Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Будут искать повод и начнут широкомасштабные действия»

    Украинская артиллерия тренируется не только в городах, но и на полигонах
       20 июля 2015, 14:46
    Фото: Marko Djurica/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Пока ДНР и ЛНР отводят в тыл боевую технику, украинские военные стягивают к линии соприкосновения новые силы. В понедельник под Мариуполем начались учения артиллеристских подразделений ВСУ с боевой стрельбой, жителей города предупредили, чтобы не пугались взрывов. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о подготовке ВСУ к наступательной операции.

    Артиллерийские части и подразделения ВСУ, дислоцированные под Мариуполем, начали в понедельник проводить учения с боевой стрельбой.

    Сосредоточив такое количество сил и средств, вряд ли они откажутся от их использования

    Маневры продлятся несколько дней, отрабатываться будет стрельба из разных артиллерийских систем.

    Военные обратились к жителям города и окрестных населенных пунктов с просьбой не волноваться при звуках канонады, передает мариупольский городской портал 0629.com.ua.

    Навыки стрельбы украинские артиллеристы отрабатывают на полигоне Урзуф в 45 км к западу от Мариуполя.

    Замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил газете ВЗГЛЯД, что украинские военные за чертой, обозначенной минскими договоренностями, «могут делать что угодно». А за ответом на вопрос, не указывают ли маневры на подготовку частей ВСУ к активным боевым операциям, Басурин предложил обратиться в украинский генштаб.

    «Пока таких данных у меня нет», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД сообщения об учениях министр обороны ДНР Владимир Кононов, уточнив, что более подробно говорить на эту тему он сможет только после подтверждения информации.

    Военный эксперт Виктор Мураховский связал маневры с ротацией, которая сейчас проводится в ВСУ: приходят новые призывники, которые проходят обучение по своим воинским специальностям. Он сомневается в том, что украинская группировка в состоянии предпринять в ближайшее время масштабные наступательные действия.

    «Подготовка наступления обычно характеризуется накоплением серьезных запасов боеприпасов и ракет и концентрацией подразделений артиллерии на определенных участках фронта. Мы пока не наблюдаем таких признаков», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Это, однако, не мешает, по его словам, проводить регулярные обстрелы городов. «У них потеряна управляемость во всех военизированных структурах. Слабо верю, что высшее военное командование дает приказы на обстрелы, это больше инициатива на местах: кто-то делает это с политическими целями, кто-то из мести, кто-то по другим причинам», – добавил эксперт.

    «Будут искать повод»

    Зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич озвучил в интервью газете ВЗГЛЯД противоположную точку зрения: ВСУ готовятся наступать, и учения артиллеристов являются одним из признаков этих приготовлений.

    «Они сейчас будут искать повод и начнут широкомасштабные действия. Я в этом ни грамма не сомневаюсь», – заявил парламентарий.

    «Сосредоточив такое количество сил и средств, вряд ли они откажутся от их использования. Такое количество танков, бронетехники, артиллерии, личного состава так или иначе должно найти какой-то выход, иначе личный состав будет уже разлагаться. Больших сомнений нет, что украинская сторона найдет любой способ проигнорировать минские соглашения, поэтому добрый красивый жест донецкой и луганской народных армий останется в мире незамеченным и неоцененным. Это моя личная точка зрения», – пояснил он.

    «Найдут повод: скажут, что обстреляли, вынуждены были среагировать и т. д.», – заключил Клинцевич.

    Отвод продолжается

    Напомним, в субботу ДНР и ЛНР начали в одностороннем порядке отвод боевой техники от линии соприкосновения. В понедельник в республике сообщили, что за минувшие дни отведены 41 танк и 84 БМП, то есть силы, примерно соответствующие танковому батальону и мотострелковой бригаде. В данный момент начался отвод техники из поселка Зайцево, который располагается к северу от Горловки, передает Донецкое агентство новостей.

    Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.

    Несмотря на то что отвод техники проводился в присутствии наблюдателей ОБСЕ, в Киеве говорят, что не верят этому. «Все заявления боевиков о том, что они там что-то отводят или не отводят, они не имеют под собой абсолютно никакой почвы, – заявил накануне представитель администрации украинского президента по вопросам так называемой АТО Александр Мотузяник. – Мы видим, что постоянно и круглосуточно, практически по большей части направлений они обстреливают наши позиции. Они говорят одно, а делают абсолютно другое. У нас есть информация о том, что некоторое количество раз они показательно пытались это продемонстрировать представителям ОБСЕ. Вместе с тем они возвращают технику назад и начинают обстрелы. Не могу подтвердить, что они там что-то отводят».

    Комментируя отвод республиками техники, украинские военные продемонстрировали изощренную логику: представитель  украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран заявил, что ДНР и ЛНР делают это, чтобы обстрелять самих себя и обвинить в этом ВСУ. «Сегодня с утра ко мне обратился мой коллега – руководитель российской стороны совместного центра генерал Романчук с просьбой обеспечить ему выезд в город Донецк, где он должен поработать, – заявил он в воскресенье. – Поехал он туда с простой целью: раскрутить очередной виток информационной войны и подбросить очередную вязанку дров в эту топку информационной войны, которую разожгли СМИ РФ.

    Он планирует взять представителя ОБСЕ, вывезти его туда, где якобы они будут отводить танки и артиллерию калибром менее 100 мм, сказать о том, что «вот видите, мы вчера выступили с заявлением о готовности принять решение в одностороннем порядке отвеcти от линии соприкосновения танки и артиллерию калибром менее 100 мм, а украинская сторона, видите, в ответ вела усиленный огонь по жилым массивам Донецка», – сказал украинский генерал, добавив, что субботний обстрел Донецка устроили силы ДНР.

    В понедельник в минобороны ДНР констатировали, что за последние сутки украинские военные 41 раз нарушали режим прекращения огня. По словам представителя ведомства, под огонь ВСУ попали населенные пункты Железная Балка, Широкая Балка, Николаевка, Жабичево, Александровка, Санжаровка, Зайцево, район аэропорта и Петровский район Донецка.

    По данным уполномоченного по правам человека в ДНР, за последнюю неделю от обстрелов украинских силовиков в республике погибли шесть человек, в том числе одна женщина, еще 13 человек получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •