22 января, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Суверенитет Абхазии не подлежит сомнению»

        Рауль Хаджимба ответил на обвинения Александра Анкваба

        2 июня 2014, 21:01

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Если у него есть данные о связях политических деятелей с криминалом, то почему, спрашивается, он все эти годы, будучи президентом Абхазии, не направил эти данные в прокуратуру», – так один из лидеров победившей абхазской оппозиции Рауль Хаджимба в интервью газете ВЗГЛЯД оценил обвинения уже бывшего президента Абхазии Александра Анкваба.

        Россия отдала должное Александру Анквабу, теперь уже бывшему президенту Абхазии, накануне подавшему в отставку в результате противостояния между властью и оппозицией. В понедельник российский МИД заявил: «Несомненной заслугой Анкваба, других членов государственного руководства республики явилось сохранение гражданского мира, предотвращение развития событий по силовому сценарию, что имело бы, несомненно, самые трагические последствия».

        «Мы за то, чтобы все противоречия были разрешены без какого-либо насилия, через диалог, выработку договоренностей между властями и оппозицией, – подчеркнул, в свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров. – И те, и другие проявили высокую степень ответственности и поставили интересы собственной страны выше интересов отдельных политиков, проявили по-настоящему государственную мудрость».

        Острая фаза политического кризиса в Абхазии, в отличие от кризиса на Украине, оказалась скоротечной – с начала митингов и до отставки Анкваба прошло менее недели. И, как констатировал помощник российского президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков (накануне побывавший в Сухуме с миссией примирения), противостояние разрешилось мирно. «Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность. Все госструктуры и предприятия функционируют», – констатировал Сурков.

        Напомним о финальных событиях «междувластия». 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент 31 мая проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа и возложил обязанности президента на своего спикера Валерия Бганбу.

        В воскресенье Александр Анкваб в обращении к народу заявил, что подает в отставку со своего поста. Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками. В понедельник об отставке заявил и премьер Лакербая.

        Таким образом, у власти в стране, в ожидании внеочередных выборов, находится спикер парламента. Можно провести параллели с Украиной, но они скорее кажущиеся. Ушедший добровольно в отставку, а не свергнутый, президент находится в республике, а не бежал. И, как заявил и. о. президента Бганба, «Анкваб – гражданин Абхазии старше 18 лет и может принимать участие (в президентских выборах), и никто не может ему это запретить».

        Впрочем, надо признать, что отношения между «бывшей властью» и лидерами оппозиции, которая, скорее всего, придет к власти, далеко не безоблачны. Как отмечает «Коммерсант», в прощальном обращении к народу в качестве президента Анкваб обвинил оппонентов в связях с криминалом и предупредил: последствия смены власти могут быть «губительными» для республики.

        Об отношениях между бывшим лидером и победившей оппозицией, о перспективах выборов и ближайшем будущем республики газета ВЗГЛЯД поговорила с одним из лидеров протестного движения Раулем Хаджимбой, который в 2003–2004 гг. руководил правительством Абхазии, в 2005–2009 гг. был вице-президентом республики, а ныне возглавляет партию «Форум народного единства Абхазии».

        ВЗГЛЯД: Рауль Джумкович, сообщалось, что вы не будете выставлять свою кандидатуру на выборах президента Республики Абхазия. Если это так, то чем было продиктовано такое решение?

        Рауль Хаджимба: На самом деле я ничего подобного не заявлял. Я говорил о том, что идут консультации, ведется работа, которая приведет к результатам – которые, в свою очередь, позволят сообщить о том, буду я или не буду участвовать в этой выборной гонке.

        ВЗГЛЯД: Таким образом, можно сказать, что при определенных условиях вы примете участие в выборах?

        Р. Х.: Да.

        ВЗГЛЯД: Александр Анкваб, объявляя накануне о своей отставке, в обращении к народу обвинил своих оппонентов в связях с криминалом. Что вы можете сказать по поводу этого заявления?

