28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Саакашвили спит и видит себя премьер-министром Украины»

Конфликт между Яценюком и Саакашвили может иметь далеко идущие последствия    4 сентября 2015, 22:22
Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Два едва ли не самых ярких украинских политика – одесский губернатор Саакашвили и премьер Яценюк – вступили, похоже, в битву не на жизнь, а на смерть. Речь идет, судя по всему, о борьбе за пост главы правительства страны – тем более если принимать в расчет особые отношения Михаила Саакашвили с президентом Порошенко.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал несколько громких интервью украинским СМИ. В одном из них он признался в особых отношениях с президентом Порошенко. А в другом сделал резкий выпад в адрес премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что тот отказался рассмотреть доклад относительно стоимости авиаперелетов и деятельности главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен после скандала, но уже вернулся на пост.

«У Саакашвили с президентом все оговорено. Они договорились, что Саакашвили становится бронебойным бревном-тараном, которое должно уничтожить Яценюка, освободить должность для себя»

В интервью украинскому журналу «Фокус» Саакашвили признался в «теплом» и «уважительном» отношении к президенту Украины Петру Порошенко. «У меня нет пиетета к Порошенко. Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему нелицеприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов, – сказал он. – Порошенко сделал много неординарных шагов. Очень рискованным было приглашать иностранцев во власть. Но он рискнул, и сейчас меняется прокуратура, появилась патрульная полиция».

Саакашвили против Яценюка

«Из каких интересов исходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других... Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы, – сказал Саакашвили Пятому каналу. – Антонюк (снова) сидит в кабинете. И пока он не сидел в кабинете, ни одного решения эта служба не приняла наперекор Коломойскому».

Напомним, в конце июня Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы Украины поссорился с главой ведомства Денисом Антонюком, обвинив чиновника в обслуживании олигархических интересов монополиста авиарынка – «Международных авиалиний Украины». Антонюк в ответ предложил Саакашвили «прекратить треп», а после отстранения от должности на время служебного расследования пожаловался в генпрокуратуру. До прихода на госслужбу Антонюк был топ-менеджером «Международных авиалиний Украины», контролируемых олигархом Игорем Коломойским.

Яценюк тут же отреагировал на заявления одесского губернатора, назвав их лживыми. «Я понимаю всю эмоциональность, которая у нас есть, и я осознаю, как ему тяжело. Тяжело всем, и мы здесь все едины, поэтому эмоции и необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ на Украине, и тем, кто против реальных изменений в стране. Тем более негоже бывшему президенту выдвигать лживые обвинения», – сказал Яценюк в пятницу.

Михаил Саакашвили не стал молчать в ответ. У себя в Facebook он опубликовал видео, где, стоя в военной форме на фоне вертолета, вновь раскритиковал правительство.

«Премьер-министр обвинил меня в лживости. Я не буду вдаваться в эти обвинения, а просто буду говорить языком фактов, – говорит Саакашвили. – За последний год деятельности этого правительства, этого премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям Украины, исчисляется более чем 100 млн гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход. Но они приносят доход олигархам. Так что пора уже правительству перейти от того, чтобы кого-то обзывать, к тому, чтобы исправлять вот эти дела или дать возможность делать это другим».

Саакашвили – в премьеры?

В последнее время Саакашвили постоянно спрашивают о премьерских амбициях, которые он всякий раз отрицает. Вот и в интервью Пятому каналу на вопрос о готовности занять кресло Яценюка он отрезал троекратным «Нет! Нет! Нет!». «Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», – заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что главой правительства на данном этапе должен быть порядочный человек, который «хорошо разбирается в финансовых вопросах», а также «полностью защищен от олигархических интересов». «Это у меня есть. Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах и во многих других деталях», – заявил Саакашвили, добавив, что власть на Украине полностью парализована и необходима «полная перезагрузка правительства на всех уровнях».

В беседе с Саакашвили корреспондент «Фокуса» также спросил его о премьерских амбициях. И одесский губернатор их полностью опроверг. «Становиться премьером я не планирую. Это все спекуляции и политические интриги», – отметил он.

Интересно, что 3 сентября на официальном сайте президента Украины появилась петиция с предложением назначить Саакашвили на премьерский пост. К вечеру 4 сентября ее поддержали около 12 тысяч человек. Для рассмотрения петиции президентом необходимо не менее 25 тысяч подписей не позже, чем через три месяца со дня обнародования. Если число подписей будет увеличиваться с такой же скоростью, то результат будет достигнут в ближайшие дни.

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

В середине июля председатель Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко говорил о предстоящем пересмотре состава правительства и не исключил отставки Яценюка. Кроме того, в мае в БПП заявлял, что Яценюк должен уйти в отставку для сохранения правящей коалиции в Верховной раде. На днях, после голосования по поправкам в конституцию, коалиция развалилась после выхода из нее Радикальной партии. Сам Яценюк заявлял, что его отставка в нынешних условиях была бы предательством страны.

Споры между одесским губернатором и премьером, а также появление петиции могут быть неслучайны. Первый замруководителя думской фракции «Единой России» Франц Клинцевич не исключает, что инициатором происходящего является Порошенко. «Стоило только на сайте президента Украины появиться петиции за назначение Саакашвили премьером, как тут же вылез наружу конфликт между нынешним премьер-министром Арсением Яценюком и одесским губернатором», – заметил депутат.

По его словам, Москве почти все равно, «потому что один политик стоит другого». «По части русофобии им вообще нет равных», – подчеркнул Клинцевич, добавив, что борьба за место премьера, которую сознательно подогревает Порошенко, «сделает политику Украины совсем уж невнятной и непредсказуемой».

«Это мечта каждого грузина»

В украинском экспертном сообществе также не исключают, что на самом деле Саакашвили окажется во главе украинского правительства. Директор киевского Института трансформации общества, экономист Олег Соскин имеет свое толкование происходящего. По его словам, Порошенко и те, кто за ним стоял, «всегда играют длинные партии – матрешку».

«Сегодняшнее выступление Саакашвили неслучайно. Оно означает, что после съезда с УДАРом Порошенко определился – «Народный фронт» ему уже не нужен, и Яценюк тоже. Президент понимает, что ему надо стереть Яценюка. Но он никогда сам напрямую ничего не делает, и договорился с Саакашвили, который спит и видит себя премьер-министром Украины. Одно дело – быть президентом эрзац-государства, а другое – стать премьер-министром самого большого государства в Европе с немалым населением. Это мечта каждого грузина», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что Саакашвили не станет говорить то, что думает на самом деле по поводу премьерских амбиций. «Раз он говорил, что не хочет быть премьер-министром, то на самом деле очень хочет. У Саакашвили с президентом все оговорено. Они договорились, что Саакашвили становится бронебойным бревном-тараном, которое должно уничтожить Яценюка, освободить должность для себя», – считает он, добавляя, что после развала коалиции «Саакашвили должен победить Яценюка в прямом противоборстве».

Однако подобный сценарий грозит очередным витком народных волнений. «Во-первых, Яценюк и Аваков не подчинятся. Они же думали, что они вместе с Порошенко, а тот их кинул. Яценюк же дал клятву верности Коломойскому, а потом Порошенко его перекупил, сказав, что сделает с ним «Народную солидарность». Но президент развел его как мальчика, поставив во главе партии американского ставленника Кличко, а теперь нанес открытый удар по Яценюку руками Саакашвили», – считает эксперт.

Олег Соскин напомнил, что в прошлом Саакашвили был очень близок Порошенко. «Легенды молодости гласят, что они были очень дружны начиная со студенческого периода. Порошенко был изгоем на факультете международных отношений, но деньги у него были. Папа деньги имел. Саакашвили тоже учился в Киеве и жил в гостинице недалеко от факультета. Порошенко, как гласят хроники, оттуда не выходил, то есть они были все время связаны между собой. У них большой период переплетающейся части жизни», – напомнил эксперт.

По его словам, Порошенко и Саакашвили доверяют друг другу. Более того, в период «оранжевой революции», полагает эксперт, Саакашвили и Порошенко развивали совместные схемы, которые в итоге вылились в назначение Саакашвили губернатором Одессы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............