Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    скандал с подлодками


    В США заявили о страхе Киева перед союзом России и Франции

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    «Зарезервировали за собой несколько бомб»

    Если верить утечкам, саудовский король может купить такие ракеты, как пакистанская «Шахин-1» с ядерной боеголовкой, чтобы защититься от иранских аятолл    18 мая 2015, 23:01
    Фото: Mian Khursheed/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Еще одна страна может вскоре обзавестись ядерной бомбой, и это вовсе не Иран. По крайней мере, если верить британской печати, Саудовская Аравия как раз ради противодействия Ирану хочет получить бомбу от Пакистана – а это угрожает существованию ключевого договора о нераспространении ядерного оружия. Насколько реален такой сценарий?

    Саудовская Аравия приняла стратегическое решение о приобретении атомного оружия у Пакистана, сообщила британская печать со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. На такой шаг королевство решилось на фоне опасений из-за сделки по ядерной программе Ирана, пишет Sunday Times.

    Появление у Саудовской Аравии такого оружия, особенно путь, которым она его может получить – покупка, – это примерно та же самая дорожка, которой в свое время шел Каддафи

    В течение последних 30 лет Саудовская Аравия финансировала ядерную программу Пакистана. По словам источника, Исламабаду придется вернуть этот долг – в форме готового продукта. Он утверждает, что соглашение об этом было заключено изначально, и теперь дело дошло до реализации.

    Данные о том, что пакистанская ядерная программа на самом деле была совместным проектом Эр-Рияда и Исламабада, появлялись и раньше. Еще в 2013 году BBC сообщила, что власти королевства могут получить пакистанское ядерное оружие в любой момент.

    29 апреля саудовская армия впервые продемонстрировала имеющиеся на вооружении баллистические ракеты DF-3 китайского производства. Эти ракеты были показаны на параде, завершавшем масштабные учения «Саиф Абдулла» («Меч Абдуллы»).

    Братство «бомбы»

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко согласен, что Эр-Рияд многие годы финансировал создание «исламской ядерной бомбы» в Пакистане. «Она создавалась в общих интересах. Эр-Рияду не обязательно было располагать бомбой на своей территории, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Расчеты заключались в том, что Пакистан в случае необходимости реализует угрозу применить ядерное оружие».

    Однако месяц назад между двумя ближайшими союзниками пробежала черная кошка, полагает эксперт. «При подготовке кампании «Буря решимости» в Йемене Пакистан заартачился и не стал посылать туда свои войска. И здесь у саудовского короля Салмана не могли не появиться сомнения относительно того, что пакистанцы используют бомбу для защиты самого королевства, когда понадобится», – предположил Игнатенко.

    По его словам, саудовцы живут в ощущении опасности, которую в их понимании представляет собой появление бомбы и ракет в руках у иранских аятолл. «Не исключено, что они стали зондировать почву, чтобы обеспечить себе другой ядерный зонтик, искать другую державу, которая могла бы обеспечить такую защиту. По моим предположениям, они его нашли. Это Франция», – сказал эксперт-арабист.

    Игнатенко высказывает версию, что Париж уже успел предложить Эр-Рияду какие-то гарантии. «Франция имеет давние и крепкие отношения с Аравией, – напомнил политолог. – Достаточно сказать, что в решающий момент, во время восстания 1979 года, когда пала Мекка и дело могло дойти до падения самой саудовской династии, Мекку отбили у повстанцев французские десантники. Решение об этом было принято в какие-то часы, что показало, что отношения между Эр-Риядом и Парижем были очень тесные и доверительные».

    Сейчас Франсуа Олланд тоже укрепляет отношения с саудовцами, напомнил Игнатенко, тому есть много примеров. «Не исключено, что американцы, которые конкурируют с французами и на Аравийском полуострове, и в других регионах, вбрасывают подобную информацию. Видимо, они пытаются сорвать такое сотрудничество», – предположил Игнатенко. Впрочем, сама по себе информация о том, что Саудовская Аравия решила «купить» ядерную бомбу, вызывает у него улыбку. «На кой черт ей бомба, если она не умеет с ней обращаться?» – риторически спросил политолог.

    Без оглядки на Вашингтон

    В Институте востоковедения РАН тоже не спешат доверять сообщению британской газеты. «Что касается сотрудничества Саудовской Аравии и Пакистана в ядерной сфере, то оно осуществляется уже несколько лет, а военное сотрудничество – на протяжении нескольких десятилетий. Обе стороны давно решили, каких позиций они придерживаются в этой кооперации, – рассказала газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН Наталья Замараева. – Официально финансирования атомного проекта Пакистана со стороны Саудовской Аравии не было. Но она действительно остается одним из основных спонсоров различных проектов в Пакистане».

    А заведующий тем же сектором Пакистана Сергей Каменев утверждает, что разногласия двух стран вокруг интервенции в Йемене отнюдь не привели к ссоре. «Отношения теперь чуть натянутые, но это временные трудности», – заверил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Директор московского Центра Карнеги, американист Дмитрий Тренин не исключает, что саудовцы скоро будут сами решать подобные вопросы, уже без ведома Вашингтона.

    «Очень давно считалось: поскольку Саудовская Аравия финансировала пакистанский ядерный проект, то она, грубо говоря, зарезервировала за собой одну или несколько бомб в пакистанском арсенале – когда ей будет нужно, она эту бомбу может получить. Это, повторяю, грубая, но очень расхожая версия. На мой взгляд, все гораздо сложнее, – сказал Тренин газете ВЗГЛЯД. – Ведь речь не идет о том, вы берете и перевозите на свою территорию некий предмет, как бомба. Ведь для этого много чего нужно...»

    Однако Саудовская Аравия действительно больше не полагается всерьез на помощь и защиту Соединенных Штатов, полагает американист.

    «Надо иметь в виду, что Иран, хотя и проделал большой путь на пути к ядерному оружию, тоже готов остановиться на каком-то расстоянии от цели и использовать свою способность создавать ядерное оружие в качестве средства сдерживания, – предположил Тренин. – Поэтому не факт, что саудиты могли бы таким простым путем сдержать Иран. Но правда в том, что Эр-Рияд несколько отходит от опоры на Соединенные Штаты в обеспечении своей безопасности и ищет альтернативные способы укрепить ее на фоне обострения конфликта с Тегераном».

    Призрак Каддафи

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) не исключает подобного развития событий, как тот, что описала Sunday Times.

    «Если допустить такой сценарий, то это сразу взрывает весь Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если помните, за появлением ядерного оружия у Пакистана сразу последовало создание его со стороны Индии, которая остается его невидимым противником. Появление у Саудовской Аравии такого оружия – примерно та же самая дорожка, которой в свое время шел Каддафи», – заявил Калашников.

    Муаммар Каддафи тоже часть ядерных технологий купил у Пакистана, напомнил депутат. «Запад, узнав об этом, предложил ему сдать технологии – в обмен на определенную амнистию. Так и произошло. Они его на время амнистировали. Даже руки ему целовали – например, итальянский премьер-министр Берлускони, а потом попросту убили и надругались над ним. Поэтому этот путь должен быть или прямым, то есть на нем нельзя останавливаться, как показал пример Каддафи, или на этот путь лучше не вступать», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

    «Для нашей страны это абсолютно неприемлемый путь. Мы прекрасно понимаем: раз мы заключили ДНЯО, мы должны его однозначно придерживаться, не допустить расползания ядерного оружия. Если это все же произойдет, то тогда обычные конфликты просто-напросто могут вылиться в ядерную войну, которую уже никто – ни мы, ни Совет Безопасности ООН – остановить не сможет», – признал первый зампред комитета.

    «Какими способами можно этого не допустить? Прежде всего это санкции Совета Безопасности. Нам рассматривать любые факты, реагировать даже на утечки в прессе, чтобы добиться проверки таких сообщений в Совбезе», – подытожил Калашников.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •