Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
16 октября 2015, 22:18 • В мире

«Девочка будет просто ходить и улыбаться»

Фаворитка Саакашвили стала главой одесской таможни

«Девочка будет просто ходить и улыбаться»
@ facebook.com/yulia.marushevska

Tекст: Екатерина Нерозникова

Известный своей любовью к молодым девушкам, Михаил Саакашвили окружает себя в Одессе представительницами прекрасного пола так же уверенно, как он делал это в Грузии. Президент Петр Порошенко ничего не имеет против. Более того, он помогает продвигать девушек Саакашвили на важные ключевые посты, в том числе в нарушение закона, о чем с радостью сообщает на всю страну.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили известен своей любовью к красивым молодым женщинам. Будучи президентом Грузии, Саакашвили назначал любимых девушек на важные посты. Эту практику он продолжил в Одессе, где его заместитель, 26-летняя голубоглазая активистка Юлия Марушевская, отличившаяся роликом на YouTube, с легкой руки президента Порошенко стала начальником Одесской таможни.

Красота спасет Одессу

Девочка будет просто ходить и улыбаться, раздавать интервью, а рулить этим движением будет кто-то другой

«Красивая, очень активная и эффективная женщина, очень хорошо известна... Кого Одесса сегодня ждет как руководителя таможни – Юлю. Но не ту Юлю, а Юлю Марушевскую», – так Петр Порошенко в пятницу представил будущего начальника Одесской таможни – одной из главных и важнейших структур не только области, но и всей страны. «Та Юля», судя по всему, это Юлия Тимошенко. Которая, кстати, в два раза старше своей тезки: Марушевской недавно исполнилось 26 лет.

Этот факт, а также отсутствие работы по профилю или хотя бы соответствующего образования Порошенко не смущают. «Несмотря на то, что она не имеет таможенного образования, но она имеет очень хорошие организационные способности. Я могу сказать, что не позднее понедельника следующего же рабочего дня Одесса получит нового руководителя таможни», – с радостью заявил президент Украины.

Таким образом, Порошенко решил не дожидаться итогов конкурса на замещение данной должности и назначить помощницу Саакашвили авансом. Отметим, что вместе с ней на пост главы Одесской таможни претендовали еще восемь человек. Изначально желающих было гораздо больше – около 70. Лишь девять из них, включая Юлю Марушевскую, вышли в финал. Очередной этап конкурса доложен был состояться на этой неделе.

Таможенные структуры Украины находятся в ведомстве Государственной фискальной службы страны. Глава ведомства Роман Насиров ранее сообщал, что по итогам конкурса он должен будет представить победителя в качестве кандидата на пост Одесской таможни на утверждение министерства финансов и правительства. Уже после одобрения минфина будет принято решение, получит ли победитель обещанный пост. Однако Петр Порошенко представил «не ту Юлю» сразу, минуя этап ее представления главе минфина Наталье Яресько и премьер-министру Арсению Яценюку.

Юля Марушевская, которая заняла пост заместителя Михаила Саакашвили еще в июле, прославилась благодаря видеоролику «I Am a Ukrainian». Этот ролик, рассказывающий о событиях на Майдане, набрал 8,5 миллионов просмотров. Позже она была замечена среди участников украинской делегации в ООН, развернувших обстрелянный украинский флаг во время выступления президента России Владимира Путина. Больше никаких «заслуг» за Марушевской не значится.

Саакашвили ставит на таможню

Государственная фискальная служба начала прием документов для участия в отборе кандидатов на должность руководителя таможни Одессы 27 августа. О том, что Юля Марушевская подала заявку на участие, стало известно 18 сентября. При этом губернатор Одесской области Михаил Саакашвили анонсировал конкурс на должность начальника таможни еще в начале июня – практически сразу после того, как возглавил область. Он заявлял о высоком уровне коррупции в этом ведомстве. Саакашвили утверждал, что из-за злоупотребления полномочиями отдельных чиновников Одесская таможня недополучает около одного миллиарда долларов ежегодно.

