Андрей Полонский Андрей Полонский Как остаться своим среди своих

Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечёт».

18 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Падение Асада создаст Израилю проблемы, а не возможности

Не получится ли так, что вместо «Хезболлы» и Асада Израиль получит куда более серьезных противников в лице новых руководителей Сирии или даже Иордании, а в Ливане появятся организации, куда более опасные для Израиля, только суннитского толка?

3 комментария
31 мая 2014, 16:30 • В мире

Украина как предлог

США хотят заставить европейцев раскошелиться на НАТО

Украина как предлог
@ 7th Army JMTC

Tекст: Михаил Мошкин

Страны НАТО пересмотрят свои военные расходы из-за действий России на Украине, уверяет министр обороны США Чак Хейгел. Однако «русская угроза», скорее всего, лишь повод: Соединенные Штаты, которые последовательно сокращают собственные траты на оборону, хотят заставить европейцев «тянуть лямку» военных расходов НАТО. Сами европейцы вряд ли воспримут это с одобрением.

Страны – члены НАТО пересмотрят свои расходы на военные нужды из-за действий России на Украине, сообщает в субботу Аssociated Press со ссылкой на главу Пентагона Чака Хейгела. Министр обороны США в своем заявлении сравнил действия России на Украине с «издающим резкий звук гонгом», заставившим Североатлантический альянс активизироваться, передает «Интерфакс». По словам Хейгела, «провокационные» действия России «вынудят страны Североатлантического альянса пересмотреть свои оборонные бюджеты».

Более 80% инфраструктурного бюджета НАТО, 60% любой расходной статьи альянса – это американские деньги. Кому такое понравится?

Ранее администрация Барака Обамы уже неоднократно призывала партнеров по НАТО увеличить расходы на военные нужды и расширить сотрудничество в области безопасности.

Параллельно с подобными заявлениями Вашингтон продолжает последовательно сокращать военные расходы. В феврале стало известно, что в проекте бюджета Пентагона на 2015-й финансовый год предусмотрено сокращение численности сухопутных войск до самого низкого уровня с 1940 года. Под сокращение и бюджетный секвестр должны также попасть и ВВС, и корпус морской пехоты. В середине апреля Пентагон опубликовал отчет о рисках, которые грозят обороноспособности США в случае сокращения расходов. Теперь же Хейгел, не оспаривая «генеральную линию» Белого дома, повел речь об усилении американского и натовского присутствия.

А на днях в своей программной речи в военной академии Вест-Пойнт президент Обама сделал важное заявление, смысл которого сводится к следующему: военная сила – не единственное свидетельство могущества США, посему Вашингтону не следует опираться на армию при осуществлении внешней политики. Америка вывела свои войска из Ирака, к концу года должна вывести контингент из Афганистана, «войну с терроризмом» во многом взяли на себя ЦРУ и другие спецслужбы.

Проект военного бюджета на 2015 год, который 22 мая утвердила Палата представителей Конгресса, примечателен тем, что содержит запрет на любое сотрудничество с Москвой в военной и военно-технической областях. Но в том, что касается финансовой части, новостей нет – Америка снижает военные расходы. «К этому их вынуждает экономическая ситуация, огромный дефицит госбюджета, огромный госдолг, – отметил в комментарии РИА «Новости» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Но даже с учетом этих сокращений у США – самый большой военный бюджет в мире».

Базовый военный бюджет США в 2014 году составляет около 500 млрд долларов, в то время как, например, «китайская военная угроза» в прошлом году «доросла» только до 119 млрд долларов.

Что же касается американских партнеров в Европе, то совокупный военный бюджет трех ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Великобритании – в 2014 году составил «всего» 149 млрд долларов.

«Европейцев не прошибешь»

Заявление Хейгела продиктовано тем, что Соединенные Штаты устали нести на себе бремя военных расходов альянса, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

«Около двух десятков лет назад западноевропейские страны – члены НАТО приняли решение о том, что расходы на оборону должны составлять не менее 2 процентов ВВП. Но отмечу, что сейчас оборонные расходы Соединенных Штатов – не менее 3% ВВП, а у некоторых стран Евросоюза такие расходы не приближаются и к 1%», – отмечает генерал. По мнению Бужинского, европейские партнеры США склонны перекладывать ответственность за свою безопасность на «большого заокеанского брата». «Европейцы полагают: пусть США нас защищают и тратятся на это, но, безусловно, Вашингтону не нравится такая постановка вопроса, – поясняет эксперт. – Более 80% инфраструктурного бюджета НАТО – это американские деньги, 60% любой расходной статьи бюджета НАТО – тоже из американского бюджета. Кому это понравится?»

Бужинский полагает, что вопреки заявлениям главы Пентагона, Вашингтону не удастся принудить европейцев тратиться на оборону. «Никто – в том числе страны Восточной Европы – не пойдет на это ради защиты от мифической «русской угрозы», – подчеркивает собеседник. – Может быть, эстонцы и рады были бы, но у них нет на это денег, а, скажем, поляки будут скорее ожидать американской помощи, чем тратиться самостоятельно. Европейцев не прошибешь».

Экономия важнее

С началом мирового финансового кризиса не только европейские страны НАТО, но и сами Соединенные Штаты существенно сократили собственные военные расходы, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. «Американцы вынуждены были сократить расходы на оснащение авиации, расходы на боевую подготовку и другие важные оборонные статьи бюджета, – отмечает эксперт. – В целом США сократили расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР), особенно те, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе».

Схожие процессы наблюдаются и в Европе, подчеркивает Сивков. В частности, эксперт отмечает, что ближайший европейский союзник США – Великобритания – фактически свернул проект по созданию серии новых авианосцев.

Сивков, так же как и Бужинский, полагает, что Соединенные Штаты могут требовать от партнеров пересмотра военных расходов, но реализовать это требование будет проблематично. «Надо не только ухитриться объяснить жителям Европы, да и гражданам самих США, что «военная угроза» со стороны России действительно существует, – отмечает собеседник. – Но, судя по результатам недавних выборов в Европарламент, европейцы в своей основной массе скорее отдают голоса националистическим партиям (многие из которых считают, что Европа находится под контролем США), а не сторонникам евроатлантического партнерства».

..............