        Р. Х.: Вы знаете, я всю свою жизнь проработал офицером специальных служб, вся моя карьера была связана с работой в соответствующих структурах власти. Не знаю, если это называется «криминалом»... Я лично не вижу в этом ничего криминального.

        Анкваб мог бы хотя бы следовать логике – сказав «а», нужно говорить и «б». Если у него есть данные о связях политических деятелей с криминалом, то почему, спрашивается, он все эти годы, будучи президентом Абхазии, не направил эти данные в прокуратуру – хотя бы по поводу моей персоны.  

        ВЗГЛЯД: Анкваб сделал еще одно громкое заявление – он сказал, что «одной из задач госпереворота» было освобождение тех, кто проходит по делу о покушениях на него.

        Р. Х.: Это очередной абсурд, родившийся в голове теперь уже бывшего президента. Никакого желания ни у меня, ни у моих коллег не было. Есть суд, и только суд будет принимать решения, которые должны быть основаны на законе: если человек виновен, то он понесет наказание. Если же он не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют, то суд его оправдает. Я не могу вмешиваться в такие вопросы и не советовал бы этого делать никому.

        ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, миссия Владислава Суркова и Рашида Нургалиева помогла разрешить политический кризис в Абхазии?

        Р. Х.: В первоначальный период, который был отмечен острым противостоянием, появление российских представителей позволило снизить накал страстей. Это в дальнейшем позволило прийти к тем результатам, которые у нас есть.

        ВЗГЛЯД: Какой, по-вашему, должна стать политика новых властей Абхазии? Чем она будет отличаться от правления Анкваба?

        Р. Х.: Я думаю, что в части, касающейся внешней политики, особых отличий не будет. Мы говорим о необходимости выстраивания отношений с Россией и другими странами, которые готовы признавать нас и сотрудничать с нами.

        Что касается нашей внутренней тематики, то здесь вопрос намного серьезнее: необходимо достичь прозрачности в экономических, финансовых процессах. Необходимо решать проблемы, вызванные криминогенной обстановкой. Решать вопросы по паспортам. Все это требует скорейшего участия со стороны власти и открытости власти. Люди должны знать, что мы намерены делать, как мы будем выходить из сложной ситуации.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули одну из причин, вызвавших массовые выступления – раздачу абхазских паспортов этническим грузинам, проживающим в Ткуарчалском и Гальском районах. Будет ли ужесточаться политика властей в этом направлении?

        Р. Х.: Ужесточения быть не должно. Соответствующие структуры просто должны внести ясность в эту ситуацию и выправить ее. Дело в том, что по нашему закону о гражданстве мы не имеем права иметь гражданства других государств – за исключением российского.

        Что касается грузинского законодательства, то и там институт двойного гражданства не предусмотрен. У нас же получилось так: лица грузинской национальности, живущие на территории Абхазии, но имеющие гражданство Грузии, автоматически (точнее, исходя из электоральных соображений) получили паспорта Республики Абхазия.

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, вырос ли в последнее время в абхазском обществе запрос на интеграцию с Россией? Рассматривается ли возможность присоединения Абхазии к России?

        Р. Х.: Что касается присоединения так вопрос поставлен быть не может. Республика Абхазия – суверенное государство, и Россия это признала.

        Мы говорим о создании условий для того, чтобы более интенсивно интегрироваться в уже существующие объединения – в частности, в те, которые создаются при участии России, Казахстана и Белоруссии. Речь также идет о сотрудничестве с самой Россией в части, касающейся оборонных проблем, мы настаиваем на более широком сотрудничестве с Россией в экономике. Во всех этих вопросах нужно более серьезное взаимодействие.

        Но суверенитет Абхазии – это то, что не подлежит сомнению.

        ВЗГЛЯД: Какими должны быть источники процветания Абхазии?

        Р. Х.: Безусловно, такие источники есть – это и аграрный сектор, и курорты и курортология. Есть очень важное направление – гидроэнергетика. Все это способно создать условия, которые позволят накапливать средства для бюджета Абхазии помимо российских вливаний.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............