Позже Саакашвили много раз обрушивался с критикой на деятельность не только Государственной фискальной службы, но и на действия правительства по части работы с таможней. Так, 29 сентября глава Одесской области обвинил Арсения Яценюка в том, что он своими действиями порождает коррупцию.

«Новая волна коррупции под видом реформы. В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление № 724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», – отметил он.

«Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 тысяч долларов, а в таможне он не «свой» и в базе ГФС эти детали стоят 500 тысяч, то импортер будет просто поставлен перед фактом», – написал Саакашвили. Он также указал, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в пять раз, и нужно использовать «уже апробированный международным сообществом подход».

Пассажи Саакашвили были отражены главой ГФС Романом Насировым. «Прочитал ваш статус-возмущение «справедливых цен на растаможку», и в этой связи у меня вопрос: какую цель преследуете? – обратился от 1 октября к одесскому губернатору. – Вы же сами хотели, чтобы были равные цены на всей территории Украины», – напомнил Насиров.

«Если вы действительно хотите помочь бизнесу и побороть коррупцию на таможне, то должны знать – по «справедливым ценам» большие партии костюмов «Бриони» растаможиваются по цене $5/кг. А продаются по $3 тыс. А алюминиевые радиаторы растаможиваются дешевле стоимости алюминия на бирже. Можем даже в ФБ провести открытое заседание Кабмина и найти оптимальное решение по этому вопросу. Если же мы подвергаемся вашим эмоциям, то так и не найдем средств на строительство автобана в Одессу», – написал Насиров в Facebook.

«Или вы троллите это решение Кабмина, чтобы назначить очередного грузина, или замгубернатора на этот раз – на Одесскую таможню? Тогда пишите в личку) Готов поддержать профессиональную кандидатуру с вашей стороны», – заглянул в будущее глава фискальной службы.

«Кому какая разница, девочка она или нет?»

«Люди с мозгами, которые понимают, где реальность, а где выдумка, осознают, что это абсолютно ненормально и нелогично, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД о назначении Юли Марушевской популярный видеоблогер Анатолий Шарий. – Это полный абсурд. Девочка, чье единственное достижение – что она засветилась в клипе про Майдан, рассказала там что-то на английском и стала звездой YouTube. И такому человеку в руки отдается богатейшая таможня... У меня создается впечатление, что девочка будет просто ходить и улыбаться, раздавать интервью, а рулить этим движением будет кто-то другой», – полагает Шарий.

Вопрос с образованием молодой главы Одесской таможни очень показателен, считает Шарий. «Заявления о том, что нет ничего такого в том, что нет образования, наводят на размышления. Саакашвили сегодня вдруг узнал, что образование чуть ли не вредит. А еще наводит на размышления, что девочка у себя на странице в соцсетях быстро указала, что училась в Стэнфорде. Теперь создается впечатление, что она его окончила. Но она его не оканчивала, а только стажировалась в нем очень недолгое время», – напомнил он.

Как пишут украинские СМИ, Марушевская действительно проходила курс обучения в Стэнфордском университете, а также была участницей летней программы Гарвардского университета, однако ни одно из этих учебных заведений она не оканчивала. Сообщается, что в 2012 году она окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «украинский язык и литература».

Назначение Марушевской – это еще один шаг, сделанный для пиара Михаила Саакашвили, полагает Шарий. «Все, чем занимается Саакашвили, это чистой воды популизм, но украинцам очень нравится. Я смотрю, как его встречают, чуть ли не нося на руках... Но никто не задаст вопрос: сколько месяцев ты уже «рулишь» и что ты реально сделал? Насколько я знаю, он не сделал вообще ничего. Проводятся только пиар-акции, делаются заявления. Саакашвили постоянно что-то рассказывает, кричит на кого-то перед камерой, стучит кулачком по столу и делает такого рода назначения», – отмечает собеседник.

«А тут еще и президент посмеялся и представил всем – вот она, Юлечка, девочка... Кому какая разница, девочка она или нет? Это же Одесская таможня. Там же просто золотое дно, – говорит Шарий. – Эта ситуация говорит о качестве украинской власти сегодня», – констатирует он.

..............