Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Совет Европы раскритиковал Украину за расследование трагедии в Одессе

    Киев по-прежнему считает виновными в гибели людей во время штурма националистами Дома профсоюзов тех, кто пытался укрыться в этом доме
       4 ноября 2015, 15:20
    Фото: Андрей Боровский/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    К массовым беспорядкам и трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года могла быть причастна милиция, независимость расследования не была обеспечена, а наказание виновных оказалось невозможным. Все эти обвинения в адрес украинских властей следуют из специального доклада экспертов Совета Европы, сделанного по итогам украинского расследования одесских событий.

    Существует свидетельство соучастия сотрудников украинской милиции в трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года – такой вывод следует из обнародованного в среду заявления международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы. Учитывая эти свидетельства, «требуется, чтобы расследование указанных массовых беспорядков в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции», подчеркивается в документе СЕ, опирающемся на статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека.

    Расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным

    Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

    По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

    В мае прошлого года Россия официально запросила проведение Организацией по запрещению химического оружия расследования применения отравляющих веществ в ходе одесских беспорядков.

    В результате следствия, проведенного украинскими правоохранителями, на скамье подсудимых оказалось 20 человек – исключительно представители «Антимайдана», 10 из которых содержатся в СИЗО. Слушания по этому делу проходят в Малиновском районном суде Одессы.

    Консультативная группа, подготовившая документ, посвященный расследованию одесской трагедии, была создана по распоряжению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и занимается изучением соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека. Первый доклад группы был посвящен событиям на киевском Майдане – гибели людей в ходе акций протеста зимой прошлого года. Группа констатировала, что в ходе расследования были отмечены нарушения прав человека. После этой работы эксперты приступили к рассмотрению трагедии в Одессе.

    Власть не обеспечила независимость следствия

    В документе, посвященном трагедии в Доме профсоюзов, эксперты Совета Европы констатируют: «расследование не смогло удовлетворить требованиям конвенции по правам человека», власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем «расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным».

    «Украинские власти инициировали три расследования, – отмечается в документе. – Первое охватывает поведение полиции 2 мая 2014 года и освобождение задержанных 4 мая 2014-го после нападения протестующих на местный полицейский участок. Второе расследование фокусируется на массовых беспорядках в центре города и пожаре в Доме профсоюзов. Третье расследует поведение спасателей во время пожара».

    Представители МКГ дипломатично, но недвусмысленно указали: «Группа считает, что второму и третьему исследованию не хватало институциональной и практической независимости». По данным европейских наблюдателей, «расследования сталкиваются со значительными трудностями, но эти проблемы не могут служить оправданием каких-либо недостатков».

    #{smallinfographicleft=743116}Группа указывает на ряд причин неэффективности работы украинских правоохранителей: в частности, разделение следственной работы было контрпродуктивно, а выделяемые ресурсы – недостаточными.

    «Качество расследования было также недостаточным, власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Наиболее ярким примером отсутствия усердия было то, что первые реальные усилия по расследованию необъяснимых задержек прибытия пожарных к Дому профсоюзов на более чем 40 минут не были сделаны до декабря 2014 года», – цитирует ТАСС доклад консультативной группы Совета Европы. Также власть не обеспечила контроль расследования со стороны общественности и регулярность предоставления информации родственникам пострадавших, отмечают эксперты СЕ.

    Глава МКГ СЕ Николас Братца, выступая в среду на пресс-конференции в Киеве, упомянул еще четыре препятствия объективному расследованию. В данном случае это звучало почти оправданием для украинских правоохранителей. Препятствиями были названы: масштаб и широта расследования, отсутствие специалистов по массовым волнениям, необходимость проведения других сложных расследований (в частности, событий на Майдане), проблема идентификации виновных («много участников волнений закрывали лица масками, свидетели неохотно давали показания»).

    «Украинским властям просто невыгодно»

    #{image=799958}«Представители этой международной группы действительно приезжали в Одессу, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев. – Они общались и с представителями правоохранительных органов, и с МЧС, и просто с очевидцами и участниками событий, причем с обеих сторон. В общем, была проделана серьезная работа».

    Ткачев не удивлен тому, что эксперты Совета Европы готовили свой доклад так долго. «Возможно, расследование тянулось потому, что непросто расследовать события, находясь в сотнях или тысячах километров от места, где все произошло. Что касается украинского расследования, то оно затянулось потому, что украинским властям просто невыгодно расследовать события 2 мая», – подчеркнул он.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник на Куликовом поле возле Дома профсоюзов также собрались несколько десятков человек, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года. В это же время там собрались и представители «Автомайдана». Идеологические противники быстро перессорились, возникла потасовка. Представители «Автомайдана» смогли сорвать и поджечь плакат с фотографиями жертв трагедии. Как передает «Таймер», в ходе стычки кто-то применил газ. Ранее представители «Автомайдана» анонсировали проведение 2 ноября в Одессе музыкально-развлекательного мероприятия.

    «Пока в Киеве не сменится власть»

    Один из основателей движения «Куликово поле» Олег Музыко, который сам был в Доме профсоюзов 2 мая, а ныне живет в Германии как политический беженец, рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что вместе с единомышленниками провел пикет в Берлине, на Александерплац 2 ноября – когда исполнилось полтора года со дня трагических событий в Одессе:

    «Мы напомнили там о том, что за полтора года слышали заявления многих общественников, политиков, господ из Европарламента и ПАСЕ. Результат мы видим следующий – накануне украинские националисты из «Автомайдана», «Свободы», «Правого сектора» продолжили издеваться и избивать родных и близких тех, кто погиб 2 мая. Это нападение говорит о том, что все эти комиссии, все эти публикации итогов не дадут никакого результата».

    Как считает Музыко, справедливое и объективное расследование трагедии не будет проведено до тех пор, пока в Киеве не сменится власть. «Сегодня Одесса живет под лозунгом «Не забудем, не простим!» А все эти очередные комиссии, заседания? Мы больше им не верим», – подчеркнул Музыко.

    Добавим, что в августе этого года руководство Донецкой народной республики внесло подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе в список на обмен пленными. Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и давлении на суд. Адвокат одного из них, Александра Дзюбенко, и уже упомянутый Олег Музыко подчеркивали, что для одесских «антимайдановцев» это предложение – единственный шанс обрести свободу.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •