкой шпионов и диверсантов, имел тесные связи с действовавшей против КНДР южнокорейской организацией».

Несмотря на то, что Вашингтон и Пхеньян не имеют дипломатических отношений (интересы США в КНДР представляет посольство Швеции), в декабре того же года Ньюмэна отпустили и депортировали.

Тогда же СМИ сообщали, каким именно образом Вашингтону удалось продавить свое решение. Посредником по освобождению Ньюмэна выступил бывший губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, который в прошлом занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики и по работе не раз посещал Северную Корею с различными посредническими миссиями, в том числе связанными с вызволением американских граждан.

В ноябре 2014 года власти КНДР освободили еще двоих задержанных граждан США. Кеннет Бэй находился в северокорейской тюрьме два года, Мэтью Тодд Миллер – семь месяцев. США поблагодарили за посреднические усилия по освобождению правительство Швеции.

Добавим, что США в свое время добивались освобождения бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывавшей срок в украинской тюрьме за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

Насколько успешными были усилия в этом именно Госдепа, однозначно сказать сложно. Однако то, что Тимошенко вышла на свободу сразу после того, как власть на Украине в феврале прошлого года захватили прозападные и проамериканские силы, можно сказать, что американская дипломатия прямо или косвенно добилась своего.

При этом, например, на выдачу российских граждан, задержанных в третьих странах и отбывающих наказание в США, она не реагирует.

Дело Савченко

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко была арестована на российской территории в июле прошлого года. По данным российских следователей, она была корректировщиком огня при обстреле в Донбассе журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. За это преступление ей грозит до 25 лет лишения свободы.

30 июля судья Донецкого городского суда Ростовской области приостановил процесс по делу Савченко, потребовавшей перенести рассмотрение ее дела в Москву. Савченко считает, что российские власти не в состоянии обеспечить безопасность других участников процесса в таком месте, как российский Донецк, расположенный неподалеку от ДНР и ЛНР. Однако и после этого рассмотрение дела Савченко в ростовском Донецке признали законным.

Касаясь возможного освобождения летчицы, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключал обмена украинцев, задержанных в России, в частности Савченко, на задержанных Киевом россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине считают сотрудниками российского ГРУ.

При этом еще в мае предшественник Грицака Валентин Наливайченко говорил, что россияне не подлежат обмену, поскольку Киев планирует осудить их по обвинению в терроризме.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны, а задержанные россияне уволились из армии.

Добавим, что Киев в рамках «дела Савченко» имеет претензии и к конкретным представителям российской власти. Так, в конце августа фигурантом возбужденного на Украине дела о незаконном лишении Савченко свободы стал первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов. В МИД России назвали подобный шаг абсурдным.

Помимо США освобождения Савченко добиваются Европарламент, британские и голландские дипломаты.

При этом официальный представитель российского СК Владимир Маркин в июле с иронией ответил на намерение Киева просить ЕС надавить на Россию по делу Савченко. «А заодно реабилитировать Чикатило и пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса... Достойные кандидаты в ЕС!» – написал он в Twitter.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............