Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Первомай под резиновыми пулями

    Жители Донецка не собираются освобождать захваченные здания прокуратуры и УВД. Сбежавшему прокурору уже нашли замену
       1 мая 2014, 20:43

    Юго-Восток Украины переживает новый виток напряжения. Первомайские шествия и митинги закончились стычками с милицией и захватом административных зданий. И. о. президента Украины объявил призыв в армию и сменил руководителя силовой операции на Юго-Востоке. Начала боевых действий ожидают 2 мая.

    Первомайское шествие в Донецкой области закончилось штурмом областной прокуратуры. Как пояснил газете ВЗГЛЯД член правления общественной организации «Донецкая народная республика» Андрей Пургин, людей спровоцировала милиция, которая начала обстреливать шествие резиновыми пулями и забрасывать свето-шумовыми и газовыми гранатами.

    Стреляли резиновыми пулями прямо по толпе, и прямо в толпу, под ноги людям, кидали свето-шумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом

    В интернете появилось видео столкновения (осторожно: содержит нецензурную лексику – прим. ВЗГЛЯД).

    «Стреляли резиновыми пулями прямо по толпе, и прямо в толпу, под ноги людям, кидали свето-шумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом. В результате люди взяли прокуратуру и не настроены ее отдавать – сколько можно нашим прокурорам баловаться. Сотрудников милиции вывели через «коридор», правда, побили чуть-чуть некоторых. Пострадавшие есть, но трупов, слава богу, нет», – отметил Пургин.

    Ранее представитель пресс-службы Донецкой Народной Республики Александр Мальцев сообщил ИТАР-ТАСС, что прокуратуру охраняли 50 спецназовцев Львовского подразделения внутренних войск Украины, которые сначала открыли стрельбу по манифестантам, а затем сдали оружие и щиты ополченцам и покинули здание.

    По словам Андрея Пургина, к захвату прокуратуры привели, помимо прочего, многочисленные интервью прокурора Донецкой области Николая Франтовского, в которых он нелицеприятно высказывался о сторонниках федерализации Украины. 

    «Уголовные дела можно по-разному заводить – можно заводить и расследовать, а можно дать пятнадцать интервью на камеры с самодовольным лицом. (Франтовский) выбирал второй вариант. И эти заявления выводят людей из равновесия. Это самая болезненная точка в нашем регионе», – рассказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что самого Франтовского во время штурма прокуратуры в здании, «естественно, не было». «Он и до этого сбегал, когда просто убегал по этажам, по переходам», – пояснил Пургин.

    По его словам, среди работников донецкой прокуратуры «есть люди, которых можно поставить на эту должность», однако фамилии возможных преемников Франтовского называть не стал.

    Пургин также сообщил, что сейчас в Красноармейске идет «народное восстание, вызванное действиями местных властей, которые привели к дестабилизации обстановки».

    «Там троих человек ранили, восемь захватил в плен так называемый батальон «Донбасс», организованный на деньги Коломойского. Людей держат в клетках. Город не очень большой, шахты закрылись – и народ пошел, взял местное УВД, вооружился и начинает самоорганизовываться», – пояснил Пургин.

    В четверг днем первомайское шествие сторонников федерализации Украины закончилось митингом у здания УВД с требованием провести референдум и освободить арестованных активистов. После этого митингующие заняли здание областной прокуратуры, установив на нем флаг Донецкой Народной Республики. При этом украинский флаг, который висел на здании, был сожжен.

    В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Главы отделов милиции в Донецкой области отправлены в отставку

    Сейчас, по данным УМВД по Донецкой области, сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

    Александр Турчинов в связи с «дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на Востоке и Юге Украины» объявил призыв на срочную военную службу.

    Документом, который был опубликован на официальном сайте Турчинова, предусматривается проведение призыва «на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и других военных формирований Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, которые не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу».

    Кроме того, в армию призывают «лица офицерского состава граждан Украины», которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

    Среди причин такого решения названы переход административных зданий в Луганской и Донецкой областях под контроль сторонников федерализации и необходимость поддерживать вооруженные силы в боеспособном состоянии. Кроме того, в указе говорится о «вмешательстве во внутренние дела Украины со стороны России». Таким образом, обязательный призыв в армию, отмененный в октябре прошлого года Виктором Януковичем, возвращается. Накануне Турчинов заявил, что вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.

    МИД России призвал киевские власти отказаться от военной операции против митингующих жителей Юго-Востока Украины и не совершать преступных ошибок.

    «Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего «украинского правительства» – будь они реализованы – способны привести к катастрофическим последствиям. Карательные меры против собственного народа свидетельствовали бы о неспособности киевского руководства выполнять взятые им обязательства», – сообщается на сайте МИД России.

    Ранее главу МВД Украины Арсена Авакова, по данным источника в генштабе ВС Украины, отстранили от руководства «спецоперацией» на востоке страны, назначив на его место главу СБУ Валентина Наливайченко, который после консультации с лидером «Правого сектора*» Дмитрием Ярошем назначил на 2 мая штурм блокпостов.

    И. о. главы Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявили, что возобновление Киевом активной фазы «спецоперации» вызовет еще большее противодействие в регионах, а новая атака станет последней для украинских властей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •