Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Первомай под резиновыми пулями

    Жители Донецка не собираются освобождать захваченные здания прокуратуры и УВД. Сбежавшему прокурору уже нашли замену
       1 мая 2014, 20:43

    Юго-Восток Украины переживает новый виток напряжения. Первомайские шествия и митинги закончились стычками с милицией и захватом административных зданий. И. о. президента Украины объявил призыв в армию и сменил руководителя силовой операции на Юго-Востоке. Начала боевых действий ожидают 2 мая.

    Первомайское шествие в Донецкой области закончилось штурмом областной прокуратуры. Как пояснил газете ВЗГЛЯД член правления общественной организации «Донецкая народная республика» Андрей Пургин, людей спровоцировала милиция, которая начала обстреливать шествие резиновыми пулями и забрасывать свето-шумовыми и газовыми гранатами.

    Стреляли резиновыми пулями прямо по толпе, и прямо в толпу, под ноги людям, кидали свето-шумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом

    В интернете появилось видео столкновения (осторожно: содержит нецензурную лексику – прим. ВЗГЛЯД).

    «Стреляли резиновыми пулями прямо по толпе, и прямо в толпу, под ноги людям, кидали свето-шумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом. В результате люди взяли прокуратуру и не настроены ее отдавать – сколько можно нашим прокурорам баловаться. Сотрудников милиции вывели через «коридор», правда, побили чуть-чуть некоторых. Пострадавшие есть, но трупов, слава богу, нет», – отметил Пургин.

    Ранее представитель пресс-службы Донецкой Народной Республики Александр Мальцев сообщил ИТАР-ТАСС, что прокуратуру охраняли 50 спецназовцев Львовского подразделения внутренних войск Украины, которые сначала открыли стрельбу по манифестантам, а затем сдали оружие и щиты ополченцам и покинули здание.

    По словам Андрея Пургина, к захвату прокуратуры привели, помимо прочего, многочисленные интервью прокурора Донецкой области Николая Франтовского, в которых он нелицеприятно высказывался о сторонниках федерализации Украины. 

    «Уголовные дела можно по-разному заводить – можно заводить и расследовать, а можно дать пятнадцать интервью на камеры с самодовольным лицом. (Франтовский) выбирал второй вариант. И эти заявления выводят людей из равновесия. Это самая болезненная точка в нашем регионе», – рассказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что самого Франтовского во время штурма прокуратуры в здании, «естественно, не было». «Он и до этого сбегал, когда просто убегал по этажам, по переходам», – пояснил Пургин.

    По его словам, среди работников донецкой прокуратуры «есть люди, которых можно поставить на эту должность», однако фамилии возможных преемников Франтовского называть не стал.

    Пургин также сообщил, что сейчас в Красноармейске идет «народное восстание, вызванное действиями местных властей, которые привели к дестабилизации обстановки».

    «Там троих человек ранили, восемь захватил в плен так называемый батальон «Донбасс», организованный на деньги Коломойского. Людей держат в клетках. Город не очень большой, шахты закрылись – и народ пошел, взял местное УВД, вооружился и начинает самоорганизовываться», – пояснил Пургин.

    В четверг днем первомайское шествие сторонников федерализации Украины закончилось митингом у здания УВД с требованием провести референдум и освободить арестованных активистов. После этого митингующие заняли здание областной прокуратуры, установив на нем флаг Донецкой Народной Республики. При этом украинский флаг, который висел на здании, был сожжен.

    В среду назначенный Верховной радой президентом Украины Александр Турчинов признал, что сотрудники правоохранительных органов не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Главы отделов милиции в Донецкой области отправлены в отставку

    Сейчас, по данным УМВД по Донецкой области, сторонники федерализации Украины контролируют Донецкую ОГА, восемь мэрий, четыре горотдела милиции, три подразделения СБУ.

    Александр Турчинов в связи с «дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на Востоке и Юге Украины» объявил призыв на срочную военную службу.

    Документом, который был опубликован на официальном сайте Турчинова, предусматривается проведение призыва «на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и других военных формирований Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, которые не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу».

    Кроме того, в армию призывают «лица офицерского состава граждан Украины», которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание.

    Среди причин такого решения названы переход административных зданий в Луганской и Донецкой областях под контроль сторонников федерализации и необходимость поддерживать вооруженные силы в боеспособном состоянии. Кроме того, в указе говорится о «вмешательстве во внутренние дела Украины со стороны России». Таким образом, обязательный призыв в армию, отмененный в октябре прошлого года Виктором Януковичем, возвращается. Накануне Турчинов заявил, что вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность.

    МИД России призвал киевские власти отказаться от военной операции против митингующих жителей Юго-Востока Украины и не совершать преступных ошибок.

    «Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего «украинского правительства» – будь они реализованы – способны привести к катастрофическим последствиям. Карательные меры против собственного народа свидетельствовали бы о неспособности киевского руководства выполнять взятые им обязательства», – сообщается на сайте МИД России.

    Ранее главу МВД Украины Арсена Авакова, по данным источника в генштабе ВС Украины, отстранили от руководства «спецоперацией» на востоке страны, назначив на его место главу СБУ Валентина Наливайченко, который после консультации с лидером «Правого сектора*» Дмитрием Ярошем назначил на 2 мая штурм блокпостов.

    И. о. главы Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов заявили, что возобновление Киевом активной фазы «спецоперации» вызовет еще большее противодействие в регионах, а новая атака станет последней для украинских властей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •