Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония сочла неприемлемой позицию России по рыбному промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В режиме монолога

    Госсекретарь США выступил с угрозами в адрес России
    Госсекретарь Керри грозит: если Россия и дальше будет идти нынешним курсом, это будет не просто серьезной ошибкой
       25 апреля 2014, 12:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Атака украинских «борцов с сепаратизмом» на Славянск никак не изменила американский подход к украинскому вопросу: США заявляют о том, что киевский режим безукоризненно выполняет женевские соглашения, в отличие от России, которая, дескать, лелеет агрессивные замыслы в отношении Украины. Госсекретарь Керри пригрозил: если Москва продолжит прежний курс, то это будет для нее «дорогостоящей ошибкой».

    Пока не видно каких-либо «обнадеживающих элементов в американских подходах» к ситуации на Украине, констатировал постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам продолжительной и, судя по реакции российского дипломата, не принесшей особого результата телефонной беседы с американской коллегой Самантой Пауэр. «Она повторяла то, что приходилось слышать и раньше, то, что Джон Керри говорит Сергею Лаврову: что Россия должна что-то сделать, чтобы прекратилось то, что происходит в Восточной Украине», – цитирует Чуркина агентство ИТАР-ТАСС.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


    Обсуждение:  812 комментариев
    Сам же глава американской дипломатии уклоняется в последнее время от прямого разговора. Напомним, что телефонные переговоры Керри и Лаврова «не состоялись по не зависящим от Москвы причинам» (в такой формулировке описал ситуацию российский МИД).

    Госдеп перешел в режим монолога, причем довольно агрессивного. В пятницу госсекретарь Керри заявил: «Если Россия и дальше будет идти нынешним курсом, это будет не просто серьезная ошибка, но и дорогостоящая ошибка». Глава американской дипломатии, сославшись на данные разведки, лично переданные ему (а также на оценки главкома НАТО и сведения киевских властей), поведал, что «российское разведывательное сообщество играет активную роль в дестабилизации обстановки на Украине». При этом госсекретарь утверждал, что правительство Украины «с первого дня выполняет свои обязательства». Мир признал «правильность действий украинского правительства», в то время как Россия «встала на путь дестабилизации», объявил госсекретарь.

    Похоже, что в отсутствие прямой связи Москва «симметрично отвечает» Вашингтону: если ранее госсекретарь Керри настаивал, что Россия должна «подействовать» на активистов украинского Юго-Востока, то теперь российский МИД подчеркивает: США должны повлиять на опекаемый Вашингтоном киевский режим. «Непредсказуемость развития ситуации в юго-восточных регионах Украины, где против населения брошены регулярные воинские части, спецподразделения и ультранационалистические военизированные формирования, требует срочных действий по принуждению опекаемых США киевских властей к сдержанности и неприменению силы», – говорится в сообщении, которое ведомство Сергея Лаврова обнародовало накануне.

    Ранее и сам глава МИДа говорил о несамостоятельности украинских руководителей. «(Вице-президент США) Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании, сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители», – отметил Лавров.

    Поэтому, уверен глава российского МИДа, именно Соединенные Штаты «могут и должны заставить» Киев на деле реализовать свою ответственность за происходящее на Украине.

    Как разъясняется в заявлении внешнеполитического ведомства, «Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на Юго-Востоке».

    Отметим, что т.н. «антитеррористическая операция», которая накануне привела к атаке на Славянск, возобновилась именно после визита в Киев вице-президента Байдена, который во вторник провел встречи с назначенными Верховной радой и.о. президента Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком.

    Вашингтон действительно ни на йоту не изменил свою точку зрения, судя по очередному выступлению перед журналистами официального представителя Госдепа Джен Псаки. В четверг вечером (или в ночь на пятницу по московскому времени) Госдепартамент вновь выступил с обвинением в адрес России в невыполнении женевских договоренностей. «Россия не только не выступила публично в поддержку деэскалации напряженности, но и активно подогревала напряженность в Восточной Украине, выступая с подстрекательскими заявлениями», – утверждала Джен Псаки. По ее словам, «после Женевы госсекретарь беседовал с министром иностранных 
    дел Лавровым шесть раз, и он (Лавров) ни разу не взял на себя ответственность за выполнение Россией своих обязательств».

    Кроме того, в Вашингтоне вновь заявляют о своей обеспокоенности любым перемещением российских войск вдоль границы с Украиной, в котором США усматривают подготовку к вторжению. «Движение внутрь Украины будет серьезной ошибкой», – пригрозила Псаки, которую цитирует в пятницу радиостанция «Голос Америки*». В том же духе выступил и глава Пентагона Чак Хейгел, заявивший о том, что сообщения об активности подразделений российской армии на границе с Украиной вызывают у него тревогу. В отличие от госсекретаря Керри, Хейгел выразил желание переговорить с российским визави – Сергеем Шойгу.

    Отметим, что Брюссель, в отличие от заокеанских партнеров по евроатлантическому сотрудничеству, вновь занял более сдержанную позицию. Майкл Манн, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, накануне озвучил призыв соблюдать женевские договоренности, обращенный ко всем подписантам (а не только к России). «Все стороны женевских договоренностей должны сделать все возможное для деэскалации ситуации», – заявил Манн. При этом представитель главы евродипломатии подчеркнул, что ЕС доверяет украинскому руководству в вопросе защиты суверенитета страны.

    Напомним, что накануне на севере Донецкой области, в Славянске обострились столкновения украинских военных и ополченцев. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, действия украинских подразделений в Славянске похожи уже не на полицейскую спецоперацию, а на начало войны. В ходе первой попытки взять город армия и внутренние войска использовали бронетехнику, сообщается о пяти погибших ополченцах.

    Президент России Владимир Путин уже предупредил о том, что карательные операции на Востоке Украины будут иметь последствия для тех, кто принял это решение.